15,552件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...

弁護士回答
    2
  • 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • 子どもの節句物。返してもらうことは出来ないですか?

ベストアンサー

孫の節句のお祝いにと義父母が買ってくれたこいのぼりなどを勝手に旦那側が持っていきました。勝手に処分されたりしてるかもしれません。 まだ別居中ですが孫のためにと送ったこいのぼり等は財産分与になった場合、送った義父母側の物とみなされるのですか? 一度孫に送った物なので子どもの物だと思うので返してもらいたいのですが・・・ もし勝手に処分されてても何も言...

弁護士回答
    3
  • 彼女との別れ話 相手の親も介入

【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...

弁護士回答
    2
  • 合意書 接触禁止違反の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をしております。 相手が提示した金額を全額のむかわりに、 今後自分と自分の家族に接触感じを約束してほしいと言ってきました。 合意書には、接触禁止事項が記載されていますが、違反した場合の罰則や、罰金の金額は記載されていません。 【質問1】 もし接触禁止を守らなかった場合、どのような罰則があるか、また接触した...

弁護士回答
    2
  • パートナーの浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気したパートナーについて しばらく前に、浮気され数回は許したのですが最後は許せずに別れました。 パートナーの職場の同僚との浮気でした。 パートナーの職場に友達がいたので、別れた後そのことについて相談していました。 するとしばらくして、元パートナーから、職場にその件が広まって噂になっているどうしてくれるんだと連絡があり...

弁護士回答
    4
  • スナックでの接待、キスなどについて

ベストアンサー

スナックの女性と主人が不貞行為をしていました。 写真ではお店でキスしているものが何枚もありました。 個人的な連絡先を交換し、お付き合いを始め不貞行為は相手のアパートでした。 同じ店のほかの子も友達とご主人とそういうことをしていました。 スナックはそういったキスやボディタッチ、連絡先の交換をして客を自宅に連れ込んでよいのですか? スナックで...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女にペットを取られた、所有権が自分にある場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

3年前、喧嘩して家を出て行った彼女に、愛猫を取られました。愛猫の所有権は自分にあります。去勢手術等も自分が全てしました。彼女とは音信不通です。猫の手帳?みたいなものも勝手に取られていきました。また、家にあったものを燃やされました。愛猫を返して欲しいです。ここで3つ質問があります。 1.音信不通でも猫を取り返すことは可能ですか? 2.猫を取り返すに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • かなり緊急です。

プロを目指しバンドをやっていたのですが、もう生活を考えてやめようと思ったのが発端です。 メンバーと、辞める件について話し合いが上手くつかず、仕事のストレスや家族の事等で精神的に参ってしまいました。 その勢いで、何も言わず辞めてしまったのです。 一応連絡先は変えて連絡取れないようにもしてしまって。 ただ、今友達伝いにバンドメンバーから言...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効。不貞行為の時効とは、どこからですか?

ベストアンサー

不貞行為の時効とは、どこからですか? 不倫相手の名前だけでも、相手を知った、として、時効は開始されますか? 相手を知り確定した、というのは相手のどんな情報を知ったら時効開始になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中 所有物を無断で廃棄

【相談の背景】 現在、妻と別居中 妻が引っ越しをして、その際に旦那の所有物を同意無く廃棄した 【質問1】 旦那の所有物を無断で廃棄した場合、器物損壊罪として被害届又は告訴状を出せるか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立書は法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類ですか

ベストアンサー

裁判では、訴状と答弁書と準備書面は法廷で陳述が必要な書類だが、証拠説明書などは法廷で陳述する必要がない書類だと聞きます。 そのようなルールだとして、移送申立書は、法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類でしょうか? また、裁判官忌避申立書はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシーはどこまで守られるのですか?

ベストアンサー

夫婦とはいえ、やって良い事と悪い事があると思います。今現在、下記のような状況です。 私の同意なく、 ●GPSで居場所を監視される。 ●携帯を勝手に触りメール、LINEの内容や通話履歴などをチェックされる。 このような事はプライバシーの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料決定後の自己破産について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を免れる為に自己破産をする人もいると思うのですが… 質問です。 ①相手は、正社員で働いており年収270万円ぐらいで特に借金等もありません。 例えば、慰謝料300万円と決定し、その後自己破産を申し立てた場合、簡単に認められるものでしょうか? ②慰謝料決定後もし相手が自己破産を申請した場合、こちら側として異議申し立て等する事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • この場合、訴えれますか?

元妻の虚偽(貴方の子供を妊娠したと言われ籍を入れたが産まれて調べたら他人の子供)だった場合、元妻を結婚詐欺等で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについて質問

ベストアンサー

前回はありがとうございました。三月末退院いたしました。様々な行政関係の会議にて決まりました。 今回は前の精神病院が患者さんに、過ちお越し事件になりました。私の旦那もアルコール精神、統合失調症ですがアルコールやめていましたが、薬投与、拘束、保護室、ちがう薬飲まされていましたが、病院を転移し前いた主治医になりました。患者にたいして、拘束、薬賞味期限...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の抹消手続きについて

ベストアンサー

共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • パパ活。返金請求について。

1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...

弁護士回答
    1
  • 12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?

結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 継続しない不法行為

ベストアンサー

Aは審判の決定に基づき、Bに面会交流を要請 ①Bは面会交流に応じるが、審判で制限していない面会交流の方法を拒否 ②1年後 今は審判で制限していない方法については、Bは応じている。 Bは1年近くAに対し、①にあるように、Aと子供の面会交流を制限をした。 このように現在は、問題ないが、過去に、①の通り、審判で制限していないことを拒否したことについて、不...

弁護士回答
    3
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?

ベストアンサー

僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の男

浮気相手の男に慰謝料請求するには、なんて言えばいいのか、やり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 条件にそわない結婚について

ベストアンサー

親は亡くなってもういません。自分は未成年、姉は成人です。姉の結婚に伴い、自分の保証人サインが欲しいと言われ誕生日にサインし、婚姻届を提出することになっていました。しかし、誕生日を待たずに婚姻届を提出したようです。結婚の条件として自分の保証人サインが絶対という確約でした、この場合この婚姻に対して出来ることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関しまして

相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • これ以上、変な噂が広がらないように法的処置はとれますか。

【相談の背景】 元彼と同棲していた際に、彼のモラハラや仕事のストレスが原因で精神疾患になりました。 ある日喧嘩した際に私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし警察沙汰になりました。 その後、その彼とは別れたのですが私が自殺未遂をしたことなどを私の同僚や共通の知人に不必要に言っているようです。(元彼は職場で出会った人で、彼は転職済みです。) その...

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いからの強制坊主

【相談の背景】 既婚者子持ちです。 先日飲み友達の女の家泊めてもらい、不貞行為となりました。 実際はソファーでも寝てますしやましいことはしてませんが泊まった時点でアウトでした。 そしてそのことで嫁に許す代わりに条件を何点か出されました。 【質問1】 条件がいくつかある中で坊主にしろとのことで、僕は仕事上坊主があまりよろしくありません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為関連、どうしたら。

不貞行為にまで入りませんが、同じ席で大勢で飲んでる場にも関わらず、自分の嫁とわかりながら体を触り、距離が近く、手を出してきていた人間がいました。その証拠としてわざと隣に座り、自分(夫)は潰れながらもそれを見たというのと、写真が証拠としてありますが、嫁自身も知り合いというので我慢をしていましたが納得いかないため訴えたいと思ってますが、このケースは...

弁護士回答
    2
  • 示談目的のセクハラ疑惑について。相手に法的対応は可能ですか?

職場の同僚が無断欠勤をし、唐突に彼氏となのる男性と一緒に店舗に来て、私にセクハラされたと店舗責任者に訴えました。 セクハラの内容が… ①「何度もぶつかって来てお尻をさわられた」 ②「髪の毛についてるホコリをとられた」 そして、強く私個人と話すことを要望し、示談を持ちかけてきました。 ①に関しては無実なのでセクハラは行ってないと伝え、示談を断ると警察...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の処分について

現在、別居中で私名義で契約のアパートに妻の荷物、婚姻中に購入した物が置いたままになっています。 1、勝手に処分することは可能でしょうか? 2、妻から婚姻費用分担請求の調停が申し立てられていますが、家賃の半額を減額させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影されている

旦那が勝手に性的行為しているのを録画してます。それって犯罪じゃないでしょうか?ちなみに旦那は私が気づいてないと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に伴う具体的に得られる慰謝料請求、内容証明・調停ではなく訴訟したい

ベストアンサー

始まりは20代後半、20年前。とある公務で特採されキャリア幹部の個別秘書に。信頼を得、求められる以上の仕事、周囲の妬みその他にも耐えて睡眠時間90分寝、始発で出勤、若さも体力気力もあり頑張れていました。ちょうど大事件の最中であり疲労からか突然意識を失い気がついたら顔と頭蓋を骨折、大手術に。私を特採したご本人からの好意から私も気持ちを寄せるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 恋人同士の喧嘩でお互い怪我

友達ですが恋人と喧嘩になり先に女性から手を出したのですが相手の方はなぐったりはしなかったのですが彼女を止めるのに腕をつかんだりして青タンがいっぱいです。止める時に膝もあたり痛みがあるそうです。男性の方は首に傷と腕を噛まれたケガです。男性の方が訴えると言ったみたいで冷静になった時に女性は後悔しています。自分も膝の痛みが引かず病院で人体傷ついてると...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り画像の精神的苦痛慰謝料相場について

以前の交際相手とですが、交際期間中に勝手に隠し撮りした画像について、慰謝料の請求を受けた場合、その額の相場はいくらくらいなものでしょうか? 画像は、駐車場でこちらに近づいて来たときにこっそり撮ったものや室内でソファに座る姿をドア越しにこっそりというものが複数で、いずれも着衣となります。それをSNSなど拡散ではありませんが、知人に流出してしまったもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談はプライバシーの侵害か

社内不倫を終わらせようと思っています。 約二年間、誰にも相談できず悩みを抱え精神的にも辛い日々を送ってきました。 同じ職場で信頼ができ、親友と呼べる仲間が2人います。今までずっと隠してきた事に罪悪感もあり、私自身本当は今まで悩みの相談にのって欲しかったのですが、不倫相手に口外しないでほしいと言われ守ってきました。 2人は不倫相手とも共通の仕事仲間...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人に写真を撮られるのは訴えれる?

ベストアンサー

質問なのですが、既婚者と一緒にいるところを赤の他人に近距離から何十枚も写真でとったりムービーを撮ったりするのはなんの罪にもなりませんか? 例えば、その後SNSにあげたり、職場にばらまかれたりすることがあると訴えることは可能ですか? ちなみに1歳の子どもも一緒にいたのですが、子どもの写真も同じようにとられました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから