83,107件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子の中絶について

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、お腹に子どもがいます。 今回、奥さんと離婚するかしないか、子どもを産むか産まないかの話をしました。 結果、離婚は彼と話をしてもらうことにして、子どもはおろすことを決めました。 彼の奥さんからは慰謝料を請求するつもりであることと、あなたから旦那に慰謝料を請求してくれと言ったようなとこを言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のタイミング

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。来月2回目です 夫側から慰謝料200万支払うと言ってますが結婚19年 不倫期間3年まだ継続中で離婚後不倫相手と結婚 で私は300万欲しいです 不倫相手の女にも300万を要求したいです。 相手の女にはどのタイミングで調停を掛けたら良いのでしょうか 夫と離婚が決まり慰謝料を貰ってしまうと 相手の女の慰謝料は減額されますか? 3年後...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、慰謝料請求された件

ベストアンサー

離婚通知を出して、離婚が成立したあとに 違う人と住みはじめました。 元旦那から、お前、前から付き合ってただろ 慰謝料請求の裁判するといわれました。 離婚成立後、違う人と住んだのがばれたら 慰謝料請求されますか? ちなみに、離婚前からのお付き合いなのは 真実です。 旦那には、否定してますが、、、

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫未遂→慰謝料を払って離婚→離婚後の不倫未遂相手との交際について法的に教えて下さい。

ベストアンサー

出会いから発覚まで2ヶ月ほど、性行為、交際はしていません。 不倫未遂の内容は、キスやハグや性的な写メやメール、軽い前戯です。 以下、時系列です。 既婚者と知らずに結婚6年の妻子持ちの男性(以下男性と書きます)と親密になる。 ↓ 奥さんが男性の携帯のロックを解除して私とのメールや写メのやり取りを見て、私に連絡して来て既婚者と発覚。 個人情報をバラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料。)この場合、慰謝料どのくらい請求できますか?

不貞相手に慰謝料請求のための よい流れ、方法を教えて下さい。 婚姻期間一年、一歳未満の子一人 不貞期間約8ヵ月、婚外子(妊娠約6ヵ月) ふたりは不貞相手の実家で同棲中です。 現在、旦那とは離婚調停を申し立てられ今月3回目があります。 不貞の事実は証拠の写真もあり、旦那も認めてるそうです。 裁判を起こす前に相手の家に話に行こうと思っています。(示...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚後の生活費請求

【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者から慰謝料請求されてます

2名の方と私が不倫関係になり、そのうちの1名に対し慰謝料請求し150万受け取っています(旦那が)。もう1名の方にも150万請求している最中ですが支払う気がないらしく訴訟を起こすと旦那から連絡がきました。その際に言い争いのような形になり、私に対して慰謝料請求はしないと言っていたことを撤回し、私に100万支払うように命じてきました。 離婚原因は不倫では...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • フリーターの主人に慰謝料請求

【相談の背景】 40代夫婦子なし、賃貸住まいです。主人から離婚を前提に別居したいと言われ、調べたところ不貞が分かりました。探偵に証拠を撮ってもらい、慰謝料をとって離婚したいです。 主人は現在40代のフリーターです。しかし親から援助があります。彼は今月から別居するのですが、新居の契約書には「年収350万」と書いてありましたが正直そんなに無いと思います。...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで骨折、現在治療中全治3ヶ月です。 現在主人とは別居中で、離婚は未成年の子供もいますので、落ち着いてから考えようと思っております。 医者から骨折による後遺症が残るかもしれないと言われています。 その場合どのタイミングで慰謝料を請求するべきでしょうか。 【質問1】 DVの怪我による慰謝料請求は(別居継続中でも) 後遺症が認定さ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手の旦那から慰謝料を請求されました。ですが私の不倫相手が旦那の携帯を見たところ女性と親密な写真とLINEが出てきたので私に対する請求を取り下げ25万(探偵費用)を支払うことで示談しました。それから不倫相手と旦那は離婚するまで私は不倫相手と会っていました。(肉体関係あり) そして離婚してからまた300万の慰謝料の請求がきています。 示談書...

弁護士回答
    1
  • クラミジア感染慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚期間1年。別居期間1年。 クラミジア感染しました。私は夫だけなので、夫が感染源になります。 離婚調停中に確認しましたが、夫は認めません。 私の手元には、夫と私のクラミジア感染、血液検査の結果があります。 この場合、慰謝料請求は難しいですか。 【質問1】 クラミジア感染で、相手側が認めないないと、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 息子から父親への慰謝料請求

母親と父親が離婚しそうなのですが、僕には妹が2人います。 そして、父親と妹2人は血が繋がっていて可愛いがるのですが、僕は他人のように扱われてきました。 そして、母親が父親に離婚の話を切り出されたとたんに父親ズラをしてきました。 どうしても父親が許せないのでどうにか報いを受けさせたいです。 慰謝料ではなくてもどうにか罰を受けさせたいです。 補足......

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか

ベストアンサー

10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 あちらにも家庭があり、ダブル不倫です。 旦那は不倫の事実を認めたものの あちらは 否定し続けています。 ダブル不倫が原因で コッチは離婚予定、あちらは離婚せず。 旦那と 不倫相手から 慰謝料はもらえますか? 不倫相手が 不倫事実を認めない場合 請求しても もらえませんか? メールのやりとり 写真 あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の金額

ベストアンサー

下記の場合、不倫相手への慰謝料請求の金額はどれくらいと思われますか? わたし31歳(専業主婦)と主人30歳(会社員) 婚姻期間 2年3ヶ月 子供 0歳の1人 不倫相手は27歳、独身、一人暮らし、主人と同じ会社のひとで、不倫は4ヶ月間です。 ①離婚しない場合 ②離婚しないが別居する場合 よろしくお願いします。無料相談にいったら100〜150万と言われたので…予...

弁護士回答
    3
  • メールのやり取りで慰謝料請求されたら

ベストアンサー

メールやLINEのやり取りだけで、慰謝料請求されたら払わなくてはならないのですか? 相手は離婚済みでお子さんが1人いらっしゃる20代男性なのですが、私も払うようにと元奥様に言われたそうです。 メールの内容は、好きだとか愛してる会いたい、などがほとんどで、お恥ずかしながらたまに性的な表現もやり取りしていたと思います。 不貞の証拠になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の時効はありますか?

恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻中です。 2月に離婚を主人から切り出され、離婚したくないと言い続けてきましたが、その数ヵ月後 主人の浮気が発覚し、現在 主人は相手の女性と同棲をはじめました。 この女性は、まだ婚姻している事を知ってる上で、同棲を始めてます。 相手の女性に慰謝料を請求できますか? もし 女性に支払い能力がなければ、直接 女性の家族に会って 慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 交際期間は約3ヶ月、発覚当時は不貞行為はなかったようなので、交際をやめるように夫と不倫相手にはお願いしましたが、今でも続いています。相手には夫と子供がいます。 最近になり、複数回の不貞行為があったとわかるメールのやり取りを見つけました。 発覚した時から夫には離婚をしたいと言われています。なので、離婚に向...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらよいのか?

6回肉体関係になった、彼女の旦那から、 慰謝料500万請求されてます。 交際期間は、2ヶ月半ですが、 彼女は離婚して、自分と一緒に住むのだから、 慰謝料払え言われています。 旦那から、請求されてますが、彼女からは、 何も連絡が無く、彼女本人の気持ちは、わかりません。 離婚する言われても、彼女の携帯電話も解約されているので、連絡のとりようがありません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による慰謝料請求について

お世話様になります。私にとっては、つらく恥ずかしい話になりますが、妻(A)が昨年不倫をいたしておりました。期間は2カ月ほどです。それが、相手の男の妻(B)に知られてしまい、離婚理由はどうあれ相手方は離婚になりました。Bは、Aに慰謝料を請求してきておりますが、Aは相手が既婚者だとは知らなかったとの事です。相手の男も、それを隠していたと証言はしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求したい

現在 夫と離婚訴訟中です。 夫と愛人は 別居後の交際だと言います。 しかしその前からの顔見知りです。 現在も交際は継続中。 証拠は 別居後 二人で部屋に入っていく写真。 滞在時間は30分程度。 メールのやりとり。 内容には 交際しているという事実は書いてありませんが、親密な感じはします。 私は 別居前、離婚を言い出す前からの交際だと確信していますが、本...

弁護士回答
    1
  • 「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

1年前に旦那が不倫をしていました。 不倫が発覚してすぐに相手の方に電話で「迷惑なので一切、関わらないでください」と警告したものの関係は続き慰謝料請求に踏み込もうと思い弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士の方が携帯番号から住所を調べれるとの事で依頼しましたがキャリアのほうが開示請求を拒否。 結局、慰謝料請求まで踏み込めませんでした。 旦那は反...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚していても慰謝料やDVで訴えることができるのか?

旦那が離婚したいといい、私が拒否すると私や子供にも言葉の暴力や児童虐待にもあたる行動をとり続けています。 私は旦那と別居して離婚しようと思いますが、私の経済力がないためすぐ離婚せず、婚姻費用をもらいつつ生活の基盤ができたら離婚しようと考えています。 この場合、まだ結婚していても、旦那からDVの慰謝料を請求したり、旦那を訴えたりすることはできます...

弁護士回答
    2
  • 不貞、悪意の遺棄、慰謝料請求

【相談の背景】 昨年7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出させる前からではありますが 家事、育児には積極的ではない夫でした。 離婚を切り出した後からは、家事を全くしない状態です。 私が体調が悪くとも何もしません。 また、無断外泊もありまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払い後、不貞の相手にも請求はできるのでしょうか?

離婚をする際に私が不貞行為を行った慰謝料を支払おうと思っています。 離婚後、不貞相手にも請求は可能なのでしょうか? 不貞行為には双方の責任があるということですが、私が慰謝料を支払い離婚した時点で、その件は終わりにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 2022/9から別居し、2022/11/11に離婚届を提出しました。 その前から不貞行為は認知してましたが、今の彼女のSNSアカウントを友人から教えてもらい、2022/10から『彼氏』とデートと、元旦那との写真と共に投稿がありました。 これはホテルなどの不貞行為を抑えてはいませんが、不貞行為の証拠として効力はありますか?! その彼女と彼に慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

不倫相手ですが、慰謝料請求できますか? 五年以上前に、独身だと言い寄ってきた方とお付き合いしており、二年以上経ってから既婚者だと知りました。 そのあとも、離婚するし、妻とはうまくいっていない。私と結婚すると言われてきました。 それまでの間に、妊娠、中絶もしており、必ず離婚すると言われ五年以上経ちました。 なかなか進まない話に苛立ち、喧嘩になると...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

夫の不倫から別居し、まもなく3年が経ちます。 不倫の証拠は抑えてはあります。別居後、離婚調停も行いましたが、慰謝料を払う意思は夫にありましたが、金額面で折が合わず不調で終わっています。 現状は、夫が依頼した弁護士と離婚に向け慰謝料の話し合いをしており、金額も来ましましたが、そのご連絡がありません。 ネット等で、慰謝料の請求は不倫の事実を知っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料1500万

初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...

弁護士回答
    1
  • 起こされた離婚裁判で慰謝料請求できますか?

妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、 離婚の裁判を起こされます。 親権も主張されています。 妻は不貞行為をしていて、それが発覚したことから夫婦間で口論が増えましたが、夫としては小さい子がいるので離婚は避けたく考えていました。 妻は不貞行為を認めました。 ただ、妻は離婚を強く主張しています。 私からしたら、 不貞行為をされたのに、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。もし証拠を掴めば彼に慰謝料請求出来ますか?

以前質問させて頂きました。 私は既婚者の彼と 不貞行為を行いました。 奥様から慰謝料の 請求などがあったので 離婚するまで 彼とは会わない 約束をしました。 ところが彼の知人から 彼が他の女性と不貞行為を していると報告がありました。 (物的証拠はありません) もし証拠を掴めば 彼に慰謝料請求出来ますか? また彼の奥様から 慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は不利?

現在、養育費のみ貰って別居しています。 夫のDVと浮気で離婚する予定なのですが、調停離婚で慰謝料を請求しているとかなり時間がかかりそうなので、 先に離婚がしたいです。母子手当を頂き、生活を再構築したいと思っています。 ですが、離婚後の請求の方が不利だったりしますか?全部決まってから別れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料再請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求できる期限について

ベストアンサー

協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、離婚すると嘘をついて相場以上を請求されている

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されております。 こちらは弁護士さんに相談し謝罪、相場内なら慰謝料を払えることも伝えました。奥様の方は弁護士をつけず、こちらの弁護士さんに合意書というFAXを送ってきました。その内容が、慰謝料300万、今後の接触禁止。別居中で離婚の話し合いに進むというものです。 離婚されるなら相応の慰謝料をお支払いするつも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の…

はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから