このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
付き合っていると騙して性行為しお金を借りる
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と認められるか
【相談の背景】 ビジネスホテル滞在前飲酒 ホテルまで腕組、滞在時間3時間、滞在中飲酒 ホテル入室前抱擁、滞在後腕組 画像 別日、車の助手席(午後9時)に乗り込む画像 別日、二人きりでの飲食 画像 【質問1】 不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
上司と部下の社内不倫での処分につきまして
【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による誓約書について
ベストアンサー結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の証拠と誓約書
浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合い
旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
援助交際で妊娠した女性とのDNA鑑定結果による認知と養育費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていた女性が妊娠しました。 一度は「結婚による責任取り」で話を進めましたが、他の男性とも関係を持っていた為、DNA鑑定をお願いしました。 そうしたら「貴方(投稿主)以外に考えられない」「信じてもらえないなら、結婚したくない。その代わり養育費を支払ってもらう」となり、話が決裂しました。 ●備考 ・相手側から「薬を飲んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?
【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体だけの関係の相手から動画を晒すと言われています。対処方法を教えてください。
私は身体だけの関係を作ってしまいました。今はその人には会っていませんが、相手の人から会わないなら動画を晒すと言われました。私が返信しなかったら家まで行くとも言われました。正直動画を晒されたり、個人情報を晒されるのはとても怖いです。親にも相談できません。どのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判後の新事実 訴えられる?
ベストアンサー旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラになるんでしょうか?
私の夫は、人前では優しくいいパパで、家に入ると、ずっと寝転がったまま、自分が眠くなると機嫌が悪くなり、この前は子供の頭を3発叩き腕を引っ張り出て行けと言ったこともありました。それ以来2歳の息子は夫の顔色を伺うようになり、パパ怖いと言うようになりました。機嫌が良さそうな時は普段通り接しています。そして、機嫌が悪いと、私には夫に喋りかけると、喋るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか
ベストアンサーこの状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
裁判所と日弁連の算定表について。
ベストアンサー婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。
ベストアンサーご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの威圧的な接触に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 男女の関係解消について 私は結婚しておりますが、不倫をしてしまいました。 何度か2人で食事等に行き、体の関係(性交渉) はありません。ただ相手と一度キスをしてしまいましたが、それからは冷静に考えて不倫を早く終わらせて会うことを辞めようとと思いました。 仕事も忙しかったので1ヶ月程会いませんでしたが、相手から連絡がきたので、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先の主人の自宅に女性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談書の有効性と相手の弁護士について
ダブル不倫による示談書で、サインしたにもかかわらず支払い無し。調停にて相手の弁護士から、この示談書は脅迫による物により無効だ。相手の自由意思がないままサインさせられた。 こちら側は、求償権の意味が分からないのにサインした為無効だ。 全て白紙にしろ。と言ってきました。 私は脅迫がない事はちゃんと証明出来ます。相手に、訴訟する事になりますよ。と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された
ベストアンサー今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすいません(´・_・`)
どうしても、彼に復讐というか、 1番彼に痛手の制裁がしたくて、 自分ばっかり傷付いてることが許せなくて、投書を繰り返してしまいすいません(´・_・`) 弁護士A様の、 彼はあなたが嫌いになった とありますが、具体的に何か決定的なミスをしたわけでもないだけに、 余計納得ができないんです。 また、親同士の、というまではセッティングしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞事実の開示時期
双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への連絡手段&これは盗撮に当たりますか?
離婚後、元妻と子供達は隣市に住んでいますが、現住所は教えて貰えず。 住民票は保育園の関係で移されず。 荷物が私の自宅に置きっぱなしで、住民票ともども早くどうにかして欲しいと再三連絡したものの無視。 ところが元妻からlineで『○日に荷物を運び出したい。私は行かないが、ネットで見つけた業者に依頼した』と連絡があったので『あなたが頼んだ業者に信頼性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の別居について
ベストアンサーお世話になります。夫の不貞により暫くの間別居しお互いを見つめ直す時間が欲しいのですが私の要望に夫が応じてくれません。 ①申し立て等で強制的に別居する手段はありますでしょうか? また別居は子供の環境を出来るだけ変えたく無い為夫に家を出てもらう様要望したいと考えております。 ②有責者を理由に要望を叶える事は可能でしょうか? ご教示の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
ストーカー行為に対して行った行為…相手は処罰できませんか。
再度の質問になります。私(別居六年程度)相手(既婚)で五年程度不倫関係にありました。何年か前に相手の軽率な行動により、相手の奥様には知られておりました。相手の優柔不断な態度に私が限界になり昨年なんだかの末「二度と関わらないし関わらないで欲しい」と言って別れました。しかし、その後2か月程度、待ち伏せ、無理やり上がり込む、復縁を迫るメール、著しく名誉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が私を警察に通報しました
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、連帯保証人トラブル
ベストアンサー姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の情報を弁護士に確認することは可能ですか?
【相談の背景】 付き合っている男性が既婚者の可能性があり、弁護士を通して戸籍を調べてもらったところ既婚者ですと言われました。 でも、戸籍の内容を私が見ることはできないと言われました。 【質問1】 配偶者の名前や婚姻日や子供の有無は教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の反訴などについて
ベストアンサー嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓
ベストアンサー学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブル、個人情報について
ベストアンサー男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない人が突然訪ねて来た
ベストアンサー私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権、生活力の判断基準
夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が面会交流に応じません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました
【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲中のDVと証拠隠滅について
ベストアンサー妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?
弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから