このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の件で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを数年後に売却する場合の折半のしかた
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。マイホームの名義は主人。連帯保証人は私。子供3人(15.13.10)が20歳になるまで今のマイホームで暮らしたいのですが、慰謝料請求の件もありマイホームを売却するべきか悩んでいます。マイホームを売却しなければ、慰謝料を払ってもらえる可能性は低そうです。 仮に主人が20歳までローンを払ってくれた場合、その後に慰謝料の代わりにマイホームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後から2年、離婚して半年、慰謝料請求できますか❓
夫の不倫が原因で、離婚をし、半年経ちました。 何度も浮気をされてきましたが、2年くらい前に発覚した浮気で離婚を決意しました。 相手の女性にもお会いしましたが、謝罪すらありませんでした。 その時は相手にも夫にも慰謝料の請求をせず、子供達の事もあるので、養育費のみ支払いを必ずする約束をしてもらいました。 現在も、月に一回は必ず子供にあわせています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスの慰謝料請求額
ベストアンサー長文で申し訳ありませんが、皆様のお力をお借りできましたら幸いです。 現在、離婚に向けて夫と話し合いをしています。(話し合いができる状態にあります)財産分与の話は大方つき、それに加えて私から夫へ慰謝料を請求することを伝えた段階で止まっています。 今回の質問は慰謝料の額に関してです。色々と調べたところ「慰謝料に相場というものはなく、お互いの交渉次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が不倫ではないのでは?と反論されました。
ベストアンサー離婚して数年後に配偶者の自白により不倫発覚(自白書あり) そして、不倫相手に慰謝料請求しました。 そうすると不倫相手の反論が「当時の離婚理由は不倫が理由じゃないんでしょ?性格の不一致でしょ?だから、慰謝料を大幅減額して欲しい」 と言われました。 それに対してどう反論するのが適切でしょうか? 私としては、離婚当時に不倫を隠されていたので、てっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について。
ベストアンサー慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー離婚を前提に半年間別居している夫がラブホテルに居ることをGPSで確認、ラブホテルの駐車場で待ち伏せし、目の前(2m)の出入り口から出てくるのをこの目で確認、友人に協力してもらい写真を撮ってもらいました。 当然、ラブホテルから二人で出てきたことは間違いありません。 *別の日の1日で二人で手をつないだり、キスをする写真もあり(別居の要因) 【質問】不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、財産分与、慰謝料に関して
ベストアンサー質問させていただきます。 結婚:10年 子供:1人 妻の不貞行為発覚後、妻より離婚調停を申し込まれ 私が拒否し1回目の離婚調停で不成立となり終了しました。 妻の不貞発覚後、家を追い出され別居中です。 その間、相手方弁護士に子供に会わせてもらえないかと 伝えましたが今まで一度も会うことができず 現在、面会調停の申し立てを行っております。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー現在、旦那と別居をして3年半が経ちます。 別居の理由は、旦那が不倫をし、家を出て行きました。 3年半前に不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、最近まだ続いていることがわかり、再度慰謝料(正確には前回の示談で交わした約束違反の違約金)を請求したところです。 旦那はずっと離婚したがっており、数年後に訴訟を起こすと言っています。 ①別居して3年半経ち、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚しない場合
夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の目安について
ベストアンサー慰謝料の目安について 妻と、私は同職場で私は責任者で妻はアルバイトでした。 妻は同じアルバイト不倫をし、不倫が6月に発覚しました。 私は鬱により、休職→復帰後、責任者降格、多部署移動。妻は自主退職となりました。 以後、妻と話し合い、寂しかった。家庭を顧みず仕事をしていた。との事でしたので、妻の要望通り仕事を変え、財産を全て使い、ファミリーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。
婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の奥さんから慰謝料請求がきました。
2年程前に不貞行為の証拠を主人に出され、別居 主人は相手の男性に慰謝料請求し、現在150万円を分割払い中です。相手の自宅に慰謝料請求を郵送したことから相手の奥さんにも知られ、半年後くらいに相手の奥さんから、私宛に300万円の慰謝料請求が弁護士さんから届きました。 裁判にすると言われ、そのまま1年くらいたちました。 その間に相手の男性と奥さんは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の不貞行為について
お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか?
児童手当てについての事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。 内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚前の児童手当ての振込みは僕の口座に振り込まれてました。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか? 公正証書作成後、離婚して元妻が離婚前の児童手当てを請求してきたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とられますか?
ベストアンサー離婚して一緒に住んでいた前夫に私の浮気がばれてしまいましたが前夫とはずっと出て行く出て行かないの話し合いをしていました。前夫は私ではなく相手の男性を訴えると言っています。相手の男性は私が離婚をしているから付き合っていたのですが、前夫は相手の男性から慰謝料を取れるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料支払い後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料はどれくらいですか?
私と不倫相手に子供ができてしまい、相手に奥さんに話してと言われ話しました。 夫婦で話し合った結果、もう一度、夫婦でやり直そうと言う事になり、不倫相手は中絶しました。私が不倫相手に支払う慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 不倫は1年です。 後、妻が不倫相手に慰謝料請求するとどれくらいですか?結婚17年で子供3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの慰謝料について
ベストアンサー約7年前に元旦那の度重なる盗撮・住居不法侵入・強姦未遂など何回も警察にお世話になり、離婚しました。 慰謝料として40万貰ったですが少ない気がしてます。 今更請求するの遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 W不倫されましたが離婚は避けたいと思っております。 先方は離婚になると思うとのことで、こちらへの請求が大きくなりそうなため相手方への慰謝料請求を諦めています。 そのため配偶者と不倫相手に誓約書を交わすことを考えておりますが、慰謝料請求の期間を平穏に過ごし、時効後一緒になるために今は双方が大人しくしているだけなのではとも思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に請求できるかについて
ベストアンサーつい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄後に離婚することになったら
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在不倫相手に慰謝料請求中なのですが、その際に求償権の放棄をさせるかで迷っています。 今のところ私達夫婦は離婚しないことにしたのですが、私はいずれは離婚するつもりでいます。 弁護士さんに今、不倫相手に求償権の放棄をしてもらったら離婚する際に不利?になることがあるかもと言われました。調べてくれてる最中なのですが、何が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後について
浮気が発覚し、現場を押さえて証拠写真等をとり現在弁護士をたてて慰謝料請求していますが、相手方の収入が少なく慰謝料の減額と分割払い、そして反省文提出で落ち着いていましが反省文を書いてるにかかわらず連絡をとりあってることが分かりました。 主人は携帯番号を変えています。 相手は変更しておらず、主人がわざわざ公衆電話から電話を入れていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の場合の慰謝料請求
ベストアンサー1年前、主人にW不倫されました。 不倫相手は私のママ友です。 1年間頑張って許そうと努力しましたが 無理でした。 離婚するに当たり主人と不倫相手に慰謝料請求できると思いますが、そうするとつまり不倫相手の旦那さんが主人に慰謝料請求してくる事も考えられますよね? 私が慰謝料請求する不倫相手女性 不倫相手の旦那さんに慰謝料請求される主人 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される
ベストアンサー結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場について
慰謝料の相場はどのくらいの金額なのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたのですがしばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為にかかる慰謝料支払い後の離婚による再請求について
不倫相手の奥様から不貞行為にかかる慰謝料請求をされ、裁判になりました。奥様は今は旦那様(不倫相手)と別居中ということで、裁判官による判決の金額は165万円でした。そこで、私は165万円を支払いました。 そこで質問なのですが、その後に奥様がやっぱり離婚するからもっと慰謝料を払えという請求を再度してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害からの離婚調停における慰謝料請求と安全対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫から10年以上のDVモラハラを受け別居に至り離婚調停を予定しております。申立書で慰謝料の請求を求めたいですが、反発するのは目に見えているのと、実家に私と子供がいることは夫に知られているため調停が始まった後、報復に来るのではないかという恐怖があります。 数年前警察へ通報した際『警察沙汰で会社が倒産したら俺は終わりだから、その時はお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料の金額
【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が半年ほど不倫をしていました。相手は妻子ある同僚です。半年程私が海外出張中で不在時に、子供が寝た後、我が家でセックスをしていました。帰国後も私が夜勤時に自宅でやったり、家に私が居る時は車でやったりとひどい話です。妻を問い詰めてこの事実は発覚しました。相手にこの件を問うと、キスや抱きしめただけでセックスはやっていないと言い張ります。よってセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の今後の動向について
離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚後の訴訟
ベストアンサーよろしくお願いします。 質問1 配偶者A 不貞相手B 別々に慰謝料請求の訴訟を提起 ①の裁判 配偶者Aの訴訟には不貞相手Bを訴外として ②の裁判 不貞相手Bの訴訟には配偶者Aを訴外として ①、②と別々に判決をとった場合 個別に判決の請求を行ってよいのでしょうか? 質問2 ①、②ともA及びBが共同不法行為者であるわけですが どちらか片方に①、②を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停について
ベストアンサー今同居している彼が去年の6月に離婚しました 離婚の際慰謝料養育費はいらないと口約束をし 離婚成立 なのに 離婚して一年後に 養育費請求の調停をし 裁判所から出廷の通知がきました 現在別れた元奥さんは働きもせず子供二人と実家で生活をしているのに 養育費を請求なんて 納得がいきません 調停には必ず出廷しなければならないのですか? 拒否することは 出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
ベストアンサー結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから