法律相談一覧
-
不倫して慰謝料請求される予定です
ベストアンサー自身の不貞行為により、離婚して慰謝料等を請求されるのですが、マイホームの土地の10分の1が私の名義になっており、その分を請求すると言われています。金額にしておそらく40万円くらいです。住み続けるのは旦那ですが私に払う義務はありますか??建ててローンの支払いを始めてからからまだ1年と半年です。ローンは月々6万5千円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求手続きのあと
主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と借金の相殺は出来ますか?
私の不貞により離婚調停を控えております。 結婚10年です。慰謝料300万円を要求されております。 別居半年になりますが別居後に妻が私のクレジットカードで150万円のキャッシング(金利手数料を含めると200万円の支払い)が発覚しました。 生活費用はきちんと渡しており妻の浪費だと思います。 慰謝料と相殺は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との復縁と慰謝料について
私は独身男性です。既婚女性とは知らずに交際し、それがその夫に知られ、別れる事になりました。その際、私は知らなかったために慰謝料等は請求されていません。その女性はその夫と離婚を前提に数ヶ月前に別居しましたが、再び私と交際したいと言っています。再び交際した場合、夫から慰謝料を請求される可能性はありますか?既婚であることを知る前の不貞行為を遡及して請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関する質問です
【相談の背景】 離婚はしましたが内縁関係です 離婚して3年以内だと慰謝料を請求出来るから慰謝料を下さいって言われました 本当に慰謝料を請求されるんですか? 【質問1】 慰謝料に関する質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求を自己破産前か後にできるか
ベストアンサー妻が不倫いるのですが、不倫相手が自己破産手続きをしているみたいです。妻と不倫相手は自己破産前から関係悪くてもが続いていて、自己破産後も一緒になりたいみたいで、関係は継続されると思います。離婚し慰謝料請求したいのですが、、 1 自己破産前に慰謝料請求しても不貞行為が免責になると思うのですが、自己破産前に慰謝料請求して請求権?がなくなるよりも、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為条件提示和解書
宜しくお願いします 不貞行為により、慰謝料、300万の請求を 2人で100万まで減額し、男40、女60万 で要求されましたが、10万多く支払い、 男側は先に、50万支払っています。 裁判にしない代わりに、嫁からの、 条件提示として、 一切お互いに連絡はしない、離婚調停も 取り下げる、離婚はしないを一筆書いて 渡しました。後に、和解書なり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から弁護士を立てられ離婚を迫られてます。
私の不貞行為(去年の9月)により妻から弁護士を立てて離婚を言われてます。慰謝料請求も来て私と相手に対して500万円の慰謝料を請求する意向でありこれについては訴訟による解決も視野に入れてると配達証明書が届きました。私は長年単身赴任をしてて、妻は私の持ち家である地方の自宅に妻と妻の母親と暮らしてます。この地方の自宅の所有権の移転で慰謝料の支払いに代える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更 脅迫?
離婚の際、子供の親権を私にしました。 離婚は私の不貞によるものでしたが、夫婦仲も冷めていました。 離婚の際、慰謝料請求されていたので、慰謝料を払い公正証書も残しました。 現在、不倫相手にも元夫は慰謝料を請求中です。 私もまだその不倫相手と継続中なのですが、そのことで、「子供たちの環境が悪い、親権を変更する申し立てする」などと言われたり、私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がバレて慰謝料請求をされているは
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥さんから、慰謝料請求をされることになりました。今は相手側弁護士さんからの連絡待ちです。慰謝料請求をされているのは私のみです。 不貞期間は、半年ほど。旦那側からは、早く嫁と離婚したい、私と一緒にいたい、私しかいない、バレたら影を隠すよ、慰謝料請求されたら自分が払う、絶対嫁にはバレないと言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元配偶者へ名誉毀損・脅迫の罰金はいくらか
ベストアンサー以前不倫をしていました。 不倫相手は不貞行為が発覚し、慰謝料200万円を支払い離婚しました。 その際下記文言を示談書に書いたそうです。 「不貞行為に関する慰謝料問題は全て解決し、これ以上の請求は行わない」 その後、不倫相手の元配偶者から私へ慰謝料を支払わなければの職場や遺族にばらすという文面が来ました。 そこで質問です。 1.不倫相手は慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から不倫相手への慰謝料請求について
私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の負担割合と、事情考慮の可能性。
ベストアンサー不貞の末離婚しました。 元妻へ離婚時に慰謝料として120万支払っています。 元妻が不貞相手へ300万慰謝料請求をしました。 その結果高額になりそうだが、不貞相手から私が請求されることがあるが、支払ってはいけないと言われました。 自分がかなり強引に行ったし、彼女に、嫁とは離婚寸前だと相当言ったこともあり、自分より彼女が多く負担するのはおかしいと自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元妻と子どものことで相談があります。 子どもは未成年の為、元妻が親権を持ち、現在も育てているのですが、先日その子が私の子どもではなく、元妻が婚姻中に不倫をし、その不倫相手との間でできた子どもであり、私とは血縁関係がないことが、昨年発覚しました。 私は実子と思い養育していたのですが、10年もの間、私を騙し養育させた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞行為について。
子供が2人います。 1年前に夫の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手とも縁を切ると話し合いは終わりました(誓約書などはありません) その当時、精神的ダメージも大きく疲れきっていた為不倫相手を訴える事なく終えてました。 しかしその4ヶ月後にこの不倫がキッカケとなり夫婦関係がうまくいかず結局離婚しました。 ただ、夫からはやり直してほしいと強く言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、不貞相手の協力をすることについて
ベストアンサー2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合
ベストアンサー不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合、その後不貞を立証できたとします。不倫をしながら、離婚を請求(財産分与、慰謝料も)した場合、不当請求とは言いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー私が人妻と不倫をして、先方は離婚することになりました。 婚姻期間は一年半、不貞行為は1ヶ月程度。 先方にお子さんはいません。 こういう場合の慰謝料の相場が複合的すぎてわからなくなってしまったので、どなたか回答ください。 先方の旦那さんからは財産分与とは別に300万を一括支払いが普通だと言われていますが、私と彼女の年収(足して700万程度)からするといく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中と離婚後の不貞慰謝料額の違い
ベストアンサー妻が不貞行為をし、親権を含め話していますが中々折り合いがつかず。妻は泣き落としで時間を稼いでいるような感じです。離婚し早く以上請求したいですが、離婚した方がしないより慰謝料が高額と聞きました。 1 離婚協議で話がすすまないので、離婚調停申請さしたり調停中から離婚同様と見なされ不倫相手に高額な慰謝料請求をできるでしょうか? 2 妻の不倫発覚後、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 偽装離婚
【相談の背景】 ダブル不倫をされ、こちら夫婦とあちら夫婦で話し合い、お互いの夫婦が離婚せずにやっていくと話が進みました。 しかし、私が旦那の事をやはり許せずに離婚するという形になりました。そして、私が相手の女性に慰謝料請求した所、こっちの離婚を聞いてならこっちも離婚すると言い出しました。 【質問1】 このような場合、相手夫婦は不貞行為によっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしてきてる先妻に対して逆に慰謝料請求する
ベストアンサー主人が先妻と不倫していたことが分かりました。 元々、主人は先妻と婚姻関係にあったにも関わらず私の自宅に押し掛け、私は主人が独身だと信じていて子供を妊娠しました。 1月に主人と入籍し5月に出産をしました。 その後、先妻に主人の不貞が露見し、先妻から執拗な連絡が来ていましたが、どうやら私の家に押し掛けてきた時から先妻とは関係があり、離婚、再婚した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者側の弁護士からの連絡(回答)がありません。このまま無視して良いでしょうか?
ベストアンサー交際相手の妻から不貞行為慰謝料(300万)を請求され、一年以上が経ちました。交際相手と妻は5年前から家庭内別居状態にあり、交際相手が離婚調停申請をすると同時に妻は弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきました。私は弁護士に代理交渉を依頼し、交際相手と共に夫婦関係破綻後の交際である事を主張し、数回の書面やりとりを経て、現在、解決金として50万円を提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与も親権争いもない場合の離婚裁判の期間について
ベストアンサー相手の不貞行為があり、離婚裁判中です。 第一回が終わったところなのですが、財産分与も無し、子供もいないので親権争いもなし、私から相手に慰謝料を求めている状況です。離婚さえしてもらえれば私も慰謝料は取るつもりもないです。(相手は離婚を拒否しています) このような状況の場合およそどれくらいの期間で離婚成立になりますか? 今、お願いしている弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料相場
【相談の背景】 知人のパートAさんが、その職場の社員Bさんと不倫関係になりました。Aさんは、離婚して数ヶ月、Bさんは連れ子2人と去年1人子供が産まれました。2.3ヶ月前からBさんがAさんにラインや電話などで奥さんとうまく行ってないことを相談のっているうちBさんから積極的に好きだよ、寂しい、奥さんと離婚するから側におって欲しいなどアプローチを仕掛けてきて不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
婚姻期間6年、それ以前に数年間同棲 子供あり 不貞行為を原因に別居(離婚は未定) 不倫期間数カ月、その後不倫解消 不倫相手はフリーター 上記条件で不倫相手に慰謝料を請求する場合、裁判で決定される慰謝料額は最少〜最高いくらくらいでしょうか? 請求額は数百万円。証拠は十分にあり、これによって受けた精神的苦痛は、離婚するに匹敵する(諸条件に対する問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 原告側から控訴
ベストアンサー離婚裁判中で、原告の妻から私の不貞行為に対し1000万円の請求がされています。 弁護士に訴状等をみせて相談をしたところ、高くても300万程度でしょうと言われました。 もし判決が出て、その慰謝料額に妻が納得できなかった場合、妻が控訴することは通常ありますか。 争いがあるのは、慰謝料のみです。 私は判決が出ればそれに従うまでと考えていますが、妻は300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求されています。相手側は弁護士に依頼しています。こちら側は弁護士に依頼しなかった場合。 【質問1】 代理人を知人や家族にお願いする事は出来ますか。 もしくは代理人を相手側の配偶者にする事も出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、慰謝料及び養育費の支払いについて
【相談の背景】 私の不貞発覚(6年前)を理由に、妻が子どもらを連れて実家へ移住したのがおよそ4年前。数か月前より離婚調停中です。 また、妻は実家暮らしで定職についており、現在、養育費として「養育費・婚姻費用算定表」相当額に対して増額した金額を毎月支払っていますが、子どもらに面会させてもらえない上、進学及び健康状態、生活の様子も一切連絡をもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料の相場を教えてください
自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年に不調になったが慰謝料を含め離婚したい
夫の不貞行為でH18年に調停をしましたが、夫が離婚に応じず不成立になりました。その際に女性の存在は認めましたが、夫名義の一戸建てに女性を住まわせているのは「ただ貸しているだけ」の理由でした。その2年後位に実は貸しているのではなく、家賃はもらわず住まわせていた事が判明。女性からの嫌がらせメールも手元に残ってますが、これだけでは不貞行為での慰謝料は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー数か月前、夫の不倫が原因で離婚しました。不倫相手とは合意書で慰謝料200万全額支払ってもらいました。夫も慰謝料を含めた解決金400万支払ってもらいました。ところが最近再び元夫と不倫相手が付き合い始めました。合意書や離婚時の調書にはもう会わないといった記載はありません。ですが、とても悔しく慰謝料を増やしたいです。元夫とは調書があり無理ですが、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
【相談の背景】 私には3ヶ月の子どもがいます。 子どもができたきっかけの性行為が7.8ヶ月ぶり?で奇跡的に授かりました。 夫はその時のセックスレスにより私に対して気持ちがなくなった、と産後に言われ、離婚をしたいようです。 今は私が夫を求めているので、行為をしたいとお願いしましたが断られました。 (この状況じゃ当たり前ですよね...) 最初は子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
例えば。もらえてもやはり減額するものでしょうか?
ベストアンサー今回の主人の不貞により二年間別居して、その間生活をみてもらい、その後離婚することにした場合 慰謝料はもらえますか? もらえてもやはり減額するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が不倫していて、不倫相手も旦那も私に慰謝料を払っても別れて欲しいと言っています。 しかし私はまだ離婚するつもりはない場合、先に不倫相手と旦那から不倫の慰謝料請求をして、1年後にこの事が原因で離婚する事になったらさらに離婚の慰謝料請求が出来るのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与が慰謝料も含んでいるだろうという判断、。
家を財産分与でもらいました。 ですが、離婚後不貞がわかり、相手女に慰謝料請求しました。現在裁判中です。 離婚前(調停時中)の証拠を探すことができました。 被告は我が家の財産分与については、全く関係ないのに、家が慰謝料だったと反論してきました。 元主人も被告に荷担し、慰謝料だったと反論しています。 私は、一切慰謝料はもらっていないと反論してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー不倫をしていました。期間は2ヶ月ちょっとで旦那にばれてしまい事実上そこで終わったのですが相手の女性が私と一緒なりたいと考えていたらしくたまに連絡はとっていました。私も最初のうちは一緒になろうと考えていたのですが今は考えていません。そこで質問なんですが [i:125]相手は結婚10年で子どもが二人います。夫婦仲は良くなかったみたいです。旦那から暴力や浮気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 回答待ちについて
【相談の背景】 離婚時に不貞行為の慰謝料1000万円を請求され、誤解だとの回答を出してから5ヶ月(誤解を招く行動を認め、20万円を支払う回答を出した)。 相手は全く回答をしてきません。 相手の居場所も不明です。 【質問1】 時効となるまで3年間、ビクビクしながら過ごすしかないのでしょうか 【質問2】 早く終わらせる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚は継続性が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の夫。心の浮気で離婚可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は婿養子です。 私の両親と養子縁組をしています。 夫が1人の女性と毎日LINEで連絡を取っており、頻繁に会っています。 LINEの内容から、仕事をサボって(もしくは仕事のふりして実は休みだった)共通の趣味を楽しんでいる事。 約束して食事やドライブを楽しんでいた事は分かります。 不貞行為の証拠はLINEからは読み取れませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の判決について
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われています。
旦那31歳。妻36歳。子供7歳。 結婚して、もうすぐ8年です。 旦那の本気の不倫が二ヶ月前に発覚しました。 発覚当時から離婚したい。不倫相手と一緒になりたい。と言われています。 相手の女性はバツイチ独身の彼氏持ち。 家庭にばれてからも、二人は連絡や会うことをやめません。 不貞行為などの証拠はつかめていません。 ただメールのやり取り(今から会おう、ずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への慰謝料請求について です。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫の不貞行為があった相手への慰謝料請求についてです。 不貞行為があった相手の連絡先が何もわかりません。 相手の電話番号、メールアドレスもわかりませんし、 LINEもニックネームであり、IDも調べられなかったのですが、 以前はLINEアプリを使用していたのに今は、LINEアプリも消されてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから