18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?

不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について

ベストアンサー

結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...

弁護士回答
    5
  • 不倫の自白の撤回について

【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での離婚原因、判決について

ベストアンサー

不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求、別居合意書作成

幼児乳幼児含3児の家庭です。 出産後、夜中、朝方帰宅が増えそれでも休日は家族サービスもしていました。夏、プチ家出開始、家に居場所がなく私が嫌だと別居希望。 致し方なく主人が家を借りること許しました その直後シングルマザーと不倫関係だと発覚。 秋別居スタート。 先日話し合い旦那は相手と別れる気もなく生活費を入れる代わりに子供面会希望 離婚は問わず今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に判決が出たら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万円で裁判をし100万円支払いの判決が出たら、慰謝料200万円を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁の不倫、離婚の際、息子の親権と慰謝料は取れる?

お世話になります。 三男夫婦の離婚問題について相談します。 三男の嫁が不倫し、嫁から離婚の申出がありました。三男夫婦には4歳の長男がおりまして、子供の為にと、嫁の不倫相手と嫁、三男の三者で話し合い、三男が不倫相手と嫁に別れるよう説得しましたが聞き入れてもらえませんでした。 嫁の要望は離婚と親権を取る事です。 ここで相談ですが、親権を三男に渡す方法...

弁護士回答
    4
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続希望、誓約書後の離婚について

生後5ヶ月になる娘がいます。娘が生まれてから、夫が同僚と浮気をしていました。 発覚後、双方から、縁が切れたことを確認し、一度は許したのですが、またすぐに復縁していて、肉体関係もあり、2度の裏切りと嘘をつかれました。 両家族で話し合い、社内で起こったことなので、社長に自分が犯した罪を報告・謝罪させて、会社の顧問弁護士、立ち合いのもと、離婚はせずに誓...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?

以前こちらで相談した続きなのですが、SNSで知り合いメールのやり取りと3回程あって話をしただけで体の関係も一切ありません。相手は妻と上手くいってないから離婚するから一緒になろうと私にいいました。メール初めて1ヶ月もたたないうちに嫁にバレたと言って嫁から嫌がらせの電話やメールが1年程続いています。今年に入って酷くなり昨日家にまで押し掛けてきて置き手紙...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...

弁護士回答
    11
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性との交際について

ベストアンサー

結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の謝罪は必要か

ベストアンサー

私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...

弁護士回答
    3
  • 婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...

弁護士回答
    3
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 念書取り交わし後の不倫相手への慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

今年5月に主人の3年に渡る不倫(お互い既婚は承知)が発覚しました。 でも、二人は3月に別れていて、 また性的な行為は一切なく食事や旅行数回(同室ダブルベッド)の プラトニック交際だったと言いました。 彼女にも個別に会い話しを聞いたところ、「性的な関係はなし、3月の電話連絡が最後」 と主人と同じことを言いましたので、私は3月以降連絡を取った様子もな...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どちらが罪が重くなりますか?

彼は2年程前から家庭内別居 私は離婚の話は出てませんが家庭内別居同然 先日メールを監視されていて奥さんにばれました 彼とは出会ってまだ1ヶ月も経ってません(正確には9/17に出会い10/6に会ったのが最後です) その後電話では今回の事で何回か話しましたが… 奥さんから嫌がらせのメールが来てます 多分7月のボーナス80万位をその日に下ろされ洋服化粧...

弁護士回答
    1
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後、不倫が発覚

よろしくお願いします。 最近 父が突然、心臓の病気で他界してしまいました。 葬儀など忙しくしていたのですが、葬式後に携帯から不貞の事実が出てきました。 相手は直属の部下(30歳)です。 もちろん父が既婚者なのは知っています。 内容からすると、継続して付き合った期間は半年ほどだと推測されます。 20年以上連れ添った夫婦なのに、こんな仕打ちが許...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫証拠の証明について。

キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料

自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談交渉、不倫の調停、裁判

旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 離婚条件 出来る事は?

ベストアンサー

元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?

現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 不貞の期限、3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をしたので、誓約書を交わしたいとなりました。 よくある誓約書だと 甲(私)と乙(不倫相手)は、本件不貞行為につき、以下の通り合意した。 1. 不貞行為の事実と謝罪 乙は甲の配偶者である丙(旦那)と、⚪︎年⚪︎月までに複数回、二人で飲食した後、市内のラブホテルにいくなど、不貞行為を行った事実を認め、甲に謝罪する。 2. 接触禁止...

弁護士回答
    2
  • 離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談

【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?

解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる

ベストアンサー

昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の慰謝料要求について

以前既婚者男性と不倫をし、その妻と私との間で示談書を交わしました。 慰謝料についてはまだ支払いをしておらず、期限までに支払いをする予定です。 しかし妻の方から自分への被害を考え、示談書について取り直しをしたいと申し入れがあり、慰謝料の高額要求をされています。 既に双方で合意の上示談書にサイン,拇印をしておりますが、慰謝料を支払う前であれば、示談書...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由 不貞行為 離婚調停

【相談の背景】 ささいなケンカから旦那が出て行き 次の日も帰宅せず、連絡も取れず 1週間後ぐらいに居場所を突き止めたら 女性が住んでいる賃貸でした。 女性宅に行き直接会うと 「精神的に限界が来たから出た。」と言われました。 旦那は離婚調停を出したそうです。 ちなみに子供は1人居ます。 【質問1】 勝手に出て行き何日も連絡が取れなかった場合悪意の遺棄に...

弁護士回答
    4
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの婚姻費用分担調停は不利か

ベストアンサー

結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない。

夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書と公正証書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから