法律相談一覧
-
ストーカー行為をしていた元夫
ベストアンサーあの、ストーカー行為をしてきた元夫が法律事務所に相談して私の引越し先の住所を調べたみたいで法律事務所の人が代理人で手紙を送ってきました。 これって代理人の人はストーカー行為をしていたことを知らないのでしょうか? 多分、元夫は弁護士の人に私の住所を聞いているはずです。 知っていたら住所教えないのでしょうか? 弁護士は個人情報を漏らしていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 教えて下さい。
お世話になります。男の友人が困ってます。友人は彼女と付き合って、結婚しようと約束をして、同意の上で避妊せずに性交渉をしてました。しかし、別れを彼女から伝えられてしまいまいた。理由は、友人が社長をしてるなどの嘘をついてしまったことです。その後、彼女の妊娠が発覚、また、交際時代に友人は彼女に車を買ってあげると言ってたらしく、破局後、車の購入を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判への費用は?
いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いの揉め事
ベストアンサー私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求のその後
別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
このような場合罪になりますか?
主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責任者の弁護士依頼について
ベストアンサー有責配偶者です。去年夏から条件があわず協議が続いています。調停その後裁判となった場合に、有責ですが弁護士をたてて協議を進めていくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の不貞の理由としてr十分か?GPSを取り付けることは違法か?頻繁の夜中までの飲み会
ベストアンサー配偶者が夜飲み会のあと、夜中の2時頃、そのままある相手とタクシーで移動し、その相手の自宅に手をつないで入っている動画があります。帰宅時間はGPSで7時過ぎでした。帰宅時の動画はありあせん。現在は2回目の不貞を疑わせる証拠はまだありません。また頻繁に飲み会のため連絡なしに夜中の2時3時まで飲み歩いています。ラインとGPSでわかっています。まだ飲み会の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消に伴う引っ越しについて
【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになり、私だけ引っ越す予定です。 ・賃貸契約は私名義 ・相手は今の家に残り、賃貸の再契約に了承済み、退去日の猶予も与えている ・新居を契約したため、先に引っ越すことの話もしたにも関わらず、早くないか、勝手すぎると言われる ・光熱費(電気・ガス・水道)もすべて私の名義で、引っ越しにあわせて解約予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、1週間ほど前ソープランドを利用し、女性の方から避妊具なしでいいよと言われそのまま膣内射精をしました。 行為後不安になり、ピルの有無(飲んでると言っていました。)を確認し、特に何もなく退店しました。 二度とこのようなお店には行かないと誓いましたが、ただ不安な気持ちが離れず相談させていただきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 妊娠の場合
【相談の背景】 デリヘル嬢とプレイ中、なかなか射精に至らずしびれを切らしたのか、嬢が自ら私の性器を自分の性器にあてがった。素股だと思いそのまま抵抗せず、射精に至った。 この間会話はありませんでした。 素股だと思っていたが挿入してしまっていたのではないかと、プレイ後に不安になったので質問します。 【質問1】 万が一妊娠してしまった場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した側の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による法的処置の内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の末、子供が出来ました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんから不貞行為に対しての連絡が来ました。そこには返事の期日は書かれていませんでした。 多忙のためなかなか返事を返せずに1ヶ月ほど過ぎた頃、催促の連絡がきました。 そこには〇月✕日までに返事がなければ、自宅に押しかける事と法的処置を取ると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からのDMに関する相談
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に恋人と別れたのですが、別れた直後にSNSのアカウントを特定され、「いつか見返す」というDMが1件送られました。遠距離恋愛だったので今後会うことはないと思っていたのですが、「見返す」という言葉が曖昧なために恐怖を覚えたこともあり、はっきりさせたかったので投稿しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪等で訴えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で妊娠した女性とのDNA鑑定結果による認知と養育費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていた女性が妊娠しました。 一度は「結婚による責任取り」で話を進めましたが、他の男性とも関係を持っていた為、DNA鑑定をお願いしました。 そうしたら「貴方(投稿主)以外に考えられない」「信じてもらえないなら、結婚したくない。その代わり養育費を支払ってもらう」となり、話が決裂しました。 ●備考 ・相手側から「薬を飲んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所・担当者への不信感について
【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に直接お話ししたい
【相談の背景】 1ヶ月前、旦那の不倫を知りました。 先日2人のデートに探偵を付けたところ、不貞の証拠も撮れております。 2人がちゃんとデートしたのはまだその一回のみですが、今後も会う予定を立てております。 女性は旦那が既婚者なことは知りません。 なので今回、旦那には内密に女性に会いに行き 真実をお伝えした上で今後一切の接触を絶っていただくようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の店長との不適切な関係により、娘が責任を負う可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の娘(18歳)が、バイト先の店長を誘惑して肉体関係(挿入までは無し)を持ってしまい、先方の奥様にバレてしまいました。 【質問1】 奥様が訴えた場合、娘は責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係解消時の口約束の婚約破棄と、自傷行為等への責任について
【相談の背景】 同棲して1年の彼女がいます。お互い未婚です。結婚はしたいねという話は度々でます。悩んでいるのは、彼女が激しい喧嘩をする度に自傷行為をすることです。原因は、浮気の基準の違いで会っただけで浮気とみなされること、面識がない家族からの偏見の悪口等です。原因は私の方にもあるのは承知していますが、それで自傷行為や、夜中の発狂、何かあったらお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害請求について
【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?
【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体だけの関係の相手から動画を晒すと言われています。対処方法を教えてください。
私は身体だけの関係を作ってしまいました。今はその人には会っていませんが、相手の人から会わないなら動画を晒すと言われました。私が返信しなかったら家まで行くとも言われました。正直動画を晒されたり、個人情報を晒されるのはとても怖いです。親にも相談できません。どのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所が分かった場合は
主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?
ベストアンサー付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題で一方的に捨てられました、どの程度なら見返り求めても良いですか?
同じ職場で同じ時間帯に一緒に働いている人で、去年の9月から2日に1度はプライベートで会っていて、週に一度は私の自宅に遊びに来ると言う関係で元カレと別れるってことで先日付き合おうと言う事になりましたが、結果には数日前に上司の前で付き合う気は無い、仲間としてなら許容出来ると話され、精神的に病んでいます。会えば手を繋いで出掛けたり休み合わせて遠出もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?
ベストアンサーこんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達同士の会話中でのプライバシーの侵害
ベストアンサー男同士の会話の中でエッチな話をすることがあると思います。 その中で、自分の彼女やこれまで付き合ってきた人との性生活のことを話すのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判後の新事実 訴えられる?
ベストアンサー旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの呼び出し
ベストアンサー不倫相手の奥様とお会いします。 追求された際にどこまで話すべきでしょうか。 不倫相手は何も話していない状況です。 念書等準備されていた場合、その場で署名しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
男女トラブルで相手が職場にメールして来て困ってます。
ベストアンサー質問させて下さい。フェイスブックで知り合いになり、ラインでやりとりをしている中で、お互い盛り上がり下着や性器の写真が見たいと要求したところ、送って頂きました。その後、お互い会おうという事になり、2回程会いその際性行為も2回有りました。また会った時に着用していた下着も欲しいと言って頂きました。会う前のラインでは、会いたいとか会った際に下着あげるね等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度関係を持ってしまった人から恐喝まがいな事を
3年前に1度だけ関係を持ってしまった男性から、何もなかったことにしたければ条件があるとLINEがきました。お互い既婚ですが、昨年相手は奥様を亡くしています。趣味の習い事の先生でしたがずっとセクハラのようなLINE、習い事で触ってくるなど、耐えきれなくセクハラやめてと意を決してLINEすると上記のようなLINEがきました。 主人にばらす気なのか、ゆすりのようなLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行の証明
婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者、不貞相手への社会的制裁について
私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ライン履歴浮気調査で調べられますか❔
ベストアンサー浮気不倫してるかもしれない男がいます 私の旦那です 裁判になった場合、ライン履歴を見たいのですが、携帯から消してたらみれないけど、サーバーに残ってるんですか❔残ってたら開示することはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で電話番号、lineみつかった場合
LINEと電話番号が相手の奥さんに知られました。 今身辺調査をしてるとLINEを通じて連絡がありました。 会社や家族に知られると言われましたが、そうなるのは仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立件出来ますか?この場合旦那を刑事告訴し立件など出来るのでしょうか?
旦那が勝手に私名義のクレジットカードを使用してキャバクラの支払いなどしていました。郵貯の暗証番号も勝手に変えている事がわかりました。 結婚して7年目になり、1年くらい前から専業主婦から働きに出ました、それまで私には稼ぎがなかったのでクレジットなど郵貯家賃の引き落としなどに使用してた為旦那が持っていました。基本毎月2万円渡されそこから食品など私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡してしまったお金
内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されていたという証拠
ベストアンサー3年前、独身だと偽られてお付き合いしていた男性と、既婚だとわかった瞬間に別れました。 その際、弁護士さんに相談して「トークアプリで相手も独身だと言ってあなたを騙していたと言っているので、この連絡内容の証拠があれば仮に奥さんに訴えられたとしても勝てる」とおっしゃっていただいたのですが、今回ある事情でアカウントを変えなければならなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから