60,787件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手 自己破産した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていて 自分の旦那と相手の女から慰謝料の請求をしました。 こちらはその不倫が原因で離婚までしましたが 相手の女は離婚せずに旦那と暮らしています。(旦那は許したそうです) しかし、女が自己破産するからもう慰謝料などは払えないと言い、(相手の弁護士費用も払えてない状態らしく) 弁護士も辞任したそうです。 自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合

ベストアンサー

不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合、その後不貞を立証できたとします。不倫をしながら、離婚を請求(財産分与、慰謝料も)した場合、不当請求とは言いませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額算定にかかわる結婚期間とは?

弁護士の皆様、いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から、不倫に対する慰謝料請求をされた場合です。ちなみに現段階で相手方夫婦は離婚しておらず、夫婦で話し合いのうえやり直していくみたいです。 慰謝料額は様々な要件をもとに算出され、その中には相手方夫婦の結婚期間も含まれますよね。また、慰謝料の時効が不倫発覚から3年間というのもこのサイトで...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2年前から不倫をしていました。 相手は年下、結婚して2年半、子供は一人 彼が奥さんに離婚を持ち出しそこから彼が自白、不倫がばれました。 不倫している間彼は 離婚するから待っててくれ 絶対一緒になるから とばかり言ってくれており私はそれを信じていました。 バレてからは彼と相談し、1回縁を切ろうと話...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫をしてしまい、相手方の奥様から弁護士を通して慰謝料260万円を請求されています。 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。しかし、奥様は私が投稿していたsnsの内容(相手と遊びに行っている写真、部屋にいる写真など)に憤慨しており、私が巧みに誘...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 2020年1月に夫の不倫を知りました。 夫の話から不倫は2019年3月からだそうです。 夫とは別居はしておりますが、離婚するつもりはありません。 夫と相手女性はまだ関係を続けており、将来的に再婚を考えているようです。 【質問1】 この場合、2023年1月までは慰謝料請求を相手女性にできますか? (いつまで出来ますか) 【質問2】 金額について...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてと、金額の相場について

【相談の背景】 旦那が若い子と浮気していました。 肉体関係はないのですが、とても仲の良い感じでLINEや電話をしていました。 写真も送りあっていました。 それによって家庭が崩壊し、離婚しようと思っています。 何度か、お金はいらないと断ってしまったのですが、やっぱり納得いかないので相談させてもらいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 肉体関...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求した後の事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 長い間続いており、何度言っても連絡を取り合っていますので、何か行動を起こすしかないと思っています。 ①夫と離婚しない場合、(夫がして欲しくないと言っている慰謝料請求をすることで)一般的には夫と再構築するのは難しくなるものでしょうか? ②実際、慰謝料請求をする事によって、全く反省心のない相手にも少し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

私と主人は結婚して約2年ですが、私が単身赴任しているため、週末だけ会っている関係です。 たまたま主人の携帯電話をみてしまい、キャバクラかラウンジの女性の方からメールがきて、主人も愛してるよと返信しているメールを見てしまいました。主人は勝手に私が携帯電話をみたことを怒ってます。 この場合、離婚したいと思ったときに 1 主人と浮気相手の女の子(お店)か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

慰謝料の二重請求について教えてください。 私は不貞行為により、妻から離婚前提で慰謝料を請求されています。しかし、まだ裁判ではなく慰謝料と養育費について双方の話し合いの段階です。 一方、私の相手(Aさん)に対しては裁判となっています。ここまで2回のやり取りがあり、3回目の裁判二日前に、Aさんの弁護士へ妻の弁護士から電話がありました。内容は、150万円を...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫をして相手方から200万の慰謝料請求されています。

夫がダブル不倫をしていて相手の旦那様から200万の慰謝料請求されています。この金額は妥当でしょうか? 相手方は不倫発覚前に不倫の事実を知らずに離婚していました。その後、不倫相手の女性が不倫を理由に離婚を切り出したと知り、旦那様がこちらの夫に慰謝料の請求をしてきました。 こちらは不倫発覚後、離婚していません この200万の条件として4人での解決と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、慰謝料について。

【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停は弁護士に頼んだ方がいいんでしょうか

ベストアンサー

不倫の慰謝料を求める調停を申し立てられました。 500万請求されています。 以前関係があり、一旦は終わりましたが、奥様が家を出られ離婚になると聞いていたのでそれからまた会ってたのですが、突然私のところに慰謝料500万を求める調停の手紙が届きました。 夫婦関係調整調停と同時に進行すると書かれてましたが、まだ離婚していない場合と離婚した後だと慰謝料の金額...

弁護士回答
    4
  • 少しあとに慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 これにより夫婦仲が壊れ、離婚に向かいそうです。 【質問1】 時効内であれば、不倫を原因にいつでも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 理由あって今ではなく少し後に慰謝料請求した場合、相手側から他の原因を理由に、応じてくれない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について。姑、不倫相手の妊娠

ベストアンサー

相談お願いします 旦那が不貞を隠して愛情がなくなったと離婚を切りだしてきました 探偵などで十分に不貞の証拠集まっている状況です 離婚して慰謝料請求をするのですが そこで質問なのですが 離婚話をされた時に姑に相談?(不貞の事はゆっていない)すると好きじゃなくならした方に原因があるとゆわれ離婚しななさいとゆわれました。 が、調べると姑宅(県外)に不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から主人に求償権

ベストアンサー

教えてください。主人が不倫をし不倫相手に50万円の慰謝料を請求しました。主人と離婚はしていないのですが主人からは反省していると100万円の慰謝料の支払いがありました。この場合主人から慰謝料を受け取っていても不倫相手が主人に求償権を行使する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で接触禁止の契約 離婚後の効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 不貞行為として奥さんに慰謝料を請求されました。 今後公正証書で、慰謝料の支払いや接触禁止条項、違約金を約束される恐れがあります。 【質問1】 離婚後の接触禁止条項は有効になるのでしょうか?また違約金の条件がもりこまれた場合、支払責任はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は400万の予定ですが、離婚後の接触禁止条項を違反した場合の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を支払った際、もうお金は払うことはないのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性と不定行為を犯し、それがばれて慰謝料を請求されている者です。初めは裁判も考えていると話されていましたが、相手の弁護士とのやりとりの結果、相手は婚姻関係に破綻はきたしているものの、まだ離婚には至っておらず、示談でなんとか解決していただけることとなりました。ただ、私が相手の男性に求償権を施行しないと言う約束のもと慰謝料の減額をお願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか[e:3]

5月に、夫から離婚して欲しいと言われました。昨年の8月位から、週に2、3日は外泊、それ以外は、朝の5時頃に帰ってくるという状態でした。 浮気を問い詰めても『していない。女はいない』の一点張りで、離婚したい理由として、私は子供を望んでいますが、夫は、望んでいない為、精神的に苦痛で、私に申し訳ない為、離婚したいとの事でした。その為、私の引っ越し費用として5...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...

弁護士回答
    4
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚になかなか応じてくれず、慰謝料も請求されそうです。

私がダブル不倫をし、私の旦那が相手に慰謝料請求し示談しております。 賃貸のため、更新のタイミングで引っ越す予定ですが、なかなか話が進みません。 先日話を降りましたが不倫の行為を怒るばかりでその際にはおまえにも慰謝料とれるんだと言われました。 ここ1年半は家賃も生活費もいっさいもらってません。 もし慰謝料を請求された場合、相殺は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。

ベストアンサー

妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...

弁護士回答
    2
  • 旦那から500万慰謝料受け取り後不倫女へ100万請求は違反ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚します 以前もこのような事があり 次もしもあれば離婚し500万の慰謝料請求をする旨の誓約書を書かせ旦那の義父にも連帯保証人になってもらいました。(公正証書にはしてません) 両家立会いの話し合いの段階で弁護士さんなど有知識者を入れずに この件で離婚同意を得られ 慰謝料が支払われた後に 相手不倫女に100万の慰謝料請求をし 相手の不倫女...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 別居して調停を申し立てた場合、不貞相手への慰謝料は認められないでしょうか?

【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻は離婚したくないと反論して調停中にも関わらず、第三者の男性と現在同棲中のようです。 第三者の男性に不倫の慰謝料を請求したいのですが、 別居した上で、私が妻に離婚調停を申立たので、破綻しているので慰謝料は認められないと主張されました。 不貞行為発覚以前から、私が離婚したいと調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後慰謝料支払い示談書の内容

自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い後、不貞の相手にも請求はできるのでしょうか?

離婚をする際に私が不貞行為を行った慰謝料を支払おうと思っています。 離婚後、不貞相手にも請求は可能なのでしょうか? 不貞行為には双方の責任があるということですが、私が慰謝料を支払い離婚した時点で、その件は終わりにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合

ベストアンサー

協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...

弁護士回答
    4
  • 夫からの慰謝料について

ベストアンサー

最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...

弁護士回答
    2
  • 中絶した不倫相手の慰謝料額

ベストアンサー

不倫相手とは妻と離婚したい離婚するとって付き合ってきました。 1年半ほど交際して不倫相手の妊娠が発覚し妊娠4か月過ぎに中絶してもらいました。 その間は生んでほしなど言っていました。 中絶したあとに出血がとまらず違う病院に受診したところ排卵してないため今は毎週不倫相手は病院で治療していますが治療代を請求され訴えると言われています。こんな体にして自...

弁護士回答
    2
  • 控訴した場合の反訴に同意が必要なのは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の場合の慰謝料

裁判で離婚判決が出たときは慰謝料は、裁判官が決めるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料に関しての進んで行き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/2に不倫の慰謝料請求を受け、書き込みさせて頂いたものです。 その後、早速次の日に弁護士の方へお願いし、翌日火曜日に相手方の弁護士へ受任通知を送付頂きました。 【質問1】 この場合、一週間程度経っても、相手方の弁護士から返答がない場合どのようなことが考えられますでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしていた有力な証拠がない場合(...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手から慰謝料が取れるか

1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    6
  • 円満調停と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中ですが、円満調停を提起されました。 不貞があるのですが、私に対しては円満調停、不貞相手には慰謝料請求ということはありえますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の共有財産の請求について。

昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れた場合、慰謝料を払う義務はあるのか?

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫しており、不倫が原因で彼は奥様と離婚されました。 その際、彼と私は今後も一緒にいるつもりだったので、私の家族などにも知らされることがないよう、慰謝料は全て彼が払い、私には何の影響もないようにしてくれました。(奥様もそれで了承し離婚しています) ですがその後、その彼と私は別れることになりました。その場合、彼が代...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や慰謝料について

夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私と付き合っている男性がいます。私達ゎ不倫関係でいます。私ゎ男性に妻子がいる事ゎ知っていました。今男性と奥さんで離婚裁判をしています。奥さん側ゎ慰謝料として1500万+養育費を要求しています。あと子供の親権を男性の方に渡すとも言ってきています。もし.離婚裁判が終わっても慰謝料を支払いが終わるまでゎ私とゎ結婚出来ないでしょうか?子供の親権が男性側に来ても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから