このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚を誘導したとして慰謝料を請求すると言われています
ベストアンサー夫からDVや子供への虐待を受けて現在別居中、離婚調停を控えています。 警察からの助言で親族を介して離婚の話し合いをしてきましたが、この親族が離婚へと誘導したとして慰謝料を請求すると夫が言い出しました。 この場合、夫の主張は通るのでしょうか。また、慰謝料の支払いは避けられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での慰謝料。このような別居で慰謝料はとれますか?
長くなりますが、お願いします。 子供1人いてお互い実家で別居中です。最初の別居の理由は遊びたいらしく1週間別居の予定でした。ですが残業と嘘をつきパチンコに通い、すぐに貯金がなくなりました。すると怒られるのが怖いと逃げるように別居生活が始まりました。旦那は私に愛情があるみたいで、連絡も頻繁で休みは会いました。旦那は自分勝手でごめんと言っていて、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?
私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか
【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と配偶者への慰謝料の請求について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫と浮気相手と2人から慰謝料をもらうことはできないとこちらで回答をいただきました。 慰謝料の相場は200万程度だと思いますが、 夫から500万もらえる可能性があります。 しかしどうしても浮気相手から慰謝料を取りたいという思いがあります。 ①この場合、浮気相手に慰謝料200万の請求をし、200万円の支払いが確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を出産したのですが相手の奥さんから慰謝料請求されてます。向こうは離婚の話が進んでいた状態で彼が既婚者とも知ってました。DNA鑑定は拒否できますか? また慰謝料はいくらになるでしょうか。 現在は◯十万と少額の金額を請求してきてますがDNAを拒否したら増額はどのくらいでしょうか。 【質問1】 DNAを拒否したいのと慰謝料がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判について
【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、 裁判になりました。 (請求されている側です。) 原告は離婚をし、 その際、不貞相手が原告に 慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 答弁書にて、不貞慰謝料の弁済の抗弁をしようと思っております。 不貞相手が慰謝料を支払った証明は何を提出すれば良いのでしょうか? 公正証書のデータで問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい妻と離婚になりました。 妻に慰謝料300万を分割で払うことになりました。それと別に不倫相手に150万を請求しました。 不倫相手は私にその半分を払う義務があると言ってきたのですが妻は別々に請求したから払う必要はないと言ってきました。 【質問1】 どちらが正解かを知りたいのですがどう調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と不倫相手の職場不倫が原因で離婚しました。確たる証拠は何もありません。夫の自白のみです。元夫からは慰謝料を貰いましたが、不倫相手にも請求したいです。会社でも2人の不倫がバレ、不倫相手は異動しました。 【質問1】 証拠はありませんが、元夫の自白と会社での不倫が原因による部署異動があったという事実を元に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費について。
相談の背景 私の友人のことで恐縮ですが。 嫁に不倫をされていたようで 離婚をするのですが、2個ほど質問させてください。 よろしくお願いします。 質問1 親権は不倫をした嫁になるのですが、 慰謝料なしの代わりに養育費なしにするということは可能なのでしょうか? 質問2 質問1のことができたとして。 仮に不倫をしていた相手方に慰謝料請求するとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの慰謝料に関して
婚姻期間約4年で、2歳の子供が1人います。 主人が約2年、不貞をしている事が発覚し離婚する事になりました。 不貞に伴う慰謝料は請求する予定ですが、主人が不貞相手と不貞関係を持ち始めた事がきっかけで私とはセックスレスになった場合、主人に対してセックスレスの慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー旦那が不倫して、相手の女に子供が出来ました。 向こうの親も含め話をした時に、ここで話しても言い争いになるだけだから、裁判にしてスッキリ終わらせようと言われました。 私は旦那と離婚はせず、相手の女に慰謝料請求をします。 向こうは旦那に養育費と慰謝料を請求すると言っています。 この場合まずは弁護士さんに相談しに行けば良いのでしょうか? そして裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料について
4年前に不倫が奥さんにばれました。 名前や職場などがばれています。その後1年ほど関係は終わったのですが、その間に向こうの夫婦関係が破綻しすぐに別居。その際また夫婦関係になりました。そして、子どもができ、産みました。それから、約2年ほどたつのですが、今から慰謝料の請求をもしされるとしたら、いくらくらいですか? また、離婚するらしいのですがその際に旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー旦那の、不倫相手に弁護士さんから慰謝料請求していますが、相手の弁護士も不倫は認めるが払えないの一点張りのようで、訴訟に移した方がいいと弁護士さんに言われました。 相手が不倫を認めているので、負ける事はないと仰っていましたが、だいたいどのくらい慰謝料が認められるのでしょうか? ちなみに200万請求しています。 私は旦那と離婚するか、しないか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。それとも連帯して払うのでしょうか?
教えて下さい。 嫁に不倫がバレました。嫁はアナタとは別れない、だけど慰謝料を払ってもらうと言っています。 嫁と離婚しなかった場合でも、不貞に対しての慰謝料請求は出来るのでしょうか? その場合、私と浮気相手双方で別々に払うのでしょうか? それとも連帯して払うのでしょうか? または、どちらかのみに請求することも出来るのでしょうか? 不倫相手からは私の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼との恋愛
今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に慰謝料請求を私からすることって可能ですか?
ベストアンサー夫より、不貞行為があると訴えてられています。 その行為に関して疑われてもしかりな状況があったのも事実です。 ですが、夫との関係性は悪く、家庭内別居状態でした。 以前、夫は女性関係で私と口論(数回別件におよぶ)ありました。夫は、メール、電話だけと言い張り証拠隠滅の為携帯を素手で殴って壊しています。その為事実確認は出来ておらず不満しか残りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の慰謝料請求。慰謝料請求すれば逆効果になるのか?
以前、ご相談した夫の不貞関係相手に対する慰謝料請求の件です。私はうつ病になり会社を退職し、夫とは修復のための別居をするという話になりました。マンションを売り、現金を分ける話になりました。夫は これからもお互いに行き来をし、離婚はしたくないと相手の女性とは少し時間はかかるかもしれないが、精算して戻れる自分になるまで待ってほしいと言っています。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病になったということで慰謝料請求できますか?
弟の話です。 弟夫婦は15年前に結婚し、3人の子供に恵まれ、上手くいっているものだと思っていたのですが、突然離婚の話が出ています。 これまでも私たちが知らなかっただけで、弟が度々浮気をし盛大な喧嘩をしたこともあったようです。 弟はそんなことをする人間ではありませんので、私や両親は大変驚きました。 今回とうとう嫁の堪忍袋の緒が切れ、子供達を連れて出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停と慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー既婚者の方と3年間不倫関係にありました。 二年前より6月に離婚をするから待っていてほしい。ズルズルと関係が続いてしまいました。 マイホームも購入していているがわかり、何度も関係に耐えられなくなり別れを切り出しましたが、 性的関係も嫌だと泣いて拒否をしても 話をすり替えられたりまともに取り合ってもらえませんでした。 昨年彼との間に子供ができ出産も立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
書きたいことはたくさんありますが、簡単に経緯を書かせていただきます。 去年の夏ごろから急に主人とギクシャクし始め、主人が「楽しくないから」と曖昧な理由で離婚をしたいと言い出しました。 それまでは、喧嘩はするものの夫婦仲はよく、私にとっては突然のことでした。 主人は子供もすごくかわいがっていましたので、今別れたら主人も絶対後悔すると思いましたし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と生活費の請求について
現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料について
【相談の背景】 夫が1年間同じ職場の女と不倫して女には70万慰謝料請求し払ってもらいました。 再構築を目指していましたが夫と不倫相手に二度と連絡しないとサインしたにも関わらず連絡をとっており喧嘩になりました。 怒り狂う私に「お前の今までのそういう言動が気に入らなかった。離婚しよう」と言われました。その時の感情に任せて無知だったのもあり「いいよ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における、慰謝料、親権について
ベストアンサー相談の背景 夫から精神的苦痛による慰謝料を請求、親権を争うといわれました 婚姻期間1年、6ヶ月の子供が1人います 夫から今回までに離婚をしたいと言われていました 慰謝料請求についての理由 子供の寝かしつけを押し付けられた精神的苦痛(夫は寝かしつけのみで夜中の対応はなし) 性格不一致 奴隷のようだった 暴力(一度だけ夫婦喧嘩で私がビンタしてしまいました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那との離婚・慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の手順について質問です。 配偶者の不倫で離婚しますが、夫婦で話し合って財産分与を先に貰い(別居するにあたりまとまったお金がないと別居出来ないので)、養育費の金額(メモ書きに金額を記載して貰う)まで決める事が出来た場合、配偶者には、公正証書を作成してもらうので、出来上がり次第離婚しますと言って別居し、弁護士に公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅滞に対する慰謝料
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
私 23歳 主婦:旦那 24歳 会社員:子 4ヶ月:旦那浮気相手 24歳 独身 保育士です。 私の妊娠が発覚する前日に旦那が浮気相手と寄りを戻しました。その後、私の妊娠が発覚し、私と結婚することが決まりました。その際、浮気相手と別れるように伝えましたが、旦那が「別れた」と嘘をついており、未だに浮気相手と会っていました。子どもが生まれてすぐ、浮気相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
表題の件について専門家の力を貸してください。 先日妻の不貞行為が発覚し離婚を致します。 詳細は私26才、妻23才、子供1才婚姻期間は2年です。・浮気相手との交際期間は約一年間 ・交際相手には既婚の事実を隠していた ・実は結婚前から肉体関係にあり今回の件で子供の認知騒動になり、DNA鑑定をした→私の実の子供だった・婚姻期間は妻の実家で暮らし、昔からの地主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、慰謝料請求
ベストアンサー育った環境による性格の不一致という身勝手な理由で子供を連れて実家に帰った妻に慰謝料請求はできないでしょうか?また離婚の際の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で慰謝料を請求できるか
離婚裁判を訴訟され、慰謝料を請求されています。私としては逆に慰謝料を請求したいのですが、答弁書にどのように記載すればよいのでしょうか。または、記載例があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が慰謝料を請求すると言う
お互い既婚で、不倫をしていました。 旦那に不倫していたことが伝わり、バレました。 怒った旦那は、私とは離婚しないが、相手には慰謝料を請求することと言っています。 この場合、私はどうしていればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
精神疾患は慰謝料請求できますか?
妻が、ネットで知り合った男と、テレフォンセックスしてたのを、録画しかけて知りました。離婚になりそうで、俺はショックで精神疾患なりました。慰謝料請求できますか? いくらできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫していることが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫の不倫期間は5ヶ月。不貞行為は3回ほど。当時私は第3子を妊娠中で、3歳と1歳の子どもがいました。この事は不倫相手も知っています。離婚するつもりはありませんが、この場合、慰謝料はいくら請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 証拠あり 慰謝料
【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている 興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料について
私は既婚者との不貞行為が奥さんバレてしまい 慰謝料を請求されています。 今弁護士さんを立てて書面でのやり取りをしているのですが、 私と出会う前にもその既婚者は別の方と不貞行為をしており その女性から話を聞くことができました。 離婚して一緒になりたいだの毎回の女性に言い、 離婚はしないそうです。 この話を聞いて騙されていたと感じるのですが、 私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴言による慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、不倫相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー離婚後、主人の不倫相手に慰謝料請求をすることができるかについてお伺いします。 調停離婚成立にて清算条項を挿入した調停調書を作成した場合、その後に婚姻期間中の不倫の証拠をつかんでも主人には慰謝料の請求はできないかと思います。 では、不倫相手には請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫され離婚を検討しています(不定の証拠は掴んでいるが、話し合いはまだです。) 離婚はしたいのですが、専業主婦で小さな子供がおり、実家も遠い為、金銭的な面でも何が子供にとって良いのか迷っています。(子供達は父親が好きで懐いています) 不貞行為の慰謝料請求は3年かと思いますが、私が仕事を始め生活が安定するまで離婚を見送り婚姻生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求、離婚の条件について
ベストアンサー不倫での慰謝料請求、離婚の条件について 私は既婚者なのですが不倫をしてしまい不倫相手との結婚を望んでいます。 とにかく、夫は相手男性を恨んでいて離婚の条件として 「離婚後も不倫相手には会わないと誓えるなら離婚を考えてもいい」と言っています。 夫は慰謝料請求の誓約書に 慰謝料は300万円、離婚した後も私的接触をしないと約束すれば150万円だけ支払い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚慰謝料請求裁判
長文失礼いたします。今裁判中です。夫の本気の浮気により離婚を決め別居して約2年になります。 夫にやり直したいと頼んでも彼女と一緒になるといい、離婚を決意したのに、いざ裁判となると夫も女も不倫を否定し慰謝料も拒否し争っています。 夫は離婚には同意しています。 離婚を決意し子供を連れ別居したのに、完全否定したあげく家のローンやその他借金を財産分与と...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから