34,997件見つかりました

法律相談一覧

• 女友達から訴えられました

32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

弁護士先生からの回答多数お願いします。 夫は借金があり、夫婦での財産も全くありません。彼は長男で実家の後を継ぎ世帯主となり家や土地を譲り受けました。夫の不貞行為を理由に離婚の場合、財産分与は継いだ家や土地も含まれるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流ができていない。

相談です。離婚をしてます。面会交流を月二〜三回会うように調停の時に話をしました。離婚後は面会交流はできていましたが、その後は連絡をしても連絡がこなく、一ヶ月以上あくときもあり、裁判をおこしたたんですが、相手側はきませんでした。 その後も連絡しても全くありません。三ヶ月経ってます。こんな時は面会交流の調停をした方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 親権についてです

私33歳で長女5才と次女2才の娘がいます。 今旦那のDV、不倫に対して離婚しようと考えています。 DVは、暴力は1回程度(投げ飛ばされました)で、度々重なる暴言、子供に対する態度(言葉だけですが、長女もパパは怒ると恐い)と言っております。 現在はその状況を話して親子3人で施設にお世話なってます。(証拠はないのですが…) 後旦那には不倫もありまして現在も付き合って...

弁護士回答
    2
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方との訴訟について

妻の不貞行為の疑いで別居に至り3カ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。私は興信所からの客観的証拠を持っております。 その後、不貞行為の相手方男性に300万円の損害賠償請求の内容証明通知を送付しました。(○○ホテルでの複数回の客観的証拠を有しているという文も記載) 相手方男性からの返信が、 「奥様とは以前の職場で知り合いました...

弁護士回答
    1
  • 結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。

旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...

弁護士回答
    3
  • 夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか

【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…

ベストアンサー

旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...

弁護士回答
    5
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...

弁護士回答
    3
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求裁判にて、和解条項に記載されている解決金の支払いに分割にしていただきました (1)令和3年7月31日に限り〇万円 (2)令和3年8月31日限り○万円 (日付は実際は違う日なのですが)とのようになっています。 その件について、ご質問をしたいと思います。 【質問1】 限りとは、この日付までにということが、分かりましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかわからない

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...

弁護士回答
    1
  • 流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...

弁護士回答
    2
  • 再婚を急に止めると言ったら婚約破棄になる?

ベストアンサー

離婚届を出した一週間後に再婚しよう婚姻届持って今日帰ると言われお互いに両親にも報告しました。ですが会社の人に止めておけと言われたらしく止めると言ってきました。婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内ダブル不倫について

宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 旦那の不倫で相手の旦那様から損害賠償が請求されているのですが、その請求される前に相手の旦那様とお話しする機会があり、その時に不貞行為をしたという旦那の母印付きの書面と、この問題に対し、旦那とその家族に対して処罰はしないという相手の旦那様からの拇印付きの書面を書いたのですが、私はその二つの書面の写真を撮ることしかできず、コピーをす...

弁護士回答
    2
  • 妻への借金と夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫からの嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ13年受け続け、 私が不倫した側にもなってしまい、 離婚後も元夫から嫌がらせは一年たった今も受けています。 子供2人、親権は私で子供達も支配下におかれていたので元夫を嫌っています。 離婚後も執拗に連絡を取らされる。 警察の指導のもと、連絡をたったら 不倫したことを理由にSNSで告訴してやる!犯罪者顔、嘘つき、復讐してやる!な...

弁護士回答
    1
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立、訴訟までについて教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求をし、何度か示談交渉をしているところです。 相手の弁護人より少額しか払えないけど和解してくれと最終の連絡が来ましたがとても納得ができませんので、こちらの弁護人とも話し合い、裁判を起こす予定です。この示談交渉の返事をまだしていません。 以下を教えてください。 弁護士の皆様なら今後どうするかアドバイスください。 ①示談不成立の旨を相手へ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から文書を頂きました。

失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞行為)と性犯罪に関して

【相談の背景】 2年前に性犯罪に遭いました。 車の中で性行為をされました。相手方は既婚者です。 しかし私は性犯罪に遭ったという認識がその時はなく、とにかく既婚者と性行為をしてしまった、忘れてこんなことは無かったことにしなければならないと思い健忘のような状態になっており1年ほどその記憶がありませんでした。 そのため警察にも被害届は出しておらず、何の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を再度訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後の彼女宅にある物は返還されるのか?

6月22日に彼女(以下元彼女とする)と別れ今はお互いに付き合ってない状態でその彼女との物品に関する揉め事です。 付き合っていた頃に何度か元彼女の自宅に泊まっており荷物がいくつか置いてありました。 7月31日になった今元彼女はその置いてある物をいっこうに返してもらえません。 ちなみに返してもらっていないものはジェラートピケのパジャマです。(以下パジャマ) ...

弁護士回答
    3
  • 入籍後の結婚前の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への和解金請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。今年の5月下旬より連絡を取り始めていました。 婚姻期間8年、子供2人、離婚はしません。 相手は26歳フリーターで既婚者と知っています。 不貞行為は主人が自白しています。書面化もします。 そこで不倫相手に和解金を請求したいのですが、金額の交渉と記入で二回も会う心的余裕が有りません。プロの方に同行していただくようなお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家の所有権について

私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の不倫相手との過ごし方

ベストアンサー

私達夫婦は離婚協議中で現在別居をしております。 離婚が成立後、私は不倫相手と正式に付き合うつもりですが、離婚協議中の現段階から不倫相手と一緒に暮らしたり新しい家を契約しに行くこと等動くことは問題無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚

夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 夫の二年越しの不倫

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫をしています。発覚したのは二年前で、浮気が始まってすぐに発覚しました。お互い本気になってしまっていたので離婚になるのかと思っていたのですが、離婚するのは絶対に嫌だと言うので浮気相手と夫に誓約書を書いてもらうことで、離婚はやめ法的措置も見逃すことになりました。発覚して一年間もずるずる別れきれなく関係が続き、誓約書を書いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 未婚、養育費について。

【相談の背景】 未婚で子供を産みました。不倫で授かりました。 相手は恐らく離婚はせず 弁護士さんを通して相手は裁判は起こさずに、DNA鑑定で親子と認められたら、認知し養育費を払うと言われました。 質問①DNA鑑定後親子関係が認められ養育費の支払いが始まるわけですが、 仮に出産日が1月だとして、DNA鑑定をしたのが6月だったとした場合1月から分の養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不貞について質問です

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?

ベストアンサー

9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから