60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係清算時の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫関係を続けていて、別れた際、相手の女性からの要求は、慰謝料請求になるかそれとも手切れ金請求になるか教えて欲しい 【質問1】 上記のように10年不倫関係を続けていた間に私は相手に対して離婚した!や結婚しよう!と嘘をついてきました。それが相手にバレて、そんな場合は、相手からの要求は慰謝料なのか手切れ金なのか教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 知らずに不倫になっていました。慰謝料について。

お付き合いをしていた方から、離婚しておりバツ1だと聞いていました。何度か私の家に泊まったりしていましたが、仕事の関係で他県へ行ってしまった為遠距離です。俺の家に引っ越して欲しいといわれ、引っ越しの準備を始めました。家の引き払い、退職手続き、引越し業者の手配まで済ませ、日程も相手に確認し決めました。しかし私が彼に会いに行った数日後から連絡が取れなく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求の相場

ベストアンサー

今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在離婚調停中です。 夫の不倫相手にも、自分がしたことの責任を取ってもらいたく、慰謝料請求を考えていますが、名前と勤務先は分かっていても、ハッキリした住所ごわからない場合、内容証明を不倫相手の会社に送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求期間について

夫が1年前から不倫をしています。 探偵に依頼し不定行為の証拠も持っています。 夫が改心することを願っていて、私は離婚するつもりはありません。 先日、夫が、女とは別れたと言いました。 嘘だと思いますが。 もし本当に女と別れていた場合、慰謝料はとれるのでしょうか?また、請求できる期間はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか

現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 職場W不倫のお互いの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場W不倫の配偶者と相手方の慰謝料請求のことで教えてください。 旦那の不定相手とやり取りをし、不定相手は不定相手の旦那に正直に話すと言いました。だから旦那がそちらに対して慰謝料請求すると思いますと言っているのですが、こちらは4ヶ月前から証拠を集めて準備しました。相手は今日不定相手から話を聞いて知ったばかりです。相手も離婚しない、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の求償権について教えてください。

ベストアンサー

私は今から4年前に不貞行為をしてしまいました。私は独身で、相手は妻子ある方でした。相手方の奥様に慰謝料請求をされました。私が弁護士に依頼し、相談している間に相手方夫婦は離婚し、奥様は旦那側に慰謝料を請求し、養育費月2万、慰謝料764万円(月4万円の分割)それぞれが記載された公正証書を作成しています。相手方の離婚成立後、元奥様は私に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

浮気相手に慰謝料請求する場合 証拠がなくても 弁護士は引き受けてくれますか? 離婚協議も一緒に依頼する場合です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手(男性)からの慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の親から脅迫

【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の求償権について

ベストアンサー

不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

夫の不倫につきまして。 不貞行為証拠あり、不倫期間は1年程。 相手がバツイチ3人の子持ちで市営住宅住まいですが、慰謝料請求する場合の妥当な金額はいくらくらいでしょうか? 相手の収入は月20万弱と聞いております。

弁護士回答
    2
  • 元夫の彼女に慰謝料請求できますか

昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?

質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。個人情報漏らした事にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月程、不倫しておりました。 彼にはまだ2ヶ月しか立っていない奥様が居ます。 最近奥様に興信所などに行かれたようで尾行などされ、不倫発覚となりました。 興信所から私のLINEを聞き出しぃLINEが直接くるようになりました。 個人情報漏らした事にはならないのでしょうか? 奥様は現在妊娠中と知っているなか、私も妊娠してしまいました。 奥様は慰謝料など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 元妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...

弁護士回答
    2
  • 性的接触だけでも慰謝料請求できるのか?

私は1歳の子を持つシングルマザーです。 元夫は中学生時代の同級生で、10年振りぐらいに再会し付き合って1年程で子供ができ、そのまま結婚しました。 私は臨月になり、出産のため実家へ里帰りをしました。 と言っても、同級生ですから実家も車で10分もしない所です。 出産も終え、里帰りから自宅へ戻ったのと同時ぐらいに元夫の浮気を友人から知らされました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...

弁護士回答
    1
  • 清算条項に明記した上で離婚了承。その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

この場合は慰謝料請求できますか? 離婚了承の際に、清算条項に「調停時に明らかになっていない男女問題は除く」と明記した上で離婚する。 でも実は調停中に不貞を知っていたけど、離婚条件がかなりよかった為、離婚条件と天秤にかけ、離婚条件を優先。不貞を知っていることを隠し離婚した。 そして、調停離婚後、主人、女、共に不貞の慰謝料を請求する。 これは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手の奥さんからの請求について。

既婚者男性と不倫をして相手の奥さんにバレてしまいました。慰謝料100万を請求され、支払い済みです。 念書のようなものに、「今後〇〇(男性の名前)と会わない、関わらない、破った場合は300万を支払います」と書かされました。 それで一旦終わったのですが、 男性から連絡がきて奥さんの束縛や性格に耐えられず慰謝料を払って離婚するらしく、離婚して私とちゃんと付...

弁護士回答
    1
  • 不倫、DV、モラハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那からDVやモラハラ、経済DVを受けておりまた、旦那には不貞行為もありました。不貞行為を隠され離婚を迫られています。 ここで質問です。 DV、モラハラ、経済DVで離婚をし慰謝料請求後不倫相手へのみ不貞行為の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手が既婚者と知らずに不倫してしまいました。相手の妻から50万円支払えと言われています。証拠になるようなものは、2人のLINEのやり取りの1部、相手の妻との話し合いの際に肉体関係があったことを私が認めたことを録音したものの2点ほどです。話し合いの際に、既婚者と知らなかったと発言したことも記録さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • W不倫の解決方法について

ベストアンサー

主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与と慰謝料

現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手と付き合う

ベストアンサー

妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の有益な進め方について

ベストアンサー

本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 複数名と一度ずつ不倫 離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について 夫がマッチングアプリで3名の女性と性行為を行っていたことが発覚しました。それらを原因として離婚を考えています。相手方それぞれに対し慰謝料を請求しようと思います。結婚期間7年子ども2人(8歳2歳) 【質問1】 ①一度のみ性行為をしていた場合、慰謝料相当額はいくら位でしょうか。 ②3名それぞれから慰謝料を受け取る事は可...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

ハッキリとした証拠はないですが、ツーショット写真とどこかの部屋でキスしている写真を見て、 夫を問い詰め不貞行為を認めました。 誓約書をと思い行政書士に作成依頼し不貞行為を認め夫は署名、捺印してくれました。 夫の自白とキス&ツーショット写真だけなんですが、 相手から慰謝料請求出来るんでしょうか? 夫は相手には会い妻の私にバレてしまった事や不貞行為あった事も認めたと話...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...

弁護士回答
    2
  • 彼が許せない。しかし、二年たちいつ離婚するの?

愛人の立場です W不倫から始まったのですが、私は彼と一緒になりたいために離婚しました。彼が二年たったら一緒になろうと言われ待ち続けてました。 彼は、奥さんに愛情は無く仕事から帰っても夕飯も作ってあっても食べず、ほとんど会話も無し、寝室も別で何年もセックスレス、ケンカばかりだと言ってました。 しかし、二年たちいつ離婚するの?と聞くと「慰謝料払えない...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の不倫証拠開示請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 裁判所の調査があると知りました。 元夫は離婚後すぐ子供を作って再婚しており、証拠はないのですが、疑っております。 裁判所に慰謝料の申し立てを行うとして、カードの履歴や職場の勤務記録、通信会社の通信記録を開示請求することは可能でしょうか? 裁判所が認めれば、可能であると調べたのですが、離婚後すぐ再婚しているため、疑わしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私が去年に離婚しております。 その際に元妻に300万円のお金を支払っております。 名目は、慰謝料として振込をしております。 (元妻の主張は、離婚の和解金) 離婚前の不倫が今年発覚し、その慰謝料として私と相手方に対し150万円ずつ合計300万円の慰謝料を請求されております。 その相手方とは離婚するまでの間は、数回...

弁護士回答
    3
  • 離婚と裁判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと慰謝料請求の為に裁判を起こそうと考えています。しかし、その中で相手が最大限の謝罪と誠意があれば再構築も考えています。 【質問1】 離婚するかしないかで悩んでいる人が、裁判所に行って調停員に間に入ってもらいお話しする事は可能なんでしょうか? 【質問2】 また慰謝料を請求しようと裁判を起こし、結果再構築となったとして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の取り決めについて

夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞相手方の配偶者からの慰謝料請求について 私の配偶者が不貞をし私は相手方に慰謝料請求と支払まで完了しました。 当方は離婚済、相手方は離婚していませんが今後は不明です。 今後、相手方の配偶者から当方の配偶者に慰謝料請求があると思います。 【質問1】 先方は不貞の証跡は何も持っていませんが(持っているのはわたしだけ) そのよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を覚悟しています。慰謝料について。

夫婦ともに40代、結婚20年たちました。 結婚当初、主人より「子供はいらない。二人仲良く暮らそう」と言われ、子供は作りませんでした。 昨年末に、主人の浮気が発覚し、問い詰めたところ不貞を認めました。相手は主人のサークル仲間の独身女性です。 初めから、主人を狙っていたかのような言動があり、許せない気持ちでいっぱいです(既婚者と知っての事です)。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停後婚費未払いで裁判

ベストアンサー

相談の背景 先日家庭裁判所で婚姻費用分担調停を行い、毎月の月末に婚姻費用を支払う約束で調停調書を作成し調停が終了しました。 ですが月末になっても払われる気配はありません。 家庭裁判所で催促などの手続きが取れることは知っていますがこのまま何ヶ月も払われない場合悪意の遺棄に該当すると思います ※こちらに離婚原因はなく離婚請求をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠と慰謝料について。

ベストアンサー

主人と別居して半月経ち、探偵にお願いし住んでいるアパートまでは突き止めました。 しかし、まだ女とのツーショットは撮れていません。 私は自宅のパソコンを開き、アマゾンの注文履歴を開きました。パスワードは長年付き合っている主人なのでビンゴし開けました。 そこで、二年前に浮気していた女に品物を送っている履歴が出てきました。 私や姉等に、もう女は私だ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから