34,997件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求が可能か教えてください。 結婚して11年になります。 先日メッセージアプリから夫が別の女性と食事をした事がわかりました。 その2日後に同じ女性とお酒を飲み朝帰りをしてきました。 女性とのメッセージアプリには不貞を決定付ける内容はありませんでしたが 夫の友人とのメッセージアプリでは性交渉の告白が残って...

弁護士回答
    4
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 養育費、慰謝料未払いの請求仕方

【相談の背景】 離婚後慰謝料は裁判決定養育費は調停で決定された額を相手側が2ヶ月間支払われていないです。 相手側への催促メールをしましたが無視されています 相手はうつ病という診断もされていますが仕事はできています 【質問1】 こういう場合はどう動けばいいでしょうか? 【質問2】 病気の場合もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?

夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と面接交渉について

ベストアンサー

妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用について離婚予定で別居中の相手に請求された場合相手が不倫相手と半同棲していても支払わなくては行けない場合があると聞きました。 相手に収入がないという理由だと思いますが相手には勝手に仕事をやめまとまった退職金と失業者手当が入ってきてます。そういうお金がある場合でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのですか? 相手に離婚理由になった浮気の慰...

弁護士回答
    2
  • 公正証書における曖昧な条項の解釈について

ベストアンサー

同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後、どうなるのか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手には子供はおらず、相手の嫁さんには不倫はばれており夫婦は離婚をしないという結論で示談書も書いております。 同じ職場であったが嫁さんのみ退職されており、退職後も職場の人と仲が良く連絡も何人か取りあっている仲です。 【質問1】 相手は離婚しないということになりましたが1年以内に再び離婚の話になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場 いくら請求可能か

【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫?相手への慰謝料請求

楽しく一緒に生活していた専業主婦の妻から離婚しよう、と言われました。突然なので訳を聞くと、信頼できない、好きでは無くなった、セックスに痛みを訴えたが止めなかった、だからあなたに恐怖心を持っているから一緒に住めない、これからは自分の足で歩いていく、など…。今まで酒、タバコ、女遊び等全くしないで妻の傍にいた自分にはショックでした。話は11時間かかり途中...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は約8ヶ月で短いです。 夫が交際中は全く分かりませんでしたが、結婚後にこれ以上婚姻を続けられない相手だとわかりました。私が実家に帰る事(お互いの実家の中間地点に住んでおり、夫の実家にも度々顔を出している)や、5分でも遅れると深夜まで説教、共働きなので医療費は各自で支払っているのに病院に通うことも、許可なく通院すれば裏切ったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の女性が妊娠。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?

妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談成立後 離婚したい

ベストアンサー

私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 2022/9から別居し、2022/11/11に離婚届を提出しました。 その前から不貞行為は認知してましたが、今の彼女のSNSアカウントを友人から教えてもらい、2022/10から『彼氏』とデートと、元旦那との写真と共に投稿がありました。 これはホテルなどの不貞行為を抑えてはいませんが、不貞行為の証拠として効力はありますか?! その彼女と彼に慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居 不倫同棲 離婚

現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...

弁護士回答
    3
  • 養育費の離婚協議書

嫁が他の男と性行為をしたのが原因で離婚します。 性行為をした男には嫁も子供もいます。 私達の間にも子供がいます。 性行為をした男から慰謝料を請求する事はせず、嫁から慰謝料を請求するつもりもありません 嫁は、養育費はいらない。財産分与での額も少しでいいと言っていますが いつか考えが変わり、養育費を請求してくるか不安です。 今度 家族も含め話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?

【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と民事調停の違いについて

ベストアンサー

不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求後、夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 わたしが慰謝料を払った後に夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問1】 わたしが慰謝料を払う際にその事を伝えても問題ありませんか? 【質問2】 伝えて慰謝料が増額されたり、不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫が不動産の財産分与と退職金分割を分割払いで支払うと言っております。私としては、家の売却を希望しており、売却したお金で一括で支払ってほしいのですが、夫は売却する気がなく、まとまったお金がない為と思われます。 不動産の財産分与に関しては、一括払いを強く主張しても問題ないでしょうか?退職金に関しては、実際の支払いが8年後の為、分割...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に相手から慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求しようと思います。相手の奥さんに不倫はバレていません。 仮にこの状況のまま示談が成立し慰謝料も支払ってもらった後で、相手奥さんにバレた場合、妻に向けて慰謝料請求される可能性があると思います。 また、私が請求した慰謝料に対する求償権を行使されることもあると思います。 これを公正証書を使って防止する事はどこまで可能でし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が発覚し、慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性、子供が3人います。小学生と、幼稚園の2人で、妻も30代の5人家族です。 先日、我が家に弁護士事務所から妻宛に郵便物が届いており、妻に聞いたところ、不倫をしていたのが妻の不倫相手の奥さんにバレたとの事です。 相手は同世代の夫婦で小学生1人と保育園1人の4人家族です。 私もその家族の事は知っています。 相手の奥さんは以前から疑...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係に慰謝料は難しい

夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...

弁護士回答
    1
  • 旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?

私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...

弁護士回答
    2
  • 別の不倫が発覚した場合の追加の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に叔父の不倫相手が出産しため、叔母と弁護士を通して慰謝料請求と財産分与したのち離婚しております。この度、あることがきっかけで叔父に別の不倫相手だった女性との間に16歳の隠し子がいることがわかりました。認知はしておりませんが、顔も従兄弟とそっくりで、親子であることを証明する写真(その不倫相手と撮ったマタニティフォトや出産後...

弁護士回答
    2
  • 相手の女にはどれくらい慰謝料がとれますか?

ベストアンサー

結婚12年 旦那不倫10年 相手の女は旦那が既婚ということをしっています。 旦那は突然離婚したいといって出ていきました。現在同棲しているようです。。 これから証拠を集めるつもりですが、 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?! 尚、旦那は性格の不一致ということで離婚調停を起こしていて、調停ではある程度いい条件でしたので(不倫の事実を突きつけると、いい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判。何か弁解の余地はないのでしょうか?

同居中に不倫なし。 離婚話が出て別居となり、約1ヶ月後に頻繁に異性との面会が証拠として見られています。 仮に写真があったとして、電話で不倫したか?と言われ肉体関係はないが、不倫の認識違いで(はい)と返事しました。 仮に録音されたとして、慰謝料はどのくらいでしょうか? お互いに離婚を希望していて夫婦は破綻と思っていましたが、有責配偶者になる羽目になった...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が原因で離婚

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚したのですが、離婚してから不倫の慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか? 離婚する前に請求すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • 後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。

後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...

弁護士回答
    4
  • 10年間不倫している不倫相手に離婚慰謝料請求の時効

ベストアンサー

10年別居後に離婚しました。10年同居していた不倫相手に慰謝料を請求する事は、可能でしょうか? 10年前に不倫女性の身元は、把握していました。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と暴力行為に対する慰謝料の相場を教えて頂けますか?

民事裁判で不貞行為と暴力行為で離婚の一年後に慰謝料請求されました 状況にもよって変わるとは思いますが⁉教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 心の病気の旦那との離婚で慰謝料は請求できますか?

入籍後すぐ、旦那の心の病気がひどくなり、新居に引越できないでいます。私は新居に引越済みです。 心配で事前に何度か確認しましたが、大丈夫と本人が言っており、新居を早々に決めたのも彼です。 今より元気だったので本音だったと思います。しかし1ヶ月経っても無理で、年内も難しいです。 点検などの立ち会いで数回家に来ることがありましたが、すぐに帰ってしま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流をすると修復とみなされるか

別居中の子供との面会交流についてです。 現在お付き合いしている彼がいます。 現在別居して1年程になります。 相手方の浪費、お互いの性格の不一致から、4年前ほどにも離婚話をしその時は親族からの説得もありやり直したそうですが、全く改善されないので昨年2月に離婚話を切り出し4月から別居をしています。 話し合いをしてもまとまらないので弁護士に依頼し離婚調...

弁護士回答
    1
  • 離婚前から不貞行為があった場合

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元夫は再婚しましたが、最近、再婚相手の女性とは、離婚前から不倫関係にあったことが分かりました。 今からでも慰謝料を請求できるのでしょうか? また、私は再婚相手の女性に慰謝料を請求できるのでしょうか? 同時にできるのか、一方しかできないのかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚したが養育費や慰謝料の請求は出来ますか?

10年前に調停を掛けて、慰謝料を100万円と決め、離婚しました。子供は2人です。(当時5歳と1歳) その半年後に元嫁は再婚しもう子供に会わせたくないから、養育費も不要なのでと言われました。 現在、養育費は払っていません。 慰謝料を調停で決めた通り毎月1万円づつ払っていてやっと終わったので、止めた所実は慰謝料200万円だからと増額を求めてきました。 今年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効

ベストアンサー

不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。  私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか?   女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。  夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、   生活が不安で離婚できません。

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の不貞による離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料および別居時の生活費

ベストアンサー

離婚に同意したくない場合、調停になると思いますが、離婚を求めている側にも問題がある場合、離婚の条件として慰謝料をもらえるのでしょうか? 4ヶ月前に再婚した夫が結婚前には優しくて穏やかで子供のことも大切にしてくれていましたが、結婚後に豹変、それでも我慢して怒らせないように生活してきましたが、短気なためすぐに怒ってケンカになります。 私は元から境...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから