41,340件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料の追加請求について

私は上司と不倫関係にありました。 すでに慰謝料120万円の支払いをしております。 この際に示談書などの作成はしておりません。 当時は離婚せずという結論だったのですが、先日離婚するかもしれないとの連絡がありました。 1.もし離婚となった場合、追加で慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 2.また請求されるとしたら大体いくらが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで2回相談させて頂いているW不倫です。社内で相手は上司の男性。 不貞行為を始めたのはあちらから。示談を進めることになり、相手の奥さんから150万の慰謝料請求、求償権の放棄を求められております。 相手方は離婚せず、不倫発覚後も変わらず過ごしていると奥様からこちらの夫にLINEがありました。(相手男性と夫との間でも示談を進めていて、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の不倫にて、略奪婚され離婚しました。 それまで、夫の実家にて義両親と同居していて、離婚後もご厚意より夫は実家をでていき、私と子供3人は元夫の実家に住まわせてもらっています。 ある時、元夫の妻が元夫が浮気をしていると言い、探偵をつけ元妻にも他の女にも慰謝料請求をしてやると言っているそうです。 元夫とは、子供のことやご両親...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 主人がW不倫で現在別居中です。 私は今後離婚も考えています。 現在弁護士を立てて相手の女性に慰謝料請求をしている最中ですが色々な弁護士さんに聞いてみたくてご相談させて頂きました。 (私について) 結婚9年です。夫婦仲は良かったです。 子供は1人で8歳発達障害があります。 (相手の女性) 旦那います。中学生の子供がいます。 不倫期間は2年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料残債の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人が会社の部下と不倫をしていました。鞄から中絶の同意書やエコー写真が出てきて発覚しました。 不倫相手の中絶後主人との話し合いで不倫相手とは別れるから再構築をという話でまとまり、2年程経過してまだ二人が継続して交際していることがわかりました。 主人には慰謝料250万をもらい離婚成立、その後不倫相手の女性に100万慰謝料を請求しましたが、...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料控訴するべきか?否か?

ベストアンサー

控訴するかどうか悩んでいます。 ご教示頂けれは幸いです。 現在、調停中で次回控訴するかの返事をする予定です。 DV慰謝料の事件になります。 現在、離婚成立後に慰謝料請求の申し立てをしました。 約2年半の婚姻期間中に、妊娠してから離婚するまでの間、子供を抱える私に暴言、暴力が4〜5回ありました。 証明出来るものは 当時の詳細なメモ書き アザ...

弁護士回答
    2
  • 証拠が少ないのですが、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

結婚2年目の夫婦です。1度目は婚約期間中から結婚後数ヶ月間夫が不倫していた事を新婚旅行中に知りました。不倫相手との性交渉が解るメール、ブログがあったので弁護士さんに相談しましたが、離婚しないなら、逆に夫が訴えられる可能性がある為、何もしない方がいいと言われ、夫同席の元、相手の女にもう会わないと誓約書を書いてもらい、終わりました。先月から夫が職場の...

弁護士回答
    2
  • 夫の勘違いによる慰謝料請求

当方32才結婚2年目子供無しです。 夫の勘違いによる慰謝料請求、離婚の先延ばしに困っています。 もともとは結婚後扱いが雑になった、メールの返信が遅い等些細なものだったのですが、 小さいことが積み重なっていき不仲になり喧嘩が増えていきました。 そんなときに、たまたま会った近所に住む私の友人男性と一緒に歩いてところを夫の友人に目撃され、 そこから夫...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として慰謝料取れますか?

主人との離婚調停を控えております。 主人は、持病があるのですが子供を妊娠した際に「遺伝はしない、心配ない」と言っていました。 私の両親にも、同じように伝え結婚の了解を得ました。 しかし、後になってから「遺伝する可能性はある」と言われました。恐らく、それが分かっていれば了解は得られず結婚もなかったと思います。 また、主人は暴力団の養子として育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費の請求について

ベストアンサー

どうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

質問失礼します。 夫の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたいと思っているのですが… 相手はバツ1で、修学前の子供が2人います。 年収はたぶん200万くらいですが、自己破産しているみたいです。 相手に慰謝料請求できますか? 請求できるならいくらぐらいでしょうか? ・夫が妻子ある身であることを交際前から知っている ・婚姻期間10年 ・小学校低学年の子供2人 ・発...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...

弁護士回答
    2
  • ☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について

ベストアンサー

[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼

不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...

弁護士回答
    2
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について

【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の彼と連絡を取る事だけでもダメなのですか?

【相談の背景】 奥様に不倫がバレてしまって、慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士さんに相談後、返答してからはまだ連絡はありません。 彼も奥様から精神的苦痛の為離婚したい、慰謝料要求的な内容証明が届き、彼が弁護士に相談したところ、奥様に離婚調停を申し立てて日程が決まり次第行う予定となってます。 【質問1】 私は彼と連絡だけでも取りたいです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から求償権を行使されてもお金がありません。

自分が独身女性と不倫し、今妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。自分は数年後離婚する予定ですが、今すぐには離婚しません。 不倫相手は自分に、求償権を使って慰謝料の7割を請求すると言っています。ただ自分は貯金がほぼ0ですし、夫婦で貯金している口座もありません。妻は貯金があるようです。 自分は支払えるお金が無いですし、不倫相手から誘ってきたのに7割も...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費。そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?

ベストアンサー

旦那が四年間の不倫 発覚後、離婚せまる 半年以上、未だ不倫継続 婚姻期間15年間 子供 15歳 12歳 1歳です。 私は離婚を拒否して努力もしましたが… もう同意しかないかと考えています。 旦那、不倫相手それぞれ慰謝料は、どれくらいが相場でしょうか? 慰謝料額を提示して和解希望です。 そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?年々...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ち

友人からの質問です。 2年前の友人の浮気(彼の部屋らしき場所でのキス写真が証拠)では離婚の話もなく仲良くやっていたのに、今になり友人が家を出たら過去の浮気の慰謝料をよこせと言い出してきたようです。 2年前の浮気発覚後からは仲良くやってきたのに、なんで今更?という感じのようです。 そういう場合でも精神的苦痛の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供の為に…

夫の不貞があった時から、子供が学校を卒業するまでの五年間、我慢してやっと協議離婚しました。不貞が発覚して間もなく夫は遠方へ単身赴任したこともあり、子供達と表面上は平穏に暮らして来ましたが、五年後に約束通り離婚することになりました。 が、夫は慰謝料や財産分与を一切拒否。 その不貞の慰謝料請求や財産分与は裁判で認められますか? 不貞発覚の際、夫直筆の...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効や親権変更の裁判について。

ベストアンサー

協議離婚後、養育費調停を申し立てました。 しかし、折り合いがつかず、このままいくと審判になります。 私の主張としては、精神不安定の状態で合意した養育費に納得できず、離婚後再度話し合いをしたが合意が得られなかったと認識しており、調停でもそう話しています。(メールも残しています) しかし相手方の主張は、離婚前に一度は低い額で合意したはずだ!お前は...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から11月まで嫁が不倫をしていました。10月に行動が怪しく感じたので独自で調査したところ不貞行為の証拠が集まった為、11月に話し合いをし、自身で作成した示談書にサインを頂きました。 内容は今後連絡を取ったら10万、会った場合50万、離婚になった場合300万を支払うと。その後1月に連絡を取っていた為、10万を請求し支払ってもらいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の浮気、婚姻後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数日前に婚姻届を提出しました。 プロポーズ自体は同棲してすぐの頃に婚約指輪と共にしていただいてたのですが、就職や新生活のストレスなどから喧嘩が増え、具体的に婚姻届を出す日取りを決めずに3年経過し、2ヶ月程前に5月に籍を入れようと改めて彼から話を出され、婚姻に至りました。 子供はいませ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が同じ職場の独身女性との浮気が発覚しました。仕事後2人で会っていたこと、ラインのやり取りでキスをしたこと、体をねぶったという表現があり、そのラインのスクショをすべて証拠として持っています。ただ、主人は性交渉までには至っていないと言っており(ホテルや相手の自宅ではなくすべて公園でそういう行為に及んでいたとのこと、体をねぶったとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権。と伝えるのはよくない行為なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に妻が行き先も言わず子供(3歳)を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 両家の両親と私と妻で別居について話し合いをしたのですが、 妻の用件が通らなかったのでそのまま出て行きました。 妻は家事をしたくない、給料安い(私の年収約700万)、 夫婦間で会話もないので、別居したいという理由です。 ちなみに妻は別居する前、浮気を数人とし、夜遊びもよく...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に対して相手男性に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で数年前から単身赴任中ですが、昨年5月頃から妻との関係が悪くなり、度々離婚したいなら離婚しようという話が出ていました。そのような中で、昨年8月頃から他の男性との出会いがあったようで、10,11,12,2月に2人きりでの旅行を思わせるようなLINE履歴を発見しました。また、私と離婚後には一緒になりたいとも書いてありました。妻に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 親権の獲得と手順

離婚を検討している33歳(男)です。妻(37歳)の度重なる不貞行為のため、娘(3歳)の親権を獲得した上で離婚を検討しています。 まずは協議離婚で親権者欄を自分にして離婚届に判を押させて役所に提出。 慰謝料その他の金銭的なものはその後考えたいと思います。 親権獲得に当たり、以下の点を悩んでおります。 1)離婚協議書(公正証書)の作成   慰謝料、養...

弁護士回答
    1
  • 離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...

弁護士回答
    1
  • 夫から慰謝料請求すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で夫から慰謝料と離婚 を請求すると言われています。 私の中では結婚生活は10年ほど前から破綻していましたが、未成年の子どもが居るので離婚したくありません。 【質問1】 離婚は回避できますか? また、破綻の立証はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、求償権について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する求償権行使と慰謝料支払いの法的効力について

【相談の背景】 私(男)が不貞行為を犯しました。 妻に対する慰謝料について質問です。 現在、妻とは別居しておらず、離婚の予定もありません。 ① 仮に私が元不倫相手の女性(以下A子)より「求償権行使の事前通知」を受領後、 私からA子へ改めて求償権行使の通知を行い、A子よりも先に妻に慰謝料を支払い、 妻と合意書を締結した場合、私はA子に対して求償権を行...

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料の請求について

解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料の減額交渉について

不倫相手の元奥様より、慰謝料200万を請求されております。 既に元夫は元奥様に対し350万円の慰謝料を支払うことで公正証書も作成済です。 婚姻期間:1年半 子どもの有無:無し 不倫期間:半年 回数:15回程度 上記の状況を鑑みると合わせて550万は非常に高いのではないかと考えております。 しかし、1つ気になりますのが、 彼は奥様と離婚したいが為に「別...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手が中絶後、離婚、病にて死去

ベストアンサー

3年前、W不倫をしていたお相手の女性が私との交際の間に中絶をしました。私は中絶後に話を聞き、その術後の経過が悪く子供の生めない体になったとも言われました。治療費と慰謝料をお渡ししました。  その数ヵ月後その治療等によりご主人に知られた為、ご主人への不倫の慰謝料をその女性経由で渡し、示談(書面等はない)となり関係がおわりました。交際期間は半年ほどで...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求

離婚せずに別居のまま DVの慰謝料は認められますか 離婚しないと無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • 誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?

恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について

不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料

会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...

弁護士回答
    2
  • [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談お願いします 主人の不貞行為で後夫婦の関係が悪化し、離婚を、したい。と言われ、主人が家を出ていきました。 初めは私も離婚しても良いと思ってましたが、お金のめん子供の環境も考え、離婚はしないほうがと、考え直しています。 主人は弁護士をたてる、と言っていました。 わたしは、まずどうしたら良いのでしょうか。 子供のために離婚が成立しないため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。  当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。  離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とは別に、夫との離婚時に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年で、3か月ほど前に夫が3年以上社内不倫をしていることが発覚しました。 相手の方が弁護士を立てましたが、私との間で100万円の慰謝料で合意を交わしました。 私が精神的に不安定で病院に通っており、今、夫は実家で別居中です。(約2か月) 夫へ相手の弁護士から求償権を行使されており、私へ支払った慰謝料の7割を求められているようです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求額が高い場合、相場はどのくらい?

【相談の背景】 今年の1月に私(独身男)と相手(既婚女性)の不倫が相手方の配偶者に発覚しました。 その際には慰謝料等の請求はありませんでした。 7月に入り、相手(女性)の友人より「女性の旦那から、離婚することになった為、慰謝料の話があるみたい」と連絡がありました。 内容は2人で合わせて200万円を請求したいとのことでした。 尚、不倫期間は1か月でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから