このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー先日、旦那の浮気が発覚しました。 相手に慰謝料を請求したいのですが 相場はいくらくらいになりますか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月 ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続いてるようなら増えます) ・離婚はしませんが…この先はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、不倫相手を妊娠させ出産しました。 そのことが発覚してから2年が経過しております。 夫は、子どもへの責任があるからと週に一度、不倫相手と子どもに日帰りで会いに行っています。離婚となった場合、相手にも慰謝料の請求をしたいのですが時効までは残り1年間になりますか? それとも、会いに行っているという事実が関係を継続しているということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫をし、現在相手実家で同棲中です。 こちらは離婚拒否をしていましたが、 夫が離婚すると出ていきました。 別居すぐに相手の実家で同棲を始め半年同棲中です。相手親も不倫関係は知っているのに夫を住まわせています。 夫とは、離婚したいなら 慰謝料500万と相手とは離婚するまで会わないなど念書をとり、 不倫相手には慰謝料100万支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 片方のみ離婚 慰謝料は?
ベストアンサーダブル不倫で相手の配偶者が探偵を使い不倫が発覚してしまいました。 相手側は今月末に離婚予定です。 今回の契約で今後関係が続くのであれば、相手の夫に不倫をバラし、慰謝料も請求するという事になっているようですが、慰謝料の支払いが生じるのは仕方ないと思っています。 相手には子供が一人おり、妻が養育権を持ちます。 結婚12年です。 離婚に至った経緯はもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について
先程Wikipediaで訴訟費用について調べてみました。 訴額 10万 1000円 訴額100万 10000円 訴額算定困難 13000円 と、書いてありました。 私は慰謝料請求する意思がなく離婚だけを求める裁判を調停不成立後に提起しようと考えています。 上記の訴額が本当なら慰謝料10万求める離婚裁判を提起したら印紙代1000円で済むのですか? 慰謝料を求めないただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活について、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚して養育費を払っている男性とパパ活の関係になった者です。 【質問1】 元奥さんに知られて、慰謝料請求されることは法律的にありえるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応について
お世話になります。 以前、兄の自殺未遂と離婚の事でご相談させていただきました。 その後兄は精神科に入院、その最中に離婚が成立し、元妻がお腹の子を中絶しました。 いろいろあり、家族も疲弊しきっていましたので、兄と産まれるはずであった赤ちゃんには可哀想でしたが、これで良かったのかもしれないと思っています。 前日、元嫁の親からうちの親宛に一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせ
ベストアンサー離婚後の相手からの家族に対する嫌がらせについて質問させていただきます。 兄弟が離婚しました。元配偶者(夫)は離婚の原因が私の兄弟の不貞行為であるとし、離婚の際に行政書士の方と作成した離婚協議書と浮気相手とのメールのやり取りなどのコピーを実家の父親あてに簡易書留で送りつけてきました。 封筒の外側は異常なまでにびっしりと殴り書きがされてました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始後の男女関係について
主人の浮気による離婚ですが、調停離婚の申し立てを考えています。相手の女性は主人が既婚者だと知らなかったと言っていて私との話し合いで別れる事を約束しました。しかし2人は同じ職場で別れてはいないようです。 彼女にも慰謝料請求をしようかと考えていますが、私との約束後も付き合っていると言う証拠がありません。 この場合、調停開始前に興信所などを使って証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚通告、そして妻の不倫
こんにちは。私は、結婚8年目の夫です。小学校と幼稚園の子供がいます。 先日、妻から「離婚したい」と言われました。 理由は「私に思いやりがなく怖い(暴力等は一切ありません)、自分を大切にしたい」とのことでした。 私は復縁を希望し、両親を交えた話し合いの結果、冷却期間(別居期間)を置くこととなりましたが、別居して1ヵ月半後、妻が男の家に子供連れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶。慰謝料請求されますか?
離婚しようと思ってた時に、子供が出来てしまい、夫に内緒で人工中絶をしました。仮に産むとしても、産休に入ったら、旦那が自分の住宅ローン、私の持ち家の住宅ローンを払うこと現実的に難しい経済的に理由もあります。 夫は離婚するにあたり、慰謝料請求を求めております。結婚5カ月です。それまで、何度か別居して離婚話もありました。 夫が私に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書作成された後の請求
離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 3年前に仲の良い男友達Aと2人でご飯や、友達複数人とドライブなど言ってました。 ある日、男友達Aから 「俺実は結婚してて嫁の腹にも子供がいる」と暴露されて、私は「遊んでる場合か!」とその暴露されてから遊ぶことはしませんでした。 しかし、その1週間後ぐらいに その男友達Aの嫁から弁護士づてに慰謝料請求がきました。 当時の私は無知で???...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?
ベストアンサー婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚して7ヶ月、子供はいません。 去年の12月に旦那が就職するまでの間、生活費等全額わたしが負担しておりました。 就職してからは生活費は折半にしようと話していました。 昨年末、旦那が何の相談もなく離婚したい、自由に時間を使いたいし、新しい恋愛もしたいと思ってると、勝手に家を出て行き、生活費も入れません。 生活費の折半の約束は口約束な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前から不貞行為について
ベストアンサー別居前に不貞行為をして、有責配偶者から別居 離婚請求されています。 今は不倫相手に慰謝料請求裁判中なんですが 今は会っていないと言っていたので、調査をしたら 別居先のマンションから手をつないで出てくる 2人の姿が撮れました。 今の慰謝料請求裁判では平気で今は会ってないと 言ってるので、不貞行為が続いてるので相手が不利になりますか? 別居前の不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、扶養にはいっていた社会保険料の請求
ベストアンサー離婚調停の時から離婚成立後の2ヶ月後まで生活保護を受けていました。 しかし慰謝料をもらうことで生活保護は廃止になりました。が、会議決定してから廃止年月日を離婚成立日に遡りました。 離婚成立するまで元旦那の社会保険の扶養に、私と子供が入っていました。 国保にはいるまでの2ヶ月間、実質無保険状態になってると思いますが、その間子供の治療にかかっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友に慰謝料請求?
私は妻子持ちの男性とインターネットのコミュニティーで知り合い、サイト上でメールをしていました。そのうちプライベートな話をするようになり、お互いが恋愛感情になり、サイトではなく、お互いのアドレスでメールや電話をするようになりました。でも相手が妻子持ちってこと、遠距離ってことで、一度も会ったことがありません。そのメールが相手の奥さんにバレて、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚する3ヵ月くらい前に元妻が朝帰りしました。共通の知り合いの独身男性の家に泊まっていた事は相手も元妻も認めています。ただし、肉体関係はないとのことでした。 相手の男性は元妻が女友達と2人できたとメールで返信してきました。それ以降、一切の連絡はありません。ただし、その女友達は早朝に自宅にいたことがわかっております。離婚後二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、別居中、再同居後
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、夫より離婚したいと言われ、私が実家に帰る形で別居が始まりました。 別居は5ヶ月ほどです。 その間、夫が家に職場の同僚女性を連れ込んでいました。 再同居後も関係は続いていました。 交際の証拠と思えるものが毎月ある訳ではないのですが、最初の証拠から最後の証拠まで通算10ヶ月です。 相手の女性に最初は「離婚を視野に入れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレ
不倫がバレ、 相手の配偶者から「二度と関わらないなら慰謝料請求するつもりは今はない」と言われています。(向こうは離婚せず、元の家庭に戻りました) 関わる気はありませんが、 3年の猶予があるため気が気でなく、 むしろ現段階でお金で解決させてしまいたい…と思う気持ちがあります。 (後々様々なストレスから増額されて請求されるかも…なども考えて…) こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わさない元妻
子供に会わさない元妻が 許せません。離婚後したのに調停を申し立てられました。面接交渉の調停では会わさないなら慰謝料を請求出来ますか?さらに 会わさない罰則として罰金を約束させる事は可能でしょうか?もちろん養育費は払ってます。ちなみに 会わさない損害賠償請求の名目は 精神的苦痛での慰謝料になるのですか?調停が来月なんで力を貸してください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 相場
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求または謝罪請求
慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか
ベストアンサー元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の社員と半年ほど付き合っていて、4月に上司に元嫁が職場に乗り込んできたと報告を受け、バツイチ子持ちであることを初めて知りました。 その事があり、何度も別れようと思い話し合いを繰り返して、付き合っていた彼に元嫁が彼と離婚されて、他の人と再婚したけどまた離婚して、家がないから戻ってきて自分の名義やから彼を家出て行かそうとしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書サイン後に離婚となってしまった場合の追加慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が発覚した為、不倫相手に直接会い示談書にサインしてもらう予定です。妻にはこちらが不倫の事実を知っていることを隠したうえで会います。 慰謝料としては、調査費用を含めて話をします。例えば話会いで200万で決まったとします。この時点では妻とは何も話していない為、離婚していません。 その後、不倫相手から、妻に「夫が来た」と連絡が入り、妻と話会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについてお願いします。
ベストアンサー私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をしてプラスかマイナスか。
ベストアンサー別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男の人と食事しただけで離婚請求
ベストアンサー男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料を請求する
ベストアンサー質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手の奥様から慰謝料請求されますか?
W不倫して3年程経ちます。 相手の奥様から2度ほどバレましたがもうあたしの存在は消えているそうです。別れたい気持ちもありましたが未だダラダラ関係が切れずにいます。 先日、奥さんから夫婦仲が悪く性格の不一致で別れを告げられたそうで、今は別居中の様ですが子供がまだ幼いので離婚はしたくないそうです。 万が一離婚が成立した場合、奥様から慰謝料請求が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の遺骨返還請求について。
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【慰謝料請求】不貞前に破綻していたとみなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の独身女性と1年間程不倫をしています。 結婚して15年程、不倫発覚前は毎週末夫婦ふたりで過ごし円満でした。 昨年2月頃から夫が冷たい態度をとるようになり、関係がギクシャクし始めました。 昨年3月、カーナビ履歴に知らない住所があり(後に不倫相手宅だと判明)、以前夫からこの辺りに同僚が住んでいると聞いたことがあり、浮気の疑惑を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に不倫相手に慰謝料を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫のため離婚協議中ですが、 あと2年で卒業するまで今の環境を保ちたいと長女が強く希望していること、貯蓄型保険の満期を待ちたいことなどから2年後に離婚をするのが、私の経済的な負担を考えてもベストだと考えており、 そのための念書を残すことに夫も納得、賛成しております。それまでの間は夫は実家に戻り別居をする予定ですが、私はこの土地に身寄りがないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権獲得、慰謝料請求
時間系列 2019/03 結婚 2019/10 第1子女の子誕生 2020/02 男女グループで3泊4日のお泊り(同じ部屋 写真あり) ※女子のみとウソをつかれた。娘は実母に預けて 2020/03 男2人と飲みに行く(写真あり) ※なんの連絡もなし 2020/03/ 男女グループで飲み会朝3時程度まで(写真あり) ※女子のみの約束 相談内容 嫁にいきなり離婚したいと言われました。また、ほかの男と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか
2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費について
離婚調停と婚姻費申し立てを同時にしていますが 相手側がお金がなく申し立ての月からのを 纏めては無理と言われ分割で支払うと言われましたが まだ離婚もしていないのにも関わらず 慰謝料、そして離婚後は養育費もあるのに どう支払うのか謎です。 これ以上婚姻関係を持っていても お金は貰えないのもあり先に離婚をと思っております。 1.申し立てから離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから