100,111件見つかりました

法律相談一覧

• 別れる前提での恋愛期間の鬱病について

ベストアンサー

現在恋愛期間中(結婚の約束はしておりません)で彼女の思い通りの答え、 メールに対する返信や彼女の思い通りに描いていない行動言動がないと、 貴方はなぜ分からないんだと罵られ、貴方の行動や言動で私は傷付き鬱病になったと言われ困っています。 言葉の解釈や言動の行き違いはあったのは事実ですが、別れる前提での質問です。 1・私なりに罵られながらも彼女の思...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での反訴が可能かどうかなど

ベストアンサー

以下の何れかの手続きが可能かどうかと、併せて何れの方法がよりベストあるいはベターなのかをご教示ください。 経緯として、少額訴訟から簡易裁判所へと移送され現在、私は被告側(訴額は50万円)です。 反訴あるいは別訴にて提起することを考えています。 賠償額は60万円以下です。 1 簡易裁判での反訴が可能かどうか。 2 別訴(少額訴訟)にて提起するほう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の休みについて

ベストアンサー

弁護士事務所の休みは、何で決めてますか? 最近、私の弁護士さんの事務所が金曜の平日なのにお休みにしてる?ようです。 事務所によって違うと思いますが、連絡を取ろうと思う肝心な時に休みだと、⁇なんで今なの?って思います。

弁護士回答
    2
  • 自宅の現状維持についてお願いします。

今、別れた夫の家に住んでいます。 引っ越す予定ができたのですが、『現状維持』で返せと。ごみだらけでも、現状維持で通りますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と被告が証人に脅迫により虚偽の発言をさせられそうです

ベストアンサー

弁護士と被告が証人が出廷して自分達に有利な発言をしなければ、訴えるといいだしてしまいました。 でっちあげのFAQを作成し、回答しなさいと言われてます。 そこに書いていないことは黙秘すればいいとのことです。 原告は録音記録などたくさんの証拠を持っています。 証拠が嘘だとわかった場合罪に問われますか? 被告と弁護士には偽証罪は発生しないと聞いています。...

弁護士回答
    1
  • 質問です、携帯電話の名義が法律でどこまで認められるかです。

状況 僕の名義の携帯電話を妻に持たせていましたが、徐々に怪しい行動に出ているため、法律での中で調査依頼中です。 質問 調査完結する前に、証拠不十分でも引けない状況になった時、自分の名義なので返却を求めて応じない事に対して、力ずくで奪うのではなく、隙をみて収集した場合、違法になるのでしょうか? また、力ずくだった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書は何枚も書かないといけないのか?

不倫相手の奥様に不倫がバレて自分した事なので誓約書を書いたのですが。同じ職場で部署は違うのですがやっぱり仕事上連絡は来るのですが…最初は仕事の話は仕方ないとか言ってたのにもかかわらず何が気に食わなかったのか? 奥様からまた誓約書を書いて欲しいっと連絡があり、仕事上でも話しても奥様に連絡すると言う追加の誓約書を書かされました。その奥さんのお父様は地...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

示談書の住所記載について、 相手方に知られたくない場合は記載しなくとも成り立つのでしょうか? 示談書を基に公正証書を作成したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の荷物を勝手に処分。罪になる?

ベストアンサー

里帰り中に夫に自宅マンションを解約されました。その後、私が独身時代から所有している荷物を夫が勝手に処分してしまいました。夫が荷物を勝手に処分した行為は罪に問われますか?または損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が私の口座から勝手に引き出した給料の返還は可能ですか?

ベストアンサー

ひと月ほど前から、妻の行動に不審な点が目立ち始めました。 行き先を告げずに子供を置いて夜中に外出したり、相談なしに仕事を辞め、新しい職場も、詳細は全く教えてもらえない状態であったため、妻を問いただしたところ、職場の人に好意を持ってしまった、その人とは何の関係もないから、という答えが返ってきました。 ただ、今もその職場は辞めておらず、まだ関係...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠について教えてください

内縁の彼が、浮気してます。 探偵に依頼して証拠を集めています。 シティホテルに女性と入り、6時間後くらいにでてきたところは、おさえました。 シティホテルの場合、何回位会っている証拠が必要でしょうか 他、ラブホの優待券、メンバーズカード、コンドームの写真もあります。

弁護士回答
    3
  • 答弁書に和解案を入れて良いのか

ベストアンサー

調停が申し立てられたようで、まだ届いていないのですが、答弁書を書くことになりそうです。 ある程度予測は出来るので、反論文については用意はしてあるのですが。 それとは別に和解案も考えていますが、それは調停当日に言った方がよいのでしょうか。 それとも、向こうにも考える時間を与えるべく、先に答弁書に添付すべきなのでしょうか。 あまり深く対処さ...

弁護士回答
    3
  • 期日延期は何ヶ月まででしょうか?

ベストアンサー

民事裁判に本人訴訟の原告が口頭弁論にどうしてもしばらく行けない場合、期日延期を申請しますと、何ヶ月くらい延期は可能でしょうか? もしくは口頭弁論に欠席しても中断になりますが、一ヶ月以内に期日申し立てをし、しばらくどうしても出廷出来ない旨伝えた場合、何ヶ月くらい延期してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミの実名報道について

ベストアンサー

実名報道について TVで民事裁判が取り上げられ、それが実名報道される可能性はありますか? 刑事、民事など、裁判の種類によって実名報道をしてもよい、してはいけないといった決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠のやり取りを再現する方法

証拠となるLINEのやり取りが消えてしまいました。 そのやり取りを再現して証拠にしたいのですが、 例えば「10万円払うと言っていましたが、何故払ってくれないのですか?」と送り、相手から「そんなこと言っていない」というような返答ではなく「払えません」と返信があったとします。 こういう場合は、相手が「10万円払う」と言った証拠にはなりますか? 回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 嘱託調査依頼所へ嘘の回答をした場合

裁判で、被告に嘱託調査依頼書を出しました。 内容は、A会社へ、過去の被告の就職年月日を聞きました。 A会社から返答がきました。「被告の就職の履歴はありません」 1.現在被告が勤めているB会社と、A会社は関連会社です。 2.被告は、現在A会社と、B会社の会社登記上で取締り役にいます。 3.回答書の筆跡が被告と酷似している。 4.過去の友人などから、A社...

弁護士回答
    1
  • 間接交流の定義はあるのか?

ベストアンサー

裁判所から直接交流が認められずに、間接交流になりそうですが定義はありますか? 子供の権利で、子供が拒否して結果直接面会が認められずに終わったのは 納得出来たのですが。 間接交流で、写真を送れや手紙を読めなどは、意味が判りません 新しい家族も居ますし、元旦那の存在が要らないです。 間接交流は拒否したい又は、出来る限り拒否は出来ますか? 出来る...

弁護士回答
    1
  • 民事本訴中の調査嘱託について。

民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手からのストレスとして診断書がほしい

病院で診断書のもらい方 過去での診断書のもらい方で、 相手方のストレスでできた傷など、どのように 診断書にかいてもらえばいいでしょうか? 今日いったところは、 精神科では、通院しないとかかない、でしたので、次は別のところでは、鬱で仕事を休みたくて、提出したいからですとか言おうと思います また、別の病院で過去の傷の受診での診断書をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

弁護士さんと一年ほど会えていません。事務所を移籍したようです。法テラスを利用してるから後手、後手になっているのかなと不安にもなってきました。委任してからもう2年経ってしまいました。法テラス利用者は迷惑なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞の確実な証拠になりますか

ベストアンサー

不貞の証拠を探偵にお願いしています。主人がラブホテルに入ったのを確認したあとで探偵に主人の車の写真が停止しているのをとってもらい、朝のチェックアウト時に彼女と出るのを写真におさめたら十分な証拠になりますか? 調査の関係でインとアウトをとるのは難しいです。 以前同じ女と不貞がありその証拠もあります、最近もチェックアウト時にホテルから出るツーショ...

弁護士回答
    2
  • 回答書の提出から、調停までの期間について教えてください。

ベストアンサー

弁護士さんへの回答書を本日だしました。 今回、通知書に書かれていた請求に応じられない旨のみ記載していますが、次は調停の件で通知が届くのでしょうか? 今月末までは仕事のお休みがもらえず、平日休みが取れないので思い悩んでいます。 期間的に、今月中に調停となる可能性はありますか? もしくは、すぐに調停とはならず、こちらの意見とかを聞いてくるの...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票は公文書ですか私文書ですか

源泉徴収票は公文書ですか私文書ですか

弁護士回答
    2
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の給料口座の変更について

ベストアンサー

妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...

弁護士回答
    4
  • 訴えの、一部分だけ和解することはできますか?

ベストアンサー

1人の相手から、それぞれ関連性の薄い事2点で訴えられました。 そのうち1つは争うだけ無駄なので、好条件なら和解してしまいたく、1つは争う価値が有るので判決を欲しい場合、片方の争いだけ和解することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の示談について

妻の浮気相手に対しての示談持って行きたいのですが、例えば、内容証明を送り相手の対応で訴訟や調停、示談の話を行うのでしょうか? ⚪️例えば示談でこちらが弁護士を使った場合あちらも弁護士を使う場合は多いですか? ⚪️相手がとぼけてる場合、今後、妻に関わらない約束をする念書または公正証書を結ぶ場合→弁護士さんの体験談教えて下さい。 ⚪️私含め妻の家族、私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用に関して。。。

ベストアンサー

私は婚姻中に不貞を行っており、最近元配偶者にばれて裁判にすると言っています ①私と不貞していた人、それぞれに裁判をかけるのでしょうか?  その場合弁護士費用はそれぞれ弁護士を委任するのでしょうか? ②併せて非親権者側からの、面会交流させてもらえなそうなので、こちらも裁判に した場合に、弁護士費用は別件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 三者契約書の添削をお願いします

旦那が盗撮を行い 今後やり直すにあたって 契約書を作成することにいたしました。 前回の相談で三者契約を結ぶべきとご指摘いただきましたので 内容を作成してみました。 こちらの内容で問題無いのか また変更点はあるかどうか 教えていただければ幸いです。 契約書 夫 〇〇、 妻〇〇、夫父〇〇、夫母〇〇は 次のとうり三者契約を締結した。 第1条(...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関する請求など

おはようございます。 私は以前交際していた女性と婚約状態にありました。 両家挨拶終了後、順調に行くかと思いましたがうまくいかず、婚約破棄しました。 式場キャンセルに10万(相手の女性が支払う)、結婚指輪に16万(私が支払う)払いました。双方が納得した上でキャンセルなどをしました。 しかし、今になって相手側の母親が8月に別れていた(指輪を購入したのは9...

弁護士回答
    2
  • 義理親の過干渉によるうつ病

ベストアンサー

へり親と言う言葉が最近、使われるように なってきました。 要するに婚姻生活への義理親の過干渉を 主張したいのですが、その辺りを 主張したい場合、裁判所ではやはり「へり親」ってなんですか? ヘリコプターペアレントってなんですか? となってしまうでしょうか? 要するに、過干渉がストレスの原因となり、うつ病になった原因の一つである。 大きな原因は...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の言いがかりで子供を施設に預けた

ベストアンサー

ネグレクトなどという発言をして旦那が施設に子供を預けました。そこから引き取りができぬままです。 ネグレクトと知ったのは、調査書の児童相談所との面談での記録に記載されていたためです。 私からは育児日記記載された母子手帳提出していますし誰が見ても養育していただろうと見てとれるものです。調査書に監護してきたのは私と記載されており ネグレクトなどという...

弁護士回答
    2
  • 困っています

会社をクビになり嫁さんに報告出来ずに困っています。 いま、自己再生で世話になっている弁護士さんにも連絡出来ずにいます。 1人で悶々としており、大変しんどいです。 どうしたらいいのでしょうか。 会社をクビになったのは致し方ないので、これの件は、いいです。 自己再生は嫁さんもしっています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への振込み

弁護士への振込みをするのですが。 振込み名義人:弁護士〇〇〇預り金口と書かれています。 読み方は:ベンゴシ〇〇〇アズカリキングチでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書に書いた違約金について

私が不貞行為をしてしまい、その相手方の旦那から『相手(女性)に連絡、接見を致しません。それを犯した場合は違約金を支払います』という念書を書かされました。 違約金の金額を記入してませんが、もし私がこの念書を犯した場合、相手方の旦那は1000万とか多額な違約金を要求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自殺幇助罪の判例

ベストアンサー

自殺幇助罪での判例を探しています。 もしご存知でしたら、判例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 控訴について

判決があって200万円の判決が下りました どうしていいのかわかりません 不貞行為で訴えらましたが向こうは別れてないし、付き合った期間は数ヶ月で短いし、なんでこんな判決になつたのかわかりません。どうしていいのかわかりません。 よきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 移送について

ベストアンサー

移送は弁護士が付くとされやすいとか 個人だと弾かれるとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼。弁護士の対応はいかに?

民事訴訟を提起したいのですが、弁護士は受任しますか? 負けてもかないません。 弁護士の対応はいかに? ご回答は

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所に相談を断られた場合

ベストアンサー

先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 金員を支払えの意味教えて下さい

ベストアンサー

言葉がわかりませんので教えて下さい。 (金額)これに対する本判確定の翌日から 支払いずみまで年5分の割合による金員を支払え

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の特定について。後、相手に連絡がいくのでしょうか?

不貞相手の使用している車両とナンバーがわかりました。 運輸局で登録証をとりよせたいのですが、使用目的は何としたら良いですか?後、相手に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反

話し合も一度もなく仕事に行ってる間に突然出て行った妻に同居義務違反を問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の女性と付き合い

相手の男性が興信所を使い二人で会ってる事を調べ今揉めてます。男性も二度の浮気があり相談を受けてるうちに付き合うようになりました。彼女がこれから先有利に話を進めるにはどうしたらいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 和解?正直、弁護士に依頼すべきですか?

ダブル不倫の末損害賠償事件の被告人となり、3度目の質問となります。 相手かた奥様と私の旦那がメールをし、奥さまは弁護士をたてないなら和解すべきと書いてありました。 その場合答弁書には、訴状をみとめ、和解したいとかくのでしょうか?それとも裁判前に相手かた弁護士に私が和解したいと電話すればよいのでしょうか?和解となると220万を男性と連帯して払えとなっ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから