41,340件見つかりました

法律相談一覧

• 交際破綻による慰謝料など

ベストアンサー

昨年末に結婚もイメージしながら半年くらいお付き合いしていた彼女が新興宗教に入信していて、家族も同様に入信していることがわかりました。そんな矢先に妊娠発覚が発覚したために親族からの反対もあり婚約、結婚などには至らず話し合いの上、彼女は中絶をしました。中絶費用は全額私がだしました。中絶後、年が明けてからもズルズルあったりまではしていましたが、彼女側...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚前提で慰謝料請求されています。 ですが、悪い事とは思うのですが、たまに会ったりしています。不貞行為とかはないのですが、 離婚前提って事は夫婦関係破綻なので会っても大丈夫なんでしょうか? 離婚の原因は自分たちなので、都合のいい言い訳だと思うんですが、 不倫相手には小学生の子供がいて、不倫前から旦那さんとは仲が悪く一緒には遊び行き...

弁護士回答
    1
  • 義理親からの精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、夫が実家に帰った後、一方的に離婚の話が出て、調停まで申し立てられました。夫は喧嘩をするたびに実家に1ヶ月以上居座り、義理親は嫁である私の立場を一切考えてくれず、夫を甘やかしていました。夫から調停まで勝手に申し立てられましたが、私は離婚するつもりはなかったので、調停は不成立で終わらせました。 自分のできることをしようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不貞行為における慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

2013年3月入籍、2014年6月離婚。 入籍時に結婚式をしていなかった為、1年後の3月に行うつもりで10月頃から準備しており、会社関係、友人等にお正月明け招待状を発送。 1月終わりに急に式を挙げる気分じゃなくなったと言われ、何度も話し合いを重ねましたがこのままの気分ではできないとの事で泣く泣く中止に。 2月に入った頃から私に対しての気持ちがなくなったから、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の対する慰謝料額

【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の女性が妊娠。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴1年未満。子供5ヶ月。 結婚してすぐに旦那に不貞され。 証拠はホテルや自白など十分にあります。私はうつ病を発症し。自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判になる予定です。内容証明を送り旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何度となく自宅に旦那を招きいれたり宿泊させたり、旅行にいき。(この間...

弁護士回答
    3
  • 離婚によるマンション名義変更と税

ベストアンサー

現在、協議離婚の話し合いを続けています。 マンション(共同名義 ローン完済)を譲渡してもらうことを希望してます。 譲渡後の税金のことで質問があります。 公正証書に 単なる譲渡と記載することと 慰謝料として譲渡すると言うことでは のちのお互いのかかってくる税金が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への社会制裁を与えられる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の他に、社会的に制裁したく勤務先に告発したいのですが可能でしょうか。 主人の不倫が原因で離婚予定です。 離婚届提出後に主人と相手女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと考えています。 相手は生保レディで、主人の職場に不倫がバレた後も堂々と出入りしています。 慰謝料は主人が相手の分も支払うことが予想されるので、このままだと相手...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出からの別居で4年たちました。夫の会社のシングルと連れ子と会社で借り上げている高級マンションに同棲していました。その上、この短期間で2人も子供を相手に産ませていました。 私との間に子どもは中学生一人います。 経済的なこと、年齢的にも子どもは一人になりました。 7年前に突然独立し、年収も下がり経済的に苦しくなりました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?

浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...

弁護士回答
    1
  • 【離婚したい】ギャンブルで貯金を使い込み。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルで離婚相談です。 妻年収120万 夫年収450万 3年前入籍してその1か月後にカードで100万の借金が発覚しました。競艇で使い込んだそうです。その時は結婚したばかりでお金もなく、夫の母親に相談したところ融通してくれました。 その5か月後にまた夫の借金と貯金の使い込みが発覚。今度はカードで100万と事情で夫の親から預かっていた200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない

【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為があり、なんとか婚姻生活を継続はしていましたが、昨年、その不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為に対しての慰謝料請求の時効が3年間といことは理解していますが、不貞が原因で離婚に至った場合は離婚から3年以内であれば「離婚慰謝料」として請求ができるという話を友人から聞きました。 【質問1】 ①一般的に不貞行為が...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

はじめまして。質問させていただきます。 主人が不倫をし、不倫が発覚後、相手の方も離婚をし、私も離婚届をつきつけられました。それまで仲良く旅行の計画などもたてて幸せに暮らしていたはずなのに。 離婚はしたくないと思い、不倫相手の方に慰謝料請求をしたところ弁護士を通して不倫は認め、主人と共に慰謝料は払っていくとの文書が届きました。主人とも話し合いを何...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料につきまして

主人の10年以上に渡る不貞が発覚しました。お互いただ身体の関係だけの為、飲み会の後に会っていたようです。 発覚後、相手の女は内密にしなければ、主人に私を黙らせるように言いつけるみたいなことを言ってきました。 私の怒りが爆発し慰謝料請求をすることにしました。 不貞を認めた録音、身体の関係の卑猥な内容のメール等証拠はあります。 慰謝料の減額に応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 言われのない慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の奥さんの弁護士から不倫関係についての合意書が届きました。 内容はあなたが不倫をしていたことは明らかです。加えて某掲示板サイトでの誹謗中傷もあなたであろうと聞き及んでいます。2人が離婚することになったらあなたのせいだ。つきまして謝罪と慰謝料として500万円の請求をします。と言うような内容でした。 相手方の旦那様と私は結婚前に交...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求は可能か?

1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求額

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居、婚姻費用・離婚調停中です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 相手方に離婚条件を出してこいと言われました。 夫800万、不貞相手300万の慰謝料を離婚条件にします。 調停の場なので、どんな金額を言っても大丈夫ですよね?

弁護士回答
    1
  • 地裁に提訴して戦う余地がありますか?

私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。  時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたこと、貞操権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど前に告白をされ付き合った彼氏がいるのですが最近になって既婚者だったということが判明しました。 付き合う当初子供がいるということに気づき相手に聞いた結果、結婚してた、離婚していると聞かされたため付き合うに至りました。離婚しているというのは電話で聞いたので証拠は残っていません。 その後借金ができたため恋愛はできないと言われ別...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料請求の順序

ダブル不倫の慰謝料請求について 私は婚姻関係の修復目的で同意のもと、別居をしていましたが不倫相手と交際し、それが原因で離婚しました。(理由は修復できないからという事にして) その後、不倫相手の配偶者より慰謝料請求するという事を不倫相手からきき、内容証明をまっている状態です。 しかしこちらもお金の工面等から 離婚原因は不貞行為があったからだと...

弁護士回答
    1
  • 私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?

ベストアンサー

妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求する際の証拠について

主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。私は離婚はしたくありません。 その後、女性からの手紙を見つけ不倫をしている事がわかりました。万が一の事を考えて興信所に調査を依頼して証拠を取りました。 平日に食事をして自宅まで送っていく所2日、土曜日に会い食事をしてラブホテルへ入り宿泊して出てくる所1回、抱き合ったりしている写真もあります...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい

【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居指定。サインしてしまえば有効なんでしょうか?

夫とやっと離婚が決まりました。 原因は私の不貞です。 親権、監護権は私です。 養育費はなし。 慰謝料なし。 財産分与なし。 で決めましたが、夫が先ほどメールで 「離婚しても不貞相手と一緒に住まない」 という条件を協議書に入れると言ってきました。 サインしてしまえば有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料額の設定

妻の不貞行為により、相手側に慰謝料の請求を考えているのですが、妥当な慰謝料額を教えていただきたいです。 ・私30代 妻20代 相手30代 ・結婚4年目 ・半年ほど前から、相手は妻が既婚者と知った上で、半ば強引に性的関係を持った。 ・不貞行為発覚後、私は自殺未遂やうつ病の診断を受けた。 ・不貞行為が発覚し、自殺未遂やうつ病の診断を受けたことを知った後も...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

私達はいわゆる出来婚で婚姻しました。 同棲中に妊娠し、安定期に入ってから婚姻する旨を相手側家族に報告した際、私の病気(妊娠しにくい)事を理由に猛反対され、中絶して息子と別れて欲しい。とまで言われました。それが精神的に応え、重度鬱と診断され、診断後即入院するほどでした。 そういう経緯があり、婚姻後も相手側家族と接触する事自体が精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚後 会わない約束

夫が不倫をしました。 相手は既婚者で子供もおり、不倫相手の夫には知られたくないようです。 不倫相手とはもう会わないと言っています。 そこで質問です 1.私と夫は離婚する方向で話をしていますが、離婚後も会わない約束をしたいのですが無理でしょうか? 2.不倫相手にも相手の夫には言わない、慰謝料も請求しないかわりに、こちらが離婚後も会わない約束を書面です...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における慰謝料資料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料 請求

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 離婚 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不定相手への慰謝料請求を直接しようと考えています。 主人は、相手のご主人と、弁護士を介してやりとりしてるようですが、こちらはできれば弁護士費用をかけず、直接やりとりしたいと考えています。 【質問1】 この場合、事前に準備するものはありますか?示談書等交わす場合、どのタイミングで準備するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、男女問題、慰謝料

ベストアンサー

おとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての慰謝料と養育費

結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求は発覚後3年とのことですが、発覚がらいつだったかはどのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いた後に不倫の慰謝料を請求されました。

結婚されている女性と知り合って1ヶ月で男女の関係になり、その後1ヶ月で相手方に不倫がばれ、旦那さんと対面で謝罪した際に誓約書を書かされました。 その際、会社に連絡してほしくなかったら誓約書を書いてくれ。 書かないとこの場から帰さない。 誓約書を書けば慰謝料を請求しないと言われ、誓約書を書いてしまいました。 ただ書いたにも関わらず、会社や会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の棄却後、慰謝料を請求されることはありますか?

現在、離婚裁判中です。同居をするために相手の家をリフォームしましたが、私はその家に住まないまま別居し、現在に至ります。そんな時、相手の両親から私と私の両親に損害賠償の裁判を起こされました。 もう少しで、本人尋問が行われ、判決を迎えるところまで来ていますが、ここにきて、また相手の両親からの嘘ばかりの陳述書が届き、その中で、慰謝料も請求するなどの内...

弁護士回答
    4
  • 彼女への中絶費用の半額請求と慰謝料請求

4ヵ月前に彼女が中絶し、支払いを私がしました。 現在は、彼女が離婚調停中のため離婚成立後に結婚を考えておりましたが、 彼女の度重なる浮気で別れようと思っております。 そこで先生方にご質問がございます。 ■中絶費用の半額を請求できるか。 ■精神的な苦痛を受けたので、慰謝料の請求ができるか。 補足 彼女は離婚調停中ですが、婚姻関係は破綻しているた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫、相手女性に自分から電話をして慰謝料請求しています。 金額等は相手と話をし確定していますが、一括で支払えないとのことで分割払いになりそうです。 【質問1】 この場合、分割払いに対して利子をつけることは可能なのでしょうか?つけられるとしたら何パーセントでしょうか? 【質問2】 話し合いがまとまり次第、示談書を作成し郵送...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから