18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による裁判について

【相談の背景】 主人が私と結婚する前から1年、浮気+不倫をしていました。 こちらは離婚はしませんが、相手に慰謝料を請求しています。 相手は示談交渉の時点で否認しています。 既婚者とは知らなかった。 知ってからはしていない。と言ってます。 相手は主人と取り交わした貞操権の侵害による示談書を証拠として持っていました。 こちらは知ってからも不貞行為が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?

弁護士回答
    2
  • でっちあげの不貞行為を崩す証拠としては弱いでしょうか?

申立人は私(夫)相手方(妻)と弁護士、「親権、監護権、慰謝料」で離婚調停中です。 双方とも親権、監護権、慰謝料を請求しています。 私(申立人)は妻の不貞行為がきっかけで、離婚を決意しました。相手方は不貞行為に関しては認めています。相手方は私の不貞行為がありそれが原因で既に婚姻関係が破綻していたと主張しています。しかしその不貞行為というのは通常...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の交際について

婚姻関係破綻後の不貞について、いくつか質問があります。 結婚生活3年 奥様と別居期間1年の男性と不倫をしていて先日奥様の方が男の家に来て大家に頼んで鍵を開けてもらい、鉢合わせして今回不倫が発覚しました。 実際その男性と私は交際を始めて今3ヶ月弱と言った所であり、まだ籍が抜けておらず既婚者というのも私は知っていました。奥さんと会うのも離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側、慰謝料額を知りたいです。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求される側です。 私、独身女性 相手既婚男性(子供・児童3名) 肉体関係がはじまってからの期間三ヶ月 内、性交渉は5回 最初に誘ったのは既婚男性 以後は2人の同意 既婚男性からは夫婦不仲、配偶者とは2年間性交渉無し、離婚はしたいと思っていない等の話であった。 実際は不仲ではなく配偶者との性交渉はあった。 不倫発覚後、妻は離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会について

離婚を考え別居中です。 子供が父親との面会を望んでいますが拒否されます。 原因として、浮気相手が面会を邪魔しているようです。 その場合、息子が法定代理人をたて浮気相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為とみなされますか?

お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 接近禁止条項の違約金について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • 別居後、短期間での不貞行為について

ベストアンサー

調べてみてもよく分からなかったので質問お願い致します 結婚3年ですが、主人より別居をしたいと言われています 私は離婚理由に納得がいかず、反対しています(どちらもいわゆる法的な離婚事由はありません) 主人は別居中に他の女性と出会って、婚姻関係破綻とみなされる3〜5年?ほど経ったら離婚を成立させたいと言っているのですが、例えば別居1年で他の女性と不貞行...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料請求する事はできますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 旦那は性格の不一致で離婚したい、私は離婚したくないと平行線でした。 突然家出をされ、5日後に浮気調査で職場内女性と ・ビジネスホテル一泊 ・8日間浮気相手のアパートに宿泊 ・日帰り旅行2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む これらの証拠が取れました。 浮気相手と接触しましたが、始めはただの同僚ですと言い、証拠を見せる...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の同棲について。示談が済んでいても再度慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼と、同棲する予定です。 離婚調停の原因は、私との不倫になります。 私は彼の奥様に既に慰謝料を支払い、示談になっています。 離婚調停は、彼の奥さんが申し立てています。 【質問1】 同棲がわかった場合、再度慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 不倫、自殺未遂の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が不倫をし、そのことが原因で離婚をしました。 さらに、離婚後、自殺を図り現在植物状態(回復見込みなし)となっております。 【質問1】 不倫相手の男性に対し、親族として 損害賠償請求もしくは慰謝料請求などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効

ベストアンサー

不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。  私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか?   女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。  夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、   生活が不安で離婚できません。

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後から2年、離婚して半年、慰謝料請求できますか❓

夫の不倫が原因で、離婚をし、半年経ちました。 何度も浮気をされてきましたが、2年くらい前に発覚した浮気で離婚を決意しました。 相手の女性にもお会いしましたが、謝罪すらありませんでした。 その時は相手にも夫にも慰謝料の請求をせず、子供達の事もあるので、養育費のみ支払いを必ずする約束をしてもらいました。 現在も、月に一回は必ず子供にあわせています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。

初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合

不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の誓約書の有効性について

ベストアンサー

離婚前に書いた誓約書が離婚後も有効なのかを教えて頂きたいです。 不倫行為が分かってしまい、相手の旦那から今後一切彼女と連絡を取らない事と誓約書を書くように求められました。 私は、旦那に呼び出され相手の車の中(彼女は同席せず2人だけ)で言われた通りに書きました。 1.〇〇(彼女のフルネーム)と不貞行為を行いました。 2.今後彼女と連絡を取った場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料求償権について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚は今はしないが、未婚の不倫相手に慰謝料請求しています。 求償権放棄で50万でという取り決めをしましたが、今後私と旦那が離婚した場合、旦那に私が慰謝料を請求した場合に、旦那から不倫相手へ求償権を行使した場合、不倫相手が旦那に対して求償権を行使することを容認する。ということを示談の条件として、弁護士からいわれていますが、そもそも私から...

弁護士回答
    3
  • 主人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料と民法405条について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について妥当か

ベストアンサー

結婚5ヶ月目です。 最近旦那に実子がいることがわかりました。 結婚前に、養子をとるために契約のもと籍を入れただけだと説明されていましたが嘘でした。 また不倫しておりました。 3カ月程不倫をしていたそうです。 相手の女には連絡をして別れることを条件に相手の女には慰謝料請求しないで欲しいと言われました。 夫は250万慰謝料として支払うと言っておりますがそ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての訴訟に関するリスクとは?

ベストアンサー

不貞行為について、相手男性の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 詳細については、過去の質問をご覧いただけますと幸いです。 現在のところ示談交渉中ですが、相手男性の帰責性・悪質性が高いにも関わらず、奥様側が強気の姿勢を崩さないため、訴訟の場で事実関係を明らかにし、私の主張を伝えたうえで、判決...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について

【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫誓約書の効力

ベストアンサー

不倫が主人にバレて、今後一切相手とは会わない、接触禁止と誓約書を書かされました。不倫相手の方にも私との接触を一切禁止、もし誓約を守らなかったら慰謝料を取ると誓約書を書かされました。夫婦関係をやり直すつもりだったのですが出来ず、その後私と主人の離婚が成立しました。離婚前は不倫相手とは会っていません。 ・この誓約書は離婚後も有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?

何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出した後の不貞

1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求対象になるのか

ベストアンサー

5年前に半年間に10回程度不倫しました。 援助交際で出会った人です。既婚者であり関係は終わっていると聞いていました。 性交渉してる時の動画や私の一人暮し先の部屋の写真、奥さんがいる事実を私が知っているというメールを持っています。私の父が別れるよう男に会って言いました。お金も持っていきましたが、男は受け取りませんでした。 そこで援助交際期間が終わった...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料請求について。

五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇うには…

ベストアンサー

今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...

弁護士回答
    3
  • 別居中の方とのお付き合い

お付き合いしている女性のことでご相談です。 相手(旦那)と別居中で、離婚の話は成立しているそうです。 ただ、相手が離婚届を出してくれないので籍がまだ入っている状態です。 離婚届を出すタイミングは相手次第だそうです。 この場合だと協議離婚が成立しているということでしょうか。 2人で会っても問題はないと言われてますが、探偵などつけられて不貞を疑われる...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気相手に主人との子供

ベストアンサー

離婚後に浮気相手に主人の子供がいることがわかりました。(ラインでその子供を載せていました。) 私達は別居していたが旅行や毎週食事に行っていました。その時に出来た子供のようです。この件でこの不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。どのように進めていけばいいでしょうか?またラインのタイムラインで不倫して出来た子供だとばらしてやりたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のストーカー行為

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 妊娠中から実家へ私が帰る形で別居をしており、出産後保育料の関係でアパートを借りて子供と2人で住んでいます。 アパートは知られたくなかったので何も旦那には話さずいたのですが、旦那の弁護士さんが離婚調停を申し立ててくれるとのことでしたのでお願いしたら住民票を移動していたので、おそらく戸籍謄本を取得した際に旦那にアパ...

弁護士回答
    1
  • 早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...

弁護士回答
    3
  • 入籍以前に貸したお金について

ベストアンサー

入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...

弁護士回答
    2
  • 複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について

結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手に慰謝料請求をする際に二度と会わない約束は取れるのかどうか

ベストアンサー

妻の不貞についてです。 ラブホテル出入りの映像は調査会社から撮れてる旨の報告があり、あとは相手男性の特定を進めているようです。 私もドラレコの記録をDVDにて保存してあります。 今後、相手男性が特定したら彼に対して慰謝料請求をします。 加えて妻とは会わない約束、若しくは近づかない約束に対して法的拘束力を持たせる事は可能でしょうか? 例え不貞が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と求償権について

【相談の背景】 私の不貞行為により、妻と相手方(既婚女性)との間で、弁護士を間に立て慰謝料についての話し合いを行っております。 慰謝料が確定し、その後の対応ケースでどの形が良いのかご教示頂ければと存じます。 前提として、相手方は専業主婦で支払い能力が乏しい状態 相手方の配偶者には知られていない 可能な限り早期に決着をつけたい 私と妻は別居中、離...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の妻と不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

妻が二度不倫してます。 1人目発覚後、妻と協議し、高校生の子供2人が20歳になったら離婚する事で合意しました。現在別居をしてますが、別居中に2人目の不倫相手と現在進行中。 子供が受験を来年1月控えてます。 本来なら20歳になるまで待つ約束でしたが受験終了後、正式に離婚を申し入れます。 その際、現在不倫進行中の妻と不倫相手から慰謝料請求を考えてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠をつかみたい

【相談の背景】 主人が不貞行為を繰り返しており 離婚後に慰謝料請求を考えています。 不倫すでに私にバレており、現在別居中です。主人は2人(主人と私)のマイホームにいます。 家にボイスレコーダーを設置し確認したところ不倫相手を家に呼んでいるようなやりとりがあります。 【質問1】 ボイスレコーダーで不倫相手と主人が不倫関係であることがわかる会話だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから