法律相談一覧
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をしました。 相手に会い誓約書を書かせましたが、まだ関係が続いていることがわかり離婚することにしました。 そこで、妻に慰謝料を請求しようと思っています。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のみです。 それだけで慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらもらえるか?
ベストアンサー有責配偶者の主人が、慰謝料払うから離婚したいといっているので、法定内で譲与税がかからない慰謝料を貰うつもりですが、どのくらいまでなら法定内なのでしょうか?夫の年収は530万で公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額について
ベストアンサー不倫の末、離婚に至った場合の慰謝料について伺います。 仮に相手のご主人からの請求は私と相手から各300万円、計600万円の請求が可能と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる場合の慰謝料について
ベストアンサー現在離婚の話をしています。 私は不貞行為をしました。慰謝料を払うのは覚悟しております。 相手は子どもを引き取り面倒を見るため高額な慰謝料を請求してきました。 子供がいる場合で慰謝料の金額は変動するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否
夫が風俗(デリヘル)に行ったことが離婚の原因の場合、夫以外に、夫を風俗に誘った人への慰謝料請求は認められますか? (誘ったのは一回、誘った証拠無し) また、本件を弁護士は受任してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の慰謝料の求償について
ベストアンサー友人は会社の先輩の奥さんと不倫をして、150万の慰謝料を払いました。 離婚はしていません。 期間も短かったのですが、同じ会社の先輩と言う事もあり大事になりたくない為払いました。 奥さんに求償したい場合は不倫してからいつまでならできる、という決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、子供の親権について
ベストアンサー1年ほど前に妻に不倫をされ、本人も1度は認めているのですが、証拠と言えばメールだけ。しかもそれも消されている場合、 不倫を理由に離婚したら、子供の親権も妻に取られ、挙句に慰謝料も払い続けなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い
相手方夫婦が離婚せず、不貞を働いた夫が訴外の場合の話です。私が請求されている慰謝料を彼が払うというのですが、後々トラブルにならないように書面などに残したいのですが、そもそもこの書面は有効ですか。また書面に記載すべき事項を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー離婚しても不貞の慰謝料請求出来ますか?私は保護命令が有ります。妻の不貞で子供達を連れて妻が家出 早く離婚したいのですが慰謝料請求は必ず取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻の浮気の慰謝料
離婚してもそのまま2年程同居し、離婚前と変わらない生活を続けていたのですが、男を作ってそのままそのその男性と結婚しました。 内縁の妻の浮気としてその男性もしくは元妻から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥バレ後、既婚者だと知らず一度関係を持った彼と連絡を取り合ってしまった場合の慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年前既婚者と知らず一度関係をもってしまった彼がいます。遠距離でこちらに会いにきまして、その彼は長い間同棲して居る彼女がいるが別れるからと、私と結婚をしたいとアタックされ私は当時結婚をしていましたが彼と結婚をしたいと思い離婚を決意し離婚いたしました。 一度の体の関係もって少ししてから彼の奥さんと言う方から電話がきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で今後離婚協議を進めていく予定にしています。 不貞行為に関しては、夫も相手女性も認めています。 不貞行為の特定のために、興信所に調査依頼したため費用が100万円ほどかかりました。 まずは、弁護士さんの介入依頼をせずに夫と相手女性に慰謝料請求を行い、夫とは離婚条件を公正証書にまとめようと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書は作成するべきか
妻の浮気が原因で離婚することになりました 色々と話し合いを重ねた結果として 慰謝料なし、僕が子供の親権者、面会交流は月2~3回、養育費3万円、財産分与等々色んな話もつき、協議離婚ということで先日離婚届を提出しました 話し合いの中で、妻も自分が一方的に悪いということを理解した上で慰謝料だけは請求していませんが、その他ほとんどについては僕に良い条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサーこの度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・慰謝料・誓約書
ベストアンサー不倫相手です。 奥さんと不倫をし、夫の方と話をつけて慰謝料を払い示談にしてもらう話になっています。 奥さんは夫と離婚したいと言っており、夫の方も離婚するつもりでいるようです。しかし夫婦はこれから調停や裁判等でこれから離婚に向けて争うそうです。 私としましては、奥さんが夫と離婚出来たらその時に真剣にお付き合いを申し込もうと思っているのですが、 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されています。
不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的な苦痛による慰謝料
ベストアンサー結婚して8ヶ月の男性です。 結婚前に正社員と偽り(実は契約社員) 預貯金を、600万と偽り(実は100万円) 離婚歴を話しておりませんでした。 前妻との離婚では慰謝料も養育費の支払いも無く子供もいなかったため離婚歴は話しませんでした。 入籍をして(2ヶ月後に妻には離婚歴は話しました。) 給料形態の違いで、今回の全てのことが今月ばれてしまいました。 全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されています
既婚者の彼と不倫をし、彼の奥様から慰謝料150万を請求されています。 彼と奥様は離婚していません。 離婚するとは言っていますが、いつするのか、本当にするのかはわかりませんが、今の段階で離婚はしていません。 私は現在この既婚者の彼の子供を身ごもっており、妊娠10か月で臨月です。 現在働いておらず、貯金は50万ほどです。 150万の慰謝料は子供を一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の相場について。
一昨年離婚しました。原因は長年の夫の不貞や開き直り、横暴な態度と私の不倫です。 私は離婚直前半年程他の男性とお付き合いしていましたが、それ以前は他の男性と一切そのような関係をもったことはありません。 元夫は10年前までは数人の女性と浮気を繰り返していました。 いったんはやり直してみましたが、やはり心底お互いを信じることができなかったのが原因だと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料、不法侵入の慰謝料
【相談の背景】 家族が不倫をしてしまいました。 20歳の女性です。 当時、不倫相手の女性は妊娠中であり、まだ結婚はしていない状態で、不倫がバレたのは結婚してからです。 関係は、半年程、3回の行為です。 妹は、相手の女性が妊娠している事を知っていました。 妹自身、縁を切ろうとしていましたが、不倫相手がしつこく、縁を切れなかったみたいです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額要素はあるのか
”不倫相手が”元夫から慰謝料200万円の請求をされています。 減額要素はあるでしょうか。 ちなみに、私への慰謝料は検討中とのこと。 妊娠後期から産後数カ月間元夫は逮捕されており(現在執行猶予中)、釈放後からは一切男女の関係がなかった。 同僚から元夫が女性といるところを数回目撃している情報を得てからは離婚を考えていたが切り出さなかった。(仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、慰謝料、養育費
五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料請求してきた相手が一度引き下がり、訴訟で金額を上げて来ることはありますか?
離婚調停で慰謝料100万円請求 離婚訴訟で慰謝料200万円と金額を吊り上げて提訴してくることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?
不倫した妻と離婚するか悩んでいます。(子どもが2人いるため)離婚しない場合でも相手方(妻の不倫相手)に慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はどれくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄
で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方納得の上協議離婚(口約束)→離婚後に慰謝料請求→慰謝料減額&妊娠中絶の慰謝料請求できる?
ベストアンサー夫婦関係は上手くいっておらず セックスの強要により妊娠。(避妊してくれず) 「セックスしない事は離婚原因になる」と脅されていた。 既に離婚の話も出ていたことや、私の仕事等いくつかの理由から妊娠は望んでいなかったので中絶。 多大なる精神的苦痛・精神的苦痛を感じた。 その後、私が不貞。(W不倫) 当時夫に知られ、謝罪し、双方夫婦関係修復に向かうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 離婚協議書について
【相談の背景】 質問お願いします。 前回の質問を終了させてしまったので追加できず質問させていただきます。すみません。 離婚後の不貞行為慰謝料請求についてです。 離婚協議書に書かれた内容のところについて質問させてください。 ネットで引っ張った文書らしいのですがよく理解できてなくて。よろしくお願いします。 【質問1】 甲及び乙は、本示談により離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。やはり離婚は無理なのでしょうか?
離婚調停中です。 お互いに離婚を希望。 慰謝料800万円と養育費6万円を請求されています。算定表では2〜4万円。 絶対に減額しないと強い主張です。 私の財産はオーバーローンで財産なし、相手には100万円相当と車(共有財産)があります。 財産分与を希望しましたが、車をもっていくなら慰謝料900万円に増額するとの事です。 調停員にはあなたが800万円支払うといえば離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手方が慰謝料請求してきたが、慰謝料請求を反訴できるか?
【相談の背景】 夫が離婚調停を申立て、また私からのDVについて慰謝料請求をしています。しかし、実際には夫は私に対してDVを行ってきており、私が受けた被害の方が大きいと思います。離婚については前向きに考えています。 【質問1】 夫が私に対して行ったDVの具体例を示した上で、調停の場において逆にこちらが慰謝料請求を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
相手の男性は結婚して7年位、子供が二人います。私には同棲して11年になる内縁の夫がいて子供はいません。半年続いた不倫関係で、双方の配偶者に請求される慰謝料の額を教えて下さい。 又、内縁の場合は破綻とはどの次点で破綻となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談したのですが離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 今後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料増額について
【相談の背景】 夫が社内不倫し勝手に別居したあげく離婚を迫ってきています。今も交際を続け不倫相手の自宅に入り浸っている状態です。私は離婚を拒否し婚姻費用をもらい続ける予定です。 今回不倫相手のみに500万の慰謝料請求しましたが200万で示談したいそれ以上は支払わないとの回答が弁護士からきました。 夫と結託しており交際は続けるようで200万以上は払わない指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し1000万の慰謝料を分割で受け取ることになっています。 (協議離婚で相手同意済の公正証書になります。) しかし、相手側弁護士より減額の要求が来ております。300万円に減額ということで、私としては納得できるものではなく断ろうと思っています。 私の経済的事情から裁判にならない限り弁護士さんへお願いする予定はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 こちらは婚姻期間、20年、子供あり、で 私が単身赴任(約10年)の期間に約3年以上継続している事が発覚し、離婚に至りました。 相手と元嫁に不貞の慰謝料の請求を考えており、一度、相手方に文章で慰謝料請求をしましたが 家庭が破綻していた等の理由で完全に無視を決め込んでいる状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対するそれぞれの慰謝料
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚協議中です。 1歳の子供がおり、婚姻期間2年です。 不倫相手に対し、示談50万円という話をされております。 妻からも請求する予定ですが、一般的に不倫による離婚慰謝料は50万から200万と聞いています。 不貞回数1.2回、不貞相手は自分も嫁も同僚で親交あり、婚姻関係有、不倫によりうつ病になりました。 ① 不倫相手が50万円を支払ったとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をしてしまい。 妻から慰謝料請求の話が出ております。 下記の情報から婚姻関係を続ける場合、離婚する場合それぞれ 慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか? ・相手も既婚者。 ・交際期間は3ヶ月 ・2人で出掛けたのは5回で不定行為があったのは1回 ・結婚期間は3年 ・子供1歳児が1名 ・相手との関係は切れてる 1.婚姻関係を続ける場合の相手への慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
今回お互いの価値観の違いや、性格の不一致、妻の自分はこれ以上結婚していても自分は家事や夫婦関係をやっていけないという理由で離婚することになりました。 お互いが弁護士を立てて話し合いをする形になったのですが、自分が2年半ほど前に不倫をしたことを自白している過去があります。 妻の方には、不倫相手がその肉体関係を持ったこと、旦那である自分から誘った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー1年前に夫の不貞行為が発覚しました。 その後すぐに主人はその女の方と同棲を始め 話し合いにならない為、私の方から離婚調停を起こしました。 調停でもなかなか折り合いがつかない中、 主人と相手の女の方が別れる事になり、その後、主人の態度が一変。 今まで何一つこちらの要求を受け付けようとしていなかったのに今ではこちらの条件を全て受け入れ 反省すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから