法律相談一覧
-
不貞を認めないのに関係を継続させる相手の件
ベストアンサー夫の浮気相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 肉体関係は否定しているものの、未だに夫が借りているマンションから出て、夫との関係を精算することをしていません。 夫との恋愛関係も否定しており、経済的に支援されているだけと言われてますが、 借りているマンションに夫が出入りしたり、2人で食事や買い物に頻繁に出かけ、高額なプレゼントを受け取っていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎのご相談です。
ベストアンサー初めまして。ご質問させていただきます。 以前私が、勤めていた会社の上司と妻が 不倫をし、二人の関係が始まり 半年後に、私に不倫がバレ妻が認め3年前会社も退職し離婚しました。 昨年、弁護士さんを通し、相手の元上司に内容証明を送りましたが 無視され返答がないままです。 その後、会社の方に手紙を送りましたが、手紙も無視されています。 元上司と元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?
先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に対して、離婚後の不倫関係を告げる文章を不倫相手の旦那についている弁護士から郵送された
ベストアンサー相談の背景 私は、既婚女性と去年の始めに不倫関係にありました。 私は離婚を前の年にしており、元妻及び子供達と良好な関係です。 関係をもった既婚女性の旦那さんから慰謝料請求300万を求められており、不倫前から婚姻関係が破綻していたことを理由に、その金額を認めない方向で動いています。 そこで、論点にあがっているのが不定関係をした日がいつなのかになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してから不倫発覚
ベストアンサー離婚を前提とした別居をしています。 離婚理由が単に妻が僕を好きじゃないと 言う理由です。 子供も2人います。 離婚届は別居前に書きました。 別居後1ヶ月以内に不倫発覚 証拠も集まりました。 不受理届けも提出済みです。 ここで質問なんですが 婚姻関係破棄が今回関わる部分だと 思うのですが 裁判になったら負けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出し出て行った妻と付き合い始めた男に妻に会わないように何かしら対処できますか
妻が私の同意なく勝手に離婚届を出して家を出て行きました。 出て行った妻はその後、飲み屋で男と知り合い、肉体関係を持ち付き合い始めました。 私は妻との復縁を希望しており、現在、妻との離婚無効の裁判を始めています。 その男は、私と妻が現在こういった複雑な状態である事を知った上で付き合いを続けています。 妻と会うなと伝えましたが応じようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応
【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金給付者の離婚と養育費の支払いについて
結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか
お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代 公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について
【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との接触、性交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中のルームシェア
離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには
現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の疑いのある相手との話し合いについて
【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与。
ベストアンサー壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求とセクハラ行為について
ベストアンサー私は既婚者で女性です。相手は独身です。デートは一度だけでキスまでです。1年弱前に私が引越かも知れない時に相手にいなくなったら困る、来年もいられるように頑張ると言われ、私は引越をやめ、相手は真剣に好意を持っているものと思い接してきました。休憩中に体を触られたりしても好意のもとに行われていると、思っていました。 2カ月前に初デート、初キスをし、いよいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金に執着する別居中の妻
結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について
相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の逃走について(離婚や養育義務について)
状況:現在アメリカに駐在しております。些細な口論から家庭内暴力があり、妻が逮捕されました。 その後、しばらく同居しておりましたが、私が出張の間の2月5日に妻が荷物を搬出し逃走。アメリカの携帯電話は持っていますが、電話は出ず、メールもこちらが2月8日に送信した際に「家を出ることにしました」とあっただけです。どこにいるか、誰と一緒にいるかなど全くわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けと
ベストアンサー前に質問した続きですが最近家族全員から言葉の暴力を受けていて、昨日出て行けと言われました。私も精神的にボロボロになっていた所だったので、出て行こうと思います。が子供達を連れて出て行ったら連れ去りとして離婚調停になったら不利ですか?それと舅や姑が子供達の為に貯めていた貯金は慰謝料として取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚理由において
【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査について
ベストアンサー良い題名が思い浮かばず、申し訳ございません。 妻の不倫(不貞行為含む)が確定し、lineと本人の供述はレコーダーに録音したのですが相手の名前・電話番号を一切言おうとしません。 その後、妻はスマホをロックし容易に確認出来なくなってしまっています。 本人は、lineもブロックし電話も着信拒否・登録も削除したと言っています。 現在、近日に父親の納骨があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない! 関係修復させたい
ベストアンサー数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫反省なし離婚精神的苦痛。
いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の終わりは?
初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費の強制執行
ベストアンサー慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居何年ぐらいかかるの?
【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。
【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?
ベストアンサー交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の相場について
ベストアンサー別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?
ベストアンサー現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢との不倫慰謝料の請求可能ですか?
【相談の背景】 旦那が今から約2ヶ月前から風俗に通ってました。 怪しいなと思ってスマホロック解除してみたら風俗の電話番号の履歴と 「風俗女に惚れた」「風俗女にモテる方法」「生で入れる方法」「性病の治療」などなど見たくもない履歴を見てしまいました。 また「風俗嬢盗撮」という検索もしていて、実際盗撮用のカメラも購入してました。 スマホのアルバムには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消 単独名義のマンション ローン支払い責任
【相談の背景】 結婚前提で、彼名義でマンションの購入(私も同意)までしてしまいましたが、ギリギリで私の気持ちが変わってしまい婚約解消を申し出ました。私が伝えた理由(性格の不一致)に「俺がいたらなかった」と婚約解消には同意してくれましたが、彼が復縁を望んでいること、マンション契約がほぼ完了しお互いの引っ越し手続きも済んでいることから「一旦同居しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通のできない夫と裁判により離婚できた場合、金銭的援助は必要なのか
【相談の背景】 意思疎通のできない夫と数年後に裁判にて離婚できたとします。 結婚期間も数年でした。 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか? 【質問1】 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから