41,340件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を貰った後の離婚で親にバレると私に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらでお世話になった者です。 夫と夫のいとことで半年程不倫同棲してました。 証拠もありどちらも認めています。 一応、旦那の事は許す方向で頑張っているんですが、やはり相手が相手なので気持ち悪いと言う気持ちが大きく正直いつまで保つか分かりません。 現状、従兄弟に内容証明を作り180万の慰謝料を請求する事。 しっかり払って頂ければ...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚慰謝料とは別にお金を請求することは可能でしょうか?

30代女性。夫とは当初遠距離交際。半年後には将来の開業に向けた話をし、お互いの両親に紹介。10か月で私が夫の住む県に異動でき同棲。1年で入籍。入籍から4ヶ月後、交際開始と同時期に夫は職場の同僚と継続した浮気を開始、不倫になっていたことが判明、離婚予定。夫婦別財布、共有財産は無し。私、夫、それぞれ年収5〜600万。以下のとおり悪質度は非常に高いと考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫から慰謝料請求できるか、裁判に勝てるか

ベストアンサー

長文ですがお願い致します。 今の夫とは 「他の女性と二人で会うのは禁止、私の中では浮気」 という約束のもとお付き合いが始まりました。 数か月後、案の定複数の女性とデートしており、他に好きな人がいるやらこれは浮気じゃないやら言い訳してきて喧嘩になりましたが話し合いの末、 「女性関係みんな切ったしこれからはちゃんとする」 と言い切ったのでそれを信...

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

ダブル不倫の後、相手の奥様より慰謝料請求され、この度、示談が纏まりました。 これから示談書を作成するのですが、私側は離婚することになっています。 離婚後は旧姓に戻る予定ですが、離婚届は夫が出すため、示談書の署名タイミングと離婚届の提出タイミングが重なる恐れがあります。このような場合、どちらの姓で署名すればよいでしょうか。どちらでも問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された後、音沙汰なし。催促は出来ますか?

先月の頭に、夫の不倫相手の配偶者から慰謝料請求をするとの手紙が弁護士経由で届きました。 請求額は記載がなく、相手方は別居しており、慰謝料を請求しますよ、というだけの簡易的な、連絡書が届きました。 私も寝耳に水で、主人に確認したところ、期間は4ヵ月、回数は7.8回ほどで、一年前に自然消滅という内容でした。 一年たってから請求が来たので主人も気が動転...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 元々シングルで二人子供がおりましたが、上の娘が結婚してからも私の家で同居をしていました。その後私が再婚し、現在の家を買うことになり、いづれ主人の親を見る約束で上の娘夫婦と現在の家に引っ越しをし同居しました。 その際娘夫婦からは生活費は入れてもらっていましたが、家賃は取っていませんでした。 その事を不満に思っていた主人が娘夫婦を追...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について。

1年間の別居の末、1年前に離婚が成立しました。 婚姻期間は20年、18才の子供がいます。 長年の不仲に、最終的には近くに住む義理父に離婚を迫られ、別居、離婚に至りました。 お互い、不定行為やDV等の問題なく、慰謝料なし、子供の残りの学費だけは払うということで離婚成立しました。 しかし、最近になり義実家の母より、『この2年間娘の噂を流したり、嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金について

2ヶ月前に離婚をしました。 私の不倫が最終的な原因になっていますが、慰謝料の請求はしない。財産分与はしない。子供3人の親権、養育権は夫が持つ。面会は半年に1回…。すべて夫の条件を飲み、泣く泣く子供を渡しました。 そして、私の国民健康保険税、市県民税の支払い用紙が届きました。 納税は義務ですので、当然のこととわかっています。 ただ、前夫は自営をしてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立て替え金の返済は分割払い可能か?

【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てられた側ですが、養育費と慰謝料請求のために法テラスを利用しました。慰謝料は貰える事になりましたが金額が微々たるものになりました。 相手から慰謝料等もらった場合は、法テラスへの返済は原則一括でとなっていますが、年少の子どもがいて現在無職なので、一括での返済が厳しいです。 【質問1】 法テラスへの返済は、分割払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 別居 関係継続

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の職業欄の住所について。

【相談の背景】 夫の不定行為による慰謝料として、夫と公正証書を結ぶことになりました。 不貞慰謝料の締結後には、夫とは離婚を希望しています。 ここで、不貞慰謝料の公正証書の職業欄について教えてください。 妻、パートタイムで医療事務の受付をしています。 【質問1】 職業欄には、どのように記載するのが、よろしいでしょうか。 【質問2】 妻の現...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠していた。不貞行為の慰謝料について。

旦那が不倫をしていて女に子供ができたのが女からの嫌がらせで気づきました。 子供がまだ1歳と3歳で小さく待機児童で私も仕事ができていないで帰る場所もなく経済的な面ですぐには旦那と別れられないのですが ・先に女から慰謝料をとってしまったら数年後別れる時この不貞行為はなかったことになって旦那からは慰謝料請求できないのでしょうか? ・離婚しないでの慰...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産

最初は相手からアプローチをされ結婚していたのも知っていたので拒んでいました。日に日に惹かれるようになり不貞行為が始まったのは2年程前からになります。 相手には2人の子供も居ます。 私との間に子供が出来て産むことにしました。 元々離婚はしないと言ってたし、私もバレて高い慰謝料を取られるのも嫌だったので認知・養育費の請求はしないつもりです。 ただ、子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンを理由に慰謝料の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻からDVを理由に離婚を求められています。私としても離婚には応じるつもりですが、慰謝料を請求されており、支払う余裕がありません。さらに、妻は家の売却を求めていますが、住宅ローンはすべて私名義であり、売却しても500万円のオーバーローンが発生します。 そこで、以下の2点について質問させていただきます。 【質問1】 住宅ローンがす...

弁護士回答
    2
  • 配偶者にバレずに慰謝料請求したい。

【相談の背景】 結婚25年目です。一昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は...

弁護士回答
    1
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求金額につきまして

【相談の背景】 主人が社内不倫をし、離婚を要求してきています。 双方から謝罪もなく離婚を請求されていているため、慰謝料を請求したいと考えています。 ・価値観の違いを理由に夫婦仲改善のためと別居を強行され、1か月後に不倫発覚(すでにお付き合い半年)。今の家は引っ越しして、近く彼女と同棲するそうです。 ・私も同じ会社で働いていますので、相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の肩代わりの合意書について。

【相談の背景】 相手が既婚者で一度不倫がバレて示談書を交わすことで慰謝料を払わず解決したのですが、相手が離婚に向けて話し合いをするということで寄りを戻し先日ふたたびバレてしまいました。 今すぐに訴えることはしないそうですが、離婚となったら確実に訴えると言われています。 相手はもし訴えられた際お金を肩代わりしてくれると言っているので弁護士事務所で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の、解決金慰謝料。

ベストアンサー

夫が浮気をし、証拠を集め話し合いをしました。 そこで、どうしても夫が再構築したいとのことで、今回の浮気を許すとして色々なルールを書面で残し、解決金を払ってもらおうと思っています。 そこで伺いたいことがあります。 ルールのうちの一つに ・主人から私に解決金を支払ってもらい、3年間お互い再構築に努力するが、私が3年以内に再構築が難しいと感じた場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしなのに慰謝料請求されてる…

ベストアンサー

離婚話し合い最中(調停はまだ)に 旦那から私の友達Xに不貞行為で慰謝料請求が届きました。 もちろん、 Xとは肉体関係を持ったことなければ 会ったことすらありません。 Xから前から好意を持ってくれてたこともあり だんだん、私もXの事が好きになって トークアプリで「好きだよ」「愛してるよ」と 送ってしまったことがあります。 時にはエロい画像も送ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 一度きりの平手打ちで慰謝料請求されてます

ベストアンサー

産後クライシスから妻の理不尽な八つ当たり、 モラハラ、暴言が1ヶ月程毎日続き、こちらも我慢に我慢を重ねましたが 絶句するほどの暴言に我慢の限界 一度平手打ちをしてしまいました すぐに謝罪しましたが許して貰えず実家に帰ってしまいました その後手紙や相手方の実家に赴き土下座して謝罪しましたが未だに帰ってきません 恐らく背景には妻の実家依存症とシング...

弁護士回答
    4
  • 彼のせいでうつ病になりました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は独身であり、最初は2日間は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り性行為をしました。 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月交際(性行為)をしてしまいました。 その後、結局彼は離婚しないと私に告げ、一方的に別れました。彼に騙されたと言う事に気づきその時から体調不良にな...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いで慰謝料取れますか?

結婚5年目、子供1人です。同棲→結婚と、夫は段々夫婦生活にあまり積極的ではなくなり、子供が欲しい私から頼まないと排卵日以外は疲れてるとかで億劫そうでした。 私は、自分から頼むのなんて、とても嫌でしたが、子供も欲しかったし、夫婦関係も良くなると信じて子作りを頼み続けました。 一年後子供が出来てからの4年間、私からお願いしてまで、もうしたくない気持ちも...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求と増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年、子どもは2人(3歳発達障害、1歳)です。 現在進行形でプラトニック不倫をされてます。 期間は4ヶ月程。 今日も夜、密会を重ねていました。 今日の密会写真はありませんが、ずっと同じ場所にいることはGPS(本人に承諾得ているもの)で確認し、別日に密会している写真はあります。 しかし、会っているのは人気のある駐車場、小さな車の中...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 慰謝料請求を考えています。 旦那は不倫発覚の半年ほど前、未遂ですが性犯罪を犯し一度捕まっています。 それでも支えて行こうとしていましたが、不倫をしていて予定していた結婚式もキャンセルさせられ今に至ります。 鬱症状は旦那が捕まった頃から発症しています。 【質問1】 不貞行為にたいする慰謝料に旦那の逮捕による精...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に有効な婚前契約書の作成方法

【相談の背景】 今度籍をいれるのですが 婚前に彼にお金を貸したり暴力があったりしました。それで、慰謝料、かしたお金合わせて300万を離婚後に支払うということを載せた婚前契約書を作成したいと思っています。 【質問1】 婚前契約書は離婚後有効ですか? 【質問2】 また公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場など

突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...

弁護士回答
    2
  • 別居後、数年後に離婚した場合…

ベストアンサー

調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 浮気してしまった場合

【相談の背景】 現在、性関係をもった女性がいます。 性関係を持ったあとに 現在離婚調停中の相手がいると言われました。 まもなく離婚の話し合いをして 離婚すると言っています。 離婚調停中の相手がいると聞いた後は 性行為はないですが お泊まりなどはしています、 【質問1】 このまま順調に離婚した後に 離婚前に性関係があったことが バレた場合慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家業の放棄について

ベストアンサー

妻が愛人と同棲してます。 妻は、家業の経理をしてました。 妻に全て任せていたので、年末調整に関して帳簿が全く合いません。 妻が勝手に会社のお金をしようしているのもあり、どうしたらいいかわかりません。 妻と愛人へは、お互いに弁護士を通じて不貞慰謝料や離婚協議について交渉してます。 今回の年末調整ができないのですが、どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について質問です

ベストアンサー

今、離婚裁判中です。 夫から離婚したいと言われたのですが、明らかに女性の影があります。相手は分かっているのですが、不貞の証拠が集まらず二人で一緒にお店に行く写真が何点かしかありません。慰謝料請求が難しいため、離婚条件としてAさんには2度と会わない、Aさんと結婚しない。離婚後も会っていることが発覚したらお互いに500万請求します。と条件を出しました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う約束について

子供を養育していく妻側の人間です。 離婚調停にて、慰謝料、養育費の支払いが完了するまでは、連絡先や勤務先をこちらに教え、変更があった場合も必ず早く連絡する事を条件に入れたいのですが、もし、夫が拒否した場合、離婚後に強制執行などできないので困りますが、どのように対処したらいいでしょうか? 支払いが守られないと生活が困窮するので、何とか対策を練りたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が発覚、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 4年前に離婚。公正証書も記入あり。 元夫から性格の不一致等の理由で一人になりたいとの希望で約3年別居、その間に他に女性がいると思い確認はしていたがそれはないと返答していた。離婚時も同様。ですが、去年離婚届けを出した時には、すでに他の女性を妊娠させていてその女性と2カ月後には再婚していたことが親族からの情報提供により発覚。 再婚後も何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も相手側から嫌がらせされる時の慰謝料請求

同居していた姑からの理不尽な怒鳴りつけ(精神的なDV)が続いた上、旦那は私をかばわずに姑の肩を常に持ちました。そして離婚となり、相手側は協議離婚で早く終わらせるように言ってきました。 私は姑からの嫌がらせで精神科に通うようになったため、早く縁を切りたくて協議離婚をしました。 しかし、離婚後自分の荷物を持ちに行っても返してもらえず。だったら荷物はいら...

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求と慰謝料。総額支払後じゃないと請求できませんか?

不倫で相手妻から慰謝料請求されています。 支払える金額ではなかったので、相手弁護士へ減額のお願いをして現在回答待ちです。300万円→100万円 もちろん自認して反省もしています。弁護士の先生へ相談し、相場を聞きつつ、相手弁護士へ提示金額だと生活できなくなると伝えた所「悪い事をしたのだから支払うのは当たり前だ」と言われ不安になりました。また求償権と...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 財産分与

ベストアンサー

この度、離婚することとなりました。 妻 無職 子ども2人 5歳 3歳 です。 離婚の理由は、私のW不倫によるものです。 不倫の交際期間は半年、不貞行為は3回です。相手方にも家庭はあります。相手方は離婚はしないそうです。 妻は慰謝料を請求すると言っています。 額はだいたいいくらになりますか? 妻はこれまでの共有財産から慰謝料を払うのは考えられない、実家なり...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。

ベストアンサー

婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束後の嘘発覚に対する慰謝料請求書

相手に妻子がいる状況の方と6年ほど前から交際をはじめ、 2~3年ほど前から離婚をするという約束をし、その後も交際を続けておりました。 2019年9月末に離婚したとの報告を受け、11月より同居を約束され、婚約指輪も購入されました。 親に挨拶に来る日程や結婚式場を見に行き、いつ結婚式を挙げるかという話もしておりましたが、 12月7日に実は離婚をしていない旨の報告...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから