33,337件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は現金一括で支払います、の有効性

お世話になります。 先日不貞行為について主人と話し合いをしましたが、もし離婚となった場合、慰謝料は現金一括で支払うと約束をして紙に書いてもらいました。 捺印はしておりませんが、日にちと名前は入っております。 レコーダーもあります。 お金がないと言っておりますが、こちらは正式な約束としては認めてもらえますか? できないなら書かなければよいのに...

弁護士回答
    5
  • 相場より高い離婚時の慰謝料、公正証書の効力はどれほどですか?

ベストアンサー

1年前に公正証書を作成し離婚しました。 慰謝料は総額2000万 15年分割で払ってもらっています。 この慰謝料の内容は、婚姻中に作成した夫婦間合意の公正証書を元に作成したものです。 婚姻期間中に作成した公正証書は不貞行為があり離婚する場合、500万を支払う。 生活費として年収の3割を5年間支払うなどです。 それをまとめたところ、離婚時の慰謝料が総額...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

また質問になります。 旦那が元職場の女性と2人で会いキスや、お互いの体を触る行為をしていました。その後、女の方に私から何度かメールしましたが全て無視されてました。 その女性との事が原因で離婚になります。 体の関係がないのですが、この場合いくらくらいの請求が妥当ですか? またメールアドレス・職場名前・生年月日しか知りませんが請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長文ですが、教えて下さい。

昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題について。私が加害者です。奥様と示談書をかわしてしまいました。その示談書について相談したいです。不貞行為はありません。内容が、 、不倫したことを認める 、旦那とは手段方法を問わず一切接触しない 、上の文が反故された場合慰謝料600万を一括で振り込む 、示談書は第三者に口外しない 、以上を履行しなかった場合、お互いに示談金の四倍の損害賠償請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料について

【相談の背景】 結婚当初から夫は経済的dv、モラハラ、性的dvがすごく精神的に追いやられて正常な判断ができなくなっていました。しばらくしてsnsで知り合った男性と関係を持ってしまいました。 それが夫にばれてしまい、今まで以上にDVがひどくなりました。 今もLINEで裸の写真や性的な動画を撮って送ってこいなどいわれます。 体調が悪いから無理と言うと母の裸の写真...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料返済について。ローンを組んでまで返すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫していました。不貞行為開始から三ヶ月ちょっとでお互いの配偶者にバレました。 相手は離婚予定で、奥様から慰謝料200万円請求すると口頭で言われています。あちらは弁護士をつけていて盆明けには内容証明が届くと思います。 本当に申し訳ないことをしたと思っておりますし慰謝料払う意思はあります。 ただ私は扶養の範囲内で働いてるパートで、自分名義の貯金...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚、慰謝料は発生しますか?

離婚を前提に別居しています。3カ月が経ちました。妻が私の荷物を宅急便で送りつけてきました。 家の自転車などは捨てられ、なおかつ子供たちとの接点も絶とうとしてきます。 原因は不貞はなく性格の不一致です。 話し合うにも離婚しない、浮気しているのでは?と妻は言い張り聞いてくれませんでした。 そこで質問です。 現在生活費は同居の時と変わらずの状態で払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。別居について

再度質問失礼いたします。 前にも質問させてもらったのですが、 不貞行為を始めた時点で、夫婦が別居していたときには夫婦関係の破綻になりますか?? ただ、いつからか定かではありませんが別居を始めて数ヶ月してから、奥さんが給料を全て持って、彼に必要最低限の生活費を渡して管理していたみたいです。その生活費では足りず、彼はバイトもしていましたがそれでは...

弁護士回答
    5
  • 離婚するつもりのない不貞行為について

旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...

弁護士回答
    4
  • 調停をおえて

22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 請求できるリアルな慰謝料金額について

【相談の背景】 妻が職場の上司と8年間に渡って不倫をしていました。私と妻の婚姻期間は15年で、不貞行為の頻度は2ヶ月に1度ほどでした。(単純換算で40回以上) 発覚したのが2023年の10月で、すでに1年ほど前に別れている状態でした。不貞行為はお互いに全面的に認めています。 私も相手方も弁護士を通し、慰謝料協議中です。発覚後まもなく私がパニック障害...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料足りません。3.できたとしても、各々幾ら位になりますか?

有責配偶者(不倫)で、強烈なモラハラの上、泣く子ども達を夜逃げ同然で連れ去り、懐いていた親族の葬儀にも参列しない(させない)という、普通では考えられない不道徳な行為をする妻に、強い憤りを感じてます。 現状、 妻申立て、離婚、婚姻費用分担調停中 夫申立て、円満調停取り下げ、子の引き渡し及び、監護者指定の審判待ち。 慰謝料の話しですが、 1.ここまで...

弁護士回答
    1
  • 別居の事実がないのに住民票を夫が異動していました。

先日保育園申請をしに行こうとしたところ 夫が勝手に、住民票を異動していました。 数ヶ月前に夫の女性関係での不貞行為が発覚。 離婚はせずに、女性だけに慰謝料請求をしました。 まだそこの決着はついていないのですが どうやら慰謝料請求をしたことを知った夫が その日に役所へ行き、住民票異動したみたいです。 (異動したところは同僚が住む家) すぐに戻させ...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後の宥恕と離婚理由になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に不貞を2回してしました。1 回目の不貞と2 回目の不貞の間の期間で数えると、不貞の期間は7ヶ月間です。妻は離婚調停で離婚と慰謝料を申し立ててきてます。発覚後、最初は絶対許さないと立腹してましたが、謝り続けて身も心も入れ替えて良い旦那になるよう努力してきました。許しますという言葉こそありませんでしたが、この3年間で夫婦の夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適応障害になった事に対しての損害賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年半が経過します 離婚時において、まともに話し合いをせずに離婚しました 原因は、妻の不貞行為によるものでした 離婚後、適応障害による、うつ状態が続いており 仕事が満足にできない状態に陥ってしまいました また、子供との面会交流も拒絶され2重苦、3重苦となっています 面会交流調停はしているものの、流れ的に審判移行になりそうな状...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを書いてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきたく思います。 私の不貞で離婚予定です。現在、夫は別居しております。当初夫には離婚することに納得してもらえませんでしたが、複数回に渡り話し合い、口頭にて離婚を受け入れてくれました。 ただ、離婚届けを書くことは気持ちが落ち着くまで待って欲しいといわれています。 相手が離婚に同意をしており、別居もしている状...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不定行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

自分は以前不倫していました。 不倫がバレ、男は離婚すると言って別居、慰謝料、養育費払ってます。 別居、慰謝料、養育費、2年目です。 (私も慰謝料を払いました) 相手の子供の事情でまだ離婚にはいたってません。 男は私と一緒になると言って別居に至りましたが関係が悪化し、しばらくしてから別れました。 その後寂しさから付き合う事はせず、体の関係が続...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻での慰謝料請求

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいのですが、7年前位に主人の不貞行為が発覚しました。 それから会話も少なくなり、優しくできなくなりました。 その後、2年前から違う女性との交際が始まりました。 食事や洗濯、生活費が別々になり始めたのは前の女性後か現在の女性からか曖昧です。 最近、不貞行為が発覚されましたが、主 人は前から夫婦破綻してたから他のパートナ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の控訴の判決について

ベストアンサー

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料は何度でも請求できますか?

夫の不倫が発覚しました。 現時点で離婚は考えておらず、 話し合いで解決しようと思いましたが、 夫が断固として不倫を認めないこと、 一方的に勝手に別居を始たことから、 探偵へ調査を依頼して証拠を掴み 現在.相手女性へ慰謝料を行なっています。 まだ交渉段階ですが相手女性の弁護士から 不貞を認める、今後は会わないと回答が 来たにも関わらずまだ2人は会...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...

弁護士回答
    3
  • 証拠があるのに問い詰めない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、育児ほうき

【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、未成年の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同棲していて、不倫を認めずにいて、子供を妊娠し堕胎しました。出産一時金が堕胎が遅くて、支払われました。別居後の不貞は、夫婦関係が壊れた後なので、慰謝料は、とれないですか? 【質問1】 裁判では、証拠は何が必要ですか? 第三者の証言も証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング

現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟で、相手が一貫して否認した場合。

【相談の背景】 夫の不貞相手に対して、慰謝料請求訴訟を起こしました。 同棲をしていたのですが(現在は別れています)、不貞関係を否認しています。 夫ともども「ルームシェアだ」という主張です。 同棲の証拠として、マンションの賃貸借契約書があります。(夫が契約者、同居人欄に女性名) その他、補足的な証拠もいくつか有り。 夫婦関係が破綻していなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞がバレた場合

ベストアンサー

先日、元旦那と離婚しました、離婚原因は私が部屋を片付けられないなどです。 離婚後すぐに元旦那から不貞行為の証拠があると言われました、数ヶ月前から私に親しい異性がいたのは間違いありませんが、婚姻関係は破綻していたと私は思っています。 その理由は、元旦那からモラハラメールが頻繁に送られてきてた、その内容に、部屋を片付けられないような女はさっさと出て...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?

結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚、旦那と浮気相手から慰謝料

ベストアンサー

旦那と話し合い婚姻関係を継続する話し合いとなり、修復に努めてましたが。。 旦那が突然、家を出ててしまい、今回浮気相手であろうもの(匿名できてましたが、前回にも手紙をもらい同じ筆跡でした)から手紙が来ました。内容は、旦那は元気にしているとの内容でした。 何度も信じてきましたが、今回また裏切られ離婚を決意しようと考えています。 1、浮気相手と旦那に...

弁護士回答
    3
  • 離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求額について相談になります。 結婚して4年になります。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、不貞行為もありました。 不倫相手は年収250万程、貯蓄もそれほどありません。 支払能力が低い場合、不倫相手への慰謝料請求はどれくらいの額が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一年前の不貞の慰謝料について

ベストアンサー

今現在、夫とは別居中です。子供はまだ4才。私は40を過ぎていて、専業主婦で手に職もありません。私は離婚したくないのですが、夫は離婚を望んでおり、そのための別居だ‼と言って帰ってきません。 夫が出て行って、もうすぐで1年になります。夫の浮気の証拠を掴んでから、1年たちます。 私は帰ってきてほしいとたまにメールをしていますが、復縁はない‼と返ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?

ベストアンサー

お付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 別居による不利性の違いはありますか

ベストアンサー

別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?

弁護士回答
    4
  • 嫁にダブル不倫されました

ベストアンサー

妻に不倫されました。 相手は職場の上司で、既婚者で子供三人います。 お互いに不貞行為は認めており、やりとりの証拠も写メしました。 こちらの婚姻期間は3年で子供はいません。 離婚考えてるのですが、慰謝料いくら取れますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞関係にあった相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で離婚予定、養育費減額心配 - 慰謝料とわけることはは適切か?

【相談の背景】 不貞行為で離婚する予定です。 慰謝料はもらわず養育費を算定表通りにもらう予定でしたが、相手にすぐに新しい子どもができ減額されそうです。 今は減額せずに払うといってますが、心配です。 【質問1】 この場合、相手がよければ、例えば養育費を月々10万円慰謝料を月々8万円っということに変更して養育費と同じ年数慰謝料をもらい続けことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、親権について

【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相手方へ慰謝料請求できるかどうか】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料時効後の離婚はどうなるのか。

不倫慰謝料請求の時効後の 離婚慰謝料請求について。 夫、私 40歳 結婚12年 娘が4歳です。 夫の不貞期間は8ヶ月 性交渉は数十回をこえる。 発覚時には不貞のあいてから別れ話がでていた。 状態です。 再構築をしたいと願い頑張ってきましたが、 あれからの夫の態度が反省はなく、私に冷たくあたり、高い買い物をしたりと私に嫌がらせなようになりました。 今離...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件として

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから