法律相談一覧
-
ご解答どうかお願いいたします。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫の話し合いについて
夫が社会不倫しています。働いてる会社の方です。 証拠となる物は通話明細と不倫相手からの手紙です。通話明細と不倫相手の手紙です。手紙はコピーして写メで保存しています。夫には証拠は今の所内緒にしています。以前に浮気の疑いの話をしたら離婚したらいいやんけって逆ギレされて話になりません!夫は父親には頭があがらないので夫の父親に介入してもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 どのくらいかかる?
ベストアンサー離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉最中の件について。
ベストアンサー只今不貞行為発覚後の示談交渉の最中です。 引越しをしてほしいと要求され、こちらは しないと言ってるのにも関わらず再度また 引っ越しの要求を伝えてきています。 今回は、 ・現在の住居は、◯◯氏の通勤経路にあるため、どうしても転居をしてほしいとのこと。 ・引越費用の実費を上限◯◯万円までなら負担するとの意向です。 ・転居に応じるのであれば損害賠償等は請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。
主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚後の扶養費用について教えてください
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手から逆に訴えられそうです
結婚4年になる妻がと2年前から不倫しているのが発覚。妻は第二子と妊娠中の第三子が不倫相手の子だと述べました。翌日相手を呼び私の同僚2人を立会人として呼び話をしました。相手は全てを認め、自分の子と認識した上で第二子を養育させていたことも認め示談で決着するとなりました。示談内容は第二子のDNA鑑定後相手の子なら500万違うなら250万という話で示談し、その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のモラハラ、借金が原因と言われ妻から離婚を告げられてますが、反論する余地はありますでしょうか。
【相談の背景】 妻が急に脱毛やホワイトニング等、自分磨きを始めました。妻の携帯画面に見知らぬ男からのハート付きメッセージが届いてるのが見え、携帯のパスワードは教えてもらっていたので、中身を見てしまいました。 男は妻の小中学生時代の同級生で、SNSで突然連絡があったようで、妻は容姿や、家事や育児などについて優しい言葉をかけられ、普段口論が多く私は妻を誉めたり家事を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。
ベストアンサー明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業相手への婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私はどういう請求をされるのでしょうか?
結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の離婚の際の親権について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫して離婚を切り出してきました!
嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いで 離婚を決意しました
ベストアンサー初めまして 夫の風俗通いが発覚しました。 よく出張に行くので前々から怪しいなと思い iPhoneの携帯を探すで 追跡したら 風俗店にいました 夫の
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない旦那と離婚について
結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?
先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約状態の継続について
先日彼女へプロポーズをしましたが、その後性格の不一致から結婚が不安になったようで、決まっていた親への挨拶を前々日にキャンセルされてしまいました。結婚が嫌になったというよりも、もう少し考えたいと思い、保留にさせて欲しいとの事でした。彼女には一旦白紙にしていいと伝えましたが、不安なだけで私との結婚を白紙にしたいとは思ってないようです。この場合、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻後の不倫になるのか
主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。
ベストアンサー質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません、追記です/2
示談もなく、いきなり訴訟の通達が届きました。彼女とは二度しかあっていません。今も連絡は取り合っています。彼女は離婚調停中ですが旦那さんは別れたくないと言ってます。ですが行動が裏腹で盗聴も辞さない人の様で…彼女からはモラハラが原因、子供にも傷が残らないネグレクトを加えていた様です。子供は病院へ通院中。 会いに行く事を持ち掛けた内容ですが将来、家庭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切、協力してくれない妻に対して
お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗も有責配偶者になり旦那からの離婚は、なかなかみとめられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランド風俗に行っていたことがわかり、喧嘩になり旦那から離婚したいって言われてきています。風俗は、かなりの回数行っており100万以上使っていました。 有責配偶者になり、旦那からの離婚は、別居10年くらいみとめられませんか? 【質問1】 風俗も有責配偶者になり、旦那からの離婚はみとめられませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在妻と離婚協議中。辞めさせることはできないでしょうか、訴えたほうがよいでしょうか
前にも入れたのですが、妻(精神疾患ありです)が私の精神的DV(あくまでも)喧嘩の時だけですが暴言が酷いと離婚要求されました、今まで何回かあったのですが妻は喧嘩になり私が離婚を切り出すと別れるくらいならと死んでやると、私が仕事から帰宅したら家の中で倒れてました、精神安定剤を多量摂取です、その後家を飛び出し電話やメールを無視などです話し合いをして、やり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。
【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出てけと言われてます
ベストアンサー今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?
ベストアンサー妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への不倫当事者からの訴訟および嫁からの代理訴訟
ベストアンサー不倫していた身分の者です。彼女は独身です。 最初から既婚者と伝え不倫関係にありました。 彼女から同棲して離婚してほしいと言われ嫁に不倫のことは告げずに離婚を切り出しました。 離婚で話し合っているさなか彼女から一方的に別れを告げれました。 男女の別れは不倫にかかわらずあるものですが、彼女にそそのかされ離婚の話を進めております。 自分にも過ちはもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚こちらに払ってる養育費はどうなる?
元夫と離婚して3ヶ月 毎月養育費を4万貰ってます! 元旦那は離婚してから付き合ってた女性との間に子供ができ結婚を考えてるみたいで そしたらこっちに払ってる養育費は減りますか? 減る金額とか決まっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者でした。
数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の風俗での仕事
夫と別居をしてから、お金に困ってしまい風俗での仕事を考えています。 デリヘルです。 生活費もままならなく、仕方なくなのですが、よくないというか、何かこの先離婚する上で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知無し、養育費遅れをなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には、8歳になる、子供がいます。 当時、不倫の末、未婚にて出産しましたが認知はされておりません。 弁護士さんを挟み、不倫慰謝料と認知をしない代わりに、養育費を払うとゆう誓約書を交わしました? 何度かその後も連絡は取り合いましたが、二年程連絡は取ってません。 幾度なく金銭的な嫌がらせもあり精神的に参ってしまい連絡を途絶えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜか主人が離婚届を急いでいます。
昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的に作成した誓約書について
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、もぅ浮気はしないと言う事で、もし次浮気したら○○するという誓約書を作ったら今後、同じような事が起こった場合、その書面は効力がありますか? また、離婚に至った場合、子供に一生会わないという約束は有効ですか? その誓約書には夫のサインさえあれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の成立する可能性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の相手女性が妊娠してしまいました
ベストアンサー質問させてください。 現在独身で社会人をしていますが、前の職場の女性に金銭的援助をするから、夜の相手をしてほしいと言われ、生活に困っていた僕は誘いにのり、肉体関係を持っていました。 相手女性は既婚者です。 他にも複数その様な相手がいるとも聞いていましたので、情や罪悪感も無くお金が貰えるならと、行為に及んでいましたが、絶対に妊娠しないから、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?
妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で夫が日本人女性と浮気
アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に婚活サイト登録
ベストアンサー性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の不倫相手との示談
ベストアンサー夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について
【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が家に居るのに不倫相手と性行為に及んだことについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が家に居るのにも関わらず、妻が男を家に連れ込んで性行為に及んだことが分かりました。その際に「絶対にこの部屋に入ってきてはダメ」と息子に強く言ったそうです。性行為は1時間にも及び、息子は妻のあえぎ声を聞いてしまったようです。その後離婚しましたが、子供は大きな心の傷を負ってしまいました。しかし妻は全く反省しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?
ベストアンサー夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者に手紙でやんわりと事実を伝えたい
四年程ダブル不倫をしていました。出会った時、私は主人と離婚までも考えないが性格不一致で別居のような感じ。相手方は普通に生活してました。 共に子供あり。途中、遠方に相手方が単身赴任となりましたが変わらず続いていました。それがある日突然、付き合いを全否定されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の算定表に基づく養育費
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の相場で質問させていただいたのですが、 私年収390万、妻年収100万、子供14歳以下が2人の時に 養育費の相場は5万8000円程度。と回答いただきました。 【質問1】 裁判所の算定表をみると4万から6万の低い位置にあると思うのですが、5万8000円とそんなに高い養育費を払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 離婚理由は妻の浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから