18,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

夫婦関係が破綻していても浮気したら不貞行為になりますか?また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?

【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻とは会話がない等ありますが、夫婦喧嘩をし、その間数ヶ月会話をしなかった期間に、配偶者が不倫しました。(不倫相手が出来たことにより、そのまま会話しない状態が1年以上続いていますが、後1年は同居しないといけない事情があります) 元々食事は一緒にはしませんが、配偶者の分も作り、洗濯もやっています。 生活費は今の所貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反になりますでしょうか?

私は、2年前までAV撮影をしていました。 去年の11月、結婚しました。 結婚してからは、撮影は一切していませんし、会社に確認をしたら、撮影は行なっていないと聞きました。 先日、弁護士の方から、結婚以前の話は、不貞行為に当たらないと、お話下さいましたが、 主人は、弁護士の方に相談した所、 不貞行為に当たり、告知義務違反に当たるとまで言われて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な夫

私は初婚、主人はバツ2。詳細は省きますが、自営業で仕事モードに入ると問題ないのですが休みに入ると飲んで朝帰り。スナックで朝まで寝てます。結婚前も後も少ししか変わらず。とがめると開き直り。190センチのガタイで殴られたことも。念書も何度も書いては裏切り。 私の実父の通夜も葬式もわざと飲みに出て朝帰りし、欠席。二回目の離婚の原因はスナックで知り合った女...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、別居中に異性と暮らしていた場合、慰謝料請求は出来ますでしょうか。

【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。協議は相手方の弁護士を通じて手紙でやり取りしています。ようやく話がまとまりかけて離婚届に記入して相手方の弁護士に送付すれば終わりというところまできました。 だだし、私の方が離婚届にサインする条件として妻の住所や本籍地など必要事項を全て記入してもらい、確認して問題なければサインする、と伝えてあります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?

一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...

弁護士回答
    3
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに不倫を認めてくれません。

ベストアンサー

配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...

弁護士回答
    9
  • 代理人なしの不貞裁判です。

ベストアンサー

不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身を偽り婚活している主人について、有効な報復措置を教えてください

不貞行為について質問です。 昨年、秋から主人が不貞行為をし、離婚協議中です。 離婚が成立するまでは、特定の人を作らない約束でしたが、別居後にあるマッチングサービスで独身を装い活動しています。 別居していたら、婚姻関係は破綻とみなされ、不貞行為にはならないのでしょうが、過去の経緯から、腹がたちます。 私と交際当時も、独身と偽り交際していました...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻。その後の不貞行為の請求は認められますか?

離婚届に親権者の欄を残して(まだ決まらない為)記入済の場合、破綻してると認められますか? その後の不貞行為の請求は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?

ベストアンサー

経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが妻が応じてくれなくて困ってます

性格の不一致、結婚して三年の間1度もセックスなし、嫁が浮気中。半年前から妻に離婚したいといってるが聞いて貰えず… 自分にも妻とは別に付き合ってる人がいます。 なんとか離婚したくて現在妻の車にGPSをしかけ浮気の証拠を掴もうとしてる最中です。 すでに証拠が掴めそうなんです。 そこで質問ですが、もし浮気の証拠を掴んだとしてそれをネタに妻に離婚を要...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料は全て私が支払うのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に妻子がある事が分かっていて交際していました。離婚をするとの言葉があったからです。私自身の子達にも会っていました。交際期間は通算すると10年近くなります。先日、ホテルで救急搬送されてしまい、警察介入もし、事件性は無いとの判断になりましが、そこで関係が露呈してしまいました。 一命は取り留めたとの事でしたが、意識が戻ったのかは分か...

弁護士回答
    4
  • 東京地方裁判所から。

3度目の相談になります。 先日東京地方裁判所から呼出状が届きました。 同封されていた陳述書の内容は呆れる程いい加減で会ってもいない月に会っていた事になっていたり、あれだけ病気の事や夫婦不仲の事で回りを巻き込んでいたにも関わらず夫婦円満で今回の事で破綻になったと記載されていました。 それだけでも力が抜けたように疲れ切ったのに相手弁護士からの訴状に...

弁護士回答
    2
  • 夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 2度目の内容証明によっての時効延長について

【相談の背景】 夫がダブル不倫、相手方へ内容証明を送るも無視されているのでもうすぐ1回目の調停。 もし調停に来ない場合、時効ギリギリに再度内容証明を送って相手旦那の夫への時効を切れるのを待って訴訟しようと思っています。 この場合、こちら側は2回目の内容証明の送付となりますが、時効を延ばすことはできますでしょうか。 相手方旦那は不貞に気づいたのが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の支払いについての相談です

ベストアンサー

不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額、相手旦那調査必要?

私は既婚者と不倫をしました。 経緯は、職場で知り合い昨年12月末に交際を強く迫られ既婚者と知っていながら交際を開始しました。 夫婦関係は2年くらい前から喋らないし食事も一緒に食べない。育児は彼女一人で高1・中1・4歳を見ていると聞いていました。 交際5ヶ月で相手旦那にバレて、慰謝料を最初は0か100万と言っていたのに、一括なら示談書で200万、分...

弁護士回答
    1
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか

ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のある主人との別居について

39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...

弁護士回答
    2
  • 同じ女性との不倫2回目発覚から離婚に至る

二ヶ月前に小さな喧嘩から夫から離婚が切り出された後、 不倫が発覚したものの夫からの謝罪により一度は許し、離婚はせず復縁しました。 その不倫相手の女性はもともと私とも顔見知りで、婚姻関係にあったことも承知済。 その後不倫相手の女性にも復縁するのでもうかかわらないでくれと釘をさしましたが その二週間後に再度不倫が発覚し、離婚に至ることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 交際途中から独身だと偽る事について

夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...

弁護士回答
    3
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判について

不倫裁判についてお伺いします。 彼(子供なし既婚歴5年内1年別居)と約2年不倫関係です。去年の12月に離婚が成立しています。その彼の元奥様が婚姻中に彼名義で500万の借金をしていたのが去年の9月に発覚いたしました。それ以前から夫婦らしいことは一切なく、元奥様の方も不倫をしていたそうです(元奥様が自身で証言していたそうです)。借金は彼が全額返済する...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...

弁護士回答
    9
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 破綻していた夫婦からの慰謝料請求と堕胎の示談書の有効性

ベストアンサー

以前妻子ある方と7カ月ほどお付き合いをしていました。事実上ダブル不倫でした。彼の家は破綻していると言われていて、私の家も結婚生活が上手くいってなかつわなで事で、彼から結婚するから、離婚しての言葉があり、離婚の決意をしましたが、その後奥さんにバレ、奥さんが私を訴えない事と、彼が私の家を離婚に至らせた事で、彼から100万円支払って頂き、その事は一度、終...

弁護士回答
    6
  • 効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?

ベストアンサー

離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損

ただ今離婚調停中です。 11月から別居中で、翌日に住所移動をしています。 10月末に異性とのメールを見られました。しかし、メールのみで2人で会ったことは一度もありませんでした。 その後12月頃から親密の中になり、彼の家から出て来る所を写真撮られていた様です。相手の方に300万私に200万慰謝料請求してきています。慰謝料の件は婚姻関係破綻後の事なので戦うつもり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と慰謝料の支払いについて

2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞、離婚その場合の離婚理由はどうなるのですか?

ご協力お願いしますm(__)m 今現在妻と娘と別居中です。私に疲れたといい距離を置きたいと言って出て行きました。最初すぐに帰って来ると言っていました。娘も嫁の実家、私の実家を行ったり来たりしてました。しかし、数ヶ月が立ち嫁から別れたいと言って来ました、しかし、私は娘の為に別れないと言って来ました。すると、嫁の不倫の事実が分かり離婚を決意しました。その...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...

弁護士回答
    2
  • プラトニックな関係に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年ほどプラトニックな関係を取引先の女性と続けていました。 ・毎日、朝から晩までLINEのやり取り。内容は仕事のことや好き、会いたいと言い合ったり、性的なことも言い合ったりしています。 ・2日に1回ほど40分ほど電話 ・仕事中、お互いの休憩時間を合わせて外で待ち合わせをして手作りのお弁当を主人に差し入れしたのが数回 ・女性の会社に仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠について。その時に不貞行為をしていたのか?

ベストアンサー

旦那が家を出て行き、心当たりがある家に行ってみると女性が家の中におり、そこへ旦那が帰ってきました。その時に不貞行為をしていたのか?と問い詰めると「うん」といい肯定していました。 しかし前回一回目の調停ではあの時は気が動転していたため、「うん」と言ってしまったといい不貞を否定しました。 私は別居するまで不貞に気づかなかっので別居後に興信所の調べ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士協会に苦情を言えますか?

友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...

弁護士回答
    2
  • 長年の不貞を認めた妻から離婚請求は?

ベストアンサー

12年前にデキ結婚しました。その後、結婚以前に交際していた女性の連絡先を携帯をみた妻にばれました。半年位たって、結婚を知った過去に別れた女性の一人から自宅にイタズラ電話が多発したため、警察からの警告で止めさせた経緯があります。その女性とは、あくまで結婚数ヶ月前までの関係であり、結婚の約束などはしてません。その後は猛省し、自分の携帯ももたず浮気もし...

弁護士回答
    5
  • 不倫をして、妻と不倫相手両方からお金を請求されています、正しい方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴6年、子供1人になります。 妻とは既に結婚生活は破綻している状態ですが、子供が重度の障害児ということもあり、離婚したら生活出来ないという背景と、子供は自分も好きなので離婚は考えておりません ただ、妻との結婚生活は破綻していても性欲はあるので、風俗を利用してまして、そこで出会った女性Aと恋仲となりました。 と言っても女性Aとは...

弁護士回答
    2
  • 旦那と前妻との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは旦那と不倫関係でした。 (関係が破綻していると聞いてました。子供もいます) 彼らは離婚。(子供の学費とは別に養育費数十万円払い続けています。) その後私に子供ができ結婚しました。 離婚後も子供を交え何度も旅行に行っていたことが発覚。子供を交えた後2人で泊まっていた事もあるようです。また2人きりで出かけたりもしています。 不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから