このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
養育費が払えないので親権をこちらにしたいのですが養育費はもらいたい 親権は渡したくないという 再婚した元嫁にどうすればいいのでしょうか 税金も払えず生活しているのに養育費金額の表だけを見て決める家裁がにくいです 生活保護をうけてまで払えばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。
宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?
ベストアンサー今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の一方的な破棄
お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養子縁組と特別養子縁組について
養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官がする調停とは 調停委員なし
ベストアンサー家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の主張書面 。不正受給について。
ベストアンサー度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士が調べた個人情報は、相手の夫に伝わるのでしょうか?
【相談の背景】 この度、不倫によって双方が弁護士を立てて協議を進める予定です。 ≪相手側≫ 夫 妻(有責配偶者) ≪こちら側≫ 夫(有責配偶者) 妻 【質問1】 相手の夫が立てた弁護士で調べた個人情報(こちら側の情報)は、相手の夫に伝わりますか? 【質問2】 相手の夫とこちら側の妻が弁護士を立てますが、有責配偶者も弁護士を立てる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の彼氏(19)からのDV
【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の調停の内容
ベストアンサー婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の関係 第三者とは?
付き合って3年 同居して5年彼女の連れ子2人 モラハラで彼女が実家に帰りました 浮気、酒、ギャンブル、暴力 生活費を渡さない等は一切ないです。 毎月給料全額渡していました。 後日直接義父義母に会った所 別れてくれと言われ 義母は籍は入ってないのだからただ男と女が 別れるだけの話と言われました。 その後にちょっとでもいいから お金はあげてねと笑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気未遂の謝罪強要について
私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令
夫婦関係調整調停をこちらから申し立てました。 妻側弁護士が提出した答弁書副本に 「8月に保護命令申し立てを行っている」との記載がありました。 しかし、私の所に通知書が届いた事が無い為、 裁判所にて確認を取りましたところ 「申し立てを取り下げているので保護命令は出ていない」と回答がありました。 私としては、見に覚えの無い事で警察にも相談され、挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際拒否通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど付き合っていた婚約者に3日の日に交際拒否通知書を出されました。 元は彼の親が私をよく思っていなかったのと、彼は大学3年生で私と2人で暮らしてたせいで単位や就活何も出来ていない状態だったみたいです。 でも、2日の日彼と二人で話した時私のことはまだ好きだと言っていました。 でも、学校に専念したい。と言うので二人暮しをやめて私は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、不貞にあたるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。
とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に関する初歩的な質問3点
ベストアンサー調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の方から訴えらました
ベストアンサー不貞行為で、向こうから訴えらました。 が、付き合っていた相手の男性からは内縁と呼ばれる女性とは現在も一緒に暮らしてはいるが、 性生活、食事も別な上に、子供がいるために、 ある一定の期間まで一緒に暮らすとう誓約書を 内縁の親らと交わしている為今は離れて暮らす事は出来ないけど、関係は終わっている 一定の期間を過ぎたなら一緒に暮らすとの事で 付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に陥れられた妻です。
夫が浮気したのですが全て証拠を握りつぶされてしまいました。 その上、夫は弁護士に「何もしていないのに疑われているからどうしたらよいか?」と嘘までついて相談にのってもらっています。 周囲も夫の言葉を信じていて、私の妄想だ、精神科へ行けと言われる始末。 もう、夫の人間性についていけませんし、ここまでされて精神的にボロボロです。 夫が相談にのってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書作成が可能かどうか
ベストアンサー昨年の5月に知り合い、お互いに好意を持ち。 結婚を前提にお付き合いをすることになりました。 ただ、お付き合いをするにあたり 相手方からの条件は、私が今の職場を退職することでした。 悩んだ末、7月に2016年3月付で退職願を出し 9月に受理されました。 ところが、10月に相手方から別れ話しを持ちかけられ、理由は、私との結婚が考えられなくなった とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの内容証明
私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?
【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切に相手に対して、交際を断り謝罪をし、事を収めるには?
ベストアンサー男女間のもつれ 今年の1月頃にfacebookで知り合った女性と不貞関係にまでになり 私(43)は、彼女に妻を持つ身分と知りながら、関係を続けました 相手は7つほど上の年齢の方です 5月5日に、僕のほうから、別れを告げたのですが受け付けてくれず 行為中の動画と写真を彼女とスマホで撮影したものを 本日月曜日(仕事の明け番を知っている為)までに、連絡なければ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしてたのが入籍後にわかった
ベストアンサーバツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与においていつが「別居時」か
ベストアンサー財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。
ベストアンサー私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との浮気がバレてしまい相手女性から会社を辞めるよう言われています。辞める必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、約2年間同僚と男女の関係になり交際しているような状態でした。 ですが、その同僚には長く交際している彼女がいて、それを知った上で私も交際をしていました。 ある時男性とお相手の女性が婚約したと知り以後身を引きましたがひょんなことから過去の私との関係がバレてしまい相手女性と直接連絡をとっています。 いつどこで何をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから