21,666件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい

旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...

弁護士回答
    11
  • 至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2

ベストアンサー

以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の能力の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 やり手な弁護士とは。 この分野に特化してるやり手な弁護士を紹介すると言われましたがやり手な弁護士さんの定義が知りたいです。 いわゆる大手の四大(5大)弁護士事務所に所属してる弁護士さんは難関な所をくぐり抜け努めているから実力があるのでしょうか? 【質問1】 大手四大弁護士事務所に所属してる弁護士。 企業相手の法人や大きい紛争ば...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題について対処するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が取れなければ 不倫された側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 こういう場合は、どうすることもできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった

【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...

弁護士回答
    4
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるには

主人が職場の同僚とW不倫をしています。2人とも本気なのか不倫関係が始まってから、相手の奥さんは、ご主人と別居。私達も追い出されるようにして別居をしています。 不倫関係になってから約5ヶ月間、2人の様子を見てきましたが、未だに続いています。 相手の家庭には子供2人、私の家庭には身体障害の子供が1人います。身体障害の子がいるので介護をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 自己破産の相談窓口について

ベストアンサー

母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた

ベストアンサー

結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...

弁護士回答
    15
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中 話し合い

2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 内縁の妻とはどのような状態の時なのか?

ベストアンサー

奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま

弁護士回答
    4
  • 離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?

【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(代理人)との示談交渉

ベストアンサー

先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...

弁護士回答
    2
  • 興信所調査の違法性について

ベストアンサー

妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...

弁護士回答
    6
  • 養育費の金額について。

子供二人、16才夫引き取り、13才妻引き取り。 婚姻費用5万円です。夫年収480万円。妻70万円。 離婚し妻に支払う13才養育費の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について教えて下さい

【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...

弁護士回答
    4
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • 連絡拒否された元恋人への連絡について

ベストアンサー

喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • 妻がデリヘル嬢、不倫相手3人、 別居、 口座の差し押さえ

妻がデリヘルで働いている事が判明しました。また、客と思われる男3人と店外でデートをしているようです。そして、私と少し距離を置きたいとの理由でアパートを借り、週2日程そこで生活しています。10歳、8歳、6歳の子供3人もいるので、妻には更正し、家庭を修復したいです。 そこで先生方に4つ程質問です。 1、デリヘル嬢をやめさせる良い方法はありますか?(店名、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 婚約の不当破棄について

ベストアンサー

初めまして。 婚約の不当破棄について相談させていただきたく 投稿しました。 私と彼は2年前に同じ職場で知り合い 交際をスタートさせ、今月半ばまでの2年2ヶ月弱 結婚を前提に真剣に付き合ってきました。 互いの両親には早い段階から紹介済みで 休暇等ではお互いの実家によく遊びに行くような関係でした。 また、昨年の12月には両家の顔合わせも行い 今年~来年...

弁護士回答
    3
  • 祖母が孫に虐待、暴言

祖母が孫(2番目の長女)に死ね、お前は役立たず、お前は生まれて来なきゃよかった、お前なんてでてけ、など色々言われます!部屋を片付けなければ祖母が怒鳴り散らかしお風呂掃除を孫の長女にしてもらってるのにそれでバスタオル使えば今すぐ乾かせと言われ叩かれて髪を引っ張られたりいちいちどこに出掛けとったんだ言えんのかと言われて答えなければランドセルを無理や...

弁護士回答
    1
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う、男女問題。

ベストアンサー

バツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為

【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の準備書面に弁護士が明らかに弁護士自身の主張として暴言を連ねる時

ベストアンサー

デフォルメしてご相談します。 知人の異性のストーカー行為があまりにひどく、警察に相談し、対応していただきました。 それでもやめないため、民事訴訟を提起し、高裁までいきましたが勝訴が確定しています。 さかうらみした相手が、自分の(ストーカー)行為を私が勤務先(同じ職場)に相談したことを理由に、私に対して訴訟を提起し、係争中です。 相手の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 主人の付き合っていた相手が妊娠

こんにちは。私は現在39週、出産を控えている20歳の妊婦で、1歳10ヵ月の娘がいます。 どうしていいのかわからない状況になってしまい、何かアドバイスを頂きたく質問しました。 今年の2月なのですが、主人(20歳)が付き合っていた彼女(19歳)が妊娠したと私に言ってきて、彼女の両親に話に行き、もちろん反対、主人にも下ろしてくれと言われたらしく、中絶手術をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • どう動けば…

主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との交際について

【相談の背景】 僕は38歳です。以前16歳の女の子に告白され、色々悩んだ結果付き合う事になりました。付き合って1ヶ月以上が経ち、初めて対面したのですが、以前からの彼女との約束で未成年と知りながら性交渉をしてしまいました。 交際当初から、僕は親には言うべきだと言っていたのですが、彼女に頑なに拒否されました。そしてその日を境にいきなり連絡が取れなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のところへ引っ越された

ベストアンサー

有責配偶者が不倫相手の家に引っ越しすることはよくあることなのでしょうか?家を不在にして居る間に荷物を持って出ていかれました。 弁護士から内容証明も到着済みであり私は離婚する気がないので断るつもりですが、不倫相手の家に住んでる証拠を興信所に頼んで抑えてた方がいいでしょうか? またこの様なケースで離婚しなかった例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不適切な養育における親権変更について

ベストアンサー

親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 言いふらされています

ある人が特定の人に私のプライバシーをかなり細かく話してます。 話した人と話を聞いた人を訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 過去の暴言、言動について

ベストアンサー

風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流について

■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...

弁護士回答
    3
  • 浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置

ベストアンサー

ご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...

弁護士回答
    6
  • 入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?

ベストアンサー

大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 事実婚であったのか知りたいです

【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...

弁護士回答
    3
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 好きな人だけではだめですか

ベストアンサー

好きな人が出来てしまったので 別れたい、子供はそっちで なんとかしてくれという発言では お金は取れないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?

2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました

ベストアンサー

妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから