6,729件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払わないということは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...

弁護士回答
    3
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • カードを勝手に利用され自己破産させられました

去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 男女、人間関係トラブル

2019年、去年の話なのですが、当時体の関係が合った女性に妊娠したと言われ、降ろすからその分の金額を負担してと言われてます。 妊娠は実際にしてまして降ろしました。 ただ、彼女は他の男性とも関係を持っていても絶対僕の子だと言い張ります。 根拠はどこにもありません。 この場合金額を負担しないといけないのでしょうか? 後、その事でまだ金額を支払いしてない...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...

弁護士回答
    1
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が知り得た職場での夫の不正を条件次第では職場に知らせるというのは脅迫に当たるか

ベストアンサー

離婚協議において、財産分けに関する夫の提示が不当に低いので、妻の言い分を通すため、夫が過去職場で行った小さな不正を材料に私の正当な言い分をのまないと職場に不正を告げるぞというのは、脅迫にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV支援措置後に戸籍の付票が相手側にだされた場合

ベストアンサー

DV支援措置が取られてるにもかかわらず市が戸籍の付票を相手方に直接だしてしまい自宅がばれてしまいました。市が責任をとるのでしょうか?こういった場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 婚約の有効性。また婚姻禁止期間中の婚約は?

こんばんわ 「今のヒトと離婚したら、自分たちは結婚しようね」と婚約指輪を授受したり親に挨拶しても無効ですか また 婚姻禁止期間中の婚約は?

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として一方的に離婚を言い渡されています。私が応じない場合強制的に別居するとのことです。 その場合2軒分の賃貸料を支払うのは難しいため現在の賃貸を解約されることを懸念しています。(私は専業主婦のため、私が賃貸料の支払いをするのは難しい状況です) 【質問1】 現在夫の契約した賃貸に住んでいますが、妻と子が居住し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料を請求されています。

先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...

弁護士回答
    3
  • 夫から不倫相手への求償権

弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、部分弁償での示談

産休に入った妻が会社で業務上横領をしていたことが発覚しました 被害額が2000万円です。 全額弁償をすれば告訴も被害届もしないということでした。 借入等をして1460万円までは用意できました 相手側は残りは分割で全額弁償してもらえなら示談しても良いと言ってもらえました しかし借入の返済だけで生活がギリギリで、残りの弁償分まで分割で払うとなると現実的に...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の叔母に困っています

ベストアンサー

昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。

三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 同じ既婚者の男性に二度騙された場合

一度メールは独身と偽り既婚者であることが発覚。その後離婚したといい、再度交際をスタートさせたが、離婚していなかった事が発覚。 二度とも積極的に一緒に暮らす約束や、家族になりたいと結婚をほのめかす言動を取っています。 一度だけより慰謝料が認められる可能性は増しますか?

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢へのプレゼントの件

ベストアンサー

【経緯】 2月7日キャバ嬢と一緒にプレゼントを買い物に行きました。 プレゼント購入後昼の職場でトラブルがあると言うことで別行動になりました。 別れ際に次回会う時に渡したいから一度こちらに返してほしいとお伝えしました。 ただすぐに対応が終わるからということで近くで待っていたのですが一向に戻ってこなく当日は会えない旨の連絡が来ました。 その際の連絡時...

弁護士回答
    3
  • 無断共有財産使い込み、相続遺産

ベストアンサー

無断で旦那に共有財産1300万円FXで損失されました。つい最近義理父が亡くなり旦那に遺産が入りますが、その中から無断で損失された分を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での発言は名誉棄損になりますか。

現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の時効について

ベストアンサー

ストーカー 警告に時効はありますか? 元交際相手との別れ話以降、付き纏い行為が続いたため、警察から警告を出してもらいました。 その彼が「油断した時にやり返してやる」とSNSに書き込み、共通の知人などに「ストーカー 警告の時効は3年だから3年後に復讐してやる」と漏らしてるそうです。 私の友人や現在の交際相手のSNSを把握されているので、元交際相手の言う3...

弁護士回答
    2
  • 合意書 接触禁止違反の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をしております。 相手が提示した金額を全額のむかわりに、 今後自分と自分の家族に接触感じを約束してほしいと言ってきました。 合意書には、接触禁止事項が記載されていますが、違反した場合の罰則や、罰金の金額は記載されていません。 【質問1】 もし接触禁止を守らなかった場合、どのような罰則があるか、また接触した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡された同意書

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...

弁護士回答
    5
  • 過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...

弁護士回答
    5
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?

質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...

弁護士回答
    4
  • 元同僚からのいやがせ

9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...

弁護士回答
    3
  • 彼と付き合ってる最中に、妻と娘と帰省していました。

バツイチと言ってた彼に付き合うとき、初めに私の方から、相手に 『付き合ってる人は居ますか?』 と聞いたら、居ないと答えました。 『子供は居ますか』 と聞いたら、居ないと言ったので一昨年の夏から付き合うことになりました。 去年のお正月元日に、 『浮気してるでしょ?』 と聞いたら、元妻と続いてるとmailで返事が来ました。 後からわかったのです...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からのモラハラで現在も精神的苦痛で症状が治まっていないのですが何か相手に対し出来ますか?

ベストアンサー

約2ヶ月交際していた相手に、暴言を吐かれたり、怒鳴られ続けている内に不眠、顔の引きつり、うつの症状が出てしまいました。 証拠が何も残ってなく、相手側は精神的な暴力を振るった事は電話にて認めました。 別れた後も、症状が治まっていない状態で苦しんでいます。 また謝罪も無いままです。 相手に対して何か出来る事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです

父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...

弁護士回答
    1
  • 5年前の主人の浮気に対する慰謝料

今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居、ペット連れ出しについて

初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから