このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVモラハラによる離婚調停と慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停を検討しております。どの程度有効かわかりませんが証拠として提示できるものは13年間分あります。(婚姻期間は20年間です)婚姻後5年目に急性胃炎になり通院したのを初めとして、現在に至るまで胃カメラ検査を5回しております。全ての検査結果が胃炎と逆流性食道炎でストレスを感じていることが原因と言われました。(胃炎の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で相手が既婚男性です。 不貞行為の慰謝料請求の示談書を受け取ったのですが、条件に第4条(求償権の放棄)甲は、丙に対して有する一切の求償権を放棄し、本件示談成立後、同請求権を丙に対して行使することはできないものとする。と書いてありました。 相手夫婦の離婚については私との話が終わってからするそうなのですが… 【質問1】 この示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、追加請求と情報開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 期間…1年前 継続期間…1ヶ月半 肉体関係…なし 1年前、メッセージだけのやり取りであった浮気がバレて、相手方配偶者に示談金を数十万払い、一切の連絡を断つことを条件に終わりました。 しかし、その後元浮気相手から何度か連絡あった為やめて欲しい旨を相手方配偶者に連絡したところ、離婚裁判で慰謝料請求すると言われ、私にも追加で慰謝料請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止事項と盗撮に対する慰謝料請求について
配偶者がいる方と不貞行為をしてしまい、相手方の妻から慰謝料100万円を要求されています。 現在自分自身が学生であることもあり、なんとか交渉して月3万円ずつ返済する形になりました。 不貞行為を妻に知られたきっかけとして、私との行為中の動画が旦那側の携帯に保存されていたことが見つかったことらしいのですが、その動画は全く見に覚えがなく合意のもとではない盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報取得に関して。
ベストアンサー妻が不倫を行い、認めておりますが不貞相手の個人情報を教えて貰えません。 現在、不貞相手の個人情報は、【名字】【携帯番号】【携帯アドレス】【部屋番号の無い集合住宅の住所(4世帯)】【勤務先】となっております。 不貞相手の離婚と退職を妻から示唆されており、可能性が高いです。 今後、個人情報が解らなくなってしまい、慰謝料請求が出来なくなってしまう事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方
自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額後の求償権について
ベストアンサー妻子持ちの男性と約7ヶ月の不貞行為をしてしまいました。 相手の奥様に浮気現場を目撃されてしまい、奥様から暴行や傷害を受けました。 その後、奥様から250万円の慰謝料を請求する内容証明書が届き、書面による減額要求をしたところ慰謝料60万円まで減額して頂くことになりました。 これから慰謝料60万円を振り込む段階です。 そこで最近、求償権とゆうものがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解案の夫への接近禁止について
ベストアンサー現在、不倫相手に慰謝料請求中です。 請求金額は相手方は認めているのですが。 夫が不倫相手に借金をしていた場合ですが、 離婚成立後に請求し、離婚成立までは夫に一切関与しないと載せることは可能でしょうか。 担当弁護士は、相手方と夫の問題で私は請求出来ないと、言うのですが。 相手方が承諾するかどうかだと思うのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料 離婚 示談
ベストアンサー【相談の背景】 不定相手への慰謝料請求を直接しようと考えています。 主人は、相手のご主人と、弁護士を介してやりとりしてるようですが、こちらはできれば弁護士費用をかけず、直接やりとりしたいと考えています。 【質問1】 この場合、事前に準備するものはありますか?示談書等交わす場合、どのタイミングで準備するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に受け取っている慰謝料を返すべきか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚当時、夫は失業中で蓄えもなかったため、 夫の両親が私への慰謝料を立替え、 私はすでに全額を受け取っています。 しかし、私と元夫は、 離婚後もほぼ毎日会っていて、 体の関係も結婚当時と変わらず続いています。 私が誘う時もあれば、 元夫のほうから誘ってくることもあります。 このことが夫の両親に知られてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について①
約一年前に妻が職場で知り合った男と不貞をしていて、不貞をしていたことはわかっていたのですが、すぐには問い詰めず、興信所でホテルの出入りなどの証拠を十分に撮った後、妻と話をしました。自分としては不貞相手に対しては、キッチリ慰謝料請求をして、妻に対しては素直に非を認めて謝ってくれれば、やり直したい気持ちがありました。しかし現実には、妻は不貞は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。妻は弁護士たてず減額交渉中です そんな中妻の借金が、発覚しました。 合計120万ほど 妻の収入は月14万くらい すでに督促状も届いてます 妻はここに慰謝料も請求されたら払えないと言っていて、自己破産すると言ってます。私たちは末っ子の成人を迎える2年後の離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して慰謝料払後の財産分与
不倫して離婚。この際 相手方が慰謝料を払いました。そして離婚しての財産分与時、一般的には夫婦で半分ずつ、しかし不倫離婚と言う 負い目があると財産分与にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停
前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、離婚、 慰謝料 、円満修復の為の道筋
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と女性Aを相手に不貞を理由に損害賠償請求訴訟を起こしました。夫は不貞行為肉体関係を否定しています。女性とはビジネスパートナーであり女性宅に複数回の宿泊を認めたものの仕事の打ち合わせで宿泊したものだと主張。始まりは夫から離婚を要求され一方的に夫が出ていき好きな人がいると相手には自分は結婚しているし離婚してくれないから発展出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と不貞行為慰謝料
ベストアンサー結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる前 慰謝料 相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から不倫関係にある彼の奥さんに探偵をつけられている可能性があります。彼が離婚を切り出した後に出会い、関係を持ってしまいました。 夫婦関係は破綻していたと聞いていたのですが、本当に夫婦関係が破綻していたのかは分かりません。 今、奥さんとは別居しているそうですが、その前から数回貯金から高額おろしていたそうです。会っていた際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談方法について
不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて
ベストアンサー結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について
元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】 元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、 元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】 元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をした夫に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妊娠36週の時に婚約破棄?されました。結婚する事になった時は彼の実家に嫁ぐ予定でしたが彼の家族から猛反対されました。私が離婚経験者で子供がいるからです。その後、彼に説得してもらい私も挨拶しに行き結婚は許してもらいましたが子供の事を全く考えてくれてなかったため(養子縁組しないでおいた方いいとか)私の親に挨拶しに来た時に部屋を借りて私も子供も認めてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の和解について
ベストアンサー不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求についてお願いします。
不倫の慰謝料請求について。 先日慰謝料の請求をされました。 相手は弁護士をつけており現在私と弁護士でやりとりをしています。 最初の弁護士との電話で私は女性(後に相手の妻と知ります。?)と歩いてる所、相手と会いました。時期は10月です。女性と知り合ったのも10月です。その際旦那とは知らされず(相手は言ったと言っています。)この一連の出来事は無かったと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー主人が独身の部下と二年以上の社内不倫をし、浮気相手に今後連絡をとらない、会わない等の契約書とこの件での体調不良による治療費用等の10万円を請求しました 弁護士さんに依頼も考えましたが相手に対し郵送方法、請求金額も考慮したつもりでおりました しかし私の代理人に内容の不満、10万は高すぎると文句を言ってきたそうで、数日後、弁護士さんを通し、合意書の案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭トラブル。車のローンの支払い滞納されています
2014年12月に、妻から好きな人がいると言われましたが、その時は他の家族の事も考え、すぐに離婚しませんでした。その後、関係は修復できず、2017年3月に妻と協議離婚しました。 その際、当人同士の約束で2018年3月まで、元妻が持っていった車のローンを私が払いましたが、2018年4月以降の支払いが元妻からされません。また、とても不快な態度を取られるため、出来るなら好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求
元不倫相手の妻からの慰謝料請求をされる可能性が出てきました。宿泊の際の領収証に、予約者の私の名前が記載されており、支払った元不倫相手が持ち帰ってしまったものをその妻に写真を取られ、それを証拠として裁判を起こされる可能性が出てきました。(領収証に彼の名前はありません。)宿帳へは私と元不倫相手の両方が直筆で署名しており、嘱託調査の判断が裁判所から出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談で2度に渡る請求は可能か?不倫相手と子供の面会禁止について
【相談の背景】 性格の不一致、私の不倫が原因で離婚前提で話を進めています。 ちなみに子供が1人います。 夫が私の不倫相手へ慰謝料請求など示談を成立させようとしています。 あとは夫婦間の離婚についての話し合いで、離婚後に私の不倫相手と子供が会うことが気に入らないみたいで、不倫相手との示談書と夫婦間の合意書に一定期間会うことを禁止させる条項を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 離婚。別れる時に慰謝料等を要求されてしまうのでしょうか?
いずれ別れようと思っていますが、まず妻が中絶することになりました。中絶出来るギリギリの状況らしく、手術後に妻の身体に影響が出る可能性があるらしいのですが、もしもの場合別れる原因を作った妻に対して責任をおいたくありません。 同意書に夫がサインした場合、手術後、妻の身体に異常が出た時に責任をとらなければならないのでしょうか?別れる時に慰謝料等を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料は取れないと言われています
今年の6月に籍を入れ、7月に同居開始。その1週間後に離婚したいと言われる。8月出産。出産当日に旦那が出て行き別居開始。同居開始前日まで、6年間一緒に住んでいた内縁の妻がいた事が発覚。(認知している子供もいます)現在、再びその家に内縁の妻とその間に出来た認知した子供と住んでいると言われました。←言われた事はボイスレコーダーに録ってあります。 しかし旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されたが離婚原因は旦那の女装等による精神的苦痛。こちらも慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私のダブル不倫が旦那に発覚して、旦那は不倫相手から慰謝料を取り、不倫相手とは縁を切りました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射するのをやめなかったりした時期があり、私はストレスで体調を崩したことがありました。 女性ホルモンの注射は見た目も性格も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫と慰謝料について教えてください
ベストアンサー別居中の旦那と離婚したいのですが、別居後2年くらいしてから、不倫し相手を妊娠させていたようです。 この場合、旦那と不倫相手どちらからも慰謝料を取ることはできますか? 慰謝料の相場としてはどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)
ベストアンサー昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い合意で離婚するときに慰謝料は?財産を分ける以外に発生する支払いは?
ベストアンサー以下のような場合、一般的に慰謝料などAがBに支払う金額(おおよそでけっこうです)がどのくらいが常識範囲内の金額かおしえてください。 A(夫)居酒屋経営 会社の借金あり B(妻)夫の店を手伝っている 子供なし。現金の財産はほぼなし。 資産は不動産がふたつ。 結婚して15年 不動産1も2もローン中(ローン残額不動産1が1000万円 不動産2は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 公正証書の届について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用分担を相手に申し立てられた時
【相談の背景】 10月1日に円満調停を控えています。 本日相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停の申立の紙が届きました。 相手側は弁護士を立てており、こちら側は弁護士を立てていません。 喧嘩の際の言い過ぎてしまったこと、別居のときのしつこくしてしまったことをモラハラと言い、慰謝料、財産分与の請求をしてきています。 子供は1歳半の子がいて 結婚期間は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求額は裁判によってどのくらいになるのか?
【相談の背景】 前回の質問の続きなのですが 話が進み、弁護士に着いて頂いています。 相手方は、離婚はせず別居。 求償権を放棄せず、150万円を最初に一括で50万、後から3万ずつの分割払いという流れまできたのですが そこで質問です。 裁判に至った場合 ・不貞行為が3~4回 ・不倫の時期は1月から4月と言われていますが相手とは3月から一回も会っておらず連絡だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから