法律相談一覧
-
慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期
【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚解消 不当破棄
事実婚解消の不当破棄についてお伺いします 1年半ほど同居した妻と折り合いがつかず先日私の方から事実婚関係を解消しました。(続柄は「夫(見届け)」)です。 状況 早朝喧嘩をしその夜、妻から 「母子家庭に戻ってもいいと思っている。 愛情のない人生は送りたくない。わかり会えないと思うから諦めます。住民票は今日明日のうちに移してくれて構いません。」 とli...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求した後。
結婚8年目 小学校と幼稚園の子供がいる専業主婦です。 夫の不倫相手が自宅に乗り込んできて、2年以上前から夫が不倫していることがわかりました。 それによって夫は、相手とは別れたので家庭をやり直したいと言ってきました。 子供たちの為にやり直すか、離婚するかどうかは悩んでいたため暫く様子を見ることにして、 相手の女性を訴える事に決めました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議のやり取りの中での事
先日知り合いの離婚協議について相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ないのですが、また相談させてください。 先日も相談の中でお話しましたが、夫から無条件で離婚に応じるように矢の催促をされていて、それに対して子供の今後について子の意思を尊重してくれたらすぐにでも離婚届を提出すると伝え続けているという内容でしたが、、、 あれからも、会話は成り立たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の内容が有効なのか無効なのかについて
ベストアンサー念書の内容について違法性があるかどうかをみなさんに確認していただきたいです。 彼女に念書を書かされました。 内容については、いままで付き合ってから私に嘘や隠し事をしていないことをここに証明します。もし、それがあった場合僕のバイクを私が決めたところに売り、仕事も辞めてもらう。という内容です。 僕は嘘をついていました。バレてないと思って記名、捺印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。
肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて
ベストアンサー虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不貞行為に関して
【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名、独身と偽り交際、慰謝料請求
16年前に知り合った男性がいます。 2年前までは遊びの関係でした。 2年前にお付き合いを始めました。 去年の10月に彼の名前が偽名、独身ではなく既婚者子持ちと判明しました。 昨年の4月から10月間に私の家からブランド品のバック、指輪を盗難しメルカリで指輪2個は転売済みの証拠を掴み彼へ追及した所、盗難した事も認めて金銭弁償すると確認済みですが、1円も返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手から不当請求されている
【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサーお力をお貸しください。もし、奥さんと離婚しないで(私には離婚したと嘘を言って)、私の親に結婚の挨拶にくるのは詐欺にならないのですか?罪に問われないのでしょうか? 後DVについてですが、この2年間彼から、生活費はもらえず、仕事も彼が住んでる場所で探せばいいと言われました彼が住んでる場所迄に車で約1時間かかるのでゎ実家近くで探すと言ったらダメと言われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身のフリをされてだまされました。
ベストアンサー十年以上前に既婚者だった男性と去年再会して、離婚して独身になったと言われました。 その後数回飲みに行ったりして、プロポーズにも取れるような事も伝えられて、交際に発展しましたが、そもそも独身だという話が嘘だった事に彼のSNSを見つけて気が付きました。 彼が四月から転勤になったのですが、私も間もなく引っ越して一緒に暮らす約束もしていましたので、とてもシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁以外の女性と住んでる息子を嫁が有利に離婚するには?
ベストアンサー長男が嫁以外の女性は暮らしてます。 2年くらい前まで私と同居してましたが、長男の私への嘘が発覚して、嫁と一緒に嫁の実家に移りました。 その後、1年ほどたった頃、嫁からの連絡で長男が帰って来ないと。 仕事もしてないような感じで、嫁の実家からお金を持ち出したまま帰って来ない状況が続いていると。 住民票を調べたら、同じ市内に移っていたことが判明。その住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供をつれてでていく行為。また慰謝料など請求できますでしょうか?
先週の金曜日に妻の借金が見つかり現在離婚も踏まえて親権や今後の子供について話し合っている中で 昨日置き手紙とともに行き先も告げず子供を連れて勝手にでて行き外泊しました。 本日妻一人で帰ってきて再度話し合いになりましたがギスギスした環境の中では子供がかわいそうだから子供は返さないと主張があり話し合いは決裂しまた出て行きました。 私は今すぐ帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に嘘を言いふらされてます。
【相談の背景】 別居中の夫に「毎月20万渡してる」「金金金、金の請求しかしてこない」と言いふらされています。 私は連絡もしてないですし、毎月20万ももらっていません。 夫の友人やその奥様に会うと、必ずその話をされます。 今のところ9人に言われました。 私は自分の安い収入でギリギリの生活をしているので、そう言いふらされてる事が本当に嫌です。 精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 面会交流 公正証書
【相談の背景】 性格の不一致により、離婚。1歳3歳2人 公正証書には養育費と月1回程度面会交流と記載あり。 口約束では、離婚前、2回会わす、子供が会いたいと言えばいつでも会わすといいすんなり 離婚 家具家電全部持っていかれ、お金も財産分与とは別に500万あげました 離婚後1.2回会いましたが、それから風邪を引いたといい2ヶ月延ばされ1回会ったあとまた2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からできる協議離婚の進め方を教えてください
ベストアンサー夫は日本、私(妻)は外国に住んでいます。離婚後も外国に残ります。 長年のモラハラによって夫との離婚話は15年以上前から夫婦間で出ています。先日夫と穏やかに話す機会ができ、約束していた離婚をしましょうと話しました。離婚の話は何度も話していましたが、今回はとても具体的にそして意思も伝わっていると思います。離婚届は夫のサインしたものをもっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間を…
以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた時の謝罪について
ベストアンサー5年前に知り合った女性(A子さん、当時独身)が、急に音信不通になり、3年程前から既婚状態で連絡をして来るようになりました。 半年ほど前に私に彼女が出来たのですが、改まってA子さんに伝える事もないと思い、黙っていました. その後何度か「彼女が出来たか」と問われた事もありましたが、面倒臭くて「いてない」と答えていました。 私もいい加減な面があり(非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不合理な支出,過剰な浪費に対する持ち戻しについて。また、不貞の証拠について。
現在離婚協議中ですが、財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、以下の場合、主張する事が妥当なものなのかを御指導いただければと思います。 世帯所得1000万 今まで相手側に、お金の管理を全て任せ、貯金がいくらか、毎月いくらかかっているのか、聞いた事がなかった自分の責任でもありますが、この度離婚協議をきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの婚姻費用分担調停は不利か
ベストアンサー結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と偽られていた場合について
半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫
私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?
ベストアンサー突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。
旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親の子の連れ去り
【相談の背景】 先日未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが約2年間一緒に暮していました。 結婚前提での同棲であったが浮気や女性宅への外泊、怒ると収拾がつかず物を壊される、生活費をきちんと貰えない、なども多々ありました。 子の出生届提出に伴い名付けの話で意見が食い違い、認知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩時の離婚条件について
ベストアンサー半年ほど前に主人と夫婦喧嘩してしまい、理由は主人のお金の使い道や嘘偽りの言動などです。 私もひどいことを言ってしまいました。「結婚当初から私もずっと離婚するの我慢してた、賃貸やったらとっくに出て行ってる、住宅ローン一緒に組んだから出て行けないだけ、貴方なんか好きじゃない、ただの依存よ。貴方だって私の事好きじゃないでしょ!対等だね。」など今では言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)
個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
約10ヵ月程、いけないとは知りながら、不倫関係を続けていました。相手は30歳男性で、婚姻歴は4年、子供はいません。夫婦仲は破綻しています。関係を持ち始めた当初から、「必ず離婚する」「今、妻と離婚話をしている」「向こうの親と話をした」「いついつまでには決着をつける」と言われ続け、それを信じて待っていました。「絶対責任をとるから、子供が欲しい」と言い、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫継続中?
妻の不倫が今年の6月に発覚しました。 その時に、不倫相手には、誓約書(連絡等取らない) を書かせ、違約した場合は違約金を払う約束をしました。 しかし、一ヵ月後に相手の家で会っている所を発見し 後日、慰謝料を請求し、今後一切の連絡も取らない また、妻から連絡が来ても無視する様口約束しました。 ところが、証拠はないですが最近また会っているような 感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 調停や裁判にて相手方から侮辱された
【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は、被告側です。 相手は、性格の不一致を理由に、婚姻を継続しがたいとして主張しています。 現在、双方より準備書面・証拠を提出している段階です。 相手方の証拠は、虚偽の可能性が高いものでした。 相手方は、当時書いていたとされる日記を証拠として提出していますが、日記の内容があきらかに矛盾しています。 また、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に立て替えた住宅ローンの返済、口約束で払ってもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を建てる際に義父の土地に家を建てました。 私の家を建てる際に義父の庭の一部を解体したり、カーポートや車庫を新たに設置する必要がありました。(約400万円分) その費用を立て替える形で住宅ローンに組み込み、義両親からは毎月25000円ずつ払ってもらうように話をしていました。 そして、妻はずっと親は25000円払ってくれてると言っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求支払わなくてはいけないの?
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーが申立人となる養育費請求の調停についてです。2010年に離婚し、現在子供は1名14歳です。申立理由には口約束での養育費支払取り決めがあったと書かれています。それを基に支払えというものです。そんな取り決めはしていませんし、当時は逆にはっきりといらないと言われました。そんなでたらめを基にした場合でも支払いは必要でしょうか?申立日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書について
【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)
ベストアンサー離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違反をする不倫相手への対応方法
配偶者の不倫が発覚し、不倫相手と私の間で示談書を作成しました。今後は、いかなる方法、手段にも関わらず接触することを禁止し、それに違反した際の違約金支払いや金額を定めました。 最近になり、配偶者が同じ相手と連絡をとっていることを知りました。その証拠がかなりの数あります。 今は離婚する気はありませんが、何度も嘘をつく配偶者や相手を懲らしめたい思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 違約金 彼への連絡について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫育児家事放棄
ベストアンサー私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?
DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明後日にせまってます。あと 意味も教えて下さい 監護権?
今色々聞かないと解らないので教えて下さい、家庭裁判所に呼び出しが明後日に相手を申し立てしました、どう考えても納得が行きません、一方的な破綻で 赤ちゃん(2ケ月)去年の8月に離婚しました、私も保証人の1人として記載もしましたが、それから1年が立ち 今だに元旦那とも住んでいます、おまけに その元旦那とグルになってました、脅迫の電話で アパートに乗り込んで来て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。
現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁がヘルス嬢しかも常連の客とデート、相手に慰謝料請求するか迷ってる
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願い致します! 自分(47歳) 嫁(48歳) 子供(22歳・別居)と(19歳・学生) 妻とは結婚24年になります。 その妻がラブホの清掃の仕事と嘘をついて、約2年前からヘルス嬢をしてました。 先月に行動に疑問があったので、何日かかけて尾行して○○○駅で下車していて、その駅は風俗店が多いので、もしかしたらって各店のホームページを見ていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の和解、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?
ベストアンサーモラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解、裁判官は明示の心証開示はしないもの?
ベストアンサー離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 なお前回期日の際、裁判官が和解を勧めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する 嘘 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから