83,107件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺 慰謝料請求について

ベストアンサー

つきあって5年。離婚歴があるのは聞いてました。 交際期間中もほぼ毎日会っていて結婚前提で、去年から同棲してます。 先週、仕事から帰って来てすぐ出かけました。それから、携帯がつながらなくなり、1日後に 彼の妻と名乗る方から連絡が来ました。彼は離婚してなく、私との二重生活をずっと 続けてたのです。何が起きたのか、訳がわからないです。 妻と名乗る方と...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求

義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

先日、不倫相手から一方的に理由も何も言われず別れを告げられました。 彼の会社に不倫がバレ、解雇の話しがあってから、彼は私からの[i:106]もほとんど返信せず[i:105]も出ないような状態でした。 ただ、彼からは仕事を辞めたくないし、辞める気もないと言うことは聞きました。 彼は私と関係をもってから私と一緒になる為に奥さんと離婚の話しを進め、現在奥さんは離婚...

弁護士回答
    1
  • 元妻より慰謝料請求

長文になりますが、アドバイスお願いいたします。 裁判所より書面が送られてきました。 訴状、陳述書より、交際のあった男性の元妻より慰謝料を請求するとのこと。 内容は婚姻前から、私と浮気があり、半同棲していて、婚姻後も浮気。元夫の子を出産し、離婚するまで続いていたと。 しかし、私から言わせれば、婚姻前に確かにお付き合いはありましたが、別れたと聞い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書について。 現在、離婚協議書作成に向けて話し合いをしています。 協議書の中に慰謝料を記載せず、離婚後、不貞相手に慰謝料を請求する事は出来ますか? 出来る場合、協議書の清算条項はどういう形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのようなことですか?破綻している場合に浮気されても慰謝料請求はできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • もうすぐ離婚…

もうすぐ離婚する男性とお付き合いしてるのですがこれって不倫ですか?もうすぐ離婚なのに男性の奥様に慰謝料請求をされる事あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不定行為を働いた側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫 慰謝料について

ベストアンサー

w不倫の慰謝料について質問です。 当方、妻のW不倫が発覚し、離婚に向けて協議を重ねております。 妻のW不倫は交際期間1週間身体の関係1回。 相手方の奥さんに先に発覚し、慰謝料60万をすでに支払済です。 相手方は離婚をします。 ・この場合相手方の男に慰謝料を請求した場合いくらとれますでしょうか。 ・60万を返してもらい相殺になってしまうのでしょうか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いました…。強迫にはならないのですか?

相手の妻が不倫を認め、私が払える範囲の慰謝料を請求され、20万円支払いました。 妻は夫には、愛情がないと言われ、あなたが夫に離婚を頼めば離婚してくれるんじゃないかな?といっています。一方夫は、妻には愛情がなく、私以外にもう好きになれないといったり、逢いにきたりしてます。二人とも離婚はする気がないみたいです。 妻からの嫌がらせ手紙から約1年… 慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

相手には家庭があり、その方は好きだから離婚するといい付き合うことになりそうなんですが(その間に体関係も持ちました。)相手の方から慰謝料100万円求められているのですが払わないといけないのですか? 体関係と告白されたのは相手からなのですが。 もし、慰謝料払うとしたらいくらくらいが妥当なんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 離婚のタイミングについて。

旦那の不倫が原因で離婚を前提に別居をしています。 不倫相手に慰謝料請求をしていて、間も無く示談が成立するよていです。 今すぐに離婚をするのではなく、子供が小さいこと、 私自身の仕事が不安定なため 仕事と子供のことが落ち着いた頃離婚をしようと考えています。(期間は決めていません。) 離婚に至るまで数年かかる場合(別居継続状態で) 不倫相手女...

弁護士回答
    2
  • 不貞の疑い 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那から離婚を言われました。性格の不一致と主張していますが、どうやら浮気のようです。離婚後は新居が決まるまではまだしばらく同居ですが、旦那から離婚後、自分が誰とどうなろうと口出しするなと一筆書かされました。 そこで離婚前に不貞があったか定かではなく、離婚後にすぐその人と交際が発覚した場合、慰謝料請求できますか? 証拠があれば…ですが、用意周到で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求時効

ベストアンサー

不倫が発覚してから3年以上経過すると時効となり慰謝料が請求できませんが、その後その不倫が原因で離婚した場合は慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効?について

私は元嫁と平成4年結婚⇒平成18年離婚・平成20年再婚⇒平成21年離婚・と同じ女性と2度結婚しています 最初の離婚前に2人の子供達に恵まれました。1・2度目も離婚後も同居していました。平成23年4月にもう一度、再婚しようと話をしていましたが23年5月にかねてからの浮気相手の所に、突然子供達を連れて出て行きました。 浮気相手と家を建てて平成23年6月に入籍していました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話しについて

ベストアンサー

旦那と離婚の話しを進めています。 離婚理由は 旦那が勝手に貯金を使い果たしたことと、浮気しようとしたことです。全て自分が悪いと認め、離婚という結論にいたりました。 慰謝料も償いとして旦那の収 入や生活を考え、旦那が自分でこれぐらいの金額なら払えますという額として200万と決めました。旦那が今3ヶ月の出張中でいないのですが、帰ってきたらその内容を誓約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後に別の相手と関係があった場合

ベストアンサー

離婚しようと話し合いをした後、離婚するまでの間に一ヶ月ほど空きました。 その間は別居してます。 離婚決定から離婚するまでの間に別の相手とホテルで撮った写真を証拠に慰謝料を請求された場合、払う義務はありますか? 離婚が決定した次の日からは夫婦関係は破綻している事になり、慰謝料請求の対象にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されますか?逆に請求する事は可能ですか?

お付き合いしていた男性が既婚者でした。 しかし知り合った当初離婚が決定しており子供がまだ小さく彼の両親が認めていない事もあり2年後に離婚するという話しでした。 なので彼に2年後絶対離婚するから待っててくれと言われお付き合いする事になりました。 今も別居はしておらず家庭内別居の状態です。 しかしお付き合いを始めて7ヶ月で奥さんに関係がバレてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある妻への慰謝料請求について

慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、減額交渉について

ベストアンサー

不倫していた事が旦那に知られ、離婚が成立し現在慰謝料を支払っています。しかし、元々の原因は元旦那にあり納得しきれない事が多々あるため質問させてください。 ・婚姻中、借金やDV(何度か警察沙汰に)があり精神的ダメージを受けていたが、この事に対する慰謝料は請求出来ますか? ・婚姻中に相手も不貞していた事が証明できた場合、既に離婚しこちらも同じ理由で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男で、結婚している女性と不貞行為に及び、相手方は離婚していない状況で、相手の夫に120万の慰謝料を払いました。示談書も取り交わし、一般的な条項(お互いに債務債権無し、女性への求償権放棄など)は網羅されています。 【質問1】 相手が離婚した場合、相手の夫は妻に不貞行為に対する慰謝料を請求できますか? 【質問2】 また、請求できた場...

弁護士回答
    3
  • W不倫の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

1年前、主人にW不倫されました。 不倫相手は私のママ友です。 1年間頑張って許そうと努力しましたが 無理でした。 離婚するに当たり主人と不倫相手に慰謝料請求できると思いますが、そうするとつまり不倫相手の旦那さんが主人に慰謝料請求してくる事も考えられますよね? 私が慰謝料請求する不倫相手女性 不倫相手の旦那さんに慰謝料請求される主人 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年間喧嘩もしてないのに最近嫁が精神科に1回通い慰謝料請求をかけられました。 明らかに精神に異常がない事がわかりますが慰謝料請求は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割払いの慰謝料をもらっている間について

ベストアンサー

検索しても出なかったので質問です。 不倫により慰謝料請求し、離婚予定ですが 夫の相手から慰謝料を分割でもらう場合、完済まで離婚届は出せないのでしょうか? 正直精神的にかなり辛く、もう示談書で確約できたら早めに離婚したいのです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?相手から慰謝料は取れますか?

妻が浮気しました。 証拠写真もあります。 離婚も考えましたが、子供の事が気がかりで今すぐ離婚とは決断できません。 妻は「許してもらえないのはわかってます。でも今後は絶対にしないので見ててほしい」とのことです。 正直、前の生活には戻れるかわかりません。私自身、笑う事がなくなりました。 以前の楽しかった生活を思い出して泣けてくる事もあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中と内容証明に記載があったが…

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料請求されています。(前回もバレていますがそのときは慰謝料請求はなかったです) その際、内容証明には離婚協議中と書いてあり、その後の回答書にも同様のことが書かれていました。 ですが、担当弁護士は恐らく離婚協議はもうしていないのでは?と。 理由としては彼には未だに慰謝料請求していないことと、奥様...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由を教えてください

お世話になっております。 前回も慰謝料請求時効についてお伺いしましたが、気になる点があるのでお伺いします。 離婚前に一度離婚訴訟を向こうから提起されその中に慰謝料の請求も入っていたのですが、その離婚訴訟がH22年で私も円満調停を申し立てついて離婚は円満調停で離婚に至り、離婚訴訟は取り下げになったという状況です。 時効の中断事由を調べていると一度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 バツイチ、風俗店勤務の女です。 数日前にお客様から突然「お前が言ってた誕生日は嘘だ」「離婚した元旦那の名前は〇〇、子供の名前は〇〇、調べはついている」「お前との会話は全て録音している」「嘘つき痛女」などの連絡が来ました。誕生日は嘘をついておらず、元家族の名前をどう調べたのかもわかりません。勤務中も嘘に当たる事は話しておらず、むし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 交際10年の後に結婚し半年。 マッチングアプリで夫が不倫していました。不貞期間は1ヶ月で双方認めています。離婚はしません。 【質問1】 婚姻期間で慰謝料額が変動するようですが交際期間がかなり長いので慰謝料増額は出来ないでしょうか。婚約期間を入れても1年未満ですので交際は自由恋愛の範囲で認められないでしょうか。 【質問2】 不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 請求する慰謝料の金額

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。3ヶ月の子供がいます。夫は不倫相手と再婚したいそうです。 相手女性に慰謝料を請求します。証拠はありますがゴネているので裁判になる可能性があります。調べていたら、不倫して慰謝料を請求された側が弁護士さんを雇う場合、着手金+請求された慰謝料の減額分×○%、というかたちで報酬を払うと弁護士事務所のHPに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。期間について。

【相談の背景】 私は既婚男性と出会い不貞をしておりました。相手の妻にバレてしまい2度と連絡をとならないということで慰謝料なしで落ち着きました。 弁護士など付けず自分たちで会わない、会ったら慰謝料を支払う旨の書類を作成しました。ただし、今回は私への慰謝料は取らないという記載をしてもらうのを忘れてしまいました。 それから実際に連絡を取ることなどなかく...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...

弁護士回答
    3
  • 借金と慰謝料の請求について

【相談の背景】 弁護士より『特定記録』として封書が届きました。 離婚した前妻よりの依頼だそうです。 以前共同名義で借金が残っており、それを立て替えて払ったからその金額と慰謝料まで請求してきました。借金残は約37万です。慰謝料は50万です。 この通知が来た時点で証拠開示を要求できるもこでしょうか? (借金があった証明と立て替えた証明) 納得いかないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 別居2年ほどになります。 相手方の逮捕(不起訴にはなりましたが)などが原因で婚姻関係が破綻。 なかなかあちらの動きや悪いことや、私の弁護士があまり寄り添った弁護がないことなどから、協議から一年がすぎ、逮捕からは3年が経ちました。 慰謝料請求は時効3年と聞きました。 相手方から動きがないのは、時効を狙っているのでしょうか。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるまでの期間に関して

ベストアンサー

先日、相手の奥さんから『慰謝料請求させて頂きます』と相手のLINEを通じて連絡が来ました。 私は『どういうことでしょうか?』と返事をしましたがそれ以降、音沙汰はありません。 連絡が来た翌日に相手から電話があり『離婚するかどうか話し合っている。しばらく修羅場になりそう。浮気の確たる証拠が見つかったわけではなく、疑われて尋問されたので1回だけ関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が1年くらい不倫しています。 一昨年の10月くらいに主人と喧嘩をしたらもうお前とはやってやられない!と言い怒ってしまいました。 そしたら1カ月も経たないうちに泊まってくるようになり12月に突然離婚届けを渡されました。 それからずっと不倫をしていて。 その時から2人で部屋を借りてたみたいです。 昨年の12月から帰ってこなくなり今相手と一緒に住んでいる...

弁護士回答
    4
  • 再度慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外からの慰謝料請求

弁護士の先生方にご相談します。 2年前に不倫していた彼の奥さんから 当時、同棲した彼との住居に奥さんから慰謝料請求が来ました。 示談で済ませましたが、結局私が150万支払いました。 彼氏は、そのとき半分は払うから奥さんに支払って欲しいと言われました。 その後、彼は離婚する感じもないので 私から別れを告げました。 スト─カ─的な彼から逃れたく、今は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

回答お願いします。 1年前に私の不倫がきっかけで離婚をしました。 元旦那が、相手の男に慰謝料を請求するために何としてでも証拠を持って大人の責任を果たせと言われており私自身、元不倫相手に電話連絡等をしたりし相手にも認めさせるよう話をしたくコンタクト取っておりましたが音信不通となり現在に至ります。 当時は不倫がバレたくなくLINEのやりとり、メールのやり...

弁護士回答
    4
  • 相手に慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから