法律相談一覧
-
慰謝料請求は可能でしょうか?相手の暴力行為について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いしているお相手と、自分の経営している店で口論になりました。 その矢先、相手が床や壁に向かい物を投げたり椅子を蹴るなどの行為をしました。 とても恐怖を感じています。 【質問1】 この場合、体に怪我は負っていません。慰謝料は取れるのでしょうか?物を投げたという事実は本人も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの偽名と既婚者の可能性について調査し、貞操権侵害で争えるか知りたいですか?
【相談の背景】 元カレが偽名だったことがわかりました。 元カレは会社経営者ですが、別れた後に私とは偽名で付き合っていたことがわかりました。元カレがメディアに出ていたのですが、違う名前でした。 今思うと、当時すでに既婚者で、私に隠していたのではないかと思います。 LINEのIDは持っています。 相手の持っている法人の登記から、住所も割り出せそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの容姿に関する誹謗中傷
【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄(プロポーズ、両家顔合わせ、婚約日直前、婚約指輪贈与翌日)
【相談の背景】 婚約者から婚約指輪プレゼントされ、翌日婚約日を相談していた中、「親に反対されたから」と一方的にLINEで一言婚約破棄されました。 【質問1】 ・これは受け入れるしかないのでしょうか。 【質問2】 ・勝訴の見込みはどの程度でしょうか。 【質問3】 ・相手側から請求されるリスク(私が不機嫌な時が嫌だったと言われました。普段は仲が良い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な関係の口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様から示談書が届きサインと慰謝料を支払いました 示談書の中身は 謝罪、慰謝料、支払い方法、口外禁止、清算条項がありました 口外禁止で、 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する。 とあります 示談書を交わしたことと、その内容、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫女と弁護士の契約期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください
【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求は、相手の素性を知ってから3年の間に行うようですが、ダブル不倫の場合、一方だけが時効の中断の処置をとったとき半年延長され、中断処置をとっていなかったほうの被害者は、3年の時効が過ぎたため不倫相手には請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?
ベストアンサー私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。
婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手が不明の時の慰謝料請求について
ベストアンサー最近、妻が冷たくなり、SNS上でのグループ(ネット友達、男性含む)と頻繁にやり取りをするようになりました。 毎日のように音声通話でやり取りをしていたのですが、ある日通話をしながら自慰行為をしていました。 行為中の事は録音しましたが、わかったことは浮気相手のあだ名、妻が浮気相手に対して好意を持っていることくらいです。 実際に会っているかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の拒否は可能か
ベストアンサー元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?
父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活で出会った交際相手が既婚者で慰謝料をとりたいです。
婚活パーティーで知り合い交際している男性が既婚者のようです。 はっきり確認したら二度と婚活女性を騙すような酷い事をしないように懲りさせたいです。 証拠集めをして慰謝料を請求したいですがどんな事が有効ですか? 今の状況は ①彼の会社は知っていますが自宅を知りません。 彼の車でよく出かける。 ②知り合った婚活パーティーは、独身の誓約書を書かせる婚活パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に言うと言われました。。。
ベストアンサーご相談させていただきます! SNSで知り合った男性とのことです。一度もお会いしたことない方です。 先日よりLINEな電話にてやり取りをしていました。 最初はとても優しい口調で楽しく会話していました。しかし、話すうちに私の言動、態度に対してお前はちゃんとしていない!と、ちゃんとしなければもう連絡もとらないと言われました。 ちゃんとするようにしますと態度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。
結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー被害 脅迫 SNSでの誹謗中傷及び個人情報流出
元彼女にストーカー被害を受けています 交際していた時に会う予定の日に 手持ちのお金が無かった為 彼女がお金を出すから会いに来てと 言う事で会いに行きました その時かかった交通費は1万円程です そしてその時にパソコンも渡されました。 その後別れるに至りましたが 問題が発生致しました。 元彼女の言い分 財布を返して欲しい かかった交際費 交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触しない誓約書署名後の密会
妻が出張と偽り、遠方の元彼に会いに行っていたことがわかりました。また、2人でリゾート地で落ち合う約束をしていることや2人の指輪の写真、肉体関係を思わせるメール等があり、二度と連絡しない。会わないことを誓約書にお互い署名しておりました。しかし、誓約書に署名後、約半年経ち、仕事の都合でということで、居住地で待ち合わせし、ビジネスホテルの部屋に2人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
はじめての投稿になりますがよろしくお願い致します。 私には当時、結婚を前提に3年3ヶ月付き合い同棲期間が1年半になる彼女がいました。 別れる5ヶ月ほど前に婚約指輪を渡してプロポーズをし、相手にも快諾して頂けました。 結納はしておりませんでしたが、お互いの両親に結婚の話はしておりましたし、後はいつ籍を入れるかという状況でした。 そんな中突然振られたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していなくても慰謝料を請求出来るのか?
彼氏彼女の関係で、複数名との浮気を知った際、複数名の浮気相手からと、付き合っている相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、出来なかった場合はどうすれば出来るのかも確認したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー主人の両親に慰謝料は請求出来ますか? 主人を病気で亡くしました。主人の両親は遠方に住んでおり、主人のお見舞い来ると新幹線代やホテル代がかかるから、家に泊まらせてほしいと言われました。ですが私がうつ病の為、断りました。そしたら、私の両親に私を説得して家に泊まらせてほしいとお願いに来ましたが、両親は私がうつ病の悪化を心配して断りました。 主人の母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者だった場合
ベストアンサー定期的に会い、肉体関係もある相手が実は既婚者でした。私は交際しているものと思っていたため詳しく尋ねたところ、ひどい言葉で反論され、たった一言の謝罪もありませんでした。 この場合、こちらから何か請求するものができるとしたら何があるか、それとも不可能か知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
荷物未返納になりますか?
ベストアンサー約半年前に元彼と別れました。彼の自分勝手な態度に耐えられず、私が一方的に別れを切り出しました。彼の荷物(スウェット等、別れる前も2ヶ月位会っていませんでしたが、必要になるものでもありませんでした。)が私の家にあったため、取りに来るといって聞かなかったのです。ただ、私はもう顔すら見たくなかったので住所教えれば送るからと、告げました。ですが、お前に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメの加害者と、学校に対して法的手段に出るには?
ベストアンサー中二の娘がイジメにあっています。 一年ほど前から、目立つようになりましたが、入学当初から娘は感じていたようです。 小学校から一緒で、クラスも部活も同じ子で、娘がレギュラーになり、イジメの加害者がレギュラーになれなかった事から、こじれたようです。 執拗な、陰口、悪口、クラスで孤立させるようにしむける、など、毎日続き、食欲がなくなり、痩せてしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よくわかりません。これはなんでしょうか?
度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない浮気でも慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサーこれまで喧嘩もなく子どもと仲良く暮らしてきたのに、妻の浮気による家庭不破が続き、そのショックで精神疾患をわずらってしまった場合でも、妻や浮気相手に慰謝料請求することは難しいものでしょうか? 明らかに原因は元カレとの長年の連絡や密会約束にあるのですが、こちらで阻止したため2人が会った事実はありません。 相手側も既婚者子持ちで、もちろん妻が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚しました。
ベストアンサー四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 求償権 放棄
主人が不倫をし不倫相手の方と示談書をかわしました。 ①交際の一切を断つということは乙(不倫相手)と丙(主人)のプライベートな場面での一切の接触を断つこと ②電話、メール、手紙、SNSなどの情報交換の中止はもちろん他者を通じての伝言などの連絡手段を取り合わないこと ③万一、乙が誓約事項に違反し甲が知った場合、乙は甲(私)の申し出を争うことなく無条件で受け入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルの示談交渉の進め方
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパ キス 不同意で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【既婚者と知らずに交際】私が不利になることはありますか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合い、お付き合いをすることになった男性を既婚者ではないかと感じ、先方に「結婚しているのか?子供はいるのか?」と質問をしたところ、まだ明確な回答は得られていませんが、話し合いをしたいとの依頼があった為、おそらく既婚者だと思っています。 来週に、彼と話し合いをする予定です。 交際を終了することは確定しており、私としては彼が私に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組離縁と慰謝料の請求方法
【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求の件
この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫を話したら名誉毀損になる?
社内不倫をしている娘の旦那のことを、会社の社長に話してしまいました。この場合私は名誉毀損で訴えられますか? でもその時、個人のことなのでといわれ会社はとりあってくれず、話したいことが最後まで話せませんでした。なので、その親会社のコンプライアンス部門に電話をしたいのですが、こういうことも名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫は今の妻に対して罪になりますか?
ベストアンサー過去に不倫した方と同じ会社で働いています。 10年ほど前に身体の関係を持っていました。今はよき相談相手であり、お友達です。 私は4年前に今の妻と交際をはじめ、2年前に結婚しました。 もちろん交際始めから浮気、不倫はしていません。 仕事は会社経営をしており、結婚を機に妻が同じ会社で働くことにしました。 そんな折、妻が私たち2人の仲の良さにやき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の頻度の争い
ベストアンサー初めての面会交流調停で非親権者です。 子供とは逢わせないと親権者は主張していましたが調査官や調停委員が説得してくれて 逢わせる様に納得してくれました。 しかし面会交流の頻度の争いに今はなっています。 親権者は3ヶ月に1回、 ①以前逢わせてくれていたが3ヶ月に1回の為、ここから様子を見させて下さい ②子供が動揺している、 ③両親の高葛藤がある為 ④相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不倫と彼氏の行動
ベストアンサー3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に勝手に貯金を使われないためには?
ベストアンサー現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料は分割払いできますか?
ベストアンサー1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから