83,112件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の訴状について

14年前、婚姻している男性に離婚するからと言われその男性の子供を産みました。その後数年し、私には何も言わず奥さんと遠くへ引っ越し元のさやに納まり暮らすようになったようで。数年前にそれを知り子供の認知の調停を行いました。結果として調停には来ず、男性の妻から精神的な慰謝料2000万円程の請求する内容の訴状が送られてきました。当時、妻から嫌がらせや実家へ苦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟

何度もすみません 夫の不倫相手へ慰謝料請求交渉中です 現在150万を分割月2万と言われてます 離婚する夫にも150くらいは請求するつもりです ですがこれでは誠意も伝わってこず、先に多目に出してほしいと伝え30万を作る間(3ヶ月)も月2万の支払いをして約5年の支払いを…ということで担当弁護士を通して公正証書にすべく下書き文書を只今作成中です ですが、やはり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効

夫の不倫が発覚してから約一ヶ月半が過ぎました。散々夫婦間でもめて、離婚も申し出たものの夫から拒否され、「継続したりしない。電話もしない。家庭を壊すつもりはなかった。」という言葉で表面上は現在バトルがストップしています。 しかし、私が不倫相手に接触して「交際をやめて欲しい」旨を伝えたのちも、相手女性は平気で主人と社内メールしたり電話したり、夜家族...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合

夫と子供のいる女性と知りながら不倫をしてしまいました。交際の申し込みはこちらからですぐに相手女性も応じました。期間は3ヶ月・不貞行為は6回程度です。相手が夫に全て自白した内容を録音されており、証拠も掴まれているようです。相手夫婦は婚姻期間4年で子供が一人いますが、交際を申し込む時点で夫婦関係は破綻していると聞いていました。夫曰く、私とのことが引き金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額は最大でいくら請求可能なのか

婚姻期間現在4年半 別居期間現在3ヶ月 悪意の遺棄 不貞行為の慰謝料 上記の2つが重なる離婚協議において 慰謝料請求金額は最大いくらくらいが請求可能でしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...

弁護士回答
    1
  • 離婚嘘付きへの男に慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある男と、入籍しようとしたら、まだ、前嫁との籍が抜けてない事がわかりました。交際時からずっと、離婚したと嘘を付かれてました。入籍する予定だったので、私の親への挨拶も済んでいます。また、離婚した際の、養育費が多いとの事で、普段の生活費は私が負担などしていました。離婚したと嘘を付いた男への慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞の事実を夫の両親に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 不倫相手の女性には、弁護士先生を通して慰謝料請求中です。これから夫へ離婚調停・慰謝料請求をしますが、予算の関係上、自分で行いたいと考えています。夫は不貞を否定し続けているため、私が一方的に離婚を決めたと夫の両親が責めてきました。とても悔しいです。 【質問1】 この場合、夫の不貞が事実である(証拠があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫有責、離婚のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫により不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 不倫が原因で、夫とは別居をしています。 夫は離婚したいと言ったりしたくないと言ったり、何をしたいのかわからず、まともな話し合いはできない状態です。 夫からの暴力あり、不倫相手の慰謝料がまとまったら、夫へ慰謝料請求、離婚をしたいと思っていました。 最近、夫と連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 夫が旦那と子供がいる女と不倫

夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。また、離婚裁判の弁護士費用はどの位かかりますか?

例えば離婚裁判で相手方から反訴を起こされ離婚はしないが慰謝料500万請求されたとします。 裁判で離婚判決は出たが慰謝料は200万の支払いはしなくてはいけなくなった場合、どちらが勝ったことになるのでしょうか? 裁判を起こした方が勝ったことになるなら弁護士さんに払う費用はどうなるのでしょうか? 請求された500万から支払わないといけない200万の差額300万の...

弁護士回答
    1
  • W不倫

ベストアンサー

夫のW不倫の相手が不倫1年で元々の夫と離婚しました(離婚原因が何なのかは不明で全然何も言ってこない旦那さん)その後1年以上経ちますが私と夫が離婚せず最近夫と不倫相手が別れに至りました。すると相手は夫のせいで離婚に至った!慰謝料請求すると言い、その上元々の自分の夫を引っ張り出してきてその人からうちの夫に慰謝料請求させると言っています(脅しなのか真偽は不明...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

不貞証拠はります 先日相手と話し合いをしましたが慰謝料のことで平行線になり 後日また話し合いとなりました 妻とは離婚が決定ですがまだ子供のことなどが決まっておらず 離婚届けを出していません アドバイスをいただきたいのですが 離婚届けを出してから再度相手と話を進めたほうがいいのか、次回の話し合いの時は弁護士さんを入れを進めたほうがいいのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。

過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪による損害賠償と離婚による慰謝料、どちらが優先されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪による損害賠償請求離婚による慰謝料 【質問1】 傷害罪により損害賠償請求を受ける予定です。またもとより妻との不和により離婚する可能性もあり慰謝料の請求もあり得るのですが 経済的に両方の請求を払えない場合どちらかが優位ですとか順位はありますか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり(不倫、慰謝料、親権)

【相談の背景】 法律や、裁判に対して まったく無能なので馬鹿ばしい 内容かもしれませんが相談載せます。 人妻で子供が2人います。不倫した側です。 夫に不倫した事がばれ、離婚する事には なりませんでしたが、示談で慰謝料 30万支払いました。相手からは50万 支払われていました。 それから1ヶ月ほど経ち、 旦那からやっぱり離婚しようと言われました。不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する慰謝料、養育費について

離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...

弁護士回答
    2
  • 援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求を受けました。 先方は離婚はしていません。この場合でも慰謝料の支払いは必要でしょうか。 また、この事実を知った私の妻が、相手に対して慰謝料を請求すると言い出しました。当方も離婚までは至らないと思います。 【質問1】 この場合、お互いに弁護士さんに依頼していたとし、お互いに請求額が同...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にも請求できる?慰謝料の受け取り後の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により協議離婚が決定。不倫を認めたことを記載した誓約書に夫婦間で署名をし、慰謝料400万円が支払われました。なお、離婚の条件に女には請求しない等の記載はなく、慰謝料を支払ったのち金銭の請求は互いにしない約束をしました。 【質問1】 不倫相手にはまだ何も請求しておらず、謝罪もありません。不貞の証拠は探偵を使った法的に使える...

弁護士回答
    1
  • 不倫被害での慰謝料請求の時効について

不倫被害者です。慰謝料請求の時効を教えてください。不倫被害に気付き、関係再構築を図って生活しているところですが、うまくいかなくなって離婚をした場合、慰謝料請求の時効はどうなりますか。 不倫発覚時点、離婚時点、請求時点等どの時点からの起算でしょうか。また、配偶者宛か不貞相手宛かで変わってくるのでしょうか。 精神的な安寧を優先し、すぐに慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった後に調停で決める事。

ベストアンサー

協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求期間について

ベストアンサー

不倫の慰謝料は、不倫を知ってから三年以内の請求か?不倫相手がわかってから三年以内の請求か?どちらなのでしょうか? 離婚は直ぐにはするつもりはないのですが、不倫相手と同居中の主人や、不倫相手に請求できる慰謝料はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 示談の結果、相手旦那か200万円請求されそうです。相手は離婚します。 こちらは離婚せずに、私の妻は相手女性から50万円で示談になりそうです。 お互い配偶者から慰謝料は請求されません。 しかし、私の妻がこの金額に納得しておらず、100万円は欲しいと言っています。 そこで妻から提案されたのが、...

弁護士回答
    2
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 不倫における素人作成の示談書の効力について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料を、妻と私作成し、示談にした場合の示談書の効力はどれくらいありますか? 離婚はせずに妻へ慰謝料として200万払いました。 その時、示談書をサイトなどを参考に作成したのですが、効力はあるのでしょうか? 例えば、離婚裁判になった場合、さらに慰謝料を請求された場合自分たちで作成した示談書は、 既に慰謝料を支払ったと言う証拠にはなるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚する気なし

私は不倫相手です。不倫相手の妻から慰謝料請求の調停を申し立てられ1回目が終了しました。申し立て書には、不貞が原因で破綻した、離婚調停も同時に申し立てたと記載がありましたが、1回目の調停で離婚調停の期日が定められていないことがわかりました。先方の言い分としては、まずは不倫相手である当方への慰謝料請求を先に片付けたいとのことのようでした。 しかしまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚し離婚の際に離婚協議書を作成し、その際に清算条項に財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず相互に財産上の請求をしない確約をしたのですが、 子供と血液型が違う事を知りました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料200万請求されています。

ベストアンサー

お付き合いしている方の奥さんは慰謝料の他に「離婚はしない。別れてほしい。」とのことです。 彼も私もお金がないので離婚調停も進んでいるので一度別れて離婚するまで待つということになりましたが、足りない分のお金は彼に借金して払って貰おうと思っています。 彼もそれでいいと言ってくれています。 借金して彼に払わせてしまうことで、何か不都合など 更に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産の請求金額を知りたいです

ベストアンサー

主人の親の離婚 二人の財産は、義父800万預金 義母2000万+1000万相当の土地家屋 全ての財産は、二人で結婚してから貯めたものです。  義母の不倫にて離婚します。義父は、800万の預金しかないので、離婚し義母に慰謝料と財産いくら請求できますか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求…。

夫と不倫相手との裁判も終わり、裁判で決められた慰謝料の支払いも全て終わりました。 夫も以前から不倫相手との話し合いが終わったら話し合いをする。と言っておりましたが、未だに話しが行われず、私は、調停を行おう。と思っております。 不倫相手が、不倫の慰謝料を支払った後、私にも夫とは、私に対して不倫の慰謝料を請求してくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚届にサイン捺印したが勝手に出されました。慰謝料請求できますか?

賃貸マンション名義は私になってます。支払いは旦那です。旦那が離婚前に勝手にマンションの名義を私から旦那に変えました。慰謝料請求できますか? 離婚届も私の同意なく勝手に出しました。サイン捺印は私がしました。慰謝料請求できますか?離婚を取り消し出来ますか?不受理届は出してません。

弁護士回答
    1
  • 離婚に至らない場合の両方への慰謝料請求について

既婚の方と半年間不倫関係にありました。 不倫相手の配偶者である奥さんと示談をすすめています。 慰謝料として300万円のうち半分の150万円を支払うように請求されました。 そのため、残り半分の150万円は夫に請求するものと考えられます。 しかしながら、夫婦は離婚しません。 私には150万を払えるほどの貯金もありません。 また、奥さんから慰謝料の支...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 支払うべき慰謝料額について

このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と慰謝料内訳につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、結婚約10ヶ月、今年の春に子供が生まれた男性です。 妻が春先、出産後帰ってきたのですが、その際先方の義母が私が妻に連れてくるなと言っているのに、妻が勝手に連れてこられて、帰って欲しいと何日も妻に頼んだ結果、口喧嘩になって二人とも子供を連れて出て行ってしまいました。 暴力、不倫は一切行っておらず、その後先方からは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。こういう場合は慰謝料はどのくらいになりますか?

はじめて質問します。 兄夫婦は結婚14年になりますが兄が仕事を全然しなく、何度か仕事に行ったんですがすぐやめてしまいます。そのことでも何度かケンカしました。携帯電話料金等や団地への引っ越し費用、連帯責任など負わされました。最近になって嫁の方から暴力やお金の事で離婚したいと聞きました。現在に至るまで嫁がお金を作ってきたそうです。相談を受けてるうちに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わる慰謝料の定義とは?

ベストアンサー

離婚を申し立てられています。現在調停中となります。 私は私と妻の名義の家から追い出され、精神的苦痛を受けたと主張しているのですが、 調停員は追い出されたのではない、同居を拒否されているだけ。慰謝料は請求できないと思うよ... このような回答をもらっています。 申立人が何を言っているかは判りません。 まず背景として、離婚に至る過ちは犯していませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の額について悩んでいます。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 長文失礼いたします。 以前ご相談してからいよいよ離婚調停に持ち込もうとしています。 そこで慰謝料をいくら請求するか悩んでいます。 以前詳しく書きましたが ・昨年の12月末に結婚 ・結婚式4月 ・別居8月半ば ・子供なし ・夫は離婚を拒否 ・10月より私が働くので扶養から抜いてもらうつもり といった状況です。 離婚を...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げになった場合どういう流れになりますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚調停を申し立てられています。 別居は三年になります。 向こうには弁護士がついており 慰謝料や養育費の額を話し合いしている最中で 離婚へ向けて話し合いをしています。 慰謝料は多いほうだと思いますが 養育費が低いため対立しています。 夫は不成立にしたら裁判起こすといっていました。 しかし最近夫が自宅に帰ってくることが増えました...

弁護士回答
    1
  • 離婚における不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年。離婚の協議で妻と離婚をしたいと考えています。 【質問1】 私が10年以上前にその場限りの不倫を2回した事があり証拠を押さえられていた場合、慰謝料を請求される場合はありますか? 【質問2】 そのうちの一件は同性との不貞行為です。慰謝料が発生するならばその額を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 相手の不貞

【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因の男に慰謝料!

ベストアンサー

結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚慰謝料は裁判で判決が決まりました。 養育費は公正証書を作成しています。 どちらも支払われないので、給料の差し押さえをするつもりですが、給料の半分では養育費だけでも足りません。 慰謝料は判決が出てから時効まで10年との事ですので、養育費終了まで待っていると時効になってしまいます。 慰謝料と養育費を同時に請求するにはどのようにしたら良いのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから