法律相談一覧
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚 慰謝料 暴力
ベストアンサー妊娠して2月から同居してました。 切迫早産で2ヶ月入院している間、私の連れ子の小学生は面倒みてもらってました。退院して家に帰ると息子にきびしく 手をあげてアザができたりもしました。たえられずに別居しました。 私の荷物は家の外に出したらしいです。 怖くて取りにもいけずいます。 アザの証拠はありません 別居中の部屋の窓を割って 警察よんだことしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて慰謝料請求
嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費と慰謝料について
ベストアンサー慰謝料と養育費について。 知人が離婚をする時、不実を元に行政書士に元妻が元夫に合意書無しで、家庭放棄で慰謝料200万を分割で、養育費二人分合わせて毎月10万円の支払いを公正証書にしました。 元夫は合意もしてなければ、初めての事で公正証書と言うものを解らずサインさせられました。 元夫は家庭放棄をするどころか、共働きで元妻が子供より仕事が大事だと言い、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし。離婚。慰謝料
今回私が浮気をしてしまい、主人が相手方と直接やり取りをしています。 不貞行為は無く、主人に知られてからは連絡もとっていません。 私の主人に対する気持ちが、無くなってきてしまっており、 離婚も視野に入れています。 そこで相談です。主人と離婚する事になった場合、相手方に慰謝料請求させない方法はありますか? 不貞行為はなくキスと何度か二人で会ったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料もらえるか。
旦那のデータフォルダからキャバクラの女の子とのツーショット写真が出てきました。キャバクラの女の子も既婚者で子供がいる事を知っていながら旦那の携帯で写真を取ってました。 発覚後旦那と離婚の話にもなりキャバクラの女の子の責任でもあるので慰謝料など貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
先月、旦那が離婚届をおいて失踪しました。理由は不明です。20日程度で隣の県の警察に保護され帰って来たのですが、またこのような事をされてしまいそうで怖いので、このまま離婚しようと思っています。もともと旦那の独身時代の借金や滞納した税金がが100万程度あり、生活費を貰わない月もあり、生活していました。ちなみに私は子供が生まれて育児休暇中です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料支払わなくてもよいのか?
ベストアンサー口頭で旦那から奥さんへ慰謝料240万円を、毎月10万円づつ支払うことで合意しました。 書面などは巻いていません。 離婚届けは提出しました。 旦那側には離婚前から、240万円の借金もありましたが、それはそのまま旦那のみの借金として分配はしませんでした。 結論、毎月10万円支払うことが出来ないことがわかり、支払えません。 自己破産、債務整理を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について(誓約書あり)
ベストアンサー離婚について。私には精神疾患(自閉症スペクトラム障害に双極性障害を併発)があります。 私は前々から不倫ではないが男性とふたりきりで会っていたりしていた。それを旦那は不倫だと言い張り、とうとう離婚を切り出した。そして誓約書を書かされた。内容は「ネットで知り合った男性とふたりきりでの外出、及び以前働いていたキャバクラでの客との関係は一切持たない。今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストアンサー職場の方との不倫が奥さまにバレました。 奥さまとお会いし話をしたのですが、慰謝料の請求をしない代わりに仕事を辞めるよう言われました。 次の職を探すため、1ヶ月の猶予をもらったのですが、もし1ヶ月以内に離婚した場合も仕事を辞めなくてはならないのでしょうか?? 離婚後に仕事を続けていた場合、慰謝料請求される可能性があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー約2年前に離婚しました。婚姻期間は約8年です。 婚姻期間中に私名義の借金があり(現在約130万ほど)、元配偶者にも借金がありました。私が子供が欲しいと望んだ為に、相手から借金はこっちで払うから離婚してほしいと言われ、支払いのカードを渡し、離婚しましたが、離婚後1年まともに払って貰えず、こちらが管理するので口座へ入金してほしいと依頼後、約半年間は入金あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚成立について
ベストアンサーモラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと離婚後慰謝料について
平成26年9月に元夫の不倫・逮捕などにより離婚をしました。離婚の際の条件は、私の住む家を用意し、再婚するまで家賃の半分を支払い続けるということに。本人名義、親が保証人なり支払いするので離婚裁判はしないということで離婚に至りました。 私は月々家賃の半分を元夫に振込み、元夫の口座から家賃が引き落とされるという形でしたが、この数ヶ月支払いがされていなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求について
お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。 ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない (子供に対し、私に近づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 離婚慰謝料のための証拠について
ベストアンサー現在、夫が浮気をしています。 離婚と、慰謝料請求を考えています。 女性宅が自宅から近く、頻繁に通っています。 現在手元にあるのは、LINEのやりとり(最近は電話でやりとりしLINEは避けている様子)と、一度だけ、女性宅に入るところを撮影出来ましたが出るところは取れていません。 これは、証拠として使えますか? 今後も証拠を集めたいと思いますが、 女性宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の浮気による離婚の慰謝料について
結婚3年目、別居1年、私から2度離婚を切り出した旦那が居ます。 先日、単身で短期の留学に出た際、現地で出会った方と一夜限りの関係を持ち、妊娠してしまいました。 それにより旦那に謝罪と3度目の離婚を切り出した際、500万の慰謝料を請求されました。 引っ越し費用と年収1年分だそうです。 申し訳無い気持ちはありますが、正直お金を払いたくはありません。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 離婚訴訟
離婚裁判中です。 別居破綻後10年、その間音信不通。 現在、主に財産分与等を話し合うところでした。 しかし被告は探偵か何かに依頼し、私に恋人がいると突き止めたと言ってきました。 慰謝料請求は300万円 恋人はここ1年くらいで交際が始まったので、 婚姻関係の破綻したあとの交際なので不貞行為にはあたらないと主張してたいのです。 ◯質問 この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 養育費
子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。
ベストアンサー婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。慰謝料。養育費について
ベストアンサー現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して、慰謝料を取られるのか、取れるのか?
ベストアンサー不倫を疑われています。 離婚の話し合いをしています。 それはそもそも、夫の性暴力にあたるような行為が原因です。 行為の影響で、吐きそうになったり、出血したり。 その度に嫌なことは伝えていたのですが。 そんなことがあり、夫に恐怖を感じて、一緒の空間にいると耳鳴りや動悸がするようになりました。 家にいたくなくて家を空けることが増えました。 夫はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求の時効について
ベストアンサーご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、男女問題、慰謝料
ベストアンサーおとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による離婚の慰謝料について
私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、男女問題 慰謝料
ベストアンサー旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚慰謝料請求されました。
約2年前に職場の同僚と男女関係になり(約1ヶ月間)その事が相手の配偶者(夫)にばれ結果相手は今年離婚にいたりました。先日相手配偶者の代理人弁護士よら通知書が送られてきて慰謝料として500万の支払いを言われています。7日以内に連絡をしないと法的手続きをしますと言う内容でした。 そこで先生方に質問です。 1)500万と言う金額は妥当なのでしょうか? 到底支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 請求 離婚
妻の不倫相手に慰謝料請求して合意書を交わす手前まできてます。請求額が離婚するから150万で示談と、なってますが、合意書を交わした後に夫婦関係が修復できたので離婚しなかった場合、慰謝料を変換もしくは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚。慰謝料相場
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を、弁護士に依頼しています。 すでに離婚していますので、元夫と相手の女性に対して請求します。婚姻は7年、子ども4人。婚姻中に相手女性が懐妊し、私との離婚後に出産しました。 内容証明を送る前の文書を見せていただきました。 慰謝料額を決めてくださいと言われたのですが、請求する時の相場はいくらくらいですか? 実際に貰える相場は200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判で訴えられ 夫から慰謝料請求されました 二百万 わたしは婚姻期間中 パートで一時体調を崩し心療内科にも通いました。しかし一時的なものです。 夫は結婚前から社会不安障害で精神科に通っていました。また婚姻期間中にも関わらず 婚活をしていました。 わたしは主人の件で精神科の先生に相談していました。逆にわたしが主人から病気で訴えられてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求について。
ベストアンサー初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と養育費について
昨年1月に「経済状」の理由で離婚しました。拒否はしましたが「必ず元に戻る」と言われ了承しました。ですが本当の理由は「不倫」でした。それも「不倫相手」から連絡が来て知りました。 昨年夏頃から私の方から「色んな事を話し合いたいから会ってくれ」と言っても「そんな必要はない」と言って会ってくれません。今は私達は旦那名義の家に住みその住宅ローンを払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚について、慰謝料増額したい。
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。ホテルの出入りの証拠を3回抑えています。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からも交際はしません。という手紙が、弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求
婚姻期間は4年程で、子供(4歳)が一人おり、 現在は私と暮らしています。 3年程前に夫と口論になり、夫が家財道具等を破壊し、私に物を投げつけられ危険を感じ実家に逃げ、次の日に家に戻ると夫の物をすべて持ち出し家を出ていってました。 以前からモラハラもあり、婚姻費用もきちんと 払われない等もありました。 そこで質問ですが、離婚調停を申立しようと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー私は50代で不倫相手との間に3才の子供がいまして近いうちに私のアパートで同居しようと思います。 嫁40代で大学生と高校生の子供がいますが1年近く別居しています。嫁は離婚は絶対しないと言って裁判を起こそうとしています。 当然慰謝料を請求されると思いますがいくらくらいになりますか?また不倫相手と別れない場合は何回も慰謝料を請求されますか? 不倫相手と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求されるのでしょうか❓
今お付き合いをしている彼がいて5年付き合っています。彼には奥さんがいて5年不倫関係になります。 彼は私と交際を始めて奥さんとはすぐ別居状態で夫婦関係もよくなく、去年の3月に離婚しています。離婚の内容も浮気ではなく性格の不一致ということで離婚をしています。 去年の12月頃からいろいろ嫌がらせがあり、ネットでなりすましや誹謗中傷な発言や画像を貼られたり荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料の金額について
ベストアンサー離婚時の慰謝料請求について。 結婚20年。18歳の子供ひとりです。 主人は今まで5、6回浮気をしており、許したわけではありませんが、今まで気持ちが不安定なまま子供もいることですので生活してきました。 普段は普通に会話し、2人で出かけることも多く旅行にも行ったりもしていました。 しかし昨年、主人の仲の良い夫婦と主人ともうひとり女性を連れ4人で国内旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
離婚後の慰謝料請求について教えてください。 元主人のモラハラが原因で昨年12月に離婚し、その当時は慰謝料請求は考えておりませんでした。 理由は、これ以上何かされるのは怖いと思い、養育費をお願いするのみで関わりたくないためでした。 しかし、その後いろいろ厄介な事があり、慰謝料請求をしたい気持ちが芽生えてしまいました。 離婚後ですが、モラハラによる慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料などの請求について
ベストアンサー協議離婚して4年ほど経ちます。慰謝料や養育費は支払う金がないと言われ支払ってもらっていません。その代わり向こうが家のローンを支払い、そこに住み、光熱費は向こうが支払っていました。 この春にその家を出て子供たちと私とで実家に戻りました。今後の子供の学費などを請求したら支払う義務はないと。持ち家のことも全て自分のものだと言い出す始末。結婚してからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 どうなる?
質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料請求の対象か?
ベストアンサー現在、相手側として離婚調停中です。 申し立て人側からの離婚理由の一つに、夫婦喧嘩のモラハラがあります。 此方は、自宅にあったメモ帳に『離婚を有利に進める方法』と書いてあったので、写メで保存済。 実際に別居され現在に至る。 そこで先生方に質問です。 夫婦喧嘩は申し立て人側の悪意(破綻を企む行為・原因)として、此方からの慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(慰謝料請求)
ベストアンサー内容証明を経ての慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 現在、離婚調停中ですが、毎回の期日が質問問合せのやり取りばかりで、もう出席する価値を見出せなくなっています。 そもそもこの離婚騒動は、相手側が離婚したいがために、 3つの不信(①ホモでは?②父性が無い)を何も知らない私の親に突き付けたところから始まりました。 ①②に至っては事実無根のでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料は親へも支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により協議離婚を進めている最中なのですが, 夫の親より脅されていて相談したく思っております。 原因は私の仕事面での不満で日々夫と口論となり,責め続けられる事が苦痛になり, これ以上の継続は難しいとの判断でこちらから切り出しました。 協議離婚で夫とは既に誓約書も成立し,共有財産を全て慰謝料として320万円を支払い, 夫もそれに合意しその後一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料を請求されるでしょうか。
ベストアンサー主人と離婚したい理由が2つあります。一つ目は結婚して12年目ですが、11歳の子供が誕生後、11年間セックスレスで、精神的に苦しいです。性の対象ではなくなったそうです、二つ目は生活費をたまにしか入れません。主人は精神の病気になり、6年くらい前に休職し、そのころの借金と以前からの借金も含め500万ほどあり返済のため、生活費を入れられなくなりました。 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 慰謝料請求
主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫の離婚と慰謝料
2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わる慰謝料の定義とは?
ベストアンサー離婚を申し立てられています。現在調停中となります。 私は私と妻の名義の家から追い出され、精神的苦痛を受けたと主張しているのですが、 調停員は追い出されたのではない、同居を拒否されているだけ。慰謝料は請求できないと思うよ... このような回答をもらっています。 申立人が何を言っているかは判りません。 まず背景として、離婚に至る過ちは犯していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから