83,112件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の可否と金額

【相談の背景】 慰謝料請求の可否と相場の金額についてお伺い致します。 キスマークをお互い付け合い、そのことについて本人が付け合ったことを認めています。 この事について離婚理由に直結していなくても慰謝料の支払い義務はないのでしょうか? 【質問1】 キスマークをお互い付け合う行為は性行為類似行為に含まれますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の末の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分担について。

ベストアンサー

先日、離婚をいたしました。 慰謝料を300万を払うという約束で協議離婚をいたしました。 その原因を私の浮気となります。 その300万のうち、いくらかを浮気相手に分担してもらいたいと思うのですが、 これは可能な事でしょうか? また、分担してもらうとしたらいくら位が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて。

平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気女に罰 養育費請求

6月末に離婚成立はしましたが内容が納得できません 元旦那の浮気と暴力が原因で離婚しましたが慰謝料請求、養育費請求などは元旦那の社長が勝手に支払わないという話にしました その話し合いには私は参加させてもらえずに親だけの意見と社長の意見で決まりました その中で相手の女(元旦那が既婚だと知ってました)は被害者やから慰謝料請求はするなと言われ関係ももう...

弁護士回答
    2
  • 不貞に準ずる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に妻から支払われた慰謝料あり。不倫相手にも請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立前の段階で、不倫に対する慰謝料100万円を妻から支払われました。起こしてしまったことに対する償いとの事です。特に受け取る際に合意書等は締結していません。 【質問1】 こういった状況でも不倫相手の男に対し慰謝料請求することは可能でしょうか。言った、言わないの話になってしまいますが、妻からはこの慰謝料をもって不倫相手には慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 支払っている慰謝料は、慰謝料として認めてもらえませんか⁇

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 公正証書には「第◯条 慰謝料」という項目を設け、180万円を分割で支払っています。支払いの内容として、敷金礼金を含む、離婚のための引越し費用、新生活を始める為の家電など品物の購入、不貞を探る探偵費用など、180万円の内訳が書かれています。 最近元夫が、私の不貞相手に精神的苦痛に対する慰謝料として、100万円要...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費ついには慰謝料?

ベストアンサー

自分が悪いのかわかりません。 結婚五年目、子どもが1人四歳です。 妻から離婚を要求されています。 数年前からセックスレスであり妻からは何度が話し合いをしてきましたが自分の思っていることは口に出せず向き合えませんでした。自分が弱い人間であることは分かっていますが、妊娠時にやりたくないと正面から言われ精神的に傷ついたのは有りましたが気にしないように...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞 慰謝料 解消するつもりはない

【相談の背景】 別居前から交際していた女性と同棲することになり、一緒に住んでいます。 悪質性が高いと判断されるのは覚悟の上ですが、妻とは不貞で仲が悪くなったわけでわなく、以前から不仲で離婚を切り出されたことも何度かあり、子供【未成熟児3人】がいますので、都度私が 折れて、ギリギリで保っていましたが 性生活もなく、夜ご飯の用意等もないのに何度も喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こういう場合は慰謝料は取れるのでしょうか?

不妊治療してましたが、なかなか子供が出来ずに、夫婦同意で人工受精をしました。 その後、妊娠しましたが、妊娠した月に夫から離婚したいと告げられ、未来が見えないという理由で子供もおろして欲しいといわれました。 不妊治療でも、精神的に弱くなっていたのですが、夫から言われた言葉でそれ以上に傷つき精神的にも体もボロボロになりました…。 子供も結局は流...

弁護士回答
    2
  • 騙されて始まった不倫の慰謝料について。

私が妻子ある人と不倫し、不倫相手との子供を産みました。 彼からは、妻子とは別居中で、あとは離婚届を出すだけだが、子供を転校させたくないからあと2年、籍だけそのままにする約束だと聞いていました。 頻繁に泊まりにも来ていたので別居中だと信じていました。そのうち私の妊娠がわかり、妻と揉めたくないから離婚してから認知するからと約束してくれたので出産しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に於いての判断

ベストアンサー

相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? このメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚したした。 元妻は私と別居後に付き合った女性に慰謝料請求してきました。 私と女性は住所が違います。 それぞれ訴状が届いてそれぞれ別の裁判所に出頭するのですか? それとも一つずつ同時進行ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか

こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どちらですか?

ベストアンサー

確認したいのですが、W不倫で慰謝料を請求したい場合に例えば ・相手と自分の配偶者に総額を請求 ・相手と自分の配偶者に個別で請求 どちらですか? また、離婚しない場合は相手だけに請求は出来ますか? それと請求した場合に総額の支払いが済めば、どちらがいくら払ったは関係ないのでしたっけ? 基本的なことで申し訳ありませんが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

熟年離婚をせまられています。 夫は5年前に家をでていきました。 半年前に不倫がみつかりました。 生活費も、いれてはくれませんでした。 旦那の親と同居を続けているため、親がいるため請求できませんでした。 不倫の慰謝料は、請求できますか? 夫に対しても請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の付き合いで慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 主人とは別居一年になります。主人から離婚を言われ最初は拒否していましたが、離婚を言われたら日から毎日精神的に追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 半年後に離婚すると約束して、主人は話もせず家を出て行きました。 そこからしばらくは帰って来ませんでしたが、私からメールすると子供達と遊びに来たり、泊まりに来たりしていまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に応じる必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月ほど前に 不倫相手との不貞行為の様子を動画撮影したものをスマホに収めていた事が 妻にバレてしまいました。 証拠として動画のコピーも撮られました。 その後、妻が私の顔を見たくないとの事で 家を追い出されました。 部屋は元々妻が住んでいた部屋です。 その際に妻からの要望で1ヶ月分の生活費として20万円を渡しました。 その後、妻...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の追加請求防止

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について質問です。 こちらは独身・女です。 現在不倫相手の妻と示談交渉中ですが、 示談成立後相手方が離婚に至る可能性が高い状況です。 今回の示談交渉が清算条項つきで合意に至った場合、離婚後の追加慰謝料請求の可能性は離婚慰謝料の求償以外はほぼないと思いますが、なるべくありえる可能性は潰しておきたく、示談書に盛り込める内容で防げ...

弁護士回答
    1
  • 証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。

昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...

弁護士回答
    4
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • 不倫当人同士からの慰謝料請求

2年半のダブル不倫の上、当方も相手側も離婚となりました。 当人同士、お互いに離婚した場合は、一緒になる=結婚すると話合っておりました。 当方の離婚は2年前に。 相手側が今回、離婚となりましたが、相手側のご主人から当方への慰謝料請求、相手側への慰謝料請求なども発生し、大きく揉めた結果となりました。 結果、相手側の離婚時に大きく揉めたこともあり、2人は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

知り合いの人ですが、彼女と同棲しているのですが、彼女が子連れ(多重人格等障害あり)で、1年位前に一度カッとなって子供の足を蹴ってしまったらしく、その時足の骨が折れてしまったそうです。 そのまま今に至るまで一緒に暮らしていますが、別れ話になり、彼女が慰謝料を請求すると言ってきているようです。 始めは100万円と言っていたのに、今は1000万円払えと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。奥さんに不貞行為がバレてしまい慰謝料請求されています。金額は600万です。 金額が高すぎるためこちらも弁護士を雇い減額したいと思っています。 現在、既婚男性は協議離婚中 離婚慰謝料および解決金として既婚男性は300万の請求をされています。 この金額も高...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されてる件

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました 相手の旦那さんと示談交渉中に相手からライン来て返信してるのがバレて離婚しないつもりだったがやっぱり離婚するとのこです。 自分は離婚しないし妻にも言わずに示談したいと相手には伝えあります 自分の嫁に言わない代わりに最初は100万で示談する話でしたが離婚するから慰謝料は弁護士雇って請求すると言われました。 実際弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料・合意書について。

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。 相手は妊娠しています。 お互い夫婦は、今のところまだ離婚はせずにいます。 養育費や認知のことなど、今主人と相手とで話し合っている状況です。 それがまとまったら4者間で合意書を交わす予定でいます。 そこで、合意書で慰謝料請求をお互いしないと交わしてしまった場合は、絶対に慰謝料請求は出来ませんか? また、その合意書を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された不倫相手からの求償請求を退けるための証拠。

ベストアンサー

不倫相手から求償請求された場合、既にこちらも慰謝料を払ったと証明するにはどうすれば良いのでしょうか? 離婚はしていませんが、妻に慰謝料として100万を渡そうと思うのですが、証拠を残すには弁護士さんに頼む他、ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と、不貞関係はありませんが、休日に出かけたりした事が何度かあります。期間は半年ほどです。LINEは毎日してました。 奥さんにバレてLINEや会うことはしていません。 彼が離婚を要求してますが応じてもらえないようです。 もし離婚したなら2人に慰謝料請求と職場にバラすと言われてるそうです。 私の両親にも話すと言われてるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、確たる証拠がなかったようで、私に連絡が来ることはありませんでした。 近く、奥さんが私に内容証明を送るとの旨の連絡が彼から来ました。(現在は彼とは別れています) 彼と奥さんは去年...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の起訴について

ベストアンサー

分厚い起訴状が届きました。 不倫をしてしまい、相手の弁護士ともお話をして、慰謝料請求の300万に対して、こちらの言い分をいい、減額と分割での支払いを求めました。その後電話があり、 減額と分割の話は、何も言える状況ではなく、奥さんと彼との話し合いが必要だ。 離婚するかもしれない。と連絡がきました。最初は離婚は絶対しないといってました。不貞行為があった...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料訴訟

婚姻期間は約26年別居期間は約1年不貞期間は約3年子供は3人共成人してます。婚姻費用月4万只今不貞慰謝料請求訴訟起こされ請求は330万で和解案は200万。原告は離婚の意志はなし。夫は不貞相手と同棲中。不貞相手には調停で50万の慰謝料が確定し分割支払い中です。先日の裁判所出廷の際判決になると250万程になると言われました。上訴した場合250万以下になる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚。相手の旦那から500万の慰謝料請求。 無料相談に行ったところ、結婚年数や子供の年齢などから考えて、こちらが不利になるとの事。とりあえず500万という金額は支払える額でもなく不当であるので、相手側に示談が無理なら裁判を起こさせるようにした方がよいと言われました。こちらは離婚するつもりですので、相手側が裁判を起こしてきたら、離婚の手続き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

子供が3人居て親権は元旦那にあります。離婚後に慰謝料と養育費を請求すると言ってきました。絶対に裁判になったら勝てると言われたらしいです。慰謝料の理由は離婚前に男が居たと言い張り居ないと言っても信用しません。男性と食事に行ったことはあります。この場合、裁判になったら食事に行った男性にも連絡が行くのでしょうか? 養育費は、養育費が払えないなら、今私が...

弁護士回答
    1
  • ブログでの嫌がらせと慰謝料について

夫と同じ職場の女性が、自分の名前を伏せ、夫と自分が不倫の関係にあり、自分たちは愛し合っているといった内容・妻である私の悪口などをブログに書き、嫌がらせをして困っています。彼女自身も家庭があり、子供もいます。夫は彼女とは関係がないと言いますが彼女から「あなたの旦那さんは、夫婦仲が悪く離婚寸前だ等と言って私をだました」「彼の子供を身ごもったけど堕ろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 2018年〜2019年1年間の不倫が原因で2020年5月に離婚しました。 当時不倫相手を庇う為に全て責任を負い慰謝料250万を私が支払いました。 今更なのですが、相手にもこの責任を負ってほしいと考えています。 感情論になってしまいますが、不倫相手が家庭を壊しておいて何の責任も負わずに幸せになっている事がどうしても許せません。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 浮気がバレました。メールだけのやり取りで、会ってはいませんが、内容に相手への好意を妻は感じ、離婚を切り出されました。同じ相手と3回連絡を取り合っているのがバレました。さらに、今回に関しては、浮気相手に私がアダルトグッズを注文した履歴も見られています。今回が初めての注文です。支払いは浮気相手がして、受け取りは結局していません。アダル...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての慰謝料

【相談の背景】 不倫をしています。奥さんにはバレています。 期間は1年未満です。 夫婦関係は破綻してると言われ、 付き合いました。 一度その人の子供を妊娠しましたが、 おろしました。 今は、一緒に住んでいますが、 別れることになり、退去します。 不倫相手は持ち家がありますが、 アパートと行き来していて、 それは奥さんも知っていることです。 別れる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしておりました。 やっていたこととしてはネット上で探した特定の相手と性器を舐め合う関係の様です。 このことは分かった時点でもうしないという約束をしたので、一旦は許したのですが関係は今でも続いている様で私は騙されておりました。 【質問1】 決定的な証拠を取った場合に離婚をしたら配偶者と相手に対して請求できる慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目 2歳の子供あり。 妻が浮気をしまして、離婚か継続か協議中になります。私としては継続を望んでおります。 浮気の状況ですが、不貞行為はしていないものの 相手の家に行き数回キスをしたとのこと(朝の4時半帰宅) 相手にも連絡を取り同じ内容を認めております。 また話し合いによる示談をしたいと言われております。 内容証明にて浮気に伴う精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

私は浮気を2回しました。1度目は身体関係もあり、わりとドップリ浸かってしまってました。2度目はキス程度の事はありその件を境に離婚する事になりました。精神的苦痛を与えられたとされ300万慰謝料を請求されています。ここからは私の言い分になりますが、1度目の浮気の際、妻が会社にバラされ現役職を降格しています。そこから軽い気持ちで2度目をしてしまったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料お支払について

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 今月末に奥さまへ(離婚済みでしょうか)慰謝料100万を支払う予定です。 彼が50万負担し支払います。 そこで質問です。 払うとは言っているものの、私への態度や行動が信用できません。 支払期限が月末で、ギリギリになってやっぱり払わないと言われることが一番怖いです。 ライン上などでは、支払うと言っていますが法的拘束力はありますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとりもどせますか?

ベストアンサー

離婚した妻が愛人に慰謝料50万を請求し入手しました。その際の経緯は私にはいっさい説明も報告もなし。相手との話し合いの席には妻の実姉を同席させ、当人は一人でした。子供や親にはしられたくなかろうと言い50万の慰謝料を払うことと、一切口外しないこと、口外したときは300万払うこと等の誓約書をかかされました。 妻からは話し合いをした報告だけで、金をとっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を受け取ったら

ベストアンサー

夫の不倫相手(夫と同棲中)に調停で慰謝料の請求をしたところ、支払う気があるという回答でした。 夫と不倫相手は別れる気は無いようです。私は子供もいるし 専業主婦ですので離婚は考えていません。 不倫相手は「この不貞行為に関して奥さんが慰謝料を受け取ったら、奥さんからもう一切文句を言われる筋合いは無くなる。 不倫だって慰謝料を払ってしまえば無罪放免」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

私の不倫が原因で離婚する事になりました。 結婚2年です。 不倫相手とは9年前からの付き合いで、妻との交際時も 二股をかけていました。 結婚後しばらくは連絡を取り合っていませんでしたが 2か月前に4回関係を持ってしまいました。 不倫期間は1カ月間です。 妻に慰謝料を請求されると思いますが、いくらぐらい 支払えば良いのでしょうか? 私としては100〜120...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから