このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚を前提に強引にホテルで関係を結んですぐ、音信不通にされました。
ベストアンサー以前、彼に音信不通にされたと質問しました。 別の方法で彼に連絡を取ったところ、意図的に排除され、最初から私を捨てるつもりで、ホテルに連れ込んだということが理解出来ました。 友達を通じて調べてもらい、会社と所属部署、会社で使用しているメールアドレスまでは入手することが出来ました。 全く信用できない、人を踏みにじる酷い人です。社会的に抹殺したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めて謝ってもらいたい
何度か女性関係について尋ねてはいましたが、妊娠するまで結婚をしてることを隠されていて、堕ろして、『すれ違いで会話はない』『肉体関係もない』『心がつながっているのはこっちだけ』と言っていたのに、そのあとに奥さんは妊娠していました。そのことも『お前とぐちゃぐちゃしているときに1回だけしてできた』と言われました。妊娠のことは私が相手の携帯をみて発覚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?
ベストアンサー私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に書いてある内容に関して。
既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合鍵返却
ベストアンサー不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかしながら連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは問題ありますでしょうか。 相手の住所が分からないため
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?
【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚です 妻の浮気。妻以外の女性と会って話をするのも浮気に当たるのでしょうか?
はじめまして。 婚姻届は出していませんが結婚式を挙げ一緒に暮らしはじめて4年4カ月経ちます。 事実婚です。 最近、妻の様子がおかしく、ネックレスにリングが付いていたので、遂に携帯をみてしまいました。 人の携帯を見るのは嫌なのですが、浮気でない事を祈りつつ見ましたが、やはり浮気でした。 男とのやり取りで頻繁に会っているようで、最近は朝帰りもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恋愛詐欺行為の営業として訴えることはできますか?
私は結婚して、四年半になりますが、通っていた美容師から度々の誘いがあり、2年半前から付き合っており身体の関係がありました。 その美容師はお店を出しており高い価格で営業しています。私をお客として継続して来させるためや自分の紹介し勧める高い髪の商品を買わせたりするため、また自分へのプレゼントを要求したり、会う際の食事代や交通費は私が払うことがほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【浮気】合意でのオーラルセックスからの違法性について
私は30代既婚男性です。 1月末既婚者パーティで独身女性(離婚)と知り合いました。 その日は複数人で2次会、2人でカラオケ、2人で寿司店に行き帰りました。 カラオケではキスをしました。 2月初め女性指定の飲食店で飲み、ディスカウントストアでランジェリーを買い、2人で寿司店に行き、女性のマンションに行きました。 そこではオーラルセックスをしました。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について教えてください。
ベストアンサーそれぞれの用紙にサインと拇印をお互いにしました。印鑑がないのですが大丈夫でしょうか? また、相手は自分の分を持っていますが嘘をついて自分は書いてない。持ってないと言いはった場合はどうなりますか?請求した金額も払わないと言い出したらどうなるのでしょうか?教えて戴けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った父親の親権
ベストアンサーつい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の会社への不貞の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに勤める主人が、外部から会社に出入りしている女子アナと不倫しています。 以前女性が認め、女性に念書を書かせたにもかかわらず未だに水面下で関係は続いています。 会社に報告することはプライバシー権違反になると言いますが、そんな不倫をしている女性が表舞台に立ち、情報を伝えている事は、放送局の信頼問題にも関わりますし、許し難い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻と認められますか?
ベストアンサー婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の嫌がらせを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判をしています。不仲である私の親族が嫌がらせの為、争っている相手に連絡してこちらの情報を漏らしたり、相手から裁判の内容を聞き出し私の親、兄弟にあらぬ事を言いふらして困っています。裁判でも、こちらに不利になりそうな情報を漏らされている可能性もあり、非常に困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 嫌がらせをする親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。
既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。
【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の回収、支払い義務について
元旦那です。養育費を毎月6万円、月一回以上の子供達の面会の約束で調停離婚しました。現在、毎月7万円(元嫁が足りないから+一万払ってます)、子供達の面会無いときはなし、息子は拒否、娘は毎月、一年半ぶりに息子に会った時になんで会わないの?って聞いたら、おばあちゃんが会うなって、言ってるって、とうとう娘も今月、二時間半かけて、元嫁の実家近くまで行ったら会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患っていますし、不貞を働いたのに親権はとれますか?ら
ベストアンサー私は躁鬱病をわずらっています。 出産後から適応障害からさらに義家族の近くのマンションに引っ越したこと、義家族の価値観の違いで精神的に参ってしまい、薬を大量服薬し実家に療養で戻りました。子供の幼稚園のこともあって義家族に任せて来ましたが、子どもを返してくれず、夫も聞き入れてくれませんでした。 両家族て話し合いをしても決着しないので、精神科の先生か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の計算を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の計算を教えてください。 主人は給与をサラリーマンと家業の手伝いで得ています。 確定申告の申告書B 収入金額 給与は880万円です。 私はサラリーマン給与で、源泉を見ると450万円ですが、残業がなくなったので今年から400万円くらいになると思います。 お互いに、子供はいません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気について
結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の実家訪問、会社への報告
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手の既婚女性が妊娠。出産を希望しています。
当方は30歳独身男、浮気相手の既婚女性が妊娠しました(妊娠1ヶ月)。中絶を依頼しましたが、聞く耳持たずという感じです。夫には不倫をバレたくないらしく、飲んで酔って無理やり他人と関係をもたされた結果妊娠したと言っているようです。妊娠したと思われる行為日には、私と夫の両方と関係をもっているそうですが、私との子の可能性が高いとのことです。夫は女性に離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。
夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為中の動画について
性行為中の動画を妻に見つかったとの報告を受けましたが、私はそもそも妻がいることを聞いていませんでした。 見つかった後、その動画は妻が保存しているそうで、私は自分の裸を知らない女が持っているという事実が不快だったため、削除依頼の話し合いを求めましたが約半年ほど無視し続けられました。 妻の主張いわく、離婚時の証拠に残しておきたかったとのことでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の実家を訪ねるのは名誉棄損で訴えられますか?
ベストアンサー夫と離婚の協議中です。不倫相手宅(不倫相手は未婚で実家暮らし)に内容証明を送らないでほしい。不倫相手の家族を巻き込まないでほしいというのは夫の言い分です。 でも私は納得がいきません。だから不倫相手宅をアポなし(私は不倫相手の住所しか知りません)で訪ねて、「〇〇さんが不倫している不倫相手の妻です」と不倫相手宅の人に名乗り出るのは、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為相手から生命保険に勝手に加入
【相談の背景】 12年前に妻が勝手に生命保険に加入しました。 その時はセールスのオバちゃんがきて保険に加入したと言っていました。 そして今回妻に不貞行為がありました。本人たちは認めていませんが、ラブホテルに3時間以上滞在している供述はしています。 今回の不貞行為の相手から12年前に保険に加入していたことが判明しました。 相手の男は結婚前から妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫女の脅迫
ベストアンサー夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが虚偽申告で警察に相談にいき警察から連絡がきて混乱してます。
ベストアンサー2018年8月末に当時お付き合いしていた彼(既婚者)の奥さんが探偵を雇い私(独身)の、個人情報を全て調べ、彼にもGPSをつけて、彼が私の家にいる時を狙って乗り込んできました。刃物を持って乗り込んできた為、警察に通報し現行犯で奥さんは逮捕されました。 それをキッカケにお互い不倫関係を解消しようとなり、お互い代理人を入れて話し合いを進めてました。しかしその最中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい
私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法・虐待防止法には問われない?
児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者としての責が重いですか?
嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?
【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。
結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?
既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから