このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
鬱に対する侮辱的発言で裁判を起こせますか?
4ヶ月ほど前まで1年間付き合ってた鬱の彼女がいました。毎日のように彼女の「死にたい」を聞いていました。やがて自分も鬱になりました。とても頼りにされていて、見捨てることはできないのでなんとか支えていました。彼女の体調が良くなってきたある日、「他に好きな人ができた。私に鬱は支えきれない。」と言われ、さらに「鬱の人とは将来が見えない。鬱は無理。」など侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求
4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠が不十分な場合、認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
義務に関する法律上の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 日々の生活が経済的に厳しく、どちらかを選ばなければならないときの法律上の優先順位についてお伺いします。 【質問1】 法律上定められている夫婦間の義務と親として未成年の子供を監護・養育する義務について、両立できなかった場合、どちらが優先されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解金額について
度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ、証拠品について。
ベストアンサー別件でも質問中なのですが、再度質問させていただきます。肉体関係はない既婚男性を自宅にかくまっていることで不倫だと揉めています。 奥様に自宅はばれており、元職場も乗り込まれたことにより居られなくなり現在は違う職場です。いま、奥様が握られている私の情報は、 私の自宅住所、携帯番号、実家の住所、妹の名前、現在の職場。そして数年前の中絶履歴。これはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の母親達の介入は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の理由になるかについて
旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の恋愛について、夫から問い詰められた場合の対処
ベストアンサー別居中の恋愛に関して。 結婚3年目、別居2ヶ月目の妻です。 もともと性格の不一致や、過去に一度暴力があったこと、夫の酒癖の悪さなどに気持ちが離れていたところ、良い人が現れ、その方にアプローチされました。 そのメールを夫に見られ(向こうが会いたいと言っているもの)問い詰められたことで、いままでの不満が爆発し、現在別居中です。 いまもその良い人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元不倫相手の親に手紙
元不倫相手の親宛に 不倫していたという内容の手紙を送ることは違法ですか? 職場にバラすつもりはなく、自分の気持ちが整理できず、手紙を送って終わらせようと… この場合 訴えられる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解?正直、弁護士に依頼すべきですか?
ダブル不倫の末損害賠償事件の被告人となり、3度目の質問となります。 相手かた奥様と私の旦那がメールをし、奥さまは弁護士をたてないなら和解すべきと書いてありました。 その場合答弁書には、訴状をみとめ、和解したいとかくのでしょうか?それとも裁判前に相手かた弁護士に私が和解したいと電話すればよいのでしょうか?和解となると220万を男性と連帯して払えとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の準備書面に弁護士が明らかに弁護士自身の主張として暴言を連ねる時
ベストアンサーデフォルメしてご相談します。 知人の異性のストーカー行為があまりにひどく、警察に相談し、対応していただきました。 それでもやめないため、民事訴訟を提起し、高裁までいきましたが勝訴が確定しています。 さかうらみした相手が、自分の(ストーカー)行為を私が勤務先(同じ職場)に相談したことを理由に、私に対して訴訟を提起し、係争中です。 相手の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のビジネスの在庫とビジネスを私に告げず行っている事についてのご相談です
嫁がネットワーク構築に応じて対価が支払われるビジネスをやっています。 自分で使う物については好きな物なので許可していましたがビジネスとして行うのは許していません。 よって内緒で行っていたものになります。 先日引き出しから発見したものは五年程前の物になってしまいますが自らの家庭で使用するものとはおよそかけ離れた数の同じ物を所持していました。ホット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の戸籍情報取得
ベストアンサー交際相手の戸籍情報取得 交際相手との話のもつれから弁護士を挟んで 話し合いをしています。 相手がバツイチなのは知っていたのですが もしかしたら、婚姻期間と被っているかも しれません。 それを調べるために戸籍を取り寄せて 確かめられると弁護士から教えてもらいました。 携帯の番号から辿るらしいのですが、 相手の出身地は確実な場所が分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は私でしょうか。
ベストアンサー別居になってまだ2週間弱です。 私の実家に家族4人お世話になってました。 出て行った旦那は野球をやっている息子に付き合っていた私の所に娘を放置して行き、家出。 連絡も置き手紙等も何もなく連絡も繋がらず行方不明に。 次の日には居場所がわかりましたが、居なくなった理由が私が怖くてと。 旦那側の家族からは精神的DVを私がしていたからと言われました。 私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と連れ子の虐待があり退去させたい
ベストアンサー現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為に対する法律的な問題の有無について
平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去付き合っていた女性の流産とそれによる病気について
過去に付き合っていた女性が、妊娠して流産をしたと私に対して告白してきました。その告白を受けたのは一年以上前で、その時点では別れてから半年以上経ってからでした。その時に同時に、流産が原因で卵巣嚢胞?という病気にもなったと言ってきました。 それによって、病気の治療の為に自分の時間やお金を犠牲にしており、あなたはそのことに対してなんの苦労も感じていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を取り下げたい
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は既婚者男、私は独身女です。 関係は終わりましたが私が妊娠→流産しています。 毎月お互い了解の上での子作りです。 そのような事実のやりとりでもめて私が脅迫にあたるような言葉を投げかけてしまい、警察に相談に行かれてしまいました。 そのときは、取り消しで終わったみたいなのですが、今日直接会って話したときに、奥さんに話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でホテルの出入りが別々、証拠になりますか?
ベストアンサーラブホテルの出入りを写真に撮り、証拠として使うケースは多々あると思いますが、複数回全て別々に出入りしている場合、(そのほかの証拠がない場合)不倫として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってた彼女が既婚者子持ちだった
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に遠距離で付き合った彼女に子供と旦那がいることがわかりました。旦那からの連絡で発覚しました。 こちらも子供がいたこと、旦那がいた事は全く知らなかったですし、旦那もそれは信じてくれているみたいです。 旦那と少し話し、面と向かって話したいとのことで話が終わりました。 ただ頭が整理できた時に、こちらから会う必要があるのかが疑問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立時の報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、同棲中のトラブルその後について
【相談の背景】 今年の10月から同棲している彼がいます。彼の家に一緒に住んでるのですが、9月分の家賃が支払えないと言われ貸してほしいって言われたので家賃分を貸しました。その後返すと言われたので待ってます。その時彼は仕事がなく新しい仕事をするために研修に行くための交通費がないと言われ(免許合宿)その分のお金を貸しました。その時も返すと言われたので貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁を訴えたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が嫁が自己中で、息子は 嫁の言いなりです、 孫が生まれても、1週間黙って:るし、住まいにもくるなと言われています。 息子が親のところに着ても嫁は車中で待っているので、ゆっくり話も出来ません。 これって訴える事出来ますか? 【質問1】 私からしたら、嫁なんですが、嫁からしたら、嫁ではない!た言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際4年の一方的な別れ、退去宣告
4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為ですか?
迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 写真流出
未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?…
お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
彼氏が、失踪してどこにいるか、わかりません。下着姿の写真など撮られてます。最近、知ったのですが知人に写真を送信してたみたいです。すごく屈辱的で怒りも感じてます。ただ、知人に送るぐらいなら恥ずかしい写真でも問題ないのでしょうか?サイト等に載せなければ法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神的苦痛
飲食店店長と常連客かつ友達ぽい関係。メール/電話番号もお互い知っていて、居る日を確認してまた出来ない時は、店頭に彼の自転車がある時が居る目印として利用。彼がスタッフの頃から通い続け毎日行く事も。ひとりでいつも飲食で\2-3000多い日は\7-8000ちなみに店は安い店です。食事中(彼は勤務中)メールメールのやり取りも。趣味の手芸をやりながら閉店迄平均5-6時間いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制的に不貞行為継続解消させるには
妻が不貞を告白してくれました。 謝罪しましたが、関係を続けたい、婚姻も継続したいそうです。 私は相手に念書を取り、関係解消で、許す決断を1週間かけて出しましたが、妻を説得出来ません。 強制的に不貞行為継続を辞めさせることは出来ないのでしょうか? 妻は勉強会などでパートナーシップについて学び、今の結論になったと考えを変えるつもりはないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?
こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の特定、時効の起点
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の費用
結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 ある程度証拠はあり弁護士にも相談できるということでしたが、確信的な証拠がないため言い逃れされる恐れもあるとのことで 探偵を雇うか迷ってます。 旦那はラブホテルにいくようなタイプではなく、 不倫相手の家にお昼から夕方18時くらいまで滞在してるみたいです。 【質問1】 不倫相手のマンションの出入りを探偵に撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少し関係のあった方からの度重なる嫌がらせ。
以前、少し関係のあった方に嫌がらせを受けていて、精神的にもう限界を迎えそうで相談しています。 相手から度々、別れを切り出されていました。その度、「君と会えないのが寂しくて言った」「試したんだ」など言ってきて、この繰り返しが5回程あったので、私は精神的に疲れてしまい、「わかりました。もう終わりにしましょう」と答えました。 その時は、「わかった...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから