41,338件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求後の減額依頼

【相談の背景】 主人の不倫が分かり相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 離婚はせず、250万で請求しております。婚姻生活21年。不貞行為1年弱。 主人と相手女性が弁護士先生に訪問し相談して今後の対策を考えてるようです。 2人で相談に行って、慰謝料問題解決しようとしてます。 訴えられてる2人が一緒に訪問するパターンはありますか?逆に通知書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料について、教えください。

夫の度重なる借金、原因はギャンブル依存症です。 お金の管理をしたり、病院に行ったり、依存症専門の方と相談したりしました。あと、数十万でやっと返済が終わると思った時に、残りお金も使い込み、新たに借金をし、仕事も言ってギャンブルをしてました。そして、借金返済のために貯めたいた、カードを私が、寝ているうちに引き出してをして、元に戻していました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料養育費もらって離婚したいのです

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...

弁護士回答
    4
  • 早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...

弁護士回答
    3
  • 女性から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

結婚7年子供はいません。 去年の夏頃に旦那が職場の女性から告白され気になり好きになったから離婚してくれと言われました、付き合ってはないと言ってますが、その女性と結婚の話もしているとその時聞きました、付き合ってるんでしょ?と聞いても付き合ってないと言い張り、私が女性から慰謝料をもらうと言ったら後日女性が私に気を遣って連絡取るのやめましょうと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 主人と同じ慰謝料額に決まるのか?

ベストアンサー

w不倫をしました。 現在、私は主人と離婚調停中です。 相手は奥様と戻られるようです。 主人は相手から慰謝料をすでに受け取り合意書も交わしてます。 しかし、私と奥様はまだ解決しておりません。 主人は相手から180万円の慰謝料を受け取ったようです。 しかし、当初、相手は復縁に向けて進まれていると言っておりましたが、私との金額の交渉が難しくなったの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人はW不倫して2回の探偵の証拠等があります。1回の2ヶ月後にまた浮気しました。 1回目で終わりにしたはずなのにまたしました。二人供同じ会社に勤務して、主人も仕事を辞めません。 今度、幼児の子供2人を引き取り相手の女性の為に離婚するはめになりました。一気に20キロも痩せるストレスがありました。1度はもうしないと許しましたが、2人供約束しましたが、相手が未...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額されるか教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。

弁護士回答
    5
  • 不貞が原因の離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料について教えてください。 不貞相手に請求を300万した配偶者が離婚時に300万の慰謝料請求は出来るのでしょうか? 不貞相手に請求している事実は、配偶者と不貞相手しか知らない事が前提です。 離婚時に300万を払うと、不貞相手の慰謝料は無くなるのですか? 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料を足した相場が200〜300万との認識です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟を中断するには?

夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意志を示すべきか否か

別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 来週…離婚届を渡します。

前回の質問の続きです。 嫁に自分の不貞がバレて、【別れるなら、300万と離婚届を!相手にも慰謝料を請求する】 と、言われ、来週…嫁に300万と離婚届を渡すつもりでいます。 それに伴い…、自分なりに離婚協議書を作りました。 そこで、質問なんですが嫁が、不貞の証拠を持っていない場合、金額通りに支払うのは妥当ですか? あと、離婚届にサインをもらった後に…、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

離婚しても不貞の慰謝料請求出来ますか?私は保護命令が有ります。妻の不貞で子供達を連れて妻が家出 早く離婚したいのですが慰謝料請求は必ず取りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。相手が鬱状態で働けないことへの補償

ベストアンサー

結婚15年で、私の浮気が原因で離婚することになりました。2年前の浮気発覚の後、妻が体調を崩し軽い鬱状態(通院中)が2年ほど続いてます。 本人からは(鬱状態になったのが浮気原因なこともあり)浮気による慰謝料に加えて、「離婚後働けないことに対する補償」が欲しいと言われています。 1. この場合、「働けないことに対する補償」をしなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料で請求

私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです

離婚する方針です。旦那は5、6年前に自己破産しております。自己破産している相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • DV離婚、無職の夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人からのDVが原因で離婚したいです。 度々の暴力(私からの通報で2度の逮捕歴あり)、暴言、さらには私の目の前での主人の自殺未遂によって私が精神疾患になったこと、精神疾患が原因で会社を休職することになって発生した金銭的な損害について慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人は1度目の逮捕以降は無職です。 1度目の逮捕以降、私と別居して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁からの監視・嫌がらせ行為について

不貞行為を認め 慰謝料、養育費を払い離婚したのですが、元嫁からの監視がなくなりません。本人はやっていないと言う事ですが、追跡・メールのやり取りがすべて知られています。携帯のすべての内容(メール、登録アドレス等)が知られています。 事の発端は ①彼女の親の入院先がわかり病室まで押しかけてくる。体調が悪くなり入院が伸びてしまいました。  (病院名・親...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料で疑問があります

配偶者の不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求を仮に300万円します。その後、不倫が原因で配偶者と離婚することになり配偶者に対して仮に300万円の離婚慰謝料請求をします。不倫相手が300万円を支払うと配偶者の300万円は受け取ることができないのでしょうか。その理由は? このサイトで似たような回答がありましたが理解できなかったので質問させていただきました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と求償権について

会社の上司と不倫関係になりした。 嫁、会社共に知られ、上司が会社を辞めることになりました。 数日後、嫁から精神的損害賠償200万を請求されました。 払う気がない訳ではないのですが相手方は離婚しないという点もあり200万というのは支払えないという旨を伝えると嫁は訴訟を起こすと返事が来ました。 また不倫が発覚した後、嫁が妊娠したらしいのですが、そのことは...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫においての、離婚前提の慰謝料請求について

この度ダブル不倫がお互いの配偶者に知れ、相手の奥様より慰謝料300万円の請求をされました。 (互いに弁護士の先生等は介入しておりません) 離婚前提の請求金額だと主張していらっしゃいますので、その金額を請求なさるなら、離婚成立後に改めて請求して下さいとお答えしても良いのでしょうか? 婚姻を継続されている状態なのに、その金額を払うつもりは毛頭ないので‥

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について

3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料発生の条件について知りたい。

【相談の背景】 離婚について相談お願いします。 嫁と結婚して5年目になります。 子供は去年生まれ1歳です。 離婚理由としては 嫁が結婚後体調を崩して約3年ほど仕事をしておりませんでした。その間、嫁の支払いは私が行っていましたが、当時はギリギリで残業を増やし、昼食も削り、なんとかやっていました。その時、嫁から何か食べたいから買ってきて。〜へ食べに行...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ないのに慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。

度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...

弁護士回答
    1
  • 裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?

私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)

先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)

先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁の非行について養育費減額などの対処はありますか?

自分の不貞行為があり、離婚になりました。 公正証書にて慰謝料300万、養育費4万と決まりました。 慰謝料の現金を渡す際 通帳と鍵を返すと約束したのですが、2ヶ月以上たった今でも返ってきません。 この場合どのようにしたら良いでしょうか? また元嫁に彼氏ができ、3人で旅行に行ったりなど贅沢をしているようなのですが、養育費減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

半年前に妻の浮気が発覚したのを期に妻が2歳になる子供を連れて実家に帰り電話、メールを一切拒否して離婚調停を妻から申し立て現在調停中です。 妻の主張は出産前に喧嘩の挙げ句私が堕胎を要求したこと(授かり婚だったのでこの時はまだ結婚前)、結婚後生活費を2、3万しか渡さないときがあった、浮気は不貞まではいっておらず関係もすぐ絶ったので問題ではない、自分は専...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手が大事なので離婚したいと言われました。私は離婚したくありませんが、かなり本気な様子で、離婚しかないのかと、迷っています。離婚の場合は、子供の事を考えて半年先になります 【質問1】 婚姻期間も長く夫婦関係は良好であり、夫には資力もあるので、夫には400万、相手には200万を望んでいます。相手への請求を、今行えば...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 発達障害と精神疾患による離婚

【相談の背景】 調停離婚を申し立てられています。 申し立て書の理由は、私が発達障害と精神疾患による事で家事ができなかったり、私の体調がひどくなり別居になったなどで経済的DV、ストレスを受け精神的DVだと書かれていました。 離婚後、継続的に働くことができない為、確実な収入は障害年金となるので、慰謝料まで請求されるかもしれないととても不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在妻の不貞行為で離婚協議中ですが、妻は不貞行為を認めていません。 自分としては早く離婚をしたいので、妻の不貞行為に対しては妻が認めない状態でも離婚を成立させようと思っています。ですが、不倫相手には慰謝料請求をしようと思い、裁判も視野にいれています。証拠としては、ラブホテルから出てくるところを動画で撮っています。二人は相談に話をしていただけで何...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連絡について

【相談の背景】 子供が生まれてから、離婚したいと言われ協議離婚しました。 その際、養育費を貰わないこと、慰謝料請求された為100万円支払うことを条件に、協議書を作成しお互いに記名と押印して協議離婚しました。 既に100万円振り込んでおり、その際の証拠もあります。 ですが最近になって、「まだ何も終わっていない」「子供のDNA鑑定をさせてほしい」「応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 性格の不一致で、離婚届けには協議離婚とし、記入している状態です。 妻には小学生の子供がおり、この子も協議離縁として、手続きをする予定です。 ここまでなら、問題は無いのですが、夫婦仲が良い時に、性行為をし、私も妻も子供が欲しい気持ちは結婚当初からあるので、避妊はしてませんでした。 小さい理由で、口喧嘩になりそれが重なりこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚

結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在、男女トラブル(既婚者と偽り女性と接触(全体期間としては約1年間(証拠有り))でトラブルを抱えております。 発覚後、謝罪をし、二人で会話して謝罪文+慰謝料100万で許すという事になり、両方を先方に渡しました。 その後、まだ気持ちが有る、という事で電話やメール、土日の接触等の要求が増えてきてしまい、精神的にも非常に辛い状況の中、先方がいき...

弁護士回答
    2
  • 元夫婦が協力し、元不貞相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により夫と協議離婚する予定です。 離婚は私からの申し出です。 私は不貞相手とは別れており、夫への慰謝料150万円については 私がすべて分割払いで支払う旨の離婚の公正証書を作成中です。 (不貞相手は登場しません。) 夫の提案で「けじめとして離婚はするが、 場合によってはまた一緒になってもいい。 そのときは協力して不貞相手...

弁護士回答
    4
  • 必要書類等についておたづねしたいです

ベストアンサー

以前に離婚後の不倫で相談した者です。 今回は慰謝料請求についてです。 元夫は慰謝料300を払いますと言っています。 不倫相手にも150程度の請求をしようと 思っています。 多すぎでしょうか?? その際相手の旦那さんにも請求する事を 伝えるつもりです。 必要書類などがあれば 教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 困ってます。じゃ どの程度の暴言なら慰謝料もらえますか?

続きです。 じゃ どの程度の暴言なら慰謝料もらえますか? ちなみに夫の両親に、なかなか離婚に私が応じないので文句言われ、姉の暴言の事を義父に話したら、「言ったっていいじゃない[i:198]」と笑い顔でバカにされました。後から過呼吸になりました。それでも夫の姉から慰謝料もらうのに申し立てしても貰えませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから