34,999件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求されています。

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。3ヶ月お付き合いしていた男性が既婚者でした。付き合ってる間に私と男性の間に子供が出来、中絶を泣く泣くしました。その後既婚者だと発覚してから1度会い不貞行為をしてしまいその後、別れ話をし奥様とお電話でお話し、奥様から辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんと謝罪され、私からも謝罪して和解したと思って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 追加請求されることはできるのでしょうか?

去年末に妻子持ちと知りながらAさんを私からホテルに誘い、不貞行為に及び、そのことがAさんの妻にばれ、個人間で慰謝料100万と念書(仕事でも2度と連絡をとらない)を渡しましたが、今年に入り、Aさんから連絡があり、ホテルで接触しました。(この時は不貞はありません) これがまた、Aさんの妻にバレてしまい、現在調停を起こされていて、Aさんの奥さんが新たに請求してき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の提示について

W不倫、示談交渉について相談です。 お恥ずかしい話となるのですが、不倫発覚後の示談交渉 慰謝料請求について相談です。 お互い離婚、お別れはせず、夫婦は継続していく形です。 お相手の女性(内縁の妻)と、慰謝料についてお話をしたのですが、 『慰謝料は相場50万以下だと思うが、相場の金額は問題ではない。誠意を持って金額をそちらが提示してほしい』 とご...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫は。別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか? 別居後どれくらい後を婚姻関係破綻状態(慰謝料の対象とならない)と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円  ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費  5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した際の慰謝料の請求される額について

ベストアンサー

交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れるための慰謝料請求

ベストアンサー

前回も同じような質問をさせていただいた者です。 女性が離婚前に不貞行為が無い状態でしたが、会って会話をしてた所を旦那に見つかり女性は離婚をしました。 この女性とは離婚後も付き合いがあり、体の関係もありました。私がこの女性と別れなかった事の1つに旦那が裁判と慰謝料請求を別れなければしないと言った事も理由の1つです。 本人は間違ったことをしたとは思...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...

弁護士回答
    3
  • 夫 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

飲食チェーンに入社して1ヶ月経った頃、ベテランだったアルバイト女性が出戻し、一緒に働くことになりました。 すぐ仲良くなり、半年後には不倫が始まりました。妊娠がきっかけで慰謝料請求をする意思が固まり、内容証明を送ったところ、相手からの回答は弁護士を通して、職場での雰囲気を悪くさせたくないし上司だから無視できなかった、と返ってきました。 立場を利用さ...

弁護士回答
    3
  • 身元特定 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...

弁護士回答
    3
  • メールと食事だけで慰謝料を請求されるのでしょうか?

職場の男性と2人で食事に行きました。そのことを主人が知り、主人に強く怒られました。しかし、その後も男性とのメールを行い、2ヶ月後に再び食事に行きました。その際、「もしこれが不倫だったら。。。」という話をしました。それがきっかけで、家に帰ってから、その男性とラブメールのやりとりをしました。エッチな表現が含まれています。そのラブメールが再び主人に見つ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求されました。

初めて質問させていただきます。 元不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求されていますが 婚姻関係が破綻していたように思われますので 拒否もしくは減額したいのですが婚姻関係の破綻は認められますか? ・奥様にも過去3回ほど不倫経験あり ・その不倫相手との子供を中絶 ・奥様の不倫の際にも離婚の話し合いを夫婦間でされている ・以前からお金のことで揉め...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

当時16歳だった私は、ある男性とお付き合いすることになりましたが、数ヵ月後男性は自分の名前・職業・年齢などを偽っていることを打ち明けてきました。 その時に別れを決意していればよかったのですが、そのまま関係を続け4年目が経過した頃、彼に奥様がいることが発覚しました。 私は別れを告げたものの、彼に引き止められ、彼と離れるより辛いものはないと考え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • 隠し子を知った時の離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚後、戸籍謄本で確認すると、話に聞いてない隠し子がいました。 (バツ1第一子は聞いてましたが、まさかの第二子までいました) その場合離婚して、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラによる流産の慰謝料はどのくらいですか

ベストアンサー

妊娠発覚後、諸事情により産むのを止めようと考えていましたが結果的に稽留流産と診断されました。 自宅での待機中に夫によるモラハラ(大声で怒鳴り付けるなどの行為)により、その数時間後に流産しました。 現在、離婚を考えていますがこの内容も慰謝料の対象となりますでしょか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料と養育費について!

【相談の背景】 私しと内縁の妻に3歳になる子供が一人います。現在は、私が暴力ふるう、子供を連れ出すなどの勝手な理由で6ヶ月間の接近禁止命令が出されております。それが最近になって、妻の方から生活が苦し状況や、今後の事についてなど、メールで問い合わせがくるようになりました。接近禁止命令中なので、私からは連絡ができないので、無視している状況です。それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して

ベストアンサー

質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談書の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家庭内別居中、不倫をし離婚はしなかったため、不倫相手に慰謝料請求し、示談しました。その相手との示談書には第三者に不貞行為の事実を話さないと約束しました。 ですが、1年後主人と離婚調停をすることになり、離婚するならば不倫の慰謝料も主人にも払ってもらいたい為、調停員さんに主人が不貞行為があった事、相手とは示談している為、示談書が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社内不倫について。

先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の実家家族との揉め事

数ヶ月前に同性とのW不倫が相手配偶者に知られるところとなり相手は離婚調停中です。こちらは慰謝料を払い済みで相手配偶者とは和解済みですが、不倫相手の実家の家族とは揉めている状態です。 (こちらは離婚又は別居するかしないか話し合い中。 旦那は離婚も別居も避けたい、自分は別居もしくは離婚をしたい。 旦那は相手に慰謝料は請求していません) 相手は実家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫誓約書の効力

ベストアンサー

不倫が主人にバレて、今後一切相手とは会わない、接触禁止と誓約書を書かされました。不倫相手の方にも私との接触を一切禁止、もし誓約を守らなかったら慰謝料を取ると誓約書を書かされました。夫婦関係をやり直すつもりだったのですが出来ず、その後私と主人の離婚が成立しました。離婚前は不倫相手とは会っていません。 ・この誓約書は離婚後も有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。婚姻期間は10年以上、子供がいます。不倫の期間は1年半未満で、不倫相手は未婚者です。肉体関係は十数回ありました。 発覚後すぐに弁護士に依頼をして、相手に慰謝料請求をしました。 請求額は弁護士から60~80万くらいがよいと言われましたが、私の希望で100万円にしました。その後、相手も弁護士をたてて示談交渉して...

弁護士回答
    3
  • 借金がある夫から慰謝料

夫の不貞が原因で別居8年。お互い50半ばです。子供は皆成人。自宅ローンが1千万。夫は実家にいます。今迄夫が払っていましたが別居後に生活費を一切入れず酒、女にお金をつぎこむ生活をして多額の借金を抱えて、最近「家のローンは払えない、競買にかかる可能性があるから引っ越し準備をするように」と、メールがありました。余りにも無責任な言動に情けなく、もう離婚して...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 義理父の罵倒による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後、里帰りしていたところ私の実家に電話が掛かってきて義理父から物凄い罵倒をされました。 内容としては「お前は働いていないのだから息子の足を引っ張っている」、 「お前は名字が変わったのだから俺たち(義両親)の言う事を聞かなければならない」、「お前は頭がおかしい」、「この先自分の子供と暮らしていけなくなってもいいのか?」などもっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の内容証明について

【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。婚姻期間は11年で10歳の娘が一人います。娘を出産後私は子育てに忙しく、夫の肉体関係はありませんでした。しかしながら、長期休暇中は私の実家に帰省したり、日常でも同じベッドで就寝したり、お互いの誕生日にはプレゼント交換するなど、その他ことに関しては普通の結婚生活だったと思います。離婚は考...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲中。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていたからです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際の際の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判 2015年09月12日 4 私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚して2か月になります。 1年半の単身赴任から帰ってきて1週間後、妻から離婚をして欲しいと言われ、離婚しました。離婚の理由は日頃の色々な事の積み重ねと言う事でしたが、本当の理由は不倫でした。 今からでも、妻と相手の男から慰謝料を取る事は可能でしょうか? ちなみに、離婚届けの妻側の保証人のサインと印鑑は妻が書いたもので、保証人が書いたものでは無いよ...

弁護士回答
    3
  • とうとう和解離婚を高等裁判所において

二年以内であれば慰謝料請求できると知りました。DVで精神的被害を受けた事について調停を始められるでしょうか?担当だった弁護士に最後に聞いた所、和解のせいか、これ以上慰謝料請求できないと言われました。権利がなくなったということでしょうか...。 和解調書に 和解条項に定めるもののほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。土地建物...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

先月離婚して、今月別の人と再婚します。再婚理由は子供ができたからです。来年の6月頃生まれます。 現在、元嫁に養育費として、毎月8万支払っているのですが、とうてい払いきれなくなります。 私の年収は、400万で、元嫁は0です。子供は3歳と1歳の子がいます。 また、再婚する人は年収100万です。 この場合養育費はだいたい、いくらが妥当な金額でしょうか? また、離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、違約金などの離婚拒否に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と同僚の不倫相手が慰謝料請求(50万で和解)、接触しない条項に対する違約金請求裁判(200万で和解)後、未だ接触していることがわかり、「また違約金を払うので請求を待っている」と言われました。(金額はまだ決めていません) 主人とは住んでいるマンションの名義を私に変えることで、話がついています。 私は色々な事情があり、離婚をするつ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあります。 【質問1】 合意書にサインしなければ、不貞相手と会い続けて良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払い終わった後にまた、隠れて会ったら再度慰謝料を請求されるのでしょうか。別居中です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書締結後の慰謝料請求と時効、所有財産の整理について

ベストアンサー

2018年春頃に、不倫発覚後、離婚成立。 こちらは、不倫をした側です。 慰謝料請求があり、こちらもいい分があったために弁護士を立てて臨みました。 彼が保有している不動産の譲渡等、合計で慰謝料請求額の500万を超える内容を慰謝料として払うという内容で、離婚協議書を結んだようです。その後も裁判を!と憤っていたようですが、結果的に内々におさめたいと向こうが...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求

妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠はスケジュール帳や、ICカード乗車券履歴、尾行した際の写真等(不貞行為の証拠はなし)です。 一度目は不貞行為の証拠がなく、内容証明を送り慰謝料20万と二度と会わない、連絡等しない、相手が勤務先異動で示談しましたが、示談後も浮気不倫関係は1年位継続してます。 (現在は不貞の証拠を見つけるまで泳が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?

昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの暴露により離婚に至った場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

当時、不倫期間2年の不倫相手から妻へ不倫の暴露メールが送信され、最終的に結婚7年、うち別居2年で離婚となりました。私が不倫相手と別れ、家庭に戻ろうとしたことに腹をたて、暴露メールを送信したそうです。私41歳、不倫相手28歳。元妻39歳との間に6歳の子供が居たため、慰謝料500万、財産分与300万、養育費を一括にて1600万の条件で離婚となりました。不倫相手との結婚...

弁護士回答
    2
  • 配偶者は守られてばかりですか?

ベストアンサー

離婚条件がクリア出来ず、最低5~7年は離婚出来ないと言われました。また配偶者は私と相手に慰謝料を請求すると強きです。私の相手は中絶をしています。配偶者はその事も慰謝料増額対象だと一歩も引きません。 離婚しないのに慰謝料請求する配偶者の気持ちが私には理解出来ません。私や相手に対する憎悪しかないのでしょう。私が守りたいのは相手の女性です。 今、別居...

弁護士回答
    2
  • こんなケースは?

私(男)が既婚で浮気相手が婚約中の浮気が相手が結婚後に相手の旦那に発覚、結婚後は一度も逢ってはいません。連絡も一度、だけ報告程度のメールのみ。この浮気がばれこちらは離婚しました。相手はまだしてません。この場合、相手の旦那から慰謝料の請求があった場合は支払わなければいけないのでしょうか?何故発覚したかはつかめてないです。もしかしたら、元妻が浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • キスのみの不貞行為について。慰謝料は発生??

既婚者(女)です。 知り合いの男性とよく電話をし、相談事などの話を聞いてもらっていたり、たわいもない話をしたりしていました。 夫には連絡をとっているとは伝えていません。 その男性と一度だけ会い、男性が記憶はあるが酔った勢いもありハグとキスをしました。 そこから会っていませんし、電話するだけの関係でした。 お互い好意はなくよき相談相手として付き合っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから