このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気がばれたときの訴訟範囲について
既婚の人と、トークアプリでやりとりして好きとかいわれたりいったりしました。二回会いましたが話しただけでした。 うったえられますか? どうも、アカウントがばれたかもです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫密告のプライバシーの侵害について
ベストアンサー友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人ではなく、第三者にGPSをつけられ第三者が電波を受信
主人の友人が私の車にGPSをつけました。 電波を受信していたのは、友人の携帯です。(証拠あり) 友人の提案で主人が承諾してつけた可能性が高いです。 この行為はプライバシーの侵害にあたりますか? また、GPSをつけ追跡するにあたり、主人が友人に金銭のやりとりをしていた場合、法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真の送付について
証拠写真の送付について、お尋ねしたいです。 よろしくお願い致します。 独身男性である私は、既婚女性と不倫関係にあります。 彼女の夫に、二人でホテルに出入りする写真を送ろうかと考えているのですが、この場合は何か罪に問われるのでしょうか? 写真は匿名で郵送する予定で、内容は卑猥なものではありません。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行された訴えについて
ベストアンサー今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教問題について。勝つために必要な証拠はありますか?
宗教問題について伺いたいと思います。 私の友人のご両親は、ある教会の信者で、友人も生まれたときからその教会の教えを聞かされてきました。その教会は、結婚相手は信者の中からお偉いさんや両親が決めて突然結婚、先祖の数分2万払うなどの決まりがあります。とても有名な教会なので分かっていただけるかと思います。 友人は中学上がった時からその教会に疑問を抱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性と会った時の注意点
【相談の背景】 ネットで知り合った人と今度会う約束をして楽しみにしています。ネットと言う場所で会って、最初はホームページのハンドルネームだけでしたが、その後掲示板でみんなで会話していて、その後フリーメールのアドレスを交換して、学歴や出身校や現在働いている会社や家の住所をお互いに教え合いました。写真も何枚か交換しました。 【質問1】 嫌な予想です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の車にGPSを仕掛けられました。 発見した後、追跡されないように破壊しました。 警察に依頼して犯人について捜査中です。 【質問1】 後日仕掛けた本人より弁償を求められた場合、支払うべきなのでしょうか?(法的根拠等ありますでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係トラブル(知人)
【相談の背景】 約7年ほど前高校時代の友達(女性)と同居したり迷惑をかけられたりしたのですがそのことやらを言いふらされたくなく相手方実家に行き父親に全てを話し、本人に他言しないなどの誓約書など書いて欲しいのですが弁護士介入などは可能でしょうか?(自分も女です。) (法的何かあればそちらで進めたいですが無いと思いますのでただの争いを防ぎ、公的証書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の悪化をさせられました
ベストアンサー遊ばれて捨てられました。 うつ病だったんですが。 更に病状は悪化してしまいました。 本人は私がうつ病だと言う事を知っていましたが なにか彼に謝罪なりして頂く方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の不倫問題について。他の質問回答を見ても同じトラブルがなかったので相談します。
姉の不倫について相談します。 家族構成は私(20代)と母親と姉(20代)の3人暮らしです。 一年ほど前から姉が家に帰ってこなくなりました。 彼氏の家や友達の家に泊まっているとのことです。 もともと私の家族は父親が亡くなってから、バラバラな状態で仲が悪かったです。 ここ最近になって姉から 「嫁と子供がいる職場の上司(男)の家でお世話になってる」といい始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那からの暴言によるフラッシュバック等
姉の旦那から暴言をはかれて、ショックと悲しみ、怒りがずっと消えないです。 録音はしていないのですが、母が聞いていたのですが証拠になるのでしょうか? 月日が結構たっているのですがフラッシュバック等がきついです。 姉の旦那は何事もなかったかのように毎日過ごしています。 何か罰をあたえる事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで出会った彼が既婚者でした
相手のプロフィールには、未婚 子なしと記載されてました。また私は結婚願望が強いことも伝えてます。以前、婚活アプリで既婚者に騙されたこともあり、既婚者ではないよね?という確認もしてます。交際までに4か月、交際期間は2か月です。交際後、色んな理由をつけて家に行くことを拒まれ、不審に思ってお別れしました。その後ネット検索をしてたら彼の奥さんらしきSNSのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との体の関係がない場合の交際
ある男性から好意を思わせる発言やメールなどにより親しい付き合いをしていましたが、彼が既婚者であることがわかり鬱が発症し療養中です。 何度か結婚の有無を確認し、断じて事実はない、と言われていたのにも関わらず、です。 しかし、私の過去のトラウマから、性的行為はなく、あげく、付き合ってなかった。と言われ責任はないと主張されています。 性行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病的な迷惑メールに困っています。
友人A君(男性)が出会いサイトで知り合った女性で困っています。A君は既婚者ですが、遊び心で「出会いサイト」に登録し、その女性とメールが続いていました。お互い携帯電話でメール交換をしていました。ある時、お互いの写メを交換した時に女性が不美人であったためにA君は徐々にメールを送らなくなっていました。10日程過ぎた頃に女性からメールが来て、A君が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れ
私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金取れますか?
現在、妊娠5ヶ月の20歳です。 私は3ヶ月前ぐらいに別れた彼がいます。その彼は今、お腹にいる子の父親なのですが、訳あって別れてしまいました。 別れた原因としましては、妊娠してから私に性的欲求が無くなり、毎日のように求めてくる彼に嫌気がさしてしまったところから始まったのですが、ある日私が寝ているとモゾモゾと違和感を感じ、ふと目を開けて確認してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理に犯され、妊娠した。
友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 性行為は合意のもとではありません。 その後妊娠検査薬で検査をしたところ、陽性でした。 それを伝えたところ、堕胎しろ、産んでもいいが全く関知しないとだけ言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来ず困っています
ベストアンサー現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に至る内容証明に関して、示談書を自身で作成するのですが何を記載したらいいかアドバイス下さい
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者などについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約五年前に妻の不倫が発覚(期間は不明)、その半年後から私が約四年不倫しており、昨年の7月に妻にバレその後も不倫相手と会っており先月にあっていたことがバレました。 【質問1】 この場合は双方有責配偶者になるのでしょうか? 裁判になった場合どちらが不利などはありますでしょうか? 先に不倫した方が重いなど。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居とは?居住権とは?
別居は、 その時点で夫婦関係破綻とみなされたり する事もあるようですが 同意していない、一方的な場合どおでしょうか? 有責配偶者の夫からある日突然追い出されました。 そもそも、私は家を出るつもりが無かったのに追い出されました。 突然鍵を交換されて自宅に入れなくされた場合、 何か対処方はないのでしょうか? 居住権とは? 同居義務違反とは? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー別居して半年になる嫁がいるのですが、どうやら子供を置いて泊まりに行ったり、朝帰りしたり浮気の可能性があるのですが、別居していたら例え夫婦でも罪にならないのでしょうか? 子供は12歳と3歳の二人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事
妻の勝手で、子供の学校行事(学習発表会、文化祭など)を観る事が出来なかった場合又は、観る事が出来ないようにされた場合、どのような対応が出来るでしょうか? また、学校に問い合わせても問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました
【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?
ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの暴行と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素人の浮気調査はどこまでが違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の浮気の証拠を押さえるために、友人に頼み約2年ほど 私を尾行、監視、盗撮していました。ホテルに入るとこの写真を主人から見せられ離婚を迫られています。 この事が分かってからも、素人の誰かわからない人たちに長期に渡り尾行、盗撮されていた事が気持ち悪く、怖くて今でも携帯が誰かに見られてるんじゃないかとか、車や家に何か仕掛けられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です。
親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい
遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘婿の事です
次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に、解決できますか?
四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?
妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の求償権の割合はどう決める?
【相談の背景】 職場の先輩と不貞関係になり、相手の旦那に知られてしまいました。双方弁護士を入れて解決金を求償権放棄せずで150万支払いました。 【質問1】 求償権を行使したいのですが、割合とかはどのように決めたらよいのでしょうか? 【質問2】 相手が応じない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸していたお金を返してもらえない
ベストアンサー不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判、認知申立書
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の念書の書き方でお聞きします。
旦那から不貞行為での念書を書いてもらいましたが、相手女性の名前、住所、行為の場所もきちんと書いてもらいましたが、行為の回数は多すぎて不明とのことで、「数えきれない程」と書いてありました。 回数が不明の場合は、このような書き方でいいのでしょうか? ちなみに場所も相手女性の自宅とホテル名と住所も書きましたが、ホテルも「主にホテル〇〇〇〇(住所)」で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる
精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が送ってきた携帯電話への対処方法
ベストアンサー妻の浮気が発覚して、浮気相手とやり取りをしていたLINE等の内容を確認、また、証拠として保全するために提出させました。取り上げていた期間は一週間ほどです。 その間、妻とは今後のことを話し合うために妻は浮気相手とは連絡を取らないと約束をしました。 しかし、その間に、浮気相手にも浮気が露見した事が伝わり、連絡が取れない事に不便を感じたのか、自分で契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから