48,030件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と独身男とのメールに苦しんでます

結婚10年を迎える者です。2人の子供がいます。先日、妻が私にママ友との女子会と嘘をつき合コンに参加してきました。その際に、知り合った男性とその後頻繁なメールのやりとりをしていました。普段そうした行動がない妻だったので不審に思い、メールを確認したところ、そこには私が精神的に苦痛となるメールのやりとりがありました。相手は妻がもちろん既婚者と知っている上...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから退職強要

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?

何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...

弁護士回答
    2
  • 夫がキャバ嬢と同伴を繰り返す

【相談の背景】 夫がキャバ嬢と同伴を頻繁にしていました。やめてほしいと訴えたところ、わかったと理解してくれてたのですが、その後また会社の人達と同じキャバクラに行き再開、同伴食事も再開させ、行こうとしてた手前で、見つけました。 バレて、私が傷ついたとわかっても尚、行こうとした夫に腹もたちますが、バレても尚誘ってくる太々しいキャバ嬢のせいで鬱病にな...

弁護士回答
    2
  • 調停に向けた効果的な説明方法と注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、子供3人の親権は相手です。養育費や財産分与の協議が難航し、最近ようやく合意に至りました。しかし相手は離婚前から用意周到に計画をしており、離婚協議合意直後に再婚しました。養育費を貰い続けるために高収入の再婚相手とは養子縁組はせずに別居婚だと主張しています。こちらとしては悪意をもって、裏切られたと思っており、これから調...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の取り決め前の、子供への面会について

ベストアンサー

夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...

弁護士回答
    5
  • 自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁

【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから住所特定

妻子持ちの方と性的関係を続けてきました。半年前に中絶、一ヶ月前にがん検診で子宮頸がん軽度異形成の診断でした。相手の車のナンバーから住所を知りたいのですが、弁護士さんにお願いできるものなんでしょうか?又、費用はどの位かかりますか(>_<。)

弁護士回答
    1
  • 夫の同棲相手を立ち退かせる方法

ベストアンサー

夫の家から同棲相手を追い出したいです。 離婚した元夫と再婚をし、夫に戻りました。 夫が子供達のもとに戻りたいと懇願したからです。 居住地は未だ別です。 私の名義のマンション、夫名義のアパートで別々に住んでいます。 しかし、交際が破綻しているのにも関わらず、同棲相手が未だ住み込んでしまっている状態で、同棲相手は私と婚姻状態にある夫に未だ執着し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の長年の不倫。巧みにだまされた。

ベストアンサー

最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫や携帯の支払い

旦那が不倫をしていて、逃亡しました 会社にも行ってないです どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした結果について

ベストアンサー

「離婚するつもりだ」「家族にはもう何の気持ちもない」と言われ不倫をしてしまってから2年が経ちます。当時わたしは16歳。相手も奥様も一回り近く上。 付き合って数ヶ月、奥様にばれ「2度と連絡をとるな、約束を破れば裁判を起こす」と言われました。 私は今心療内科に通っています。当時の奥様からの多くの連絡の恐怖と、離婚する気だと話していたにも関わらず家族の元...

弁護士回答
    4
  • 浮気がばれたときの訴訟範囲について

既婚の人と、トークアプリでやりとりして好きとかいわれたりいったりしました。二回会いましたが話しただけでした。 うったえられますか? どうも、アカウントがばれたかもです。

弁護士回答
    3
  • 愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?

ベストアンサー

3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んで旦那の仕事先の女性が家で‥

旦那の仕事先の人が2人、仕事終わりに家に飲みにきました。一人は同僚の女性、一人はアルバイトの女性でした。以前、私も働いていたので知っている2人でした。 同僚の女性と私は飲まずに、朝5時に同僚の女性は帰りました。 旦那とアルバイトの女性は記憶を無くすほどのみ、アルバイトの女性は始発で帰るはずでしたが、一人では危ないと言うことで、家で寝かせて、昼ごろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 不倫をして示談金を提示されました。

ベストアンサー

不倫について。 私は20代の独身の男です。 40代の既婚者であり、子供のいる女性と不倫をしました。 期間は約1ヶ月です。 その間に接触したのは2回です。 1度は1時間程お話をしながら散歩、2度目は食事をして映画を観ました。 キスは複数回しておりますが、肉体関係はありません。 LINEにて、その内肉体関係も持ちたいと言ったような内容はありましたがその後は...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ:中絶に関する刑事罰について

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...

弁護士回答
    11
  • 裁判中。親権、監護権、養育費について。切羽詰まってます。

ベストアンサー

ひとり息子がいます。5年以上の別居、それと同じ年数だけ相手方と息子は会っていません。離婚裁判中です。5万円の養育費を求めたのですが、相手方が自営業なので、収入をかなり少なく申告していて、算定表ですと養育費が2万円にしかならず、出しても3万しか出さないと言われています。息子とは何年も会ってなく愛着も湧かないので養育費を多く出す気になれないと。次の裁判...

弁護士回答
    1
  • 夫と友人の行動は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は当時、現夫と結婚を前提に同棲しており、同棲前から婚約指輪について相談し、物件も「結婚を前提」と説明して契約しました。 プロポーズ、婚約指輪購入は同棲して半年後でしたが、当時の関係性は実質的に婚約に近いものでした。 そのような中、夫が私に無断で女性友人1名・男性友人1名と男女同室泊をしていたことが入籍後に...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...

弁護士回答
    5
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫を会社へ相談は名誉棄損になるか

不倫発覚後も同じ会社で働き続ける2人を信用できないので、以下のように会社に相談し、監視及び抑止としたいと考えています。 これまでのメールでのやり取りを見ると、浮気ではなく本気になっており、結婚話も出ていました。 発覚後、関係の清算を双方に約束させましたが、相手の女性が夫に未練があるようです。 そんな状況なので、会社に事情を説明したいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • ブログ ソーシャルネットワーク

インターネットやソーシャルネットワーク内での恋愛は浮気、不倫に該当しますか? 数年前に 妻と喧嘩をし、一人旅に出掛け際にその相手と知り合いました。泊まる宿の道順を聞き、身の上話をして携帯番号を交換し、インターネット内にてやりとりが始まりました。 お互い環境が似ていて話も盛り上がり ネット内で恋愛などが盛り上がりました。 一度しか会った事なく その...

弁護士回答
    1
  • 別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...

弁護士回答
    4
  • 別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?

ベストアンサー

旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?

夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する罰則規定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラブルはありませんが、今後の未然防止のためです 【質問1】 人妻と知っていての不倫が発覚した場合、相手先のパートナーから法的な責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 赤の他人の子どもを認知

ベストアンサー

自分の事ではないのですが相談させて下さい。 既婚の夫婦 夫A 妻B に子供が既にいます。 先日Bが戸籍謄本を取ったら、赤の他人Cとその子供Dが 非嫡出子として Aの謄本にのっていたそうです。 AとBは現在も既婚状態であり、Bとしては 戸籍謄本に載っている事で、認知をしたのではと思っているとのこと。 今のこの状況で、聞きたい事が何点かあります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚、共有不動産の財産分与について

ベストアンサー

結婚12年目で新婚当初からの過去複数回に渡る夫の不倫が発覚し、離婚調停中です。 証拠はあり、夫も自分が有責者であることは認めています。 子供は2人です。 正社員共働きで最低限の生活費を毎月同額ずつ出し合い、それ以外は個人で別会計でした。 収入は私対夫=10対7ですが、夫は確定申告で収入を下げています。 自宅不動産は頭金 私対夫=4対1、所有権持分 私対...

弁護士回答
    3
  • 婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について

婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 別居期間の浮気について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係無しの浮気の示談金50万円

私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...

弁護士回答
    2
  • 終わった後は

お聞きしたい事があります。 不倫相手と連絡を今後しないと言う事で別れたのですが、 荷物があったので渡しにだけ行きたいと思ってます。 その際に、もし旦那さんにあってしまった時に不倫相手と バレてしまっても、現時点で別れてるのであれば後から 訴えられるという事はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は一年半不倫をしていました。先月妊娠がわかりおろすことになりました。精神的肉体的苦痛で自殺未遂、精神科に通院しています。損害賠償金を払ってもらうのは可能なのでしょうか? 【質問1】 私が不倫した男に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 奥様には知られていないので直接謝りに行きたいのですがやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2年間の不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が送ってきた携帯電話への対処方法

ベストアンサー

妻の浮気が発覚して、浮気相手とやり取りをしていたLINE等の内容を確認、また、証拠として保全するために提出させました。取り上げていた期間は一週間ほどです。 その間、妻とは今後のことを話し合うために妻は浮気相手とは連絡を取らないと約束をしました。 しかし、その間に、浮気相手にも浮気が露見した事が伝わり、連絡が取れない事に不便を感じたのか、自分で契約し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になる物はなに?

旦那が不倫をしていて証拠を集めています。 相手には念書を2019.12月に書いてもらってます。ですが、念書の約束で会わない、連絡しない!とある中で不倫相手は会っていました。2020年の7月上旬に2人は別れました。 念書に会わない、連絡をしないと約束をしました。破った場合、法的処置をするといった内容です。浮気相手は約束を守ってましたが、旦那と話しあい再建する...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの家出と結婚問題

ベストアンサー

旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実婚者の存在を知らされずに交際していた場合

初めまして、私の交際相手について相談させてください。 彼と初めて出会ってから2年が経過しました。 私の仕事は風俗であり、彼はお客様でした。 お店の中で三回目に会った時に「本気になっていい?大好きだよ」と言ってくれた日から交際がスタートしましたが、彼が【事実婚者】?【既婚者】どちらかは今も不明ですが、知りませんでした。 彼と交際一年程で私は妊娠をし...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーでの浮気調査

【相談の背景】 夫の浮気を疑っており、車内にボイスレコーダーを置きました。 通話記録があり、女性と会話をしてました。 私が聞く限り、交際しているのだと思いますが、確実に交際しているというような証拠としては弱いと思います。 そこで質問です。 【質問1】 音声記録で、浮気をしているという証拠となるのは具体的にどのような発言が取れた場合ですか? 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから