33,333件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活での慰謝料について

【相談の背景】 パパ活のサイトで知り合った男性と2回程車で口内性交のみ、してしまいました。勿論、恋愛感情はなく割り切った金銭ありきの関係で同意の元関係を持ってしまいました。 サイト上では既婚者という事実は知らず、初めてお会いした際に事実を知りました。既婚と分かりながらも、目先の利益で乗ってしまったのが悪いですが、ドラレコが事実証拠となり弁護士同席...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。

【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...

弁護士回答
    2
  • 悪質と感じる不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私と妻は結婚して14年で子供もいます。妻は3年前からAと不倫し、Bとは8年前から5年間不倫していました。妻とは普段は会話もし、旅行や買い物や外食にでかけたり円満でした。逆に仲が良かったのでわからなかったのですが、私と妻の共通の友人が、妻がラブホテルから男と出てきたと聞いて妻に聞いたら認めたのが始まりです。Aとは毎月1回不貞で5年間、合計60回、Bとは合計200...

弁護士回答
    2
  • 妻が女性へ慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚による公正証書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為による離婚にいたりました その為慰謝料・養育費を請求するため公正証書を作成途中です 残りの工程は公証役場に提出のみです ですが相手が公証役場に来てくれません 【質問1】 この場合の対処方法を教えていただけないでしょうか 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚裁判の証拠となりますか

夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...

弁護士回答
    1
  • 精神病になった事えの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞によりうつ病になりました。 結婚を約束していた相手が他の男と体の関係を持ってしまいました。 自分は離婚歴があり離婚理由は元嫁の浮気によるものです。 この様なトラウマがあるから絶対裏切らないでねと彼女に伝え私は絶対大丈夫と言うので信じていました。 結局、裏切られ自分はうつ病と診断されました。 彼女に何か責任は取って貰え...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料と進め方

夫の不倫により離婚致しました。不倫相手の女性に対しての慰謝料について教えて下さい。 ・結婚生活二年半 ・離婚済み ・子供1歳半 ・不倫期間も夫婦生活はあった ・夫婦喧嘩中(不倫に気づいていたからもある)もご飯、お弁当、洗濯など妻の仕事はしていた ・不倫期間3ヶ月から4ヶ月くらい ・双方認めている ・自供も録音している ・半ば強引に不倫相手の携帯を預...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料いくら請求できますか?

ベストアンサー

夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪した結婚している妹に対して、旦那側は裁判を起こすことは可能なのかについて

離婚が成立していない状態で、妹が失踪して、10日が経ちました。 この場合、妹のサインなしで離婚することは可能なのでしょうか? 住宅ローン、慰謝料の請求を父親に、旦那側は求めてきているのですが、離婚が成立して、その後裁判という形になると思うのですが、離婚が成立していないのに、住宅ローン、慰謝料の請求をしてきます。 これは正しいのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚、 慰謝料 、円満修復の為の道筋

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と女性Aを相手に不貞を理由に損害賠償請求訴訟を起こしました。夫は不貞行為肉体関係を否定しています。女性とはビジネスパートナーであり女性宅に複数回の宿泊を認めたものの仕事の打ち合わせで宿泊したものだと主張。始まりは夫から離婚を要求され一方的に夫が出ていき好きな人がいると相手には自分は結婚しているし離婚してくれないから発展出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚決めた後にわかった不貞行為。慰謝料請求について

ベストアンサー

性格不一致で離婚を推し進めていた夫に、浮気相手がいる事がわかりました。 条件は出したものの、公正証書や念書などなく口約束のみで一向に話がすすみません。 その後、興信所に頼み、浮気相手の家に出入りしている証拠は掴みました。 夫には、離婚する時の条件費用を、女性側には不貞行為で別の理由であれば両者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額要求に対する返答について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求額について

ベストアンサー

30代男性独身です。 不倫がバレてしまって今回不倫相手の夫と話し合いの場をもうけて慰謝料として300万請求されました。 不倫の内容は不貞期間約一年半、不貞行為は十数回行いました。誘いは相手側の妻からです。相手の妻からは夫婦中は悪いと聞いてました。相手の夫に話を聞くと5年前にも不倫をしていたそうでこれで二回目だそうです。相手の夫は再婚するのであれば離婚...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不定行為(ラブホテルから出てくる動画あり)で離婚協議中です。ラブホテルでは相談にのってもらっていただけと話していて何も無かったと主張。復縁を希望していて離婚の話が進んでいません。今後不倫相手にも慰謝料請求をしようと思っていて、妻との離婚が成立してからにしようと思っています。というのも、不倫相手に慰謝料請求すると離婚の話が進まないのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。ホテルに入って何時間以上で不貞とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚を考えています。一年前に発覚した浮気相手と同じ人物と未だに付き合っている情報を聞き、興信所に現在調べてもらっている最中です。一年前の証拠はあるので再度同じ人物での証拠を掴みたいと考えているのですが、先日キャバクラに行った主人がお店の女とホテルに行った証拠が撮れました。私が望んでいる証拠とは違うものでしたがこの不貞行為も主人に慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行なった不倫相手のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。 不倫相手に慰謝料請求を行います。こちらは不倫及び不貞行為を原因とし離婚致します。不倫期間は約1年間、性的な関係があったことを示す証拠を持っています。 不倫相手のみに250万円の慰謝料請求を行い、私の配偶者に対する求償権は破棄。という形で請求予定です。 求償権を破棄して貰う理由は、配偶者に対し「財産分与無し」「養育費の...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!

ベストアンサー

ご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...

弁護士回答
    3
  • 新築前から離婚を考え、不貞行為をしている妻へ慰謝料請求はどのタイミングで?

1ヶ月前に相談したものです。 妻が新築の家を建てる前から別れようと思っていた件については、離婚時に慰謝料や財産分与で対応した方がいいとアドバイスを受け、離婚するか様子を見ていたのですが、妻は話し合う気もなく、態度を硬化させているため、離婚を考えることにしました。 妻の様子がおかしいので、自分なりに調査したところ、どうやら浮気をしていることがわかり...

弁護士回答
    1
  • 家族にバラされないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の記載について

離婚することが決まりました。 不貞行為をしていたので相手の方に慰謝料の請求をしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、弁護士の方に内容証明だけをお願いした場合は、相手には弁護士からではなく私から出したという記載になるのでしょうか? 質問が分かりにくくてすみません…。

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気相手を訴えたい。出来ますか?

今は嫁とも離婚をして嫁も浮気相手と別れています。 その浮気相手に慰謝料請求したいです。 出来ますか?不貞行為があったのはたしかです。 Facebookのメッセンジャーには嫁が既婚者と 知ってるのに誘ってる内容もあります。

弁護士回答
    2
  • 宥恕の適用範囲

婚約期間に行われた不法行為はその後に婚姻することによって宥恕され、さらにその後の離婚における慰謝料の対象外と理解しております。例えば、夫婦間(そのときは婚約者間)の不貞・暴力などですが、これらも婚姻によって宥恕されたと見なすのが慣行・判例となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相場について

慰謝料は、離婚しない場合いくらくらいが相場ですか[e:3] 200万の人もいますか[e:3] 不倫の付き合いは半年くらいでほぼ毎日不貞行為してた場合で夫婦関係は10年

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...

弁護士回答
    1
  • 相手の男の養育費負担を法的に残すための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の忘れない不貞行為により、離婚する事となりました。 慰謝料を請求しない代わりに、養育費を嫁に請求して、払いきれない分は相手の男が払ってくれると合意してくれました。 【質問1】 相手の男が足らない分をだしてくれるって言葉だけの合意だけでなく、法的に残したい。離婚協議書で文章を追加して公正証書として残せるのか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後関係終了しておらず、不倫同棲まで発展。慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。家には帰ってきていません。 不倫相手と、以前に不貞行為が発覚し慰謝料で解決(書面もなにもなし)。別れるといっていましたが、隠れて関係を続けていたようです。 その後主人から言いがかりをつけられるようになり、離婚を迫られるようになり、家を出ていきました。おかしいと思ったところ発覚。 不倫同棲中の家へ乗り込み双方の話を...

弁護士回答
    3
  • 不貞を許した後の慰謝料請求について

【相談の背景】 相手が単身赴任中に離婚を求めてきました。 怪しいと思ったので探偵を雇い不貞をしてることが発覚しました。 やり直そうと思ったので、許しました。 許すと言う話は、直接話したのとラインでも残っています。 不貞相手には、相手の親経由で手紙と証拠、契約書を送りました。 手紙の内容は大ごとにしたくないので、契約書を書いて送ってくれ。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 キスの回数と慰謝料

ベストアンサー

キスは不貞行為ではないため、不倫ではない、慰謝料請求できないのはいくつかの相談を見てわかりましたが、 毎日キスしていた場合もやはりそうでしょうか? 回数も関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について時効は止まるか?内容証明の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求されています。相手は不貞した有責配偶者です。あちらから調査申し立てされました。慰謝料請求を調停で伝えても、代理人と一緒に無視でした。精神的苦痛で100万だなとか言ってましたが。この離婚調停で請求しても、時効はとまりませんか?不貞の謝罪請求の内容証明を出そうか考えています。回答がないなら、否定したとして、証拠があるとして高めに...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉されていますが納得できないです。妥当な慰謝料額について。

約1年前の主人の不貞行為が発覚しました。 【概要】 ・婚姻年数 2年、子供なし ・主人の単身赴任中の不倫 ・相手は同じ職場で勤務 ・交際期間は約1年、不貞行為期間は3ヶ月 ・不貞行為をする段階では相手は既婚者だと知って いた ・性交渉は複数回 ・主人と相手女性も認めており、自白の文書と録音 データあり ・メールのやり取りの証拠あり 相手...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わず別居できますか?

【相談の背景】 妻と離婚したいですが、小学生の子供1人いるのと、私の過去の不貞行為により離婚を受け入れてくれません。不貞行為により離婚申し立てが出来ないことも理解しています。 不倫発覚後から、常に監視と束縛がひどくどうしても一緒に居ることが耐えれない為離婚したいです。出来れば話し合いで解決したいですが認めてくれない場合、生活費は出さず出て行くつも...

弁護士回答
    3
  • お願いします。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?

不貞行為なし、ラブホテルにいて自分は泊まったが相手は帰った、好意のあるメールは送っていた。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?年収約400万で一年契約の臨時、貯金はありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。

初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と慰謝料について。

ベストアンサー

主人と別居して半月経ち、探偵にお願いし住んでいるアパートまでは突き止めました。 しかし、まだ女とのツーショットは撮れていません。 私は自宅のパソコンを開き、アマゾンの注文履歴を開きました。パスワードは長年付き合っている主人なのでビンゴし開けました。 そこで、二年前に浮気していた女に品物を送っている履歴が出てきました。 私や姉等に、もう女は私だ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの慰謝料求償権への応対について

兄が、以前結婚をしていたことがあり、その結婚は兄の不倫により破綻しました。 (猛省しております) 現在は全くその不倫と関係のないところで再婚をしております。 兄は前妻に、養育費もきちんと払い続け、別途慰謝料400万 (離婚同意書に、慰謝料と明記されていたかは不明です。もしかすると慰謝料0円、財産分与で400万という項目の可能性もあります)を支...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としてプリクラやクレジットカード明細は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、離婚しようと言われました。まだ、具体的な話はでていませんが、不貞行為があったなら、慰謝料を請求したいと思っています。確実な証拠はありません。一緒に出かけた先で撮ったプリクラ、クレジットカード明細のラブホテル3回、高額ジュエリーショップの明細は、証拠になりますでしょうか?主人は、ラブホテルは、1人で行ったと言い張ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠 証言

ベストアンサー

ここ二ヶ月の間に妻の不貞行為の疑いがあるのですが、メール等の証拠はなく又証拠写真も無い為に問い詰める事が出来ません。状況的には黒で間違い無いのですが… そうゆう場合は、妻の自白もしくは妻の友人の証言でのみ不貞行為が確認されたら離婚の原因として立証されるのでしょうか?そしてそれだけの証言で妻と相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による慰謝料請求されています

先日突然相手の旦那(代理人)から弁護士を通してメールで不貞による500万円の慰謝料請求がきました。 期日までに振り込まないと法的手続きをとるとのことです。 交際期間は昨年の9月より4か月半くらいです。 不貞関係は10月後半からになり、1度旅行にも行っています。 相手が離婚するかどうかはまだわかりません。 今後、どう対応していいのか?またこの場合の...

弁護士回答
    4
  • 略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...

弁護士回答
    2
  • 慰謝を とりたい!どうしたら 慰謝料 取れますか?

おはようございます。 夫は、フィリピン人の女を つくり 家を 出ました。が 男女関係に なったのは、家を 出てから だから 不貞行為ではないと 慰謝料を 払わない!と 言っています。 家の名義は、夫で 債務整理をして 約、借金2680万円を 私に被され… ローンを組んだ銀行が 私の会社で積み立てを してたのと同じ銀行だったので 相殺され… 私は、一文無しです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側が離婚を要求

先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから