83,089件見つかりました

法律相談一覧

• どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が風俗系の仕事についている場合

相手にお金を渡し、肉体関係が何度もあった場合は不倫とは言わないのでしょうか? 相手がわざわざ750キロも離れてる夫の住んでいる場所にわざわざ来たり、メールや電話はもちろん頻繁に、ホテルに一緒に1泊しても、お金(お小遣い)をあげていたら不倫ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

至急にお願いします。 主人に内緒で、風俗で働いてました。そのうちのお客さんと個別で逢い2万もらいました。お金に困り3万円貸していただけたらとお願いし貸していただけました。 私もバイトが忙しくあまりメールをしない事にたいし、そのお客さんが怒り年明け1/10までに、夜自宅へ行き家族へ全て話すと言ってきました。返金します。と何度も謝罪しメールしたのですが...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄の成立条件

ベストアンサー

夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 罠にはめられた感が拭えません

今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の協力義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金の要求を無視したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年付き合っている人がいました。 結婚してくれないのであれば別れたいと考えているとメールで話したら返事がこなくなりました。 こちらから連絡せず、向こうからもこず、そのまま月日がたち交際が消滅したと思いました。 そのしばらく後に連絡がきて相手はまだ交際関係が終ったと思っていなかったとを知りました。 終わっていたと思っていたこと話し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢

お恥ずかしいながら、セクキャバというところに行ってしまいました。 そこでキャストと仲良くなり通うようになったのですが、メールのやりとりの中で相手側の機嫌を損ねたらしく、お店に呼び出され、長時間いることで謝罪しろと言われました。 相手に対してきつい言葉を書いてしまったのは事実なので、何度かは要求に応えたのですが、徐々にエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • 元愛人を訴えるには?

元愛人より 電話が有り、初めて肉声で話しました。が、彼女曰く 「奥さんの事を姪っ子と、嘘ついたり、電話に出てくれない。お金だって貸したのに、酷い事するなら考えが有る」と言われた。 元愛人の事は主人から結婚前に有った事聞かされていたが、お金の事は初めて聞かされた事と、結婚したての頃、「〇〇〇」の女性の名前の電話が数回有り、夜中も掛かって来る事もあり...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への申し立て内容についての相談

【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 彼からの一方的な婚約破棄

彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 結婚しないと言われた場合

彼氏が私の親に結婚を考えています。と半年前に言いました。が、彼氏の親が私が一人娘で、彼氏が長男であると理由から、結婚に反対しています。同棲し始めて1年半くらいたつのですが、彼から両親反対のため結婚しないと言われた場合、なにか法的にできることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 探偵情報漏洩、知人プライバシーの侵害

質問失礼します。 以前会社の同僚とトラブルがあり知人女性から知り合いの探偵を紹介してもらったのですが、その探偵が調査内容を知人女性にもらし、その知人女性から探偵から電話あって聞いたんやけどと調査内容を話し始めました、契約する時に守秘義務があると探偵が言っていたのにと思いながら知人女性の話を聞きました。 その後知人女性と揉めて知人女性が私の会社の...

弁護士回答
    1
  • 彼の裏切り

私は今、妊娠10ヶ月の妊婦です。(彼とは近いうち籍を入れる予定です。) 彼は、前にお付き合いしていた方と浮気している可能性があります。(携帯を見て発覚) 相手の方は、私が妊娠しているのを知っているか曖昧です。 もし浮気が発覚し、証拠も集めたら、彼もしくは、相手の方に法的な処置をとることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談調停をとばしていきなり裁判可能か

【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの嫌がらせと清算について

ベストアンサー

夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...

弁護士回答
    6
  • 男女トラブルの二次被害

【相談の背景】 先日、女性から被害を訴えられそうになった時に女性の彼氏と思われる人から連絡を貰った為、話をした所、女性から相談を受けてて彼氏に話してない内容を話してしまいました。 【質問1】 この場合、彼女の彼氏に話していない内容を話した事に対して訴えられてる被害とは別に訴えられる可能性があるのでしょうか 【質問2】 また訴えられる可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

簡単にお伝いします 私の方から一方的に恋愛感情をもった方がいまして、その方のいわれるまま行動したり暴力をうけたり 性的嫌がらせや性的なことをむりやりやらされました。 あるとき向こうが勝手に婚活パーティに出ろといわれこちらはその気もないしその日に用事があり断ったところ もう会うなといわれました。 私のほうはいままで我慢していたものがにくしみにかわ...

弁護士回答
    3
  • 上司に浮気の証拠写真を郵送するのは罪になるのか?

ベストアンサー

妻が妻子ある男性と不倫していました。妻の携帯に相手の裸の写真や行為中の写真などがありました。その男性は教育者です。その写真を男性の上司に郵送し、教育者としてあるまじき行為と訴えたいです。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • またも裏切られた

先日、旦那と浮気相手の女を別れさせて「もう連絡はしない」って約束したのに次の日からまた連絡してました。 相手の女にはまた連絡を取るようなら弁護士に相談しますからって言ったのに… こう言う場合相手からいくら位取れますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 奥さんからのLINEは証拠としても使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で 相手の不倫事実を認めている音声はありますが 他証拠がありません。 ですが 相手の奥さんとはラインで 『まずは、一通り旦那から全てを話してもらいました! あなたから聞いてた事と事実で一致しました! 旦那は土下座をして何度も謝ってました… 家で孤立感があり、それがストレスに なり今回の行動に走ってしまったとの 事で...

弁護士回答
    4
  • 妻子ある人に振られました

バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方

主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停後の

離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 計算 年収 決定月

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家事事件での訴訟。時効もあるのでしょうか?

家事事件での訴訟は何年ぐらい前までの話が有効でしょうか? 時効もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の私物の廃棄について。

ベストアンサー

3か月前から夫と別居しているのですが、夫が、私の許可なく私の私物を廃棄してしまい憤りを感じています 夫を訴えることは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 夫の不在と相手女性の住所調査は可能ですか?

【相談の背景】 夫が突然数ヶ月自宅に帰ってこなくなりました。 女性の自宅にいたのがわかりましたが その女性の住所がわかりません。 今わかっているのは相手の女性の車のナンバー、SNSアカウント、下の名前しかわかっておりません。 【質問1】 このような状況で住所を調べていただくことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。

【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏に実家に帰れと言われました。

付き合って約1年になる彼氏と同棲をしていますが、ちょっとした喧嘩が積み重なり別れ話を切り出されてしまいました。 私は元々東京で正社員として職にも就いていました。 その時に彼氏が一緒に暮らしたいから自分の住む兵庫まで引っ越してきてくれと言うので、仕事を退職し兵庫に引っ越すことにしました。 半年間彼氏のために、仕事と家事を精一杯頑張って来ましたが...

弁護士回答
    5
  • 婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。

婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の車のナンバーから特定出来る?

【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 奥さんが去年浮気したことを自白したみたいです。 夫は相手を訴えたいみたいなんですが、分かるのが、相手の車の車種、車のナンバー(地名と4桁の数字のみ地名の隣の数字と4桁の数字は不明)浮気の証拠も妻の自白のみ 名前等もその日知り合っただけなので分からないとの事。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手を特定し...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで出会い、騙されてしまったようです。

婚活アプリで出会い、結婚前提として交際を申し込まれ半年ほどお付き合いをしていました。 私に子供がいることから、出会った当初から「結婚前提の真面目なお付き合いしか考えていない」ことを伝えており、 相手の方もそれに応じた形です。 交際4ヶ月程から少しずつ娘にも会うようになりました。 毎週、週の半分ほど会い、毎週身体の関係も持ちました。 最近では銀行の...

弁護士回答
    1
  • 病院の記録。相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか?

もめている相手に 「お前が通院している病院、持病が本当なのかを調べる」と言われました。 相手は弁護士なら病院に情報を開示させられると言っています。 私はプライバシーに関わる事だから調べないでほしいと言っています。 相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか? 弁護士なら調べられるのでしょうか? それは合法なのでしょうか? また、診断書を持...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気調査について

ベストアンサー

夫が不倫している可能性があります。それを調べるために、夫の名義のクレジットカードの明細書を開封し、見たり持ち出すことは違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠として有効か判断願います

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 証拠として以下のものは有効でしょうか? ※その他、日記もつけています。 【質問1】 以下のものは証拠になりますか? ・洋服につけてくるファンデーションの写真 1ヶ月分 (夫は徒歩通勤) ・洋服につけてくる女性毛髪 ・夫の下着に精子及び他のDNA検出されたと記載された検査回答書 3件 【質問2】 また上記だけで...

弁護士回答
    3
  • 妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか

配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見   ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの  文面から 教員が「大好きになった...

弁護士回答
    1
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。

ベストアンサー

相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...

弁護士回答
    4
  • 不定行為が無いのに、誓約書を求められた。

【相談の背景】 母が浮気をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 浮気といっても、年も年ですので不定行為は無いとのこと。しかし、お互いに妻、夫が居る身であることから連絡内容や会ったりした事はずっと隠してきたそうです。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。でも、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書より強いものはないですか?

主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄(プロポーズ、両家顔合わせ、婚約日直前、婚約指輪贈与翌日)

【相談の背景】 婚約者から婚約指輪プレゼントされ、翌日婚約日を相談していた中、「親に反対されたから」と一方的にLINEで一言婚約破棄されました。 【質問1】 ・これは受け入れるしかないのでしょうか。 【質問2】 ・勝訴の見込みはどの程度でしょうか。 【質問3】 ・相手側から請求されるリスク(私が不機嫌な時が嫌だったと言われました。普段は仲が良い方...

弁護士回答
    3
  • 婚約後の入籍延期について

【相談の背景】 昨年2021年10月にプロポーズをされ、婚約中の彼がいます。 1月に入籍の話をしていましたが、彼の実家のことでモメてしまい(引っ越し等)、最初はそれでもすると言っていたけれど、結局先延ばしになりました。 その揉めてしまったことが原因で、自分に対する信頼を失いました。 しかしその後話し合い、修復して4月入籍の話で進めていました。 ですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから