83,107件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けをの提出を数ヵ月後に知らされる

ベストアンサー

離婚届の署名をしてしまい、押印はしていない。 また、話し合いをするという約束をしました。 離婚の意思はありませんでした。 にもかかわらず、出され、 数ヵ月後に知らされました。 協議離婚無効調停の際に、 この期間が空いて知らされた点は、 有利に働きますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 不貞を周りに言いふらす行為は

来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

父親には2〜30年来のアジア系外国人の愛人がいます。 自営業で小さな会社の社長です。 母は結婚当初から父の女癖の悪さに苦しんでいました。 離婚調停も3回やりました。 1回目は母から申し込み、父が「もう二度とその女とは会いません。不貞行為はしません。」 と宣言し、終わりました。 2回目はどちらからか不明で、3回目は父からだったようで、内容は母の詮索が酷く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...

弁護士回答
    6
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 自宅での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...

弁護士回答
    5
  • 独資をだと騙されていたかれから、内容証明

2年近くお付き合いしてた人が既婚者だとわかりました。 彼は、大学の准教授のため、自分を守ることばかりで反省なく、内容証明送ること伝えたら、先に彼の弁護士から内容証明送られてきました。 彼は全て認め反省していると。 交渉はすべて弁護士がするとのことですが、無視して内容証明送っても大丈夫ですか? 教えてください。 自分の気がすみません。 途中で離婚し...

弁護士回答
    8
  • 旦那の不倫相手が妊娠。どうするのが、一番でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 どうするのが、一番でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、家事育児放棄。離婚し親権を取りたいです。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚したいです。(探偵の証拠写真などあります) 妻とのまともな会話もなく、攻撃的な言動です。 2歳の子供がおり、必ず親権を獲得したいです。 家事育児も放棄し、常に男と電話しています。 私の仕事柄、深夜2時に帰宅する時があります。 妻はオールナイトで電気をつけて、大声で話しているときがあり、 その横で子供が疲れて寝ている。 子供がベット...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 裁判費用や弁護士費用について

相手(夫)に、不貞行為や有責行為等があるにも係わらず、こちらが調停や裁判・弁護士に依頼をした費用全てを相手に支払請求をする事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 直接連絡での法的措置とは?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を申立られており、相手方には弁護士がついております。 何度も妻にメールで直接連絡したところ、この弁護士から今後はこちらに連絡くださいと通知があり、再び直接連絡するようなことがあれば「法的措置」を取るとのことでした。 そこで質問です。 直接連絡することは違法なのでしょうか? またこの「法的措置」とは具体的にどんなことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上手な恋の終わらせかた

いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...

弁護士回答
    1
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活の破綻について

こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と離縁裁判の関連性について

【相談の背景】 離婚調停中です。絶縁状態の養子の離縁裁判をしようと思っています。 【質問1】 メリット・デメリットをお聞かせください。

弁護士回答
    5
  • DVシェルターに妻と子供が入所後の連絡について。

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されてから2週間が経過したところで、普通郵便ポスト投函で茶封筒が届き白紙の離婚届が2通入っており、妻の字で夫記入欄のみ記入してください。と別紙に書いてありました。 記入後の送り先は住まいとは他の市の法律事務所になってます。 シェルター入所後の連絡は調停離婚での呼び出しと聞きましたが、どうして白紙の離婚届2通なのでしょうか?それから調停...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん、教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚、結婚し35年になります。 私は、お嫁に来ており旦那の家系にはいりました。 夫は不倫をしており、家を出ました。 これからも夫の親と同居していきます。 しかし、親子なので夫をかばいます。 年金分割を少しでもしてもらいたいのですが、姑が息子にお金を求める事を許してくれません。 夫が生活費を全くくれないので、姑に助けられている手前、これから...

弁護士回答
    2
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚し、その後の彼の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、内容証明が届きました。 数日後彼に連絡をすると、俺も弁護士のところに行ってるとの返信がありました。 【質問1】 彼が弁護士のところへ行く理由として考えられることは何なのでしょうか? 内容証明に離婚協議中と書いてありました。

弁護士回答
    6
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 加害者側弁護士として

不貞行為での有責加害者の弁護をされる弁護士の先生として、もしその依頼人が配偶者と離婚したい要望があるとすれば、その依頼人にどのようにアドバイスされますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で親権がとれるか

同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...

弁護士回答
    2
  • 嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか

ベストアンサー

離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...

弁護士回答
    5
  • 元彼からの精神的DV(同棲してない場合)

【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...

弁護士回答
    1
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • 【急ぎ】貞操権侵害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 【当方被害者33歳で、相手は大手会社員31歳です。貞操権侵害の要件を多く満たしております。独身であることに疑いの余地がないような騙し方で有利に貞操を侵害されました。両親までにも結婚前提だと話をされ家族は喜んで受け入れており騙されていました。】 転勤でこちらに来てたタイミングで独身・子なしの登録をしてた彼とマッチングしました。(嘘の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてた者の内縁は認められますか

最近疎遠であった父が交通事故で亡くなり、その際、内縁の方とお会いしました。父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配からアパートの引き払い、日割りの生活保護費の返還、全ての処理、費用負担をしました。母とは離婚しています。内縁の方の弁護士から保険会社に損害賠償するとの連絡がありました。 1、生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。

初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻してる証拠として

昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...

弁護士回答
    10
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?

ベストアンサー

この度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係に誘い込んだ男性に責任はないのか?

ベストアンサー

同じ会社の既婚者男性と不倫関係になりました。 奥さまと上手く行ってない、離婚を考えてるなどの相談から始まり、彼から物凄く押され、信じ そのような関係となってしまいました。 しかし、捨てたりしない信じて欲しいとまで言われ、彼を信じ、体の関係になったとたん 『○さんの気持ちには応えられないよ』 とまでい われました。それから180℃態度が変わりました。...

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込んできた不倫相手の配偶者に対して

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手の旦那と息子(高2)が夜中にいきなり怒鳴り込んできました。 家は配偶者と小4と高1の4人家族でした。 怒鳴り込んできたお陰で 我が家は家庭崩壊、離婚調停中で、子供達はとてもショックを受けました。 勿論不倫した私が悪いのですが、 夜中に乗り込んできた相手の旦那には、子供達や配偶者に対して辛い思いをさせたと言うことで不快感を感じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を告げ口された。

ベストアンサー

20年来の付き合いのある親友が私とのメッセージアプリのやり取りを不倫相手の奥さんに転送しバラしていました。 奥さんから不倫相手に内容が伝わり激怒されました。また、内容も写メしてもらいました。親友は自分は言ってないと自白してくれるどころか自分達が悪いのにこっちに責任押し付けるな!と怒り出しました。 こう言った行為はプライバシーの侵害になりますか?また...

弁護士回答
    3
  • 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 結婚前の物について

2度目の質問です。 現在別居中で離婚に向けて奥さん側の弁護士から離婚について協議が始まってます。 離婚については了承してます。奥さんから言ってくれて助かってます。 ただ今回の相談は結婚前から所持していたmicroSDに自分がしている性行為が入っています。自分を確認をするのは難しいですし日付などタイトル変更すれば変更できます。このmicroSDが離婚の決めてにな...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVになりませんか?

ベストアンサー

現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から寝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから