法律相談一覧
-
14年前の不倫相手への慰謝料請求
14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場不輪 職場への告発は可能か
【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為
妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を支払ったので、口外されたくない。
ベストアンサー私は既婚、子持ちです。3年前、職場の妻子ある男性と3回肉体関係を持ちました。期間にして3ヶ月です。 不倫相手の奥様にすぐ知られてしまいました。 最初は、奥様は私に慰謝料を請求しないと仰っていましたが、結局300万請求され、一括で支払いました。 相手とは同じ職場ですが部署も変わり、当然ながら一度も連絡を取っておりません。 相手も私も離婚していません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の主張
個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの恋愛関係破綻による慰謝料の請求
初めて利用します。 今年の7月からこれまで既婚者女性と交際しています。職場内恋愛です。 私はバツイチで約15年間独身です。彼女には2人の子供がいて、1人は前の夫との子で、今の夫との間に2人目の子がいます。私と彼女は18歳の年齢差があります。 彼女は、半年以上前からもう夫婦間で愛はなくなったと言っており、昨年12月頃から外出する機会が多くなったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについてのご教示。
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 世間一般的な意見で宜しくお願い致します。 相手が、息子に対する虐待と私が精神的虐待を したと言って娘と息子を連れて相手が出て行きました。 それに関する協議はなく、私が離婚したいと おねがいをしていた矢先です。 息子に対しては、きつく怒ったことがあり、 それを虐待と言ってると思います。 娘は一切関係なく、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与(住宅ローン)
現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義、別居するために勝手に退去
現在扶養内で働いてるパート主婦で子供が1人います。 私(妻)名義で家を借りています。夫婦関係も破綻していて子供の前でも喧嘩がたえず、このままではいられないと思い別居を考えています。 自分名義で借りている家ですし、子供の学校も近くお友達も出来てここから離れる気は無いので 旦那が出てってくれればいいのですが出ていく気も離婚する気もないです。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き家の迷惑行為について
隣家の住人が離婚し,奥様が家を出た後,少しの間ご主人一人で住んでいましたが,ご主人も家に帰らなくなり,だれも住んでいない状態が10年ほど続いています。電気や水道は止められていますが,税金は支払っているのか差し押さえ等にはなっていません。庭の植木を手入れしないためどんどん成長し,根が我が家の下水道管の中に入り下水がつまり修理をしました。雑草も生え放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。 刑事事件と民事提訴したい
夫の前妻について相談です。 夫は前妻と2017年4月離婚しています。 わたしと夫が出会ったのは 2017年12月 付き合い始めたのは 2018年12月 結婚 2019年6月です。 前妻は、私との再婚を知って ありもしない嘘をブログに書いています。 内容は、嘘や大袈裟なモノが多く 風俗嬢と不倫をして 自分の夫は騙されて結婚をさせられた。など 10ページ以上ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人特定について
ベストアンサー家の近所や友人、関係施設に私に関する怪文書が届いています。 友人に届いたものをみせてもらったところ、家族と元夫しか知り得ない内容がありました。 届いた先も元夫に取られた住所録にあったところです。 元夫とは最近離婚が成立し、財産分与や養育費を取られたことで元夫は私を恨んでいます(夫の主張は財産分与は一切認めない、でした)。 他にこのようなことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を義親に無断でおろされ使用されていました。
今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が裁判を起こすといってきて
旦那が浮気をしてて帰ってきたり帰らなかったりで私自身ストレスで食べ物があまり食べれなくなってしまって お酒をだいぶ飲みました 常日頃のストレスが爆発して 旦那の携帯の受信メールをPCでみて 浮気相手の携帯に 浮気相手から来たメールを送り返しました そして イタメル、イタ電もしてしまい 酔いが完全に引いたとき一様誤りのメールを入れたのですが 浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那が海外赴任先での浮気を認めました。離婚をしようとは思ってるのですが、旦那は彼女とも別れたのでやり直したいと言うし帰国しなければ何も話し合いが出来ないため、しばらくはこのまま帰国まで様子をみる予定でした。 ただ何年か前から彼女からの無言電話があります。旦那は別れたと言ってますが今までの電話を考えると会ってる日にかけてきてたような感じなので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、税金はかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性無職です。夫と離婚でもめています。 【質問1】 仮に、財産分与3000万と和解金8000万が振り込まれた場合、何らかの税金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の両親が、夫を訴える
4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で決まった事の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・面会交流調停をして、離婚調停は不成立に終わり、面会交流は月2回の取り決めをして調停が終わりました。 婚姻費用については調停をしませんでした。 先月分が未払となっている事、私も仕事を変えて調停をした頃と環境が変わり、子供も土曜日も保育園に行っていることから面会交流を減らしたいと考えております。 婚姻費用と面会交流は関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における面会交流はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは一言も言っておらず、「娘が慣れた環境である実家で会ってほしい」と伝え続けていました。しかし、旦那が私の父親に嫌悪感を抱いているため、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?
妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子がいながら結婚をする事について
私は現在妊娠2ヶ月の未婚です。付き合って同棲している彼は妊娠もとても喜んでくれていて結婚をしようととても誠実な方です。 相手のご両親も喜んで妊娠悪阻で辛い私を励ましてくれたりととても幸せな環境におります。 でも、私は打ち明けてない事が2点あります。まずバツ2である事。今の彼はバツ1だと思っておりバツ2である事を知りません。 それと、子供が2人いる事。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流における弁護士からの通知
妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘へ性的虐待をした加害者の任意同行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して中2の娘と暮らしています。離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から性的虐待を数回受けたらしく 年頃になり急に思い出しおかしいと感じはなしてくれました。 1月に警察には通報済みで、刑事課が娘と私の調書録りを終えて今は証拠集めをしています。 警察に状況を聞いたら任意同行?聴取?はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停、アパートの鍵を返してもらえるのか?SNSに中傷内容を書くと中傷や人権侵害になるのか?
今別居中で妻は実家にいます。 彼氏作ったり指輪買ったり食事したりしていて離婚の決意は固いとこの前の調停で言われました。 それと別にラインなどのSNSで僕の悪口を色々言ってると話が回ってきました。 周りにも自分は被害者みたいな感じで同情をふるうように話してるみたいです。 こうゆうのは中傷や人権侵害などになりますか? 初めは僕も復縁を望んでいましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での貞操権の侵害
当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での約束を破った場合について
ベストアンサー先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?
二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求について
約4年交際していましたが、同時進行でもう1人女性がいることがわかりました。 二股です。 別れるにあたり、慰謝料の請求を考えています。 5年前、市の子宮ガン検診で性病検査もしました。 その時、ガンも性病も見つかりませんでした。 昨年12月に不正出血があり、婦人科で念のため性病検査をすすめられ、性病に感染していることがわかりました。 彼も泌尿器科を受診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから