法律相談一覧
-
一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?
ベストアンサー現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁のビジネスの在庫とビジネスを私に告げず行っている事についてのご相談です
嫁がネットワーク構築に応じて対価が支払われるビジネスをやっています。 自分で使う物については好きな物なので許可していましたがビジネスとして行うのは許していません。 よって内緒で行っていたものになります。 先日引き出しから発見したものは五年程前の物になってしまいますが自らの家庭で使用するものとはおよそかけ離れた数の同じ物を所持していました。ホット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のストーカー行為、モラハラ
ベストアンサー旦那からのモラハラに堪えられなくなり、子ども達をつれて京都から東京の実家に帰ってきました。 すると、何通もの悲劇ヒロイン的なラインが入ってきて必要最低限のことはたまーに返事してますが、ライン開くのも着信音鳴るのも怖いです。 夫婦間で別居でも大量のラインはストーカー行為に当てはまりますか?今日だけで30通はきてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の日付の通達について
ベストアンサー口頭弁論など、こちらが出席していない時の次回の日付などについては、いつどのように通達されるのでしょうか。自宅に通知が来るのか、弁護士を入れていたら弁護士経由で聞くものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から職場への入電は正当な方法でしょうか?
弁護士事務所から、職場に電話がありました。 私はお休みでしたので、上司が代わりに出ると、要件を言わず電話を切った様です。 弁護士事務所とは名乗らず、個人名での入電ですが、番号は通知されており調べれば弁護士事務所とわかる状況です。 弁護士事務所から職場に電話があったと知れると、不信感を与えると思うのですが、このやり方は間違っていないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠に必要な性的関係を予想出来る文面とは?
ベストアンサー夫の浮気を疑うLINEを見つけ、写真を取りました。 内容は、 ・なかなか時間が取れないから、会えなくて淋しい 遠距離恋愛みたい。(主人)に触れたいけど、我慢だね。 二人の会話のLINEは浮気の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と名乗る人からの電話がきました。個人番号
ベストアンサー友達のところに、弁護士と名乗る人から電話がかかってきました。 夜の9時にかかってきて、不倫を認めないなら裁判をおこす。と言う内容です その番号が、080から始まる個人番号なのですが 個人番号で弁護士さんが相手に電話することはあるのでしょうか? 電話一本だけでこちらから、折り返しかけなかったら裁判になることはありますか? 内容証明もなにも送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者と認めてもらいたいです
ベストアンサーはじめまして。 小学2年の子どもがいる専業主婦です。 結婚して10年になります。 2ヶ月前に、夫が急に出て行くと言い出し、別居する事になりました。 夫は頑なに妻である私をマンションに入れないようにするので怪しいと思い、探偵に調査を依頼したところ、合鍵を持った女が出入りしていました。 その女は夫の元彼女で以前から夫が未練があったと聞かされていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか?
ベストアンサー裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか? そういう手段はないのでしょうか? 自分が王様にでもなったかのような横柄な態度であり口調です。 期日を決める時などは、 こちらがその日は、仕事で都合が悪いと言っても 何でですか?何でダメなんですか?と 何度も強引に迫ってきます。 私はうつ病であるのですが、 それを追いつめる言い方をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求
子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は開業医でこの季節インフルエンザの行政予防接種をします。世っぽどの金持ちを除いて65歳以上の方は原
私は開業医でこの季節インフルエンザの行政予防接種をします。世っぽどの金持ちを除いて65歳以上の方は原則無料です。お代金は行政が払ってくれます。この手続きの際、簡単に言えば、受診者がサインしたメモを行政に普通郵便で送ります。これにより振り込まれますが、郵便事故で紛失になった場合どうなるか。要は金券を普通郵便でやり取りしています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡中の嫁から請求されたお金について
相談をお願いします。 何度かご相談をさせて頂いている件です。 私の実の弟、30代妻、子2人あり、妻の両親と同居。 その弟が借金苦で行方不明です。 行方不明後、不在の私の自宅に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み現在逃亡中です。 捜索願、被害届はだしました。 今回相談したいのは、弟の嫁から母に連絡があり、弟に借金があり、生活費を貰っていない、嫁名義のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の嫁から借金の肩代わりを依頼された
ベストアンサー結婚し子供がいる息子が行方不明です。 息子の嫁から給料が振り込まれず借金がある為支払いができないと連絡がありました。 息子は職人なので会社という所に所属していません。 携帯も故障し家にあるとの事で連絡はとれません。 息子のクレジットカードも銀行の口座も全て嫁が持っています。 私ども家族はお金を渡す必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの可愛い女の子!写真撮りたいのですが女の子にも受忍限度はあるですかね?
よく行くコンビニに可愛い女の子がいます。写真がほしいので撮らしてほしいと申し出たのですが「困ります」って断られました。 ネットでみると肖像権の侵害や、受忍限度とかが出てきました。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/388/052388_hanrei.pdf 5ページにある「要旨1」にある六つの項目。 1 彼女の社会的地位はサラリーマン 2 彼女の活動内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんが内容証明の受け取り拒否をしないのか?
ベストアンサー内容証明を送ろうとしている相手側に弁護士が代理人についているので、弁護士宛に送るのですが、時効が間近なので受け取り拒否されて時間が経過するのが心配なのですが、弁護士さんというのは、受け取り拒否はしないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気現場の証拠について。ホテルの入室退室のいずれも必要か。
ベストアンサー既出でしたらすみません。 妻の浮気現場を探偵を利用して撮影しようと試みておりますが、その際ホテルに入った瞬間の写真、ホテルから出てきた瞬間の写真のいずれも存在しないと証拠としての立証は難しいでしょうか。 仮に退出時だけの写真では証拠として成り立たないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの?
俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの? 例えば私がAさんにお代金をいただく権利を有している。このお代金を頂きにBさんをやるとする。BはAからお代金を回収してるんだけれども、Bが私に持ってきていなかったとする。私も最近の物忘れで確認していなかったが、ある時思い出して発覚したという場合。今はあるのかないのか知らないが、銀行員が貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消の公正文書について
ベストアンサー交際相手との交際解消をする場合、誓約書や契約書などの文書で残しておきたいのですが、どのような内容を記載すればいいでしょう。また注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁て法律的に一体何ですか????
ベストアンサーつまらない質問かもしれません。よろしくお願い致します。人を拒否したり、拒否されたりの話しです。 私は医師ですが、まともな理由なく患者の診察を断ってはいけないとされています。根拠は知りませんが、おそらく、医療法、医師法、それらをまとめた療養担当規則にあると思います。これは質問の前置きです。私が知りたいこと。例えば、電鉄会社の社長と個人的な問題で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解決金の金額について
ベストアンサー解決金について質問です。 夫(収入600万円)・妻(専業主婦・収入なし)の場合、解決金としていくらくらいが一般的な金額でしょうか?婚費は12万円、子供(小学生)一人です。 弁護士先生方の経験上、「要求額は●●万円だったが、●●万円くらいで決まった」と一番多いケースを教えていただけたらありがたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉による非弁行為
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書締結時の流れについて
ベストアンサー民事の案件で示談書を締結する予定です。 お互い郵送にてやりとりをするのですが、 (1) 示談書の署名の順番を教えてください。 加害者 → 被害者 の順番でしょうか? (2) 示談書を締結する際の一般的な流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の仲間の相談
ベストアンサー妻が職場の同僚A(女性)と温泉に行くと言っていましたが、実際は不倫相手(職場社員)といっていることが判明しました。後日温泉に行っていないはずのAに旅行について聞くと『楽しかった』と答えました。シフト上Aは旅行当日出勤であきらかに共謀してます。これは何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答書の回答期限について
ベストアンサー不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が遠方なため、出席困難な場合はどうすべきか?
ベストアンサー現在裁判で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠いため、テレビ会議で裁判は進めています。 今後、判決まで進む可能性があるのですが、現在妊娠中で、遠方まで尋問が辛い状況です。 どのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのメール返信日数について
ベストアンサー弁護士からのメール返信について教えてください。 和解に関する重要なメールを頂き、即返信しましたが、6日経ってもメールも電話もありません。 あいだに3連休を挟んでいたので仕方ないのかなとは思いますが。 内容は、相手方からの和解提案に関する私からの質問と先方へのお願いです。 昨日電話連絡を入れたところ不在と言うことで、折り返しを事務員さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルへの出入りがなく相手自宅での密会?
ベストアンサー相手の自宅への複数回出入りは探偵に依頼してあり写真とかも撮れてますが、ホテルへ行ってるとかは全くありません。 現場押さえも考えてたのですが、複数回で3~4時間滞在の報告書でも、こちら側は有利になりますか? 配偶者に、仕事していたと言い訳されて終わりにしたくありません。 毎回、相手自宅に寄る時間帯は午前0時~午前5時頃の時間帯に立ち寄ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手自宅に乗り込む
ベストアンサー不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスの夫 結婚して23年
ベストアンサー私は、結婚して23年になります。セックスレス。それ以前に、体に触れる事を主人が下品だと拒否します。私は、自分の両親の介護もあり、アル中やうつ病になり数年、嫌な思いをさせたかも知れません。実母が亡くなった3年間は体が動きませんでした。橋本病でした。なんとかクスリでいまはだんだん家事もしているのですが、体には触れると怒ります。 別居をかんがえているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞についての証拠
はじめまして。 妻の不貞が分かりました。 中絶していて、産婦人科、相手、時期などは分かるのですが裁判となったときに証拠がありません。 産婦人科で証拠を掴むにはどのようにすればいいですか?直接出向いて入手出来るものですか? 中絶の際、双方のサインがいると思うのですが、偽造されている可能性もあります。 どうにか入手したいと思うので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のLINEトークの残し方について
ベストアンサーLINEのやりとりを保存しておこうとおもうのですが、 バックアップはしました。 それだけだと心配なので、LINEのやりとりをスクリーンショットの画像で残しておくか、スクリーンショットをプリントアウトして紙で出力した方が良いのか。 どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
証拠は無くても嘘をついたもの勝ち?
ベストアンサー嘘ついたもの勝ちですか? 裁判上で、相手は陳述書で私に対する嘘を言っています。 50枚もの用紙に陳述書として提出していましたが ほぼ事実とは異なるものでした。 勿論、嘘ですので相手に証拠はありません。 ですが、私にはそれが嘘だという証拠もありません。 そうなると、相手の陳述書は、裁判官からして どのように思われるのでしょうか。 事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を破った場合に、どの程度の法律的責任が問われるのか? つまりは、金を払わないといけないのか?
例①結婚しましょうと発言したが、やっぱりやめるとなった場合。 結婚するいうたのに、せえへんてどいう言うことやと争いになったら、いくらくらい裁判所で金を払わされることになるのか。結婚すると発言したこと自体は認めるとします。 例②先日、私の職員が退職したとき、「また、いつでも戻ってきてくださいね」と社交辞令をした。けったないな奴だったので、本音はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家事の場合本人が主張していない権利まで裁判官が忖度してくれるそうですが民事もそう?
裁判所の判断は法律に基づいていると思います。弁護士がついている裁判はなんという法律に基づいて請求するとか、棄却を求めるとなりますが、本人訴訟の場合、払うのは嫌だとか、払えとか幼稚な内容になりますが、主張そのものは正しい場合、裁判所は認定しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者から光熱費を取ることの是非
実際にある話。入院患者から光熱費をとるところがあります。多くの所はとりませんが、取るところがあります。そんなことしてよいのか? 百貨店あるいはホテル、あるいは弁護士事務所、あるいは開業医を訪れた客に、光熱費を請求することは出来ても拒絶されたら取り立てる方法がないと思います。入院病床を所有する病院でも同じではないかと思います。要は任意のお願いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人をたてた時の費用
ベストアンサー言いがかりをつけられています 相手が私のとこに来ると言います 来てほしくないです 何かある場合は代理人にと事前に弁護士さんをたてるにはどれくらい費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で訴えられたが、既婚と知らなかった。
ベストアンサーお付き合いをしていた男性の妻から不貞で訴えられましたが、相手男性が既婚であると知らなかったです。 そもそも出会いが独身者かつ結婚相手を探す目的のみ登録出来る婚活サイトです(しかし、独身であるというのは自己申告) 裁判の中で、原告は婚活サイトで出会ったと被告が証明してないので、婚活サイトで出会っていない可能性が高いと主張してきてます。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
電話会社の電話の話し。商売を継承した。なので電話番号を引きついた。私としては電話番後を引き継いだだけのつもり。ところが、前経営者はオプションで、おのれの携帯電話へ転送電話機能をつけていた。ボイスワープとかいう月額500円の機能。私はそんなこと全く知らなかったが先日発覚。私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出産した。
ベストアンサー不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託は認められないこともあり得るのでしょうか?
ベストアンサー不貞男が勃起機能不全と主張しています。 医学的検査の有無を確認するため、調査嘱託を行いたいと思いますが、不貞男が拒否した場合、その不貞男の主張(拒否する)を裁判官は認めることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから