100,146件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について知りたいです

ベストアンサー

妻に離婚申し立てされています。 別居開始が4月23日です。 二人の共通財産の通帳の4月23日残額を対象にする考えで正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的経済的にDVを受け、法テラスに離婚相談に行くのですが。

ベストアンサー

来週、法テラスにて初めて離婚相談に行きます。 妊娠中からの精神的な苦痛、経済的に苦しめられたこと、0歳の娘の前で大声で喧嘩したり泣いてしまったりが続いたのが理由で、実家に逃げてきました。(女性センターや役所にて相談しました) 今後、夫側の親と私側の親と話し合いをする予定ですが、話し合いに応じるかわからない為、それを踏まえての相談に行く予定ですが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との同居に関する合意書(公正証書?)について

ベストアンサー

モラハラの夫と別居し離婚調停中ですが、話し合いが全く進まず 不成立になりそうです。 夫は訴訟も視野に入れると言っていますが、訴訟したとしても条件に折り合いがつかないので また時間と弁護士費用などでお金もかさむと思います。 現状、 ・夫はやりなおしたい ・わたしは条件さえあえば離婚したい のですが ①再び復縁するとして同居に関する合意書?や公正証...

弁護士回答
    3
  • 別居後の精神疾患の診断書

ベストアンサー

わたしの同居しているパートナーは有責配偶者です。わたしとの間に子供もいます。彼の妻は私との不倫関係や子供がいることを知っても、彼が医師のため婚費をもらうため別れようとしません。彼と妻の間には6歳の子供がいます。 婚姻同居期間は8年、別居して2年になります。 わたしとの裁判で「抑うつ状態のため就労不可能」という診断書を提出してきました。看護師の免許を...

弁護士回答
    4
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 別居した夫に対する対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への通院代の請求について

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...

弁護士回答
    1
  • 既婚者詐欺に対する損賠賠償

【相談の背景】  結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...

弁護士回答
    7
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 反訴された側の弁護士費用について

ベストアンサー

嫁が不倫をして離婚裁判を起こしました。 途中、嫁側から反訴する動きがありました。 ここで、質問です。反訴されたら、私は弁護士さんへ新たに着手金を払うことになるのでしょうか? こちらから起こした裁判費用の中で賄ってもらえるのでしょうか? ネットで確かめても今一解らないので相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 親権争いの和解の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手と妊娠。今後必要な内容証明などの書き方

彼女がいる男の人の子供を妊娠してしまいました。 彼26 私30です。 彼女がいる事は認識してました。 ですが、彼は避妊することなく… 結果妊娠をしてしまいました。 私は、そんなことをするのだから彼女と別れるものだと思ってました。 ですが、相手はおろしてくれと言うだけ。 教科書通りの優しい言葉を並べるけど自分のことばかり考えてます。 このままお...

弁護士回答
    2
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻を訴え、認められますか?

ベストアンサー

お力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 以前に作り話では?といわれましたが

現在、4人の息子を持つ夫です。客観的な事実は以下の通りです。 10年前に今の妻A(当時は婚姻していない)から「あなたの子を妊娠した」と告げられた。 その時期は2人の関係はやや冷めていたので、相手にしなかった。 Aの両親、祖母が結婚しないとまずいだろ、と言ってくる。 私が記憶している性的関係があった日と離れているのでその旨をA、とその家族に伝える。...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが・・・。法律的に返済を要求できますでしょうか?

私には去年の7月からお付き合いしている方がいます。 その方は結婚をされていて、私と結婚したいとの事で奥さんと去年8月末に離婚をしました。(ただ、私と付き合う以前から夫婦関係は良くなかったらしいです) 彼は、私と彼の意見の違う事などが許せずというか譲らず、私は度々、罵倒されたりしました。時には殴られまではしませんが胸倉を掴まれたりしました。 そんな事...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、長年不倫を続けています。 その証拠写真が匿名で奥さんに届きました。 【質問1】 身から出た錆だと重々承知しているのですが、写真を送付した人を特定して損害賠償請求をしたいです。 【質問2】 当方、会社を経営しており、今回の件で離婚話になり、会社の権利を奥さんに渡すことになりました。 写真を送付した相手に...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...

弁護士回答
    2
  • 自身の裁判ではないが、注目している裁判の判決は、当事者でない者が入手(複写)できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、情報で得てるのですが、自身の離婚事件に有用に成り得る可能性があるかもとして、とある国家賠償請求訴訟に注目してまして、その判決が出た際には入手できないかと思っております。その判決を当事者でない者が入手できるかについて。 【質問1】 判決日にその当該地方裁判所に行って、判決言い渡しを傍聴した後、その後その裁判所で、当事者以外が...

弁護士回答
    2
  • 少年の盗撮で賠償責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達の家に遊びに行った時に 鍵が空いていたので家に入ったらカップルがベッドで 寝てイチャイチャしていまして面白半分で動画を撮って 別の友達に送ってそれが拡散されてしまい 警察にも捕まり相手の女の子の親が弁護士入れて訴えると言っていますちなみに相手親は離婚していまして 親権が無い父親が訴えようとしている感じです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 家計費の過去に遡った請求は可能ですか?

ベストアンサー

出産費用、育児費用の負担金は請求出来ますか? ※ 離婚を前提に手続きを進めております 出産費用、育児費用のうち200万円は結婚前の貯金を切り崩して補填していました。 200万円を越した時点で家計費の提供を申し出て、支払われるようになりましたが、この200万円は請求可能でしょうか? 請求可能な場合、金額の立証責任は当方に求められますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損や損害賠償で訴えれますか?

ベストアンサー

去年離婚して私は実家に戻りました。 元旦、元旦那から私宛に年賀状が届きました。 私が留守にしていたのもあって親にその年賀状を見られてしまい、 結婚している間に私が借金をしていたことや 何回か浮気したこと(といっても体の関係はなし)を知られてしましました。 私は親からの信用を失い、家を追い出されそうです。 たぶん元旦那はわざとこんな年賀状をよこし...

弁護士回答
    3
  • 裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?

社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...

弁護士回答
    1
  • 問題ありますか?

妻の不倫で離婚します。 妻が白状し、決定的証拠を取る為に不倫相手の携帯ムービーまた写メに妻との不貞を録画、撮影したようなので、それをなんとか手に入れるため、この証拠があれば相手を追い詰める事ができるから送って貰うようにばれた事を伏せて協力しろ、出来ないなら妻に300万請求だぞと脅したら問題あります?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?

不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • W不倫

ベストアンサー

弁護士様 回答ありがとうございます もうひとつ質問したいのですが、 期間としては6ヵ月程度、肉体関係は2回です。 双方とも離婚は考えておりません。 そこで、質問ですが、相手の旦那からの執拗な要求をどうすればよいでしょうか? 相手の奥さんから私の妻への謝罪を求めることをしてもいいのでしょうか? あまりにも一方的なので私も精神的に参ってしまい、仕事どこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの盗撮について。泣き寝入りしかありませんか?

取引先の既婚者と4ヶ月間不倫をしていました。 12回中11回は不貞行為がありました。 自分の浅はかさに嫌気がさしますが、相手を憎まずにはいられず質問させていただぎす。 始まりはその方含め複数人と仕事のあとお酒を飲んでいました。私は泥酔状態になり目が覚めるとその人と関係をもっている最中でした。 仕事で大変お世話になっている方だったので、断れずに関係...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。

ベストアンサー

色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...

弁護士回答
    7
  • 本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?

昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...

弁護士回答
    1
  • 未婚。既婚男性との不倫で死にたい

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしています。 相手には、奥さんと子供がいます。 不倫関係を続けて半年くらいで、彼は「離婚を考えている。いつか絶対結婚したい」いつかと聞くと、「1年くらいでするつもり」と言ってくれて、それを頼りに辛い関係を続けてきました。彼は週2〜3日私の家に泊まっているので、奥さんは怪しいと思っているはずですし、私のことがバレている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

すみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?

ベストアンサー

妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...

弁護士回答
    3
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与でだけ揉めてる場合も相手の非は集めておいたほうがいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はお互いに合意しているのですが、財産分与でだけもめています。 【質問1】 その場合、財産分与だけを目的とした調停などを申し立てることはできますか? 【質問2】 例えば相手にこんなことされた、相手が悪い、など、相手との結婚生活の状態など調停で伝えた場合、相手の非は審判などで、財産分与の判断に影響するのでしょうか?(裁判所に、...

弁護士回答
    2
  • 借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟の示談内容について

ベストアンサー

40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 公証役場

離婚した妻に、半年ぶりに連絡があり、メールで証書を受け取りたいと言ってきました。 自分は証書のコピーを貰い、子供の養育費を払ってます。 当時、自分は公証役場に約束した日に、行きましたが、妻は来ませんでした。恐らく子供が風邪を引いたみたいで、役場の人に言われました。 それから、半年になり始めた時に、電話、メールで連絡があり、証書を受け取りたいと、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費負担。

離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の元夫のフェイスブックに裁判の判決日などを知らせること。名誉棄損などで訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちの女性と不倫しています。 うちの長男と1歳違いの女性の連れ子を連れて、ホテルに宿泊したり、女性の家に泊まったり、デートしていたので、息子は精神状態がおかしくなり、別居して5年目の今も児童精神科医に遊戯療法を受けています。このような子連れ不倫は3年に及びました。  愛人の娘は調停離婚した元夫と定期的に面会交流していたようですが、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから