34,982件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 風俗=不貞行為なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は。 今現在、双方代理人を立てて夫と離婚協議中です。 子供の為に復縁を迫られてるのですが、 食費、その他諸々の生活費で毎月10万円を提示されました。 正直、とても足りないです。 今後の為にもいわゆる本番行為のあるお店で働く事にしたのですが、婚姻関係が破綻していても不貞になるのでしょうか。又、婚姻中でも不貞にならずにお店で働き続...

弁護士回答
    2
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告され探偵依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...

弁護士回答
    5
  • 示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?

先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問での発言内容

ベストアンサー

私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...

弁護士回答
    2
  • 性行為をしていたら知らない人を呼ばれて……

ベストアンサー

【相談の背景】 先日肉体関係のある人の家に遊びに行きその人と性行為をしていたところ、その人が自身の友人を呼び出し、勝手に性交渉させられました。 その場で断りきれず抵抗も出来ず、今になって怒りが湧いてきました。 ただ体液や指紋等の証拠がありません。 性交渉をした相手は記録しています。 行為の後ショックで、周りに相談もしています。 肉体関係のあ...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の別居について

【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?

ベストアンサー

先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...

弁護士回答
    2
  • 嫌な行為をやめて欲しい

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて、妻の勤め先の男性と夜に食事にいきました。子供の幼稚園のエリアということもあり、他の幼稚園の父母に見られでもして、変な噂が立つのも嫌なので、私としては行って欲しくないと思い、妻にはそう伝えました。 が、最近、また、その勤め先の男性と子供を連れて、休日に遊びに行っていることが分かりました。妻に言ってもキリがない...

弁護士回答
    3
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家ローン残債について

ベストアンサー

2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と責任義務について

ベストアンサー

現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...

弁護士回答
    4
  • 別居後の修復方法。これで女問題2回目の夫が懲りるような、嘘のつけない方法があるでしょうか。

ベストアンサー

自営業の仕事は真面目な夫、パートの私。結婚23年、22と20歳子供2人です。無断外泊が増えた夫を追跡し1年前に女性といるところに出くわしました。両親族介し、互いに修復することに。その後半年間私は尽くしました。ただ、夫は外泊が増え「二年前からの女とは別れん、自由にしてくれ!」と勝手に出て行きました。現在別居半年、夫は女と同棲中の様子(GPS追跡中)、生活費は...

弁護士回答
    4
  • 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3
  • 質問は、こういった保険屋の要求にこたえなければならないか。

私は病院で働く勤務医です。入院患者が退院をするとき、入院証明書を書いてくれと言われて書くときがありますが、後に保険会社からあれこれお尋ねが来る時があります。保険会社は患者の同意を取ってきていますが、ことこまかい質問書が文書で送りつけてきたうえに、まだカルテも全部コピーしてわたせなどと言ってきます。わずらわしいので、医師と患者と保険屋の3者面談を...

弁護士回答
    1
  • 夫のマッチングアプリでの肉体関係を、未遂にさせたいと考えています

【相談の背景】 夫がマッチングアプリを通じて肉体関係込みで会う約束をしています。 私の知る限りでは、初めてのことで、かつ約束の日時まで少し時間があるので、 実行に移す前にやめて欲しい旨を伝えるべきか、実行に移した証拠を掴むべきか迷っています。 子どもが3人いるため、離婚は現実的ではないと思っています。 未許可でそのメッセージのやり取りは写真に収...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の和解についての理由を裁判官に伝える方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫の不貞が発覚し、相手女性とは裁判中。夫とは婚費調停成立後に夫から離婚調停を申し立てられて調停中です。 相手女性との裁判についてです。(お互いに代理人がついています) この前裁判所で和解協議が行われましたが、私は不貞の悪質性や裁判中にもSNS(誰でも見れます)で夫との動画を上げたり同棲を仄めかす写真をあげていることが許せず、和...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください

【相談の背景】  妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。  当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。  以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。  息...

弁護士回答
    2
  • 絶対納得できない!弁護士さんに依頼するつもりです。

再度投稿。私の大事な友人から交渉代理人の依頼を受けています。参考に私は報酬は頂いていません。・私の友人はAと記載・相手側の女性をBと記載・夫婦である相手側の男性をCと記載します。 背景:2ヵ月に私の友人Aは旦那がいている妻Bと交際をはじめる。妻Bは今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き合っていた。一方的にBは友人のAを好きになり、何回も会う事を誘っ...

弁護士回答
    1
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 判決内容の変更について

ベストアンサー

離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 パートナーと性行為後に自分自身が性病になっている事に気づきました。 パートナーを信用し、もしかしたら性病になっているかもしれないと、その場で話、次の日に病院に行きました。 薬をもらい、すぐに完治はしたのですが、共通の友達(男性)に性病のことを勝手に話されていました。 その共通の友達に陽気な感じで、性病になったんでしょと言われ、パー...

弁護士回答
    1
  • 元義両親との親権、監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元義両親との問題が起こっております。 現状を説明させていただきます。 元妻とは昨年10月付けで協議離婚成立済み。 2歳の息子がおり、親権は夫である私が持っています。 昨年6月より、平日のみ息子の監護を元義両親にお願いしていました。(養育費として月に2万円) 息子は毎週末私の家でしっかりと監護しています。元義両親にお願いしていた理由とし...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?

前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 同性同士の不貞行為についてトラブルになっています

私の妹(30代前半彼氏あり)が、遠方から来た友達の既婚女性(30代後半2人の子持ち)と性行為をしました。 まず妹は同性愛者でじゃありません。既婚女性とはオンラインゲームでの友達らしいです。 ところが妹に新しく彼氏が出来たと知るやいなや、その既婚女性は初めて妹の家に遊びに来て、 「初めてを奪えば彼氏から奪えるかも」と最初から肉体関係を持とうとしてたようで...

弁護士回答
    2
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 奥さんからのLINEは証拠としても使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で 相手の不倫事実を認めている音声はありますが 他証拠がありません。 ですが 相手の奥さんとはラインで 『まずは、一通り旦那から全てを話してもらいました! あなたから聞いてた事と事実で一致しました! 旦那は土下座をして何度も謝ってました… 家で孤立感があり、それがストレスに なり今回の行動に走ってしまったとの 事で...

弁護士回答
    4
  • 調停でも弁護士さんは付けるべきか?

ベストアンサー

主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?

ベストアンサー

旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...

弁護士回答
    7
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手にずっと騙されていた

不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...

弁護士回答
    9
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を盗んでいた親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にした後契約違反があった場合違反金は支払って頂けますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手との示談書を公正証書にしたいと思っています。 社内不倫の為、業務以外のメール、電話、接触を禁止する事。 違反した場合の違反金の支払いを公正証書にした後、明らかな継続と取れるメールを見つけた場合は違反金を支払って頂けるのでしょうか? 不倫相手は示談金を支払う、示談書に判も押す、旦那とは終わったと言ってますが未だメールをしている様です...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立 婚約の破棄について

現状は結婚予定だった婚約者に 一方的に別れを告げられ出て行ってしまい婚約者だった方には新たな相手が既にいる状態です。 婚約の成立・婚約の破棄の責任が以下の場合ではどうなのか教えて頂きたいです。 ・婚約指輪はなし ・結婚指輪は婚約者と供に買いに行き、既に渡してある ・婚姻届には記入のみ済んでいる ・私の側の両親、知人には結婚すると認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係があり、別れた後のトラブルにより名誉毀損で訴えるために、弁護士による住所などの調査をお願いした際に、相手に配偶者がいたと判明した場合。 【質問1】 この場合、弁護士さんは名誉毀損の依頼人に配偶者がいたことを伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑に対する離婚対応

【相談の背景】 妻の不倫疑惑があり、調査をしてました。 相手とのLINEのやり取りを発見。 会いたい、会えるね、抱き締めたいといったやり取りを発見。 わたしのX呟きを見られてるようで、 私が気づいたことや離婚したい意思を持ってることもばれてます。 普段は仲良くしてるのですが、裏の顔があることに信頼がおけません。 しかも3回目。 【質問1】 という...

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女です。小学生、中学生、高校生の子供三人を連れて、別居、離婚を考えています。(転校せずに近場にまず別居する予定) 過去に夫は風俗通い(病気ももらっている)がありました。モラハラ気味で、私のLINEアカウントにパスワードを20回くらい間違えながらも侵入し、全て読んだ上で、男友達とのメッセージのやりとりに激怒。俺の稼いだ金で契約している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから