60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力性のある妹からの支払い要求と対処法についてのアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実妹から、私の発言を発端とした(と妹が主張している)心身の不調のためのカウンセリング受診や民間療法代金について、10万円ほどの支払いの要求が手作りの書面できています。 私:夫のDVがあり別居。未就学の子供たちと同居。子どもの病気の精神フォローのため離婚調停を取り下げ別居婚を選択。 妹:同区在住。夫と子と3人暮らしで現在妊娠中。...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫を連れ去り返さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...

弁護士回答
    5
  • 母親が不倫しているかもしれません。相手は私も父も仲良しな人です。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が不倫しているかもしれません。 父と母、そして私たち子ども(どちらも成人済・既婚20代)は家族仲も良く、月に2,3回は皆で集まりご飯を食べたり年に1,2回は結婚した今でも家族旅行に行くくらいで、本当に仲良しだと思っていました。 先日、母の携帯のメールをみたところ明らかに仕事関係のやりとりではない、男女間のやり取りのようなメールを見...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?

ベストアンサー

保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学費について

ベストアンサー

2年前、突然、給与明細を出さなくなり、生活費を減額、離婚を考えていると書き置きを残し夫は家出。婚姻14年目にして3度目の家出。いずれも実家に戻っているようです。生活費をどんどん減らされていますが、就学援助を受けていたのに申請が通らなかった為、夫の所得証明書を出してもらったところ別居後から年収200万も増えていました。市営住宅のため、収入が増えたことで...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?

主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について!

公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の文章について

公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士様からの回答をお願いします。 以前、下記の質問をしました。 「今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、失踪!!こんなことってあるのでしょうか?

四年前知り合った時は私は既婚者で相手は独身でした。 去年5月に離婚をし彼女の部屋に半同棲し、婚約者として結婚に向けていました。 しかし今年に入って自由がない、ストーカーだ、とか言い出し先日私のいない間に出ていってしまいました。 私の私物も全て持っていってしまい、携帯も繋がらなくなりました。 以前何かあったときに、ということで聞いていた親族の電話...

弁護士回答
    1
  • 話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?

ベストアンサー

度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい

ベストアンサー

現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルについてです

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚で離婚しました。 月一回子供に会わせるとの調書内容ですが、全く会わせてくれません。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの請求について

ベストアンサー

過去に浮気をしていた職場内の方から、今、通院費の請求をされています。 私:独身、彼女はいます 相手方:独身 今回の浮気によって、相手方が男性恐怖症と睡眠障害を患ったということで、現在、通院費しているようであり、その通院費(交通費含む)を請求されています。 診断書などは見ていないので、通院している事実が本当なのかは分かりません。 通院費を請求され...

弁護士回答
    7
  • 婚姻中のお金滞納による督促について

ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手への損害賠償と養子縁組の兄弟について。

ベストアンサー

父と愛人の20年に渡る不倫により、5年前に両親が離婚しました。 その後、父はその愛人と入籍し愛人の連れ子(愛人の前夫との子)を養子縁組しました。 私は過去に父と愛人が不倫をしている現場にばったり遭遇して以来、 うつ病を発症し、その時の父と愛人の憮然とした態度によるPTSDの症状もあり、 今でも投薬が続き、正常な生活が送れない状態でいます。 (仕事も辞...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の裁判について

【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親に会うことについて。

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業後に離婚することになりました。 その後、その女性と再婚する予定だそうです。 ただ相手の女性が、そんなに待てないと言っており、夫は早めに離婚をさせようと精神的に追い詰めたりします。 ただ子供を守る為に、私はそれに耐えるしかありません。 相手の父親は、夫との交際、結婚に反対しています。 私が彼女の父親に会い、離婚はするが...

弁護士回答
    4
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ手切れ金を請求したい

ベストアンサー

既婚者の不倫相手が別れたがっているようなのでその際に手切れ金の請求をしたいと思っています。 現状は距離を置かれている状態でまだ別れたいと言う言葉は言われていません。 そこで先生方に質問なのですが 1 相手から別れたいと言われたときに分かりましたと同意する前にきちんと手切れ金の請求をする旨を伝えた方がよいと別のサイトで見たのですがそうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠してしまい産む意思が強い

はじめに、私は既婚者であり4歳の子供が1人居ます。 相手も結婚しており、3人の子供が居ます。 共に持家に住んでおり、当人同士と他1名しか、この不倫の事実は知りません。 相手とは職場で出会い、会社の親睦会を通じ関係を持ちました。 その後、彼女とは3度の性交渉がありました。 互いの気持ちは本気ですが、お互い子供が居り、離婚という選択は双方にはありません...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係を破綻とみなされるのか

ベストアンサー

昨年12月20日から夫が出ていき、別居をしております。 2月に探偵に頼んで居場所を突き止めると女性と女性の子供と暮らしていました。 その後、婚姻費用調停とあちらから離婚調停を申し立てられました。 双方弁護士を立てています。 こちらは、探偵の調査で相手が有責配偶者とわかる証拠を手に入れ、(弁護士もこれは有責配偶者と認められると言っています。)相手に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、名誉毀損?

はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の取り消しについて

【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻届を提出しました。その1週間後、彼から婚姻歴があったことを告げられ、婚姻取り消しをしたく、ご相談です。 婚姻届を記入する際、名前や住所は書いてあるのに未婚再婚の欄にはチェックが入っていなかったため、『結婚したことあるの?』と私が聞くと『結婚したことないよ』と彼からの返答があり、私が『本当にないのね?』と聞くと『ない...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫との離婚について

このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた方との金銭トラブル精神的に追い詰めれました

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に配信サイトのSNSで知り合いお付き合いをはじめました。 お互い配信者です。 2人の将来についても一緒になると話が出ておりましたが 配信上のギフトを投要求されたり お会いしたのは3回ですが今はお金がないから (多少は出してくれましたが)いつか払うからと言われ、ほぼ私が払っている状態でした。 束縛や嫉妬が強く行動なども制限さ...

弁護士回答
    3
  • 認知した場合の戸籍について教えて下さい。

旦那が不倫していて、旦那にも不倫相手にも再三別れるように言っているのですが、2人とも別れる気はないと…。 かと言って、離婚の予定もなく。 このまま中途半端な状態が続けば、いつか不倫相手が妊娠してしまうかもしれません。 昨夜、不倫相手に「もし今、妊娠したら、彼は責任を取ると言ってる」と言われました。責任がどういうものか、どういうつもりで旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の旦那側からの連絡に困ってます

ベストアンサー

セックスレスなどが理由で協議離婚成立後、うちの親にED扱いされた、自分を侮辱されたと旦那側から、謝罪の請求のメールがきます。セックスレスは、彼側の拒否で、話し合いも何度も試みましたが、無理でした。悪いところがあるなら言ってという内容も流されています。最後の何回かの行為は彼がたたず終わりました。彼は、離婚決意するきっかけになった話し合いの時、セック...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日前変更

【相談の背景】 有責配偶者の夫が、離婚訴訟を提起してきました。 訴状内容は、自分の不貞には、一切触れておらず、私が夫の給料が低いとか、能力がないとか詰った、など様々なでっち上げの内容が書かれていました。 【質問1】 指定された弁論期日は都合がつかない場合どうすれば良いでしょうか? 家裁に電話して変更してもらえますか? 【質問2】 私は反訴する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為裁判について

不倫裁判についてお伺いします。 彼(子供なし既婚歴5年内1年別居)と約2年不倫関係です。去年の12月に離婚が成立しています。その彼の元奥様が婚姻中に彼名義で500万の借金をしていたのが去年の9月に発覚いたしました。それ以前から夫婦らしいことは一切なく、元奥様の方も不倫をしていたそうです(元奥様が自身で証言していたそうです)。借金は彼が全額返済する...

弁護士回答
    5
  • 夫婦同居義務について

【相談の背景】 旦那が精神疾患と診断されてから連絡が取れません。旦那は実家に戻り療養中ですが、実家の家族からも現状や仕事復帰の状況、通院の状況など教えてもらえません。 旦那がパニックになったのは、夫婦喧嘩でお互いに言い合っている最中でした。 私の言動も行きすぎたと思いますが、旦那も行きすぎた発言がありました。 内容も知らない旦那の実家からは、100...

弁護士回答
    1
  • 中絶した場合の示談書作成に関して

【相談の背景】 この度成人した学生同士の合意のもと、性的行為において妊娠が発覚、彼女が中絶いたしました。よって折半とのことで費用請求されております。示談書を作成したいと考えております。どのような文言がよろしいでしょうか。 【質問1】 1、これ以上の請求は一切しないということを明確にさせたい 2、第三者に漏らさない ということを入れたいと思っており...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の別居時の住宅ローン負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です。 共働き(妻の年収のが高い)で自宅ローンは妻が連帯債務です。 自宅は仲介で売る事になり 妻は子供達を連れて実家に帰る事を調停で話を聞きました。 私は自宅ローン支払いとアパート家賃支払いは難しいと判断し 売れるまで自宅に住もうと考えてます。 ①この場合 お互いの収入で支払いしていた住宅ローン支払いの半...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?

弁護士回答
    3
  • 妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴力などはないのですが、配偶者が一方的に

ベストアンサー

この度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...

弁護士回答
    8
  • 自分勝手の代償ですが教えてください

主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。

ベストアンサー

不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。

弁護士回答
    3
  • 「訴状訂正申立書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状を提出したところ、担当書記官から訂正の指示があったため、「訴状訂正申立書」と、別紙で訂正した訴状を提出しました。 その後、訴状審査を通り、第一回口頭弁論期日が決まりました。そして、すでに訴状が特別送達され、被告が受け取っていることも確認しました。 しかし、改めて若干の訴状の訂正をしたいと思っています。内容は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから