法律相談一覧
-
-
不貞行為、離婚、慰謝料
過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について。
現在2ヶ月ほど前から別居中で、主人は別居する半年前から不倫している事が分かりました。 別居してから探偵に依頼し、不貞の証拠(二人で旅行に行った写真など)を撮ってもらいました。 主人はバレている事を知らないので、不倫はしていないと言い切っています。 息子が幼稚園を卒園するまで(あと1年半ほど)は離婚しないという条件だったので、今もそのつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料の支払い方法
ベストアンサー慰謝料はどのように支払いすればいいのですか? 振り込みをして証拠を残す 手渡しで領収書?を発行してもらう なにか一筆書いて貰う 後で 貰ってないみたいな事にならないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問
ベストアンサー私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における慰謝料請求と親権について
ベストアンサー現在で結婚5年目になります。 私20代 職人 自営業 嫁20代 デリヘル勤務 娘 3歳 まずは結婚一年ほどで判明した事。 通帳は全て嫁に渡していた。 ・クレジットカードの使い込み(督促状が3社から) ・家賃、光熱費、車の保険、車のローン、各種保険の未払い(全て3ヶ月とか払われていなかった) ・通帳を返してもらったら300円しか残っていなかった ・私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサー私は恥ずかしながら、既婚者の方とお付き合いをしていました。しかし、不倫の件はバレることなく離婚が成立しました。 異動により、私は彼の元奥さんと同じ職場で働くようになり、彼と話し合い私たちのことは、まだ話さないでおこうとなりました。 しかし、他から情報が入ったのか私たちのことを知り、黙っていたことから、いろいろ聞かれてしまい、私が不倫のことを白状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教離婚慰謝料請求
ベストアンサー結婚前にある新興宗教の信者かと確認を嫁にされましたが私は、その宗教団体の信者ではないと答えました。 産まれた瞬間から本人の意思もなく親が入会させており、私自身は、その宗教団体にお金を使ったり宗教活動をしたり、仏壇を置いたりしておりません! 私がその宗教団体の信者ではないと言って結婚すると犯罪になったり慰謝料請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、養育費について。
私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料賠償の責任
ベストアンサー昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題、慰謝料請求できるか
昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー私と結婚する前に、妻が既婚者と不倫をしていました。 私と結婚後、その不倫相手とは、関係が切れていました。 私と結婚後、別の既婚者とw不倫してる事が発覚し、その相手とは示談し、再構築中でした。 再構築中に不倫の話などで度々ケンカみたいになりながらも再構築しておりましたが、私と結婚する前の不倫相手とラインのやり取りしている事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における精神的慰謝料について
現在離婚裁判中です、15年前ぐらいに妻は中絶手術をしています(浮気)、私に内緒で子供を下しましたが、問いただしたところ、想像妊娠ではないかなど、らちのあかない返答のみでした、私も妻を許す覚悟でその当時は離婚しませんでしたが、私の心の中に不愉快な想像や、怒りが現在までありました、ひょっとしたことで妻とけんかになり暴力をふるってしまい逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料請求の質問です。
父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解の慰謝料について
家庭裁判所では和解案での慰謝料の支払いは、財産分与と合算して金額を決めるケースが多いのは本当でしょうか? もし合算していた場合は、裁判官は被告と原告の両者や代理人に必ずそのことを伝えますか? もしくは和解させる為に、財産分与に慰謝料が合算されていることを裁判官は両者どちらにも伝えずにいるという場合もあり得ますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届 出していなかった 慰謝料
ベストアンサー先月7月から既婚者の元彼から連絡があって また連絡を取り合うようになり まだ好きな気持ちがあったので 戻るため今月お互いに離婚をしました。 彼の奥さんが離婚届を出したと彼に話していて 私の離婚が成立して一週間後に何年ぶりに彼と会いました。 しかし、会ってから3日たち 彼の奥さんが出したと彼に言った日に まだ離婚届を出していなかった事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費
旦那は地方公務員。結婚当初からパチンコに依存がひどく、それが原因で何度も揉めています。最近、職場のお金を二万円使い、それがバレましたが、首になることもなく、三ヶ月の減給で終わりました。そのことで、私が泥棒した、一生背負わなきゃならないことしたんだからと言うことを伝えると、家族のくせに傷口に塩をぬるようなことをして許せないと実家に3週間ほど帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 慰謝料 相場
離婚慰謝料について 婚姻期間4年半、転勤族のため同居歴なし、共有財産なし、子供なし の者です 先日、夫が自分のアパートを訪れた際、性格の不一致のため離婚したいと切り出しました 自分は当初、離婚するつもりは全くなかったため、応じられない旨を伝えました 話し合いの中で、夫が激昂し、腰を殴打するDVを行いました 自分は警察に駆け込みましたが、夫はDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至らなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー私と妻がケンカをして、離婚話が出ていた時に、 妻がその事を相談した昔の友人と関係をもち、 妊娠しました。 結婚生活16年目で、 ケンカした後1~2ヶ月間ほど 妻は仕事先で寝泊まりしていました。 話し合いの結果、 離婚はせず、子どもは私の子どもとして 育てることになりました。 しかし、 妻の相手には 慰謝料を請求したいと思っています。 妻に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
はじめまして。よろしくお願いします。 現在離婚の話合い中です。 離婚の理由は性格の不一致で お互い裁判などは考えておらず話し合いで解決に なる予定です。 私にはお付き合いしてる男性がいるのですが 先日その男性との子供を 妊娠していることがわかりました。 旦那は不倫のことを把握していないと思うので 離婚の際慰謝料を請求されることは ないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールだけで離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料請求について
元妻の不倫の証拠や不倫相手を特定しながらも、財産分与の請求を妻から私にしない、慰謝料請求はお互いにしない条件で、妻には真相を触れず、不倫に関連する記述をさせることもなく協議離婚しました。 言い方は悪いですが、妻を刺激すると財産分与をこちらの思いどおりに出来ないと思ったからです。 その後元妻の不倫相手に慰謝料請求したとして、相手側が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料の支払い
離婚届けを出した際、2人で念書?のようなものを交わしました。 内容は ●400万を慰謝料として支払う。 ●その400万を分割で月6万支払う。 ●まとまったお金が入ったら一括で支払う。 みたいな内容を書きお互いサインをして判子?を押した感じです。 その後自分の母親が亡くなり相続したマンションを売却しました。 ちなみに離婚の原因となった自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場についての相談です。
ベストアンサー離婚をしたいと言いだし、話し合い中に、携帯の写真で浮気発覚、浮気を認めたが証拠はありません。暴力を振るう、写真はありますが、病院の受診や診断書はありません。なんの相談もなく仕事を辞めて実家にかえり、その後会っていません。 慰謝料は請求できますか?相場はどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の慰謝料について
協議離婚を考えています。慰謝料の目安を教えてください。 ・夫(40代)=私 妻(30代) ・2011年7月結婚 ・2016年急に子供(当時3歳)を連れて出ていく。理由は性格の不一致とのこと。 ・家の荷物や、過去の相手の携帯などから、不貞内容出てくる。 (不貞内容) ・2012/4:Xとメール(内容から黒)。2013/3:Xとキスしてるプリクラ。 ・2012~2016:Z(Xとは別人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料
旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞から離婚した場合の慰謝料
ベストアンサーこのまま離婚するとした場合の慰謝料に関しての質問です。 今結婚24年目、約5年前多額の銀行カードローンがあることがわかり不貞が発覚、妊娠堕胎させていたこともしりました。証拠として彼女のメモ書きのついたエコー写真を持っています。会ったことがありますが当時はキャバクラのお客としてしか見てないとか、別れるとか繰り返し嘘もたくさん言われました。結局別れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求についてです。
元夫の一方的なこぎつけにより、性格の不一致で離婚をしました。 その際、慰謝料として200万受け取りました。 そうしたら離婚後すぐに女がいたことが発覚し、その関係は私と元夫が破綻状態になる前からのことでした。 私はあと慰謝料200万を希望しています。結婚費用と家を購入する際の内金を返してほしいのと、不貞行為による慰謝料という意味合いです。はじめに受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の請求について
私は普段嫁からかなりひどいモラハラを受けていました。些細な口論で嫁がヒステリックになって暴れてるところを止めたら嫁が私の事をDVだと言われました。ある日喧嘩になり嫁から煽るように言葉責めされ、別の部屋に行き、まだしつこく言ってきたので、払うようにしたら顔に軽く指先が当たってしまい、暴行と言われ逮捕させられてしまいました。その後話し合いで被害届けを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとの不倫慰謝料
ベストアンサー2月に協議離婚し公正証書を作成しました。 しかし、元夫が離婚前から不倫をしている事が最近発覚しました。 里帰り出産をし、産後から別居でしたが、子ども手当を使い込まれお金が無いと生活費は渡されておらず、離婚後1度も養育費を払ってくれてません。 お金が無いと言いつつも、不倫相手と泊まりで旅行に行ったと不倫相手のSNSで把握し、元夫からもききました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料と養育費について。
先日喧嘩して離婚する話になった2日後ぐらいに、勝手に子供2人を連れて出て行き話をしに行きましたが、結局離婚すると言う話になりましたので、子供2人いるので、とりあえずの貯金100万と養育費2人で6万渡すと言いましたが、取り合わず調停することにしたみたいです。 質問ですが、 1.離婚理由は性格の不一致と言うことで話合いもせずに出て行きましたが、慰謝料は発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。
ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料(不貞行為あり)
私の不貞行為を伴う離婚要請に対し、妻から離婚を承諾する条件としては慰謝料を要求されております。 結婚期間:6年(別居期間半年含む) 子供:なし 妻の収入:無し(専業主婦) 現在の婚姻費用:月額18万 不貞期間:2ヶ月 要求慰謝料:650万 ?上記慰謝料は妥当な金額でしょうか。 一度弁護士の先生にご相談した際には自らが有責である場合には先方が優位の為離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー恐らく離婚する事になりそうです。 結婚して間もなく5年です。 昨年1年半に渡る不貞行為が判明し(風俗含む)、話し合いの末に再構築中だったのですが、5ヶ月後の先週、再び度重なる風俗通いが分かりました。(変な話し、その間全くセックスレスではありませんでした) その場合の慰謝料はいくら位請求出来るでしょうか? また夫名義で家を建てたのですが、こちらは財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成最後に離婚届を出しました。 マイホーム建築中だったため 売却することにしましてので 家の残債と車のローンを元旦那が負担することで 合意しました。それは 浮気をしていたからです。 しかし 離婚前に浮気相手と会わない 連絡を取らないという約束をしたのですが 書面に残すことを忘れてしまいました。その約束は浮気相手の親も知っています。みんなの前で話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚後の慰謝料について
私は今の夫と1年前に略奪婚をしました。 夫の元妻はバツイチで夫と血の繋がりのない成人した子供がいました。 夫は私と不倫する前に元妻とのお金の感覚などの不一致や性格の不一致で元妻から近々離婚をしようと話されてたみたいで、それをきっかけに夫は不倫を始めたみたいです。 結果私と今の夫は不倫の末結婚したのですが、元妻は離婚をしようと自ら話されていたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖 離婚 慰謝料
ベストアンサー旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な離婚慰謝料を減額について。
結婚している頃から相手のお金遣いが荒く、価値観も合わず、「これでは毎月高額の慰謝料を払った方がマシだ」と思い、離婚の際に高額な慰謝料を約束しました。その際、公正証書や裁判などはしておらず、通常の契約書も特に締結しておりません。子供はいません。 離婚後、すでに500万以上と高い金額の慰謝料を支払い、まだまだ続く予定なのですが、最近再婚および再婚相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの一方的な離婚。慰謝料は?
ベストアンサー結婚生活2年で、一方的に離婚したいと言われました。 元々二股を承知の上、子供が出来たら責任をとるという口約束(約束できないなら避妊もしくは関係を断つのも条件内)で、関係を続けていました。 元々出来にくい体だったのですが、奇跡的に妊娠が分かったものの流れてしまいましたが、責任という形で結婚にはいたりました。 新居も最初はお金が無かったので、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻との離婚の慰謝料
ベストアンサー中国人妻との離婚を考えています。妻とは中国人妻との結婚仲介業者の紹介で1度の見合いのみで入籍し、同居し始めて1年3か月程になります。1度の見合いで結婚したので相手のこともよくわからず結婚しました。結婚してからわかったのですが、妻としての考えは夫は金銭面から食事の支度その他まで100%奉仕するのが当たり前みたいで、うまくいかない夫婦生活はすべて夫が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚12年目で子供は9歳と6歳の2人です。 妻は専業主婦でパートをしています。 現在離婚を検討しています。 原因は以下です。 1.私の両親のことで険悪になってしまったこと。 2.セックスレスが2年以上続いていること。 3.家庭内別居状態。 4.妻が私のことを自己愛性人格障害だと見ていること。(偶然見てしまった日記に書いてあった。原因は私にもあると自覚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の別居からの離婚と慰謝料について
長年の別居からの離婚について教えてください。 妻と長年同棲して妊娠を気に籍を入れましたが、そのタイミングで自営の会社の危機があったため里帰り出産の時にそのまま実家での子育てをする流れになりました。しかし会社の危機を詳しく伝えておらず(婚姻前からお互い気持ち伝えれないくらい関係が悪化していた。)危機乗り越えるまでの2年間妻は実家で子育てをし、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてどうしても納得できません!
先生方、お忙しい中申し訳ございません。是非ともお知恵を拝借したいです。 嫁と離婚して3年が経ちます。離婚前に覚書で慰謝料として200万を9年間、合計1800万払う事にしました。 (まあそもそも離婚を言い出したのは嫁で、私は温情から嫁の生活費及び1人ダチできるようにと考えてこの金額を設定しました) 当時嫁も仕事がなく、田舎に帰り、私は収入があり10年近くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料とる場合
ベストアンサー私の夫は不倫して相手に子供ができ認知もしています。離婚するとして、夫と不倫関係にあった人から慰謝料とるとしたら、戸籍と認知通知書だけでとれますか? それとも他にも証拠があったほうが増額になりますか? それとうちの主人は経営者でお金には余裕がある方です。 なので、慰謝料が200万ぐらいだと余裕で払えそうでなんだかそれも腑に落ちません。 財産があって余...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚しない 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから