48,047件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為が原因の離婚、相手女性に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

夫の不倫、不貞行為が原因で離婚します。 夫が家や貯金(700万)などの財産分与を放棄した場合、不倫相手に慰謝料請求するのは無理ですか? 放棄した財産分が慰謝料とみなされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。また、この誓約書に時効はありますでしょうか?

数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。この誓約書をもとに慰謝料を請求することはできますでしょうか?また、この誓約書に時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の平行について

ベストアンサー

夫が子供をつれていき、愛人と暮らしています。 不貞を慰謝料は、連帯責任となるので、二人一緒に請求します。 そのあとに、夫だけに、悪意の遺棄で訴えをすることは可能ですか? また、夫と愛人に不貞で慰謝料請求しながら、夫へ悪意の遺棄で訴えをすることは、平行してできますか? 子の引き戻し請求を家裁へ申請することを、平行してできますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?

教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求(示談書あり)

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。 ①再婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求を相手にもする場合

旦那の不貞行為で離婚を決意し、慰謝料300万円請求するつもりです 調停になると思います。 旦那は別れたい素振りを見せているので減額を求めてくると思います この様なとき、それでは旦那は200万円でいいです。残りは相手に請求します。と話す事は脅迫などにあたりますか?調停員さんに止められますか? 旦那は相手とは別れたくないので相手の他にも女がいること、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 慰謝料請求について 不貞行為に関して慰謝料350万円の請求を弁護士を通じて受け取りました。 相手方は未だに婚姻関係を継続していて別居もしていません。 この金額だと相場よりかなり高いと思います。 この件が片付き次第離婚すると書面には書いてありました。 ですが相手方は以前にも別居をしていたり、離婚届に署名しないで破ったりで結局離婚し...

弁護士回答
    3
  • 夫の家族に対し、いじめの慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫両親と同居生活を30年近く送っています。夫の不貞がわかり2年になり、相手は水商売人で相当長い付き合いのようです。不貞相手から慰謝料を貰いましたが、夫は以前のままの生活を続けています。夫の両親と毎日のように来る夫の姉妹は「跡取り息子なんだから何をしても良い」と言います。この先も変わりそうにないので離婚検討中です。夫へは慰謝料など請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料内訳?既に支払われている分はどう考慮されますか?

ベストアンサー

離婚した場合の、不貞慰謝料の内訳について教えて下さい。 私は奥さんから請求されている、不倫相手になります。 不貞相手が既に120万円慰謝料払っていますが、弁護士さんからは私が裁判で200や250以上になる可能性もあるし、150くらいが妥当かな? と言われます。 すると奥さんの慰謝料は合計270万となりますが、相手夫婦の奥さんに、家事放棄や夫婦関係放棄などがあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 相手方との示談内容について助言下さい。 こちらから求償権放棄で200万と、口外禁止.接触禁止.清算条項を要求し、違約金をつけました。 承諾され、相手方の弁護士から合意書が送付され確認したところ、口外禁止について私と相手方両方に違約金がついておりました。私としては、相手方に要求したものであり、自分も...

弁護士回答
    3
  • 別居一年、婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用について。 別居一年です。 婚姻費用はもらって生活してます。 そろそろ離婚をしようと考えてます。 離婚の際に夫に対して慰謝料請求をしようとおもってるのですが、夫の言い分としては一年間婚姻費用をしっかり払ってきたので慰謝料と同じだろ? と言われました。 この場合慰謝料請求はできないのでしょうか? また請求できたとしても減額されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません…

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚裁判について質問です。 不倫が原因等で裁判になった場合,裁判費用は敗訴した方が払うというのを見ましたが裁判費用は慰謝料,財産分与とは別になるのでしょうか? 例えば慰謝料から裁判費用を差し引いた金額を相手に支払うということにはならないのでしょうか? 不貞行為が原因で裁判での離婚となると慰謝料と裁判費用の両方を支払...

弁護士回答
    4
  • 職場内不倫、不貞が原因で離婚したいです。

ベストアンサー

浮気調査で職場内不倫が発覚しました。 半年前くらいから主人に怪しい行動があり 浮気を疑い浮気してるの?と何度も聞いていました。 それから離婚話しになりやり直す事になったのに 突然署名してある離婚届を置き家出をされました。 浮気調査で不倫女性とビジネスホテルや旅行、現在相手の家に住んでいる証拠を掴みました。 不倫と同居義務違反の慰謝料で 旦...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が不貞をし、ただいま、愛人と暮らしてます。 夫と、愛人それぞれに、慰謝料請求等で、内容証明を弁護士から送りました。 愛人の代理人弁護士から、連絡があり、 内容には、私が送った内容証明にある慰謝料についてかいてきました。 愛人の代理人なのに、夫についての慰謝料もどうするのかと書いてきました。 私は、別々に内容証明をおくりました。 愛人の代...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について

ベストアンサー

既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性で、不倫相手である上司との関係が奥様にバレてしまい、仕事を辞め関係を清算しました。 しかし数ヶ月経った今、弁護士を通して示談という形で慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚や別居はしていません。 私は求償権放棄の上で50万円での示談を希望しましたが、奥様は求償権の放棄は特に希望されていないとの事で、求償権を残したま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

恐らく離婚する事になりそうです。 結婚して間もなく5年です。 昨年1年半に渡る不貞行為が判明し(風俗含む)、話し合いの末に再構築中だったのですが、5ヶ月後の先週、再び度重なる風俗通いが分かりました。(変な話し、その間全くセックスレスではありませんでした) その場合の慰謝料はいくら位請求出来るでしょうか? また夫名義で家を建てたのですが、こちらは財...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて慰謝料請求

嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 本日、離婚調停の一回目がありました。申立人は私です。 そこでの話ですが、妻から慰謝料の請求がありました。 内容は、「二人で生活していた頃に私が借金を400万ほどしていました。【返済済み】だが、私の交遊費で作ったものであり、普通に生活をしていたら、同額の財産を保有する事が出来た。だから、その時の金額の半分を財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚慰謝料について

私は独身男性です。結婚して半年になる女性と不倫関係になりました。不貞行為は3回程あります。相手の夫に証拠もつかまれています。 もともと夫婦間はギクシャクしていたようですが、今回の件で離婚が決定的となり、離婚する事になったようです。 相手の夫から私に、誓約書を書けと言われています。 内容は、 慰謝料400万を払う事。 今後元妻と一切会わない、関係をもたな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望しない慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...

弁護士回答
    1
  • 和解後の 不貞行為継続

一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...

弁護士回答
    2
  • DV、不貞行為の時効について

ベストアンサー

父の暴力、不貞行為により、両親が別居。 別居後に父が不倫相手と同棲し、10年程になります。 先日、父より母と離婚し、不倫相手と再婚したいと言われました。 暴力、不貞行為に時効があると聞きましたが、 この場合、母は、父やその不倫相手に対し慰謝料請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査会社の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在代理人をたてて離婚協議中です。 夫とは別居中で、既に夫と不貞相手の証拠は獲得済みです。 夫と不貞相手には、調査会社を使ったことを明確に答えておりませんが、以後追跡や調査をやめてほしいと本人たちから拒む発言がありました。 慰謝料などの連絡をしたあと、二人は一切あっていないと言っていますが、以前と変わらず不貞相手の自宅に頻繁に出...

弁護士回答
    3
  • 元妻の慰謝料請求について

ベストアンサー

2016年3月23日に離婚しました。離婚して3年間の間だったら裁判をすることが出来ることはこちらのサイトで確認済です。離婚の理由は元妻の不貞行為をしていたこと、話し合いをし一時はお互いにやり直すと言うことで収まっていたのですが元妻の方から離婚すると置き手紙をして出て行きました。2015年の9月から2016年の2月まで不貞行為をしてました。9月から12...

弁護士回答
    2
  • 相手の元妻からの慰謝料

一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てたら離婚と言われました

ベストアンサー

不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞から離婚裁判になりました。 1.探偵の証拠があります。(1回) 2.不貞がわかってから、数年に渡り相手から酷いモラハラがあり精神的に参って通院することになりました。 今回、5年前の不貞を理由に離婚調停で両者の離婚を決定しましたが財産分与が決まらず慰謝料の話もされないまま不成立になりました。 離婚裁判に移行するのですがどの問題を中心に話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と和解後の対応につえて

夫の不貞により離婚を考えています。 相手の女性からはすでに慰謝料を受け取っています。その際の、連絡→回答のやり取りの中で離婚成立までは夫との連絡を控えて頂きたいことを伝えてありますが、和解書の中に明記していないためか、毎日複数回電話をしています。通話記録で確認をしています。 今現在も別居をしておらず、子ども二人と四人で生活をしています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚予定 接触禁止命令を

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫側の不貞行為あり 夫側から離婚要求されている形です。 離婚届出す前に接触禁止命令を出してから 慰謝料請求という流れでも良いでしょうか。 財産分与、慰謝料請求もあるのでどのタイミング、 流れで出すのが最善なのか聞きたく質問しました。 【質問1】 離婚予定 接触禁止命令を

弁護士回答
    1
  • 不倫夫との離婚調停 調停を有利に進めるためには?

ベストアンサー

私から夫へ離婚協議を申し入れたところ、しばらくして夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚理由を「性格の不一致」としていますが、私が主張する離婚理由は夫の不貞です。 私は不貞を証明できる証拠を押さえており(探偵の調査報告書あり)、夫もそれを知っています。 夫の主張: 1.離婚理由について 不貞に関しては肯定するでもなく否定するでもなく...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に相手の奥さんに不倫がバレて、今150万円の慰謝料請求をされています。 不倫期間は半年ほどです。請求の際の文書の内容には、「興信所の調査結果からも不貞が認められる」とのことでした。 不倫が分かったあとに、確実な証拠を掴むため探偵に依頼したようです。 しかし、探偵に調査をされていたとしても2月に入ってからのはずで、それ以前の不倫は証...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料調停。分担請求も何年までできるのか?

旦那不貞行為にて現在不貞行為及び離婚 慰謝料調停中です。 次回4回目調停なんですが、慰謝料も二人の間に子供まで産まれたので 600万と提示したけど300万になりそうです。 旦那お金ないため 頭金50万残り分割で月3万と提示 私は払ってもらえなくなるのではないか?で 質問です 1・・キャッシュ100万残り月5万分割で 保証人立てられない場合 額面500万 300万...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVの慰謝料は幾ら程が相場になるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の酒癖の悪さで離婚を決めました。 結婚指輪を無くされたり、深夜知人を招いて酒盛りして騒いだり、朝起きるとリビングに知らない男が寝ていたり、我慢の限界を超えて離婚を決意しました。 そこで離婚を申し入れると、喧嘩になり、DVを受けました。 そのDVから逃れる為、着の身着の儘、緊急避難する為、別居しています。 別居中に離婚調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済、離婚後に慰謝料の協議をしています。 発端は元夫の不倫でした。200万円の慰謝料を受け取り、再構築試みましたが挫折し離婚となりました。 【質問1】 離婚届提出前に相手がさらに不貞をはたらいたこと、また再構築期間に認めていないけど疑いが何件かあり、その不信感から結局離婚に至ったという事でさらに慰謝料100万円を請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時、公正証書を開示する義務があるかについて。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問です。 夫の不貞行為が発覚し、先日公正証書を交わした上で離婚しました。 離婚前から相手女性にも慰謝料請求したいと考えており、現在相手弁護士と手紙をやり取りしています。 相手弁護士から離婚の協議状況と離婚の条件を教えるよう言われていますが、夫との公正証書の中に200万円の慰謝料を支払う記載があり、慰謝料請求が不利にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 示談書の内容取り消しについて

【相談の背景】 不貞をしていたとして相手方の奥さんに慰謝料150万円の示談書(求償権放棄)にサインしてしまいました。その時は認めないと会社に言うなどと言われ、知識もなく怖くてサインしてしまってます。(期間は1ヶ月半、ホテルに2回いってしまいました。一回はラブホテルですが性行為なし、もう一回は日中にホテルで仕事をしていただけで宿泊や性行為はありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為に対する相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行や外食などをしていて夫婦円満だったのですが 妻が昨年10月くらいから既婚者と不倫をしてました。 不貞行為は3、4回ほどですが、2回目以降は相手に会わないなら私に不倫をしたことをバラすぞと言われ仕方なく会ってたそうです。1歳の子供と私を置いて出かけ会ってたのですが、最近になりまた脅されたということで私に不倫をしていたことを自白しまし...

弁護士回答
    7
  • 不貞疑惑。自身、相手にたいしての慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月前に妻に別れを切り出し、その後に風俗の女性と食事をしたあとビジネスホテルの玄関に入っていく写真を撮られていました。 その後もその女性と食事をし、朝までカラオケで過ごした後いっしょにいる所をバッタリ妻に会いました。 その数日後、別居を開始し離婚をするための動きをしています。ここで相談です。 私はすぐにでも離婚をしたい気持ちです。 そして慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求が来ており200万払えと言う内容でした。 またこの件で別居はしたが離婚するつもりはない。 今後不貞関係を直ちに切り、私的な交友を一切断てとのことです しかし、以前に離婚に向けての準備資金(慰謝料)として100万円受け取った書類を夫婦間でお互いの母印とともに作成しておりました。 その時のやりとりのボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当金額について

自分の不貞行為により、妻から離婚し、慰謝料請求を求められ、現在調停中です。 結婚15年、子供一人。年収500万円。 一般的な慰謝料はいくらくらいになりますか? 現在、500万円請求されています。 この金額が妥当なのか、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

私(夫)と不倫をした不倫相手が不貞行為のため慰謝料を妻に支払った場合、求償権により私へ請求した場合、応じて支払いたいのですが、私個人の貯蓄は無い場合はどのように対応すればよいのでしょうか?離婚はしておりません。妻との共有財産である貯蓄から支払うのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の不倫による会社退職

大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞の職場への報告を止めさせたい。

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...

弁護士回答
    1
  • 不貞はないと言い張る相手の解決金

ベストアンサー

夫が職場の既婚女性と親しくしており、一緒に通勤したり(自宅から相手宅は徒歩2分で、女性の夫は単身赴任中です)、毎日LINEをし、土日はデート、女性宅へ行くなど目に余る行為が続き、離婚を決意いたしました。 相手女性に100万の慰謝料を請求しましたところ、自宅に招いたり出掛けたことは認めるが、自宅では映画鑑賞をしていただけで不貞はない、けど解決金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから