法律相談一覧
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。これから離婚調停始まります。相手の慰謝料請求は300万。 先日保護命令出されてしまいました。夫婦喧嘩でお互い手を出した結果です。一度勾留されています。子供に手を出したりしてないのになぜか診断書出されています。こちらはやってない証拠とうなにもありません。あとsnsでやりとりしていたのを浮気と言われています。婚姻期間1年半です。慰謝料はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いびきで離婚、慰謝料請求はされますか?
ベストアンサー結婚一年にも満たないなかで、いびきを理由に離婚を迫られ、更にいびきによる精神的苦痛に対して慰謝料の請求をされています。いびきが原因で婚姻生活の継続が困難になったのだから、私の方に原因があると…。慰謝料の支払いを命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV含む離婚の慰謝料について。
離婚を話し合っている期間中に浮気をしました。 しかし以前から『体の浮気はいい』と言われていたのでそれに対して今さら慰謝料請求されています。 婚姻期間は1年。 相手からの暴力や借金問題で離婚の話がスタート。 離婚届を出す前の浮気。 体の浮気はいいと言われていた。 1、護士費用はいくら支払っても相手に慰謝料は支払いたくありません。裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚 慰謝料 返答期限
ベストアンサーご相談です この度夫の不貞で離婚が決まりました 弁護士を通し相手方女性に慰謝料を請求中で相手方にも弁護士がついておりますが、こちらの言い分を一度伝えその返答に1ヶ月以上待ち、すぐ返答した後また半月以上待っているのですが、まだ返答がありません。結婚していることを、知っている証拠があるのに、知らなかったっズルズルと引き伸ばされ元夫とも口裏合わせをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
離婚についての相談です。 結婚して2年ちょっとの妻がいます。 結婚の理由は子供がデキテしまいました。 その際、浮気をされていたこともあり誰の子か分からないと言われた上でそれを飲み込み結婚しました。 その後、妻の方から頻繁に離婚したい。など実際に離婚届を持ってこられたこともあります。 理由は性格の不一致などです。 私は子供のこともありますので何度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー2月に入籍し、4月から旦那のDVがありただいま別居中です。旦那はカッとしてラインでも会話できず、旦那の母親と協議離婚として交渉をつづけてきました。 旦那がDVを認めているラインや音声、壊れた壁の写真、等の証拠があります。 旦那は私が弁護士さんに代理交渉を頼んだら泥沼化しても、裁判でお前に負けないと言って脅されたため、9月の頭から一切連絡を絶っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 養育費と慰謝料
子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料、養育費について
夫と結婚して十年。 小学生の子供が2人います。 結婚当初から、ギャンブルで児童手当まで使ってしまったり、家の貯金を全て使ったり、50万を消費者金融から借りていたり。 浮気も二度ほどあり、落ち着いた様に見えた最近でしたが、今度はギャンブルで300万の借金を背負ってきました。 この先更に酷くなると、子供や私の生活への影響がこわいので、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 養育費
ベストアンサー妊娠中に大げんかし、離婚を迫られています。 私の弟に私の今までの不満をぶつけ、離婚したいと言っているようです。 妊娠臨月に1ヶ月間、苦しくてたまりません。 確実ではないですが女の影もあります。 今は私が里帰り中ということで、主人は自分の実家に帰っています。 まだ5歳と6歳の娘がいます。そして、もう1人の命が産まれるというのに、働くこともできず、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の慰謝料の金額などの相談
結婚生活一年です。相手が浮気みたいなラインしていました。立証するものはラインしかないです。 しかし、わたしはそれ以来うつ病になりました。診断書もあります。 私には娘がふたりいます。いわゆる連れ子です。それを承知で結婚してくれましたが、浮気みたいなことをされ、わたしはショックを消すことができません。 娘がふたりいますし、これからの生活にも不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 不貞 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、浮気慰謝料
ベストアンサー過去の浮気について 離婚調停を控えてます。 私は相手側です。 妻が申し立て側です。 妻は性格合わない、精神的虐待、浪費を訴えてます。 妻は過去に浮気をしてます。 当時は今後何かあった場合は親権を私が貰うと約束し和解しました。 現在。妻は子供連れて別居中です。 約束を守らない妻に慰謝料請求したいです。 浮気は約3年前です。 正確な日付は覚えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費などについて
妻に不倫がバレてしまい相手に電話され、相手にそれなりの対応をさせると電話越しに言っていました。 これは一応脅迫にはなるのでしょうか? あと、不倫がバレたと言っても物的証拠等はなく相手の自白のみで録音もされてません。 ですが、妻自身も約3年程不倫をしており、自白はしたもの終わった事と言って開き直っているのですが私自身未だに続いているのは確信していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚で慰謝料請求されました。
ベストアンサー妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ離婚慰謝料
夫が半年前から不倫しています。 不倫相手と旅行に行ったり豪遊三昧し私には1円も出したくないと言いました。 家事をしていてもお前は何もしていない料理がまずい。お前はこの家にいる必要がない消えて欲しい。ため息舌打ち物に当たるなど色々罵声を浴びました。実際家事をしていますし夫の不倫旅行の下着類 洗濯もしました。 不倫の証拠モラハラの証拠はあります。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、離婚、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は結婚するにあたって、夫から頼み込まれて仕事をやめ、専業主婦となり、結婚後は月に2、3回外出できるかどうかになりました。 私の夫は家事は全く手伝わず、汚れた服も飲んだジュースの缶やペットポトルも床に置いてそのままにしておくのです。夫は料理など家事ができるにもかかわらず、私が38度以上の熱が出ていても、ご飯は?風呂は?と聞いてくるほどなにもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料 親権
嫁と子供3歳0歳を連れて 誰にも言わずにおそらく施設に避難してます。 来月に1回目の離婚調停があります。 嫁の訴えは 性格の不一致 浪費 精神的苦痛です。 浪費は、ギャンブル、旅行など嫁も一緒に行ってた。その他の浪費はないです。 精神的苦痛は、子供達の安全意識が嫁には足りなく、私は注意してました。 その他では、嫁の不可解な行動が多々あり私が注意や怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚の慰謝料
ベストアンサー肉体関係はありませんが、半年ほど妻以外の相手と交際してました。 もし、その相手との交際が原因で離婚したと裁判でみなされた場合、相手は妻に慰謝料を払わなければならないのでしょうか? もし、払わなければいけない場合金額はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたる共有財産 慰謝料について
よろしくお願いします 結婚10ヶ月ですが離婚する事になりました 嫁には、連れ子が3人います 子供達とは、養子縁組を組んでいます 離婚にあたり、子供達は嫁についていくので養子縁組は解消?って言い方はおかしいですけど無かった事になると思います 付き合っている時に、ワンボックスカーを自分名義で購入しました 結婚する1ヶ月前に自分名義で一軒家を購入しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気によるスピード離婚・慰謝料について
ベストアンサー11月3日で に結婚し、同居を開始しましたが旦那が1ヶ月で浮気、通帳を持ち出しその女性と不貞行為を繰り返し、2ヶ月半で勝手に別居を開始しその女性と半同棲、離婚したいと言われています。 5月に両家で集まり、浮気していることを自白させ、離婚となるが慰謝料を支払うように伝えました。 その後、相手は弁護士をたてこちらも弁護士ではありませんが代理人をたてて今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 名誉棄損
ベストアンサー現在50代同士の夫婦です。家庭内別居が8年以上です。何かにつけて意見が対立して互いにストレスです。子供は男二人、長男は県外で働いてます。次男は高校生です。 互いに限界なので別れようと話が進んでます。妻も 10年以上前から何度も暴力があったので、慰謝料払ってもらう。とか数え切れないほどの暴力があったので友達にも相談したとか、私に記憶もないほど 暴力があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらって有利に離婚したいです。
一年前に会社の代表と入籍しました。 入籍前に社内の異性と三股されていることを知り、 入籍前にきちんと清算できたとのことで、入籍はしました。 信用してもらえるようにと夫なりに努力してくれてはいますが、やはり信用出来ずとても傷ついています。会社も同じで忘れたくても忘れられない環境もあるとおもいます。同じといっても勤務地が異なるため会うことはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗、慰謝料、離婚について
初めまして。 子なし、専業主婦をしております。 夫が尿道炎(性病)になったことでファッションヘルスに行っていたことがわかりました。 セックスレスではなく、夫からの誘いを拒否したことも無かった為ショックでしたが この場合離婚理由として認められるのでしょうか? 又慰謝料を請求することができるのでしょうか? もし出来るのであれば大体の相場も教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのですが相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー結婚して5ヶ月です 嫁が片付けも掃除もしなくて、もお一人子供作れなきゃ離婚するって言っています 俺が洗濯や掃除機かければうるさいと言われて顔を叩かれたりしました 元々子供が欲しい為の結婚だったみたいです 知り合いにLINEでそのこと話して証拠はあります 慰謝料取れますか? 相手は障害者年金もらってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫、不倫相手は今年の1月に旦那の子を出産。 公正証書作成し、今後一切の交際、連絡はとらないと記載しましたが、配偶者と不倫相手がまだ連絡を取り合い、会っていました。 好きだよ、とか沖縄旅行に行こうなどやりとりしています。 これを機に離婚に至った場合、配偶者と不倫相手から慰謝料は取れますか。 ※公正証書には私は慰謝料請求しないと記載はさまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスから離婚と慰謝料を要求されました
結婚5年、3歳の子供がいる妻、夫共に40代です。 元々性欲が薄いのもあり、また育児や仕事での疲れもあり産後、夫からの要求を断ることも多くセックスレスぎみです。ただ数回応じており全て拒否している訳ではありません。 度々レスなことを責められたり、レス離婚理由になるんだと責められ、私も数回に一度は我慢して受け入れてきました。 最近は夫が単身赴任なのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との離婚と慰謝料について
ベストアンサー酒癖の悪い夫からのDVについてです。 DVと言っても物を投げる、蹴る、威圧的な態度をとる程度で骨折や外傷がおよぶほどの暴力ではありません。 しかし旦那が怖く離婚したいと思った事は事実です。 他にも借金の問題などもあったのです、私から離婚したいと伝えると『お前が離婚したいと言うなら自分の今後の生活費用や引っ越し費用を払え』と言われました。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を今はしないが慰謝料請求について
ベストアンサー単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中専業主婦だった元妻の浪費による借金、私に対する食事は作らず協力義務の放棄、寝室で飼育していた犬にアレルギー反応が出た為寝室で寝る事が出来なくなり、飼育をやめる様に伝えるも無視。 以上の理由により私から離婚を提案し離婚成立。 元妻とその両親は、罪の意識も無く離婚自体が私の身勝手だと言い、婚姻中に妻の浪費により出来た借金の分与も拒否、全て私一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について教えてください
ベストアンサーはじめまして。 5年前に調停審判離婚しました。その際に相手側から慰謝料の請求をされていましたが相手側からの慰謝料は認められないとなりました。ということは私に問題が無いという事と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚10年、私(妻側)の不貞が元夫に知られ離婚となりました。 不貞期間は約7ヶ月です。 離婚前、表立って夫婦不仲というわけではありませんでしたが、結婚期間中の元夫によるDV、性格の不一致等あり、私の気持ちは冷め切っていました。 この事は元夫も認知しており、離婚原因は両者にある為、お互いに慰謝料請求しない事を約束しました。 離婚後、元夫が不貞相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料取り戻す
ベストアンサー今年の1月、相手方の奥さんに不定行為の件で慰謝料を請求され、3月に相手方は離婚し、100万の示談になりました。 その後、私は彼と一緒に暮らし始めました。 でも、彼は元嫁と頻繁に会い、体の関係も持ち、また一緒になる話もしています。 この場合、払った慰謝料を少しでも取り戻す方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、復縁、慰謝料について
今旦那と別居中です。旦那の言い分、原因は私の両親の出過ぎた態度、言動と私も両親と一緒に中傷していたことらしいです。 私のことは好きじゃない、一緒に居れない 私の言い分、デキ婚だったのですか妊娠したので相手の両親に挨拶に行ったところお腹の子を本当に旦那の子なのかと言われた。 私が妊娠中に鬱っぽくなっていて助けを求めたが友だちの飲み会やら遊びで無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産後の離婚について。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在産後1ヶ月ですが、夫が全然家事育児に協力的ではありません。 妊娠がわかった時、中絶しろとの一点張りで産むなら金銭面も育児も協力しない、と言われ、それでも1度中絶しろと言われ中絶しているので、私は赤ちゃんが欲しかったし、中絶はもう嫌で出産しました。 出産してから全く育児をしないわけではありませんが、沐浴の時に身体を支えるのを2日に1度くらい、外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 旦那からの暴力 慰謝料
離婚が決まっています。 旦那からの暴力がありました。 内容は首を絞める、壁や床に叩きつける、顔を思いっきり鷲掴みにする、物を壊す、暴言などがありました。首を絞められた時の診断書あります。 それから性的暴力もありました。 避妊をしない、旦那の判断だけで子供を作ろうとするなどです。 そこで質問なのですが、 1.この場合の慰謝料はいくらくらい取れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で離婚した場合の慰謝料
ベストアンサー2人目妊娠中の旦那の浮気で離婚した場合旦那と浮気相手から慰謝料はどれくらいとれますか? 浮気相手は結婚してることも2人目妊娠中なのも知ってますし元々私とも仲が良かったです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞、慰謝料 離婚について
ベストアンサー先日、旦那が依頼した弁護士から離婚に対する意思がありお話しあいの窓口となりました という書面が届きました。 2人の幼い子供の親権を依頼人とすること、そして私には3月頃に不貞行為がありそれに対しての慰謝料300万円を請求されています。 不貞行為はありましたが、子供の親権は私が持つ事は難しいですか?連れ子が1人いますが2人の子供と離れる事がショックのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しました。慰謝料について教えてください。
結婚20年で先日離婚しました。 出来ちゃった婚だったのですが、離婚する1年前、そして離婚する決め手になったことを主人に言われました。 それは、「結婚当初から、お前のことは好きじゃなかった。人を愛せるか試したくて結婚してみた。でも、愛することはできなかった。俺にとって、お前との結婚はお試し結婚だった。」と信じられないことを言われました。 その後、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の風俗による離婚、慰謝料
夫が風俗(デリヘル)で性病をもらい、移されました。 完治はしましたが、離婚を考えいます。 夫はデリヘルで性病を貰ったことを認めています。 証拠(音声、メモ)もあります。 風俗が発覚し、私は自傷行為をするようになりました。 夫婦間でセックスレスだったと言うことはありません。 旦那は現在無職です。 結婚1年目です。 慰謝料を貰い離婚したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、男女関係の慰謝料について
ベストアンサー夫には、女が居ます。以前から何度もモメてきたため、「連絡先を消して。」と夫に言ったところ、女にLINEを使い、「連絡先を消すことにした、だから、俺の連絡先も消して。」と伝え、女側も、了承えて、分かった。と返事してきたLINEのスクリーンショットを夫が送ってきました。その後も、続く連絡と男女関係です。その状態も、不倫相手とは認めてくれず、今も尚、続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから